老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

2018-03-30 16:40:10 548点赞 3135收藏 421评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

买车两年多了,发现身边每个朋友对车都有不同的理解。比如机油,比如洗车,比如养车。今天正好借着刚完成三保,聊聊每个车主都很关注的保养话题!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

新手保养去哪儿?

首先我们来看看保养都有哪些去处:

4S:新车的第一选择——推荐指数:❤❤❤❤

一般刚提新车的半年,我们都对车很爱护。4s就成了很多很多新车主经常打交道的地方。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

第一次保养,大家应该都是去4s。因为几乎都免费了。

献出一血的时候,新车主大概率会报保险去4s修(划不划算再说),因为放心!

第一次感觉有问题,第一次异响。。。我们第一时间想到的就是4S。

优点:

~1.专业靠谱:

4s对自己品牌的车的了解程度是最全面的。每个师傅都是经过培训上岗,对保养和修理时的各种技术标准都有严格的规定。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

以前去路边摊修车的司机最流行的一句话是,车不是开坏,而是修坏的。就是因为修理的时候没有严格按流程来,各种扭矩螺丝凭感觉拧,也没有严格的检测,所以修理店经常发生修完车,却多出几个螺丝,店家默默收好,你也不知道,反正只要一个月内不出问题,你就自认倒霉了。而这种倒霉事在4s是不太会发生的,不论保养还是修车,4s都有规范的流程,每个部件的修理保养都会有至少两个师傅交叉检查标记。

而且在4s保养,不仅仅是保养本身那么简单,4s还会对你的车做比较全面的检查,提早发现问题。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

同时如果你的车官方有些小范围召回,更换配件什么的,不到4s,你可能都不知道有召回这会事情。比如我首保的时候,就被告知油箱盖的拉线需要召回更换。而那些脱保外面保养的压根就不知道这回事情。

可以说4s最让人放心的就是可靠了!

~服务好:

4s的第二大优势就是服务了,服务分2个方面,人和环境。

在4s你碰到的每个服务人员的态度都还挺好。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

基本上你有什么问题,都会耐心的给你解决,有不明白的,也会给你解释清楚,并且修理师傅会对你的车比较负责。比如我三保的时候,下的单是5w-20的机油,但是一般规范是5w-30,要是普通修理店,管你多少标号,随便加。但是4s的师傅就不敢乱加,以前没碰到我这样加5w-20的,但是师傅也不是简单的和你说必须加5w-30,而是自己去找技术总监,确定能不能加,然后和官方确认我的车可以加5w-20的机油,才给放心的加,中间的耗时就不说了,加机油的时候还一堆师傅过来一起学习,了解新知识,下一个和我一样加5w-20机油的车主,想必就不会这么麻烦了。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

环境指的是4s的休息区环境都不会太差,虽然也就是一些饮料零食,中午可能有顿饭,按摩椅什么的,但是至少给了你一个不错的玩手机度过这一个小时的好环境。

~售后好:

每次在4s保养完之后都会收到回访电话问你是否满意,邀请你评价,这也是前面服务好的一个原因。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

并且在用车时有什么小问题,小异响什么的,直接开4s解决就好。过年过节上高速前,也可以去4s做个检查,保证安全!

缺点:

说了那么多4s的好话,我都要以为自己是托了。难道4s就没什么缺点吗?当然是有的,君不见那么多人吐槽了那么多年的4s!说明4s的缺点还是有的,只是自从前些年上了315晚会之后,4s改了很多。现在4s的缺点我个人认为有两个:

~1.贵,修车换原厂件贵,没毛病!工时费高,但是标准严格,也没毛病!就是没什么性价比!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

~2.过度保养,这才是4s的原罪。虽然工时高,但是师傅靠谱,还送免费的检测,洗车,没什么利润啊。所以你多去保养多做项目,他们才有钱赚啊。所以本来1w公里保养一次,4s叫你5k保养一次,一年保养一次,4s叫你半年一次,甚至半年一次的,4s都敢叫你三个月一次,没办法,地主家也没余粮啊!缩短保养间隔就算了,每次保养还默认给你加个节气门清洗什么的!你要是一不留神,就多花了冤枉钱!

ps:很多人首保去4s保养,会觉得4s保养也就是换换机油,也没怎么检测啊!这是没错的!原因是首保是免费的,而你的车是新车,半年内出问题的概率太小了,大概检查下就ok了,更别提4s建议3个月首保,很多新手车主又自作主张两个月就去首保,这么新的车可不换换机油就好了么...但是如果你二保三保都去4s的话就会发现,4s一次比一次认真,因为已经不是新车了!和大部分车主,新车小心保护,老车大大咧咧正好相反!

