值历2018,看看我的台历们,说说张大妈的文创路
追加修改(2018-01-15 12:12:24):
修正:在此先和大家说声抱歉,文中对于值历的描述有一个是错误的,那就是值历2018是可以站立的,只要向后折就可以站立,因为我个人的原因,之前并没有发现这种方式,给大家带来了误导,在此,我向大家道歉。
2018春节又快到了,张大妈在新年之际又推出了自己的文创周边,因为之前关于养猫原创也收入其中(没点赞的快去点 ),所以我也收到了《值历2018》,这是我收到大妈的第三份文创周边,正好手边也有几本台历,就一起拿出来看看,同时也回顾看看我这几年收到的大妈家的文创产品。
首先是这次的主角——《值历2018》
第一眼看上去还是很有气质的。纯黑色的包装盒,烫银的标题和logo。
打开看看主角,一本台历.标志的大妈红。
打开看内页,和我想象中的不大一样,没有彩色的照片,取而代之的是黑白手绘,每页显示了一周的日期,内页是随着每周的更替而采用可以撕下来的设计,撕下来的内页正好可以反正黑色包装盒内。
一下这张就是我有幸收入的原创——做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划,没有娜米和她的孩子们的照片,老婆表示小失望。
每页的背面都有文章的二维码,可以扫码观看文章。
翻开看看内容还是很丰富的,可以说是张大妈2017优秀文章的总结。
大妈的几个文创作品。
第一次收到大妈的文创是《言值》,因为当时言值收录了我的毛球游记中的酒店介绍
大妈第一次做《言值》的时候,设计上有些平淡,开本有点大,我收到的一本还碰到了胶水不牢掉页的情况。但是内容是真的好,那是值得买文章质量最好的时期。
但是大妈第二本《言值》夏季版,设计上进步了很多,开本也是合理的大小,内页还有折页的小心思,内容筛选,小编重新编辑,设计排版都很棒,感兴趣的可以移步我之前的晒单。
第三个就是这次的《值历2018》了
说下感受:《值历2018》是一本设计愿景,非常好非常实用的台历,造型清新脱俗,内容丰富精彩,但也延续了大妈一贯的优良传统——大妈每次第一次尝试的文创产品类型,总是有这样那样的缺点。前面说到了第一本《言值》的小问题。而这一次的值历2018可能是因为时间比较赶,所以在实用性上出的问题更多。
列举几个小问题,希望下一批次的值历,能做的更好。
1.不算问题的问题:日期的逻辑问题,看下图,第一次看会发现每页下方的星期只有TUE~SUN,而MON却在最上面,第一次看到真的会感到困惑。但认真来说也只是困惑而不是问题。
2.真正的缺陷是这本台历无法站立。可能是因为制作厂家的疏忽,值历背面没有一块突出的板,正常这种台历后面是有一块板顶住好实现三角站立,但是值历并没有。只能以下图这种尴尬的姿势立着,随着页面减少将无法站立。
通过下图可以发现值历原本应该是正面底部设计了磁贴的方式保持三角稳固,但是最终却没有实现或采用,因为并没有可吸的地方,那那两个藏在牛皮纸内的圆形凸起也没有磁性,所以应该是放弃了这个方案。
解决方案:
值历2018虽然有点小问题,但是解决了就好,并不影响值历的使用。我的解决方法是3M的无痕随心挂 ,直接让台历变挂历。至于牢固程度不用担心,3M的这个粘扣原本是拿来挂画框的,可以组合使用,4个大号就能承受7.2kg重量,我之前拿来挂木制的配电箱隐藏架,挂了3年都没问题,一本台历更不用担心了。
几本台历
既然说到了《值历2018》的小缺憾,那么什么样的台历是好的呢,正好手边也有几本台历,和大家分享一下。
《果壳物种日历》
是不是很眼熟,《值历2018》应该是借鉴了果壳的物种日历,不论造型形式,内容的展现两者都很一致。
底部果壳是一列竖排,可撕开设计,值得一提的是果壳的星期设置是底部MON~SAT,SUN放上方,没有值历下方从TUE开始显示的困惑,满足强迫症患者。
顶上固定螺丝果壳把有凹陷的放在了背后,正面看起来精致一些
背后就是固定板,值历这次少了,希望只是我这本出了问题,其它的值历都没这个毛病。
内容上,正面都是插画加星期的样式,一个彩色,一个黑白,各有风味。
背面同样是扫码看知识,区别是果壳的是每日一个物种知识,值历是每周一篇精彩文章。果壳的背面还有横线,让你写下一周的总结。
《2018,汪》
这本是今年收到1cake的台历,主题就是:谢谢你的宠爱。每页都是各种狗狗,虽然我是个喵控,不喜欢养狗,但是不妨碍我看看可爱的狗狗吧。
这本台历是普通的翻页月历,内容倒是有趣,每页的正面是一只可爱的狗狗
背面则是它的主人和它的故事。
不过既然是推广台历,右下角当然会有1cake的优惠券了,三角可撕开的设计,不影响整体美观。
以上就是对我手上几个大妈文创产品的回顾,几本台历的展示。诚然大妈每次的文创产品总有些小毛病,但是大妈的核心价值,优秀的内容分享一直没变。希望张大妈越来越好,你们给我点赞打赏越来越多,大家新一年越来越好!
薄荷糖不甜
我叫张笨笨
sctomorrow
beerbear
乌拉猫Lek
乌拉猫Lek
beerbear
我叫张笨笨
薄荷糖不甜
sctomorrow