关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

2018-01-09 19:32:00 34点赞 25收藏 25评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

此前,领克01在一片“喧嚣”中上市,这让已经越来越无聊的中国车市迎来了久违的热闹。“什么值得买”发布信息不到两个小时就有“500个值、仅有几十个不值”;而驾仕派读者群那个时段关于领克01的讨论也是几百条。

然而上市初期的火爆,可能仅仅是因为初期的好奇和话题效应,而冷静下来再仔细分析——

领克01真是那么有实力吗?这部车的定价真能让中国车市“地动山摇”吗?此外,消费者初期的一些疑问也开始逐步得到官方解释。这时候我们罗列了10个问题,再次从不同维度讨论领克01的方方面面,在我们看来,这毕竟是一次见证历史的事情。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

1、领克01价格不低,但是为什么那么多人看好?

在现场,当我看到领克01的起步价是15.88万元、中配价格是16.88万元的时候,我的第一反应是——真的好划算。但事后有人质疑,一款全新品牌的SUV,最低配基本上什么潮流配置都没有,就定在16万元下面一点点,其实也并不便宜。

可一旦你接触过领克01的实车以后,应该就会对这个定价“目瞪口呆”,原因是高成本的用料和做工放在16万元级市场绝对没有对手,而中配车型开始全面搭载主动安全系统、ACC自适应巡航和琳琅满目的舒适配置,两驱版本最高价格也不过18万元出头。这种物料成本让业内人士都很惊讶,觉得吉利在领克01上如此下本应该没有利润空间。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

基本上你拿合资品牌在这个价位上的任何一款SUV来比较,从理性选择上讲你都丝毫没有不考虑领克01的理由,这就是为什么现场很多人看到价格后对领克01的前景一片看好。

2、领克01的命名是怎么回事?

无论是普通消费者还是业内人士,看到领克01的产品线后都是一脸懵逼状态。主力的五款车型用四个单字——“纯、型、耀、劲”、两个英文单词——“lite、pro”来组合,可是分类规则并不像领先版、精英版、豪华版那么明确。

答案其实很简 呈现方式不是以产品配置为基准,而改用了以设计风格为基准,也就是说你需要“为设计付费”。在领克01的配置表中,他们没有说双色车顶是在某某配置上加多少钱、某种运动包围额外加钱,而是让设计师直接搭配好以后一次打包销售。这样的好处在于:1、车型的审美是由专业设计师把控的;2、生产制造层面得以简化;3、让消费者的选择也更简单。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

真正的配置区别是从后缀看出来的:lite后缀、无后缀和pro后缀,大致可以理解为iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X的模式。其中,lite后缀只有一款、无后缀一款、pro后缀有三款,低中高三个配置也算是简明易懂。

实际上,领克01基本上是把配置拉到了基本统一的水平,消费者的选择已经从早期的配置表单分析过渡到个性化选择,而把溢价放在了设计层面——道理也很简单,既然都要最划算的lite了,还多选什么装饰呢,愿意多花钱为个性买单的,也不在乎多搭点配置。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

3、纯Lite只是为了拉低价格吗?

16.88万元的型和17.88万元的型pro是当之无愧的性价比首选,那么纯lite是不是就仅仅是为了拉低售价而存在呢?因为如果拿现代途胜17.99万元的两驱智能型比较,途胜终端大幅优惠下来价格和领克01纯lite起步价差不多,但配置要丰富不少。

而我个人的看法有点不一样,我认为纯lite在前期还是有很大的潜力空间。原因有这么几点:第一、即便我们拿领克01的最低配来比较,不谈动力,仅用CMA基础模块架构带来的驾乘性能和车内的做工用料水平来比较,领克01 纯lite对比同价位车型优势都很明显;第二,15.88万元这个价位针对的消费者可能是原本只有14、15万预算的人群,而在此之前这些人群只能选XR-V这种级别的小型SUV,现在只需要咬咬牙加10000元,给你准豪华品牌的感受、2.0T的动力,还是相当诱人。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

另外,纯lite还有一个重任是在1.5T的领克01上市之前保持住足够的消费群体,让他们能够基本意识到接下来1.5T车型的价格线。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

4、领克01以后会有优惠吗?