路边摊:能不去就不去吧!除非老板是你哥!——推荐指数:不推荐

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

优点:超级便宜,4s一次的费用,我这可以保养三次,性价比超高!

缺点:环境简陋,各种不靠谱,机油真假不知,机滤好坏不知,配件真假不知,技术不靠谱,可能他很会修大众,但你开辆今年才上市的新车,他碰都没碰过的车也敢试一试给你拆了,至于检测什么的,算了吧,工时才20呢!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

路边摊是一些所谓老司机常去的选择,表面看保养没什么技术含量,还超便宜!深层次的原因可能是老板是他朋友!他知道老板修他的大捷达靠谱!但是你自己找的路边摊怎么样,就只能听天由命了!

所以路边摊保养对普通司机水太深,直接pass!

线下连锁汽车服务商:路边店品质提升版——推荐指数:❤❤

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

每个城市都会有那么一两个连锁汽车后市场服务商。在福州本地比较大的就是新奇特了。我的一血就是在新奇特喷漆的。那么这类连锁汽车服务商如何呢?

优点:大型连锁,环境虽比不上4s,但基本的休息区还是有的。靠谱程度相对提升,为了口碑,配件机油相对有保证一些(选择比较少),价格比路边摊高,低于4s

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

缺点:

1.对于一些新车依然存在不熟悉的情况,扭矩扳手有,但是基本处于落灰状态。

2.机油的选择比较少,基本就美孚,嘉实多,壳牌。

3.我觉得体验最不好的是推销不停歇,抓住一切机会向你推销各种保养套餐,洗车卡。休息区基本沦为销售洽谈区,没法呆!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

其实简单来说,这类后市场服务商更擅长的是各种美容服务,如果是小磕碰钣金喷漆,这类服务商的服务质量还不错。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

对于保养来说,如果不是新上市的车型,普通大众买菜车可以尝试这类服务商保养,也有很多老司机选择来这里保养,很大的原因是因为平时洗车美容也是在这里,习惯了。

但是对于新手车主来说,我还是不建议到这类服务商保养,因为他们不厌其烦的推销,不仅让保养的一小时成为煎熬,而且新手车主往往分辨力还不是很强,往往容易被忽悠,买一些没必要的套餐。所以PASS!

途虎:线下连锁超级加强版——推荐指数❤❤❤❤

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

途虎是近几年新兴的互联网汽车服务商,最早靠轮胎做出口碑。逐渐发展成为全面的汽车后市场服务商。

优点:

1. 没有推销,店内工作人员比较纯粹,只负责服务,店员没有销售压力,不会像新奇特那样推销各种套餐,储值卡。在途虎保养,从头到尾都是纯粹的保养流程,没有推销,没有兜售。更夸张的是途虎的工作人员是不允许收现金的,和钱相关的都在app上解决。把人和钱分开了,在一定程度上杜绝了过度保养。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

2. 店内配货齐全,品牌选择丰富!配件全部由途虎总部采购,保证正品,放心!

光机油就有十个主流品牌可选,美系,日系,德系车都能选到合适的配件,基本不存在路边店随便那类似配件替代的情况。app下单时可以直接自己选择好配件型号,即使出现了配件选择错误的问题,大多数车都可以在现场解决,不用推迟。配货上和4s的体验是差不多的,但是价格上透明了很多。

3. 专业性,对于保养这种基础服务,途虎的工作人员的专业性还是靠谱的,工作流程和4s差不多,保养除了更换机油机滤,还会清洁空气滤芯,清洗发动机仓,检查轮胎胎压等。比街边修理厂要好。而且从工厂店内的布置也可以看出途虎工厂店主要还是以汽配件为主,不像新奇特这类以美容为主,专业性比较可靠。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

缺点:

1. 对一些新车型不够熟悉,操作没有4s熟练,对于技术标准的执行不够严格,扭矩扳手落灰状态,因为保养面向的车型太多太多,标准也太多,主要还是看师傅经验,不像4s严格执行标准,使用扭矩扳手。

2. 老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

我觉得如果只是日常保养,选择途虎还是比较靠谱的,毕竟无论从配件的来源还是实体店的服务都是比较靠谱舒心的。我觉得途虎的用户应该是对自己的车有一定了解,倾向于不在4s保养,且不喜欢各种推销,喜欢比较纯粹的服务的客户。如果你是汽车小小白,连机油都不想自己选,那么4s最适合,毕竟途虎你还是要点击选择下机油的。你要是自己对汽车有些了解,但是又担心的话,那么你可一次途虎一次4s来让自己放心。你要是对自己的车很了解,那么选择途虎也是没问题的,各种油液配件的更换,途虎都可以胜任。如果你是汽车达人,我想你也有自己的渠道了,是否选择途虎,看你自己心情了。

