一个中班小朋友的书单分享 篇一:《看,脱光光了》、《我的后面是谁呢》、《火箭小蜡笔》、《逃跑的热量》

2018-01-11 18:35:25 4点赞 37收藏 5评论

2017年初立的书单flag还在桌上原封不动的打着我的脸,转眼已是2018年。和娃一起每天的亲子阅读倒是坚持了一年多了,娃习惯了每天洗好澡就主动要求坐下来一起看绘本,通常是每周四本的速度,算起来一年也有不少的阅读量。最初是根据各个育儿大V推荐的书单来囤绘本,实践证明书单这种东西也不是普适的,有很多书娃显得并不感兴趣,接着就成了积灰的闲置物,相当大的浪费。偶然的机会,知道了一个线上下单,有工作人员送书上门的租书网站,既方便,性价比也挺高,抱着试试看的心理,用到了现在。借张大妈这个平台,希望能把每周读到的不错的绘本,跟愿意陪娃共享阅读时间的你们一起分享。

本周的绘本是以下四本:《看,脱光光了》、《我的后面是谁呢》、《火箭小蜡笔》、《逃跑的热量》,接下来按顺序一本本来说说看。

一、《看,脱光光了》

看,脱光光了!(超有趣的习惯养成绘本,让洗澡变成快乐的游戏,《小牛的春天》作者五味太郎创意代表作)22.1元亚马逊中国去购买

作者:(日本)五味太郎 译者:(日本)猿渡静子;首先介绍一下五味太郎,他是我非常喜欢的绘本作者,特别诙谐逗趣的一个作家。

他二十七岁时开始创作,至今已经出版了四百多部创意独特的绘本,主要作品有《小牛的春天》《黄色的……是蝴蝶!》《看,脱光光了》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》等。他是日本作品最为畅销的绘本作家之一,有多部作品仅在日本国内就创下了重印上百次的记录。五味太郎的绘本创意新颖、色彩鲜亮、妙趣横生,独特的风格让他在孩子中拥有众多“粉丝”。

小狮子一层层一件件的脱掉外壳,里面出现了一只小熊。

《看,脱光光了》、《我的后面是谁呢》、《火箭小蜡笔》、《逃跑的热量》小熊欢脱的表示要开始洗澡了,妈妈却说,这可不行,你得继续脱。

看到这里,我娃伸手捂住小猫的眼睛说:不许偷看!小朋友的兴奋点,你想象不到。总的来说,这本书属于逗乐的,娃会看得比较开心。

二、我的后面是谁呢

我的后面是谁呢系列(全5册)59.8元亚马逊中国去购买

介绍下这个系列以及作者先。

借过这个系列的另一本,类似的情节,变化的是动物所在的场景,或海洋里或农场中,原野上或树林里,可以看小朋友感兴趣程度再考虑是否要借同一系列的其他几本。

每一页几乎都是同样的问题“我的后面是谁呢”,下一页揭示答案,在引起小朋友好奇心的同时,也可以多认识一些动物。本页海龟露出一个脑袋,小朋友会迫不及待的翻页去证实猜对没。

这个很难猜到,所以翻开的时候觉得挺惊喜。

最后一页会有动物们的位置关系图,可以和娃一起按顺序回顾一下动物们的排布,理解一下前后左右上下的方位感。

三、火箭小蜡笔

小巧手游戏绘本(套装共8册)106.3元电商平台只搜的到这个套装,没有看到单本。京东去购买

《火箭小蜡笔》这本绘画的想象力天马行空,线条也非常流畅,可以说是强迫症的福利了。

竹下文子的作品也都非常不错。《超级小厨师》和《铁轨铁轨连起来》,对孩子来说都非常有吸引力。

感受一下正文的画风。

中班的小朋友可以借助以上线条的画法,练习一下精细动作。

色彩斑斓,脑洞大开。娃看完这本之后,主动要求拿起蜡笔创作一番。《看,脱光光了》、《我的后面是谁呢》、《火箭小蜡笔》、《逃跑的热量》 对于小朋友绘画兴趣的提升有一定的帮助。

四、逃跑的热量

这本的干货会比较多,中班的小朋友是否适用请看内容后酌情考虑。

从小爱科学•有趣的物理(套装全13册)93元亚马逊中国去购买

这本利用生活中常见的场景,来阐述一些简单易懂的物理常识,作为科普读物还是相当不错的。

万物之理存在于生活中的每时每刻,只是成年人会视而不见,多关注多解答一下孩子们问的为什么,保护好孩子与生俱来的好奇心。

热传递、热辐射等概念都给出了比较容易理解的科普。

丛书中还有很多不同方向的绘本,都可以考虑借来一读。

本期四本绘本就介绍到这里,感兴趣的值友有什么问题可以留言一起交流。