现在的消费者都很聪明,看到新车价格以后都会说“先等等,过两个月再看优惠”。所以领克01的价格公布以后,也还是有人觉得再优惠个万八千就更不错了。但是据驾仕派所知,这次领克01的价格短期内既不会有优惠,也不会有加价,将实现线上、线下一个价。领克解释说,这次定价是一步到位的合理价格,撇清了一般产品上市后需要对标其他品牌的价格泡沫,所以“领克01不会出现高定价、再进行终端促销的情况”。

至于会不会加价,目前领克的说法是,他们采用的是线上、线下统一价格的模式,提供透明的价格体系和订单系统,每一张订单生成后会有客户信息的记录,按照订单的先后顺序交车。领克方面表示这样能让线下经销商体系无法插队交车,也就保证了经销商没有办法私自加价。

网友苹果好吃2015的咨询截图

5、领克01的产能紧张吗?

据驾仕派得到的消息,早前领克01就开始进行全面生产,路桥工厂的停车场已经准备好了几千辆现车,从领克01上市当晚开始就向各地领克中心和领克空间运输。吉利总裁安聪慧在上市会后的采访中透露,领克01在路桥工厂与沃尔沃XC40共享制造基地,而路桥基地规划产能20万辆,但是前期会有一个保质保量的产能爬坡过程。随后的领克02/03会在张家口工厂生产,也会是一个年产能20万辆的产能规划。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

吉利控股集团总裁、吉利汽车总裁、CEO安聪慧先生致辞

可是,产能不光是整车的生产能力,还有包括发动机等核心零部件。由于领克01所搭载的VEP4 2.0T发动机源于沃尔沃,据说由于沃尔沃近期的销量增长幅度较大,整个发动机供应是比较紧张的,为产能的释放带来了一定压力。

6、领克01的“终身三大免费政策”实际效力如何?

领克这次拿出了“终身免费质保”、“终身免费道路救援”、“终身免费数据流量”三项附加服务,这对于消费者的感知还是很强烈的。其实,领克的这三项服务并不是没有成本,尤其是看上去只是一个“承诺”的终身免费质保。当然,目前领克方面给出的解释说,终身免费质保和终身免费流量只对首任车主有效,随着车辆所有权的转移会被终止,同时终身质保保障范围并不包括易损耗件。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

按照领克的测算,一般一辆车的平均首任车主使用时长为7年,相当于领克比目前大部分车企承诺的质保期多一倍时间,因此领克为这期间质保的成本差不多是一万元左右。至于免费流量,对于用户听音乐、导航、语音互动等实际体验的作用提升不容小觑。

7、在品牌层面,领克模式和WEY模式有何不同?

都在说领克是吉利的向上走,WEY是长城的向上走,甚至突破点两家都不约而同的放在15万元-18万元区间,可现在看来两者之间实际上有着很明显的差别——领克01给出的答案是从零开始的全球化产品定义,这背后不仅仅是有沃尔沃的技术支持,更重要的是吉利为了这一目的不惜成本的投入;而WEY则是长城在现有技术条件下的进步,整个项目的投入与领克不能相提并论,是摸着石头过河,小心翼翼的去往“豪华”的对岸。

吉利汽车欧洲研发中心CEO方浩瀚讲解领克01新科技

如果说当前15万元-18万元的价格门槛被两家从不同的路线攻破,那么接下来冲刺20万元的高地,想必一定会有一个路线被放弃,而只有一条路径能够成为共识。

8、领克01让合资车企难受了吗?

领克01的上市,远远比当初观致、宝沃这样新品牌发布更受到合资车企的重视,至少据驾仕派了解,关注领克01上市发布会的合资车企不下五家。实际上,合资车企的敏感是对的,安聪慧就直言:“目前豪华品牌占有10%的市场份额,而45%-50%是被以吉利为代表的自主品牌和非主流外资品牌占据,其余的份额都是由主流外资品牌占据,而领克品牌的使命,就是进入这个以外资品牌为代表的细分市场,并与他们直接竞争。”

现在领克打出的招数是以全新品牌的身份,直接用越级竞争的手段来打破现有市场格局。这对于主流合资车企的应对措施来说存在一个两难的选择:直接贴身肉搏虽然可以,但是会降低利润率、降低品牌调性,外方不一定愿意;可是如果被动挨打,则会把份额拱手相让——也许百万辆规模的一线车企不十分在意,但其他四、五十万辆规模的合资车企就会很难受了。

9、买领克01,还是买CR-V?