乐车邦:途虎和4s的合体版!——推荐指数❤❤❤❤

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

虽然上面这些人我一个都不知道,但是我了解到乐车邦和前面几个渠道有着本质的区别!前面的几个保养渠道不论4s还是途虎都是自营!自己接单,自己提供保养!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

而乐车邦app本质上只是一个中介平台,只负责接单,而提供保养服务则是4s店。可以看作是途虎的接单模式和4s的专业服务的完美结合。

优点:

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

1. 省心,和途虎一样的app网上下单模式,具体保养项目在下单时自主选择,app会根据你填写的里程提供保养建议!和途虎智能提供的通用保养建议不同的是,乐车邦提供的保养建议是直接根据你的车的车主手册提供建议,即使是不同的车型车系,每次保养需要保养什么,都一目了然,而且和途虎一样,金钱交易在app线上完成,线下4s只负责服务,钱和人分开,同时避免了推销和过度保养的问题!

2. 省力,app下单的同时就预约了保养时间,和4s预约一样,直接到店就可以开始保养,方便省力!而且乐车邦的保养预约最长可以预约3个月以后的保养,也就是说碰上节日活动优惠什么的,你可以先下单,3个月内都可以保养!不错过优惠!

3. 省钱,乐车邦上下单,不论保养还是维修,配件都有一定的优惠,最后下单价格基本和途虎差不多。可以说弥补了4s最大的劣势-贵!

缺点:可能某些城市的某些品牌乐车邦没有和4s合作无法提供服务。比如我首保的时候乐车邦在福州还无法提供福特的4s保养,二保的时候就可以了!

同时我也了解了一下乐车邦的经营模式,他们是利用自己的平台用户保有量优势,给一些客流量不高或者交通不是很方便的4S店做导流,对于用户、4S店和他们自身来说,堪称三赢。

耳听为虚,眼见为实,实际体验篇:

前面我们了解了保养的各个渠道的优缺点,选出了最推荐新手车主选择的前三强保养渠道:4s-途虎-乐车邦。刚好就是我三次保养的三个渠道。那么实际体验如何,我就和大家分享下实际体验!

首保-4s

和99.9%的车主一样,首保去的是4s

原厂5w30半合成机油,原厂机滤,价格0。

位置:距离较远的郊区,路边比较好找。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

环境:实际的环境,服务态度自然不必多说,4s标准服务,自然是很好。饮料茶水随便选,沙发按摩座椅随便挑。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

保养体验:由于是新车,全车检查很迅速。

保养是标准的两人作业,速度很快。40分钟就完成了。

保养期间可以选择在休息区监控保养

也可以直接到保养区现场观摩

保养结束还有照例的免费人工洗车!

和大多数人首保不同的是,我的首保被4s告知有部件召回了。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

就是这个油箱盖的塑料拉绳,召回原因是容易断,解决方案就是免费更换!还好不是什么大件,也是这次召回让我有了一个心得分享给大家!即使你选择在外面保养,最好间歇的回4s保养一下,比如一次外面小保养,一次4s保养来回交替。一是不错过召回的等信息,二是通过4s的保养来确保你之前的保养没问题!

首保其实没什么可说了,给我留下好印象的是服务人员没有向我推销任何东西,一个人惬意的在休息区喝饮料,玩手机,放松放松挺不错。

我们接着看途虎的体验。

1.5保-途虎

为什么是1.5保是因为这次保养是参加众测得到的!距离首保也就一个月时间,所以称为1.5保!想要了解详细体验的可以看我之前的报告

关于途虎的小保养体验,外送一点关于机油选择的个人见解。首先例行感谢张大妈的翻牌,感谢cctv,感谢315,感谢的话不多说,下面就开始叙述本次的途虎出光机油小保养,希望能给各位观望的客观提供一些参考。我们先来看看整个流程,然后再来总结总结其中的优缺点。下单流程。首先张大妈在3月8日翻牌,然后3月10日中午11点左右途虎账户显示机油机滤节气门清洗已下单(相levinlala| 0 评论38 收藏93查看详情

机油:出光5w30

机滤:博世0986AF0020机滤

价格:318

位置:福州五四北途虎工厂店偏郊区,在巷子里,比4s难找

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

环境:整体整洁干净,休息区简单座椅茶水,无沙发,按摩座椅!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

保养:双人作业,工具齐全,全车检查有点水,因为师傅对于我的福睿斯并不是很熟悉,拆装发动机护板都装了两次,整体作业速度一般。中间发生了点小插曲,官网下单默认选择的机滤不匹配(现在途虎匹配的机滤已经改成马勒),

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

可以现场退货货解决。服务态度很好,主动帮助清洁气滤!

