中不到众测,自己买来玩系列 篇二:MI 小米 扫地机器人一代

2018-01-12 13:00:00 16点赞 28收藏 36评论

一、序言

当初大妈众测扫地机器人,小米的还有其他牌子我都申请过,只不过妥妥的没有中。选择小米是看中口碑还可以,不然我会考虑iroobt。不选择石头是我看到评测说水箱水不够拖整个屋子,还附带让扫地功能没有以前的好。所以毅然选择便宜的第一代!

百科米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人激光测距、1800Pa风压、App控制 528 点评4 原创13 好价72去购买查看详情

扫地机器人其实双十一购买的,某宁某东都是没有货,最后是小米官方旗舰店买的,价格上只是日常优惠价,并没有特别的合算。家里装修这几天理的差不多了,才想到开封这个扫地机器人。

二、开箱

MI 小米 扫地机器人一代

外包装写着易碎,快递员还以为我买了什么瓶子之类的。

MI 小米 扫地机器人一代

拆开外包装就是我们熟悉的小米包装了。

MI 小米 扫地机器人一代

小米的泡沫不像淘宝上买东西人家赛的泡沫,到处都是一粒粒的,非常讨厌MI 小米 扫地机器人一代

MI 小米 扫地机器人一代

本体大家已经很熟悉了,前半部分是碰撞感应器,突出来的是激光探测器。

MI 小米 扫地机器人一代

反面的构造也就是这样啦,大部分扫地机器人都是这个模式!主刷价格还可以。

米家(MIJIA)米家扫地机器人 主刷 小米扫地机器人配件 主刷39元京东去购买

MI 小米 扫地机器人一代

打开以后可以看到吸尘盒,我一直以为这个可以赛好多天的垃圾了,然而事实证明我错了。。。。

滤网不能水洗,39块2个,价格不错。

米家(MIJIA)米家扫地机器人 滤网 小米扫地机器人 配件 滤网39元京东去购买

里面有小贴士。MI 小米 扫地机器人一代

MI 小米 扫地机器人一代

米家很独特的说明书,然而我并没有看过它。。。。。。

MI 小米 扫地机器人一代

找了个空位给充电器,米家的线材比较硬的说,上次小米空气净化器也很硬。还好插座高,不然又要尴尬了。

MI 小米 扫地机器人一代

忘了拍照了,直接上这个图纸吧,充电器设计比较合理,超长的线可以收起来!

三、小试牛刀

3.1 正常清扫

MI 小米 扫地机器人一代

米家的扫地机器人会自动画图,大家都是知道的,在我关注之下,小试牛刀,看看效果如何。他首先会碰撞角落,然后划出一个边,基本上确定边了,他很聪明的就走直线了,不会再继续撞边!套路基本就是先确定一个清扫范围,由于噪音比较大,我后来只能让它回充了。

MI 小米 扫地机器人一代

第二天我上班了,于是,测试一下。我家90平,由于没有电梯,得房率还算高的。我走之前把卫生间厨房间门关闭了。

从图纸中得出结论,小米机器人的扫地逻辑就是,围着围墙走,如果房间很大的话,自动画一个范围,然后沿着画的好圈地,Z字形来回清扫,扫完后找下个区域。一直这样,直到地量不足或者扫地完毕。

MI 小米 扫地机器人一代

效果如何?回家后,打开一块,真心让我吃了一惊,整个盒子都塞满了灰尘!惊呆了!MI 小米 扫地机器人一代

家里竟然可以这么脏!盒子里的垃圾很好清理。设计还算不错。

3.2 考研大挑战

MI 小米 扫地机器人一代

小米机器人在角落之间,麋鹿之间很容易出现小红点,在那里半天不动,不过好在都能继续下去。

MI 小米 扫地机器人一代

家里的这样随便放的工具都没有被小米机器人撞倒,这点还是不错的!阳台上这个门槛也能顺利通过!

MI 小米 扫地机器人一代

厨房间的门槛也是妥妥的没有问题,顺利通过!

MI 小米 扫地机器人一代

但是,有一天我想让它扫一下卫生间,就出问题了。这个点点卡在这里10分钟都出不去,于是我只能按暂停了。

回去看看这个傻小子。

MI 小米 扫地机器人一代

扫地机器人卡在这里不动了,这里比厨房间门槛还要高点!!!!傻小子出不去了,看来要买个虚拟墙了。。。。爬坡能力其实还可以

小米(MI)米家 扫地机器人 虚拟墙 识别墙 棕色59元京东去购买

3.3 回家小测试

特意把机器人抱到了厨房间,然后点开始清扫。扫完厨房间就点回充。结果发现,嗯,它找不到回家的路了。

MI 小米 扫地机器人一代

它以为起点就是充电的地方。。。。。好吧。

3.4 意外的小发现。

不知道机器人的逻辑是啥,如果放在厨房间里不管它,它会一直扫一直扫,永远不停止,明明厨房间已经扫完了,它也不停止。。。。。。奇怪。。。。。

四、小结

有了扫地机器人以后,家务这块,扫地确实轻松了很多,而且有些角落我自己打扫可能没这么仔细,它一吸就吸走了。我基本定时让它每两天就扫一次,除了第一次量特别大以为,后面几次也会扫满三分之一的储尘盒。至于小米机器人的质量,寿命如何,要看时间的考验了。总体而言,我还是很满意的!这个机器人值!