当前有一个很现实的问题在于,假如你要花18万元买一辆SUV车型,你是买当前最火的CR-V还是领克01呢?毫无疑问,领克01的性价比和配置都远超CR-V,但问题在于品牌的不确定性让很多消费者不会选择领克01,这也反映出理性和感性的抉择。

领克高级副总裁魏思澜先生讲解新体验

个人认为这个问题的答案也揭示了领克品牌与传统合资车企的对抗态势。合资车企可能虽然认同领克产品和定价所带来的颠覆冲击,可是中国市场太大,2000万辆规模并不是仅仅用一个好的产品或者极具竞争力的定价就可以实现全面覆盖的。CR-V卖得好,奇骏也同样可以卖得好,又如同即便有了神车般的途观,也能存在翼虎这样夹缝中突围的产品,就连被认为是竞争力最弱的RAV4,其实每个月也有近万台销量。

因此,在同样条件下,选择领克01不选CR-V,固然值得称道;可反过来,选择CR-V不选领克01也完全是正常的消费心态。我们认为,领克作为一个新品牌理应懂得中国市场的多样性,从而给自己设定一个合理的目标值。同时领克的粉丝们也不应该觉得选择传统合资车企的产品就是旧时代的遗老,品牌选择只是代表消费者需要呈现的自我。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

10、领克被过度赞誉吗?

最后,我们回到当前汽车圈对领克品牌的大肆表扬这个话题上。几百家媒体的一致点赞固然夹杂很多公关信息,也有人对此开始产生逆反思维,认为对领克01的赞誉过度了。可是我个人相信,很多人对于领克的理解还只是听到“叫好”,实际上在感受到领克01实车之后,才会有真正的惊喜——

这种惊喜源于,你可能不曾想到一个新品牌真的能够让死水微澜般的汽车市场激荡出一些新意——这种感觉是无法用公关信息来传达的。

关于Lynk & Co 领克01的10个关键问题

当然,领克01这次上市的车型还是局限于传统动力上,其实我真正感兴趣的在于PHEV版本的表现,这也是这个新品牌真正打破现有格局、让市场重新洗牌的最好机会,而这一切将会在今年揭晓。

整体满意度:5分

LYNK & CO 领克 01

179800元

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 03

175800元

LYNK & CO 领克 06

LYNK & CO 领克 06

118600元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

176700元

LYNK & CO 领克 02 PHEV

LYNK & CO 领克 02 PHEV

182700元

• 试驾过两驱顶配,做工用料、配置很不错,终生保质也很良心,动力参数不错可是实际感觉一般,整体调教觉得有点奇怪,外观个人不是太能接受,期待后续产品,目前我还是会选2.5CX-4。

来来来,入手不后悔,2.5激情正好

哈哈哈2.5CX-4车主报到

• @叨叨 @刀刀 什么值得买的核心是C2C 不是B2C 什么值得买是一个C端交流B端信息的平台 这种太软的内容就别放了。 38号一个人干倒了汽车之家 因为他站C端,什么值得买起来也是靠着C端的立场起来的。 可以放硬的 软的就算了。

• 你好你买啊 水文厉害了 这种文章在这里看到是zdm的耻辱

• 没见几个买的,前阵叫唤响的,都没声了

• 外观:4分、舒适性:4分、动力:3分、空间:3分、配置:5分,敢问综合5分用的那种公式算的?现在做自媒体不用校验文化水平的么?

• 终身免费流量太棒了,可惜俺的比亚迪只送了一年每个月1g流量。油耗要是不是太高的话下一辆绝对买领克,不过话说奥迪设计总监做出来的比亚迪也好帅气,vv7也很有诱惑力,国产车的竞争力确实越来越强了,能做好三大件就可以不用考虑合资了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

实际上,他们不可能做好三大件,从研发时候的车型导入就没有认真考虑过三大件~

• 写的很好啊,只是不谈硬质量光讲品牌效应市场反馈,隔靴搔痒而已

• 要加95号油,差评

• 看到好几篇这个号的水文了,不知道怎么通过的?@小小值

• 你可以水。但是不能水好大。说到成本和零利润。宝马X3 国外25万左右要什么也有什么。这车在国外也会10万块的作品。

• 张大妈越来越无趣了

• 领克是不错,但是,这也吹得太过了,这篇文章值五百

• 中国车企品牌一个接一个,日本车企,多少年在同一型号上不断升级,雅阁 凯美瑞都十几代了,卡罗拉都要50岁了

• 洗车大灯就起雾的作用有精良,用料厚道....

• 斜四十五已经够丑,正面加倍丑

• 这青蛙眼真恶心,是想致敬英菲尼迪ESQ吗?然而后者已经被各大车媒标记为年度奇葩设计

• 颜值负分,我选cx-5

• 颜值爆表,丑出新高度,车子也许不错,但是不会买,等下一款吧。

• [看热闹] 通篇没说三大件,几个意思?

• 传说用老2.0T发动机,烧机油 [高兴]