洗车:有人工洗车,只有一个洗车位,保养师傅兼职洗车,高峰期可能无法享受洗车服务。

耗时:70分钟

总体看来,途虎的服务还是很靠谱的,配件保真,保养也比较认真,价格合理,碰上活动更便宜。是比较适合新手司机的保养渠道。

2保-乐车邦

2保是京东车主服务里看到乐车邦下单的!

机油:原厂5w20全合成 原价340 RMB254

机滤:原厂机滤 原价54 RMB41

工时:150

总价:341

位置:车管所边上,华夏汽车城内,福建华骏汽车销售有限公司,市区郊区的交界处,路边比较好找!

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

环境:依然很好的4s环境,饮料,按摩椅,沙发,电视一样不少。

保养体验:

下单后会收到预约成功的短信,短信上有接待的电话!和4s的预约一样,到店验车开始保养。接下来就是4s的保养流程,双人操作,很迅速,整个保养时长50分钟。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

这次保养可以明显感觉4s比首保用心了许多。

除了常规保养,还对全车包括底盘做了检查,测试了灯光雨刮。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

还对车门铰链做了润滑,除了检查轮胎胎压

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

还上紧了轮胎螺丝(并做了标记),

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

在这些细节方面比途虎更细致!

这次保养还引来了修车师傅的围观学习,因为我在乐车邦下单的时候没选5w30而是选了非主流的5w20,导致师傅很认真的咨询工程师,查了技术指标,一番折腾才顺利加了5w20的机油。虽然耗了点时间,但是也可以看出4s的保养还是很严谨的!

保养完还要了洗车券免费洗车!

保养后一个星期左右接到厂家的回访电话。

所以虽然是乐车邦下的单,但本质上还是一次正规的4s保养,有着完善的流程,

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

不存在乐车邦价格低了导致保养缩水的问题。如果有不满意的地方,还可以在厂家回访电话中投诉!

乐车邦的保养体验和4s的体验一样,而在下单体验和途虎一样优秀,有效避免了4s的过度保养,甚至接待知道你是乐车邦下单也不向你推销了,这方面的体验甚至比直接去4s更好!

乐车邦是我这几次保养中体验最好的一个,集合了途虎和4s保养的优点,规避了他们的缺点。

是新手车主很完美的一个保养渠道,用途虎的价格,享受4s的服务,很不错!

结论:

从服务体验来说:4s≈乐车邦>途虎。

价格和你选的机油类型有很大关系。我大致对比下,其中途虎全合成半合成选的都是最便宜的机油。

老司机秘籍NO.4:亲身体验再说感受,浅谈爱车保养哪家强!

我个人的觉得,如果你的城市你的车,乐车邦有提供服务,我推荐首选乐车邦,虽然价格比途虎贵了一点,但是几十元换来更完善的服务,出问题了也不会出现没在4s保养扯皮的事情。

如果乐车邦没有提供服务,那么退而求其次,我觉得优先选择途虎吧,也比较靠谱。

最后的建议,如果不在4s保养,隔一两次回4s小保一下,把隐患降到最低。

本田(HONDA)原配 OE直供保养套餐 XR-V 1.5L 1.8L/UR-V 1.5T 2.0T 机油格+半合成0W-20 SN发动机油4L 送垫圈

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-30 发动机油润滑油5L

帮5养车 小保养服务工时费 全车型可用

帮5养车 小保养服务工时费 全车型可用

柚紫养车 更换机油机滤服务 汽车小保养工时费套餐

柚紫养车 更换机油机滤服务 汽车小保养工时费套餐

瓜子养车 壳牌HX7 全合成5W-40小保养套餐 含4L机油+机滤+工时费

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

途虎养车 汽车小保养套餐 机油+机滤+含工时 新灰壳 全合成 5W-30 4L 送3M机油添加剂

京东京车会 更换火花塞服务 全车型 单支

京东京车会 更换火花塞服务 全车型 单支

日产(Nissan)原厂机油/润滑油 5000公里小保养套装 (全合成 5W-30 4L+机油滤清器+放油螺栓)

丰田原厂全合成发动机油汽车润滑油小保养套餐SN5W-30/5W304L铁机滤垫片卡罗拉RAV4威驰FS花冠部分适用

丰田(TOYOTA)原厂4S店直供保养套餐 卡罗拉1.6L1.8L(双擎)/RAV4荣放2.0 机油格+全合成0W-20发动机油4L送垫圈

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

本田(HONDA)原厂4S店直供保养套餐 杰德1.8L/思域1.8L 2.0L 机油格滤清+半合成0W-20 SN级发动机油4L 送垫圈

一汽大众(Volkswagen)4S店原厂汽车用品 捷达原装配件5000公里小保养套装(2011-2013)EA113 1.4L/1.6L适用

途虎养车 大保养套餐 美孚机油+三滤+工时 美孚1号 全合成 0W-40 SN 4+1L