真的好吃吗? 篇八十八:冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

2018-01-11 21:46:53 72点赞 318收藏 39评论

碎碎念:讲真,做测评栏目这么久,我很少看其他自媒体平台的文章,怕影响了自己的判断,除了故事长沙。

前段时间,在外吃饭碰到了“故事长沙”的常乐,他向我推荐了一家炖肠馆,问我爱不爱吃?

我对肠子这玩意不是特别喜爱,以前跟“老大”一起吃焖锅,他点了份肥肠放在锅里,搞得我一顿饭吃了四份锅贴,焖锅动都没动,留下了阴影。现在还总策“老大”是肥肠哥。

既然有推荐,测评小分队当然驱车去了炖肠馆。

本期“真的好吃吗”就说说这家位于五一新村附近的湘阴炖肠馆。

真的好吃吗 第八十八期

亚胖子·湘阴炖肠馆

地址:雨花区高桥街道永定社区H10栋

(五一生鲜市场附近)

人均:60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

接下来的文章你将看到

1、没在“五一新村”夜宵点的热闹地段,晚饭人气一般

2、炖肠非常赞,其他菜品无亮点

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

没在“五一新村”夜宵点的热闹地段,晚饭人气一般

环境评分:6.93分

服务评分:7.23分

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

说到城东呷夜宵的聚集地,那一定当属位于高桥街道的五一新村了。这个地方我来了很多次,有些叫永定社区,有些叫五一村,反正一直有点搞坨数不清,我一般就从人民路的路口进去。各种夜宵店铺云集,非常热闹。

这家湘阴炖肠馆没有在这片热闹地带,但相隔不远。寻来,可以先找到五一生鲜市场。当然,点评网上也是有导航的。

相比,繁华地段,炖肠馆附近也安静许多。冬季,大大的红色棚子挡风,棚内支起大火盆。我们到时店内没有客人,店家悠闲的烤着火。

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

进入店内,依然简简单单,位子也不多,吧台收银处特意标明了炖肠子的价格。

柜台上摆了一些自己做的咸菜干卖,有些人问起。墙壁上贴了樟树港辣椒专供,可惜现在不是季节,吃不到。老板娘服务热情,有问必答,介绍特色。

由于人气不旺,我怕找错了地方,特意问了店家。店家表示他们家夜宵点的客人才会多起来,OK。

炖肠非常赞,其他菜品无亮点

菜品评分:7.23分

性价比评分:7.2分

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

与人气无关,菜品好不好吃,才是我们评价一家小店的关键。

看菜单,除炖肠之外可以选择的特色东西不算多,感觉以下酒菜为主。

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

老板娘的推荐,我们点了五样菜。

湘阴炖肠子

炖肠子中份:68元

我对肠子散发出的“异味”是有抵触的,所以我也会比较看重这点。湘阴的炖肠子看上去感觉没有过多的调味品去掩盖异味。但万万没想到,几乎没有“刺激感”,肠子洗得非常干净。炖得火候也掌握得很好,肠子不会很有嚼劲,有种吃炖肉的感觉,但是又没有那种油腻感,加入了红枣又带了一丝甜甜的味觉。最最最最最绝味的是加入了胡椒,冬季一碗下肚完全做到了暖心暖胃。连吃了四碗炖肠,非常舒服。

小份的仅18元,用餐中也有食客专门来吃一碗小份的炖肠子。

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

肥肠内里的黏膜撕得干干净净,整个看上去很清澈。撕咬起来不费力气,也没有猪的骚味。汤头厚重的胡椒味让我们一下子身体就热了起来,香菜是自己添加,红枣软烂甜腻,没有破坏肥肠的味道,第一次让我觉得肥肠这么腻人的东西居然可以吃起来这么清爽。(小玮)

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

不喜欢吃肠子的人,多数是害怕内脏的腥膻味,去吃之前,我也很担心,毕竟是清炖肠子,不能用辣椒等重口味佐料掩盖。事实证明,担心是完全多余的。砂锅端上来,先闻到浓郁的胡椒香。乳白色的肠子、青绿色的小葱、暗红色的枣子,汤色清澈,无油。在自己碗里加上一大把香菜段,趁热盛上一大勺炖肠子。汤美味靓,肠子滑嫩,没有异味。下厨的人都知道肠子是非常难清洗的,老板娘也说肠子每天都是自己处理。小火煮到后面,汤里的胡椒辣味都释放开,冬天的晚上喝上一两碗炖肠子汤,非常舒服。红枣煮的软甜,红枣核小。吃完肠子,还可以加汤烫蔬菜,冬苋菜和胡椒汤很搭,也非常舒服。我觉得女生还是能接受处理得干净的炖肠子,确实也算滋补。(面面酱)

香辣小排骨

排骨:38元

虽说叫香辣小排骨,但是不辣,也属于清淡派。全部选用仔排,排骨上裹的蒜蓉粉不厚。相比我们之前探的河西凌志家菜馆的排骨,这里的蒜蓉味不够重,排骨油沥得干净,也不油腻。

河蚌肉

河蚌肉:30元

河蚌肉和鱼肚都是冻货,老板娘直言,这个季节买不到新鲜货。从味型上来说都是长沙店铺比较多的咸辣口感,最关键的作用就是配合夜宵下酒。

爆炒回鱼肚

鱼肚:38元

我觉得可能需要更多的油来提升这道菜的品相和口感。鱼肚有些厚,咀嚼起来,感觉没有太入味。(小玮)

香炸韭菜饺

饺子:18元

出于私心,特别想试试饺子味道如何?所以点了一份。

其实煎得不错,饺子皮不厚一咬就开了,韭菜香味散发出来。同时,一份煎饺不油腻也是值得肯定的,作为小吃或者主食可以选择。

所探店家的真实评分及总结

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

各项评分(3人的各项分数相加除以3,四舍五入保留小数点后两位)

环境:6.93;服务:7.23;菜品:7.23;性价比:7.2

综合评分:7.15

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

我觉得这家湘阴炖肠馆老板非常自知。首先,炖肠子是店内的主打,分为三个价格档,符合各类食客的需求。到店,必须点炖肠子。其次,其他菜品并没有让人留下深刻的印象,那么在味型上根据所处的地理位置,以夜宵菜为主,那么作用就在于下酒了,也挺合适,没毛病。最后,价格方面,也并不贵。我性价比没有打太高分的原因依然在纠结于河蚌肉和鱼肚。

湘阴离长沙不远,往北开一个小时车就到了。相比起炖肠子,鹤龙湖的螃蟹、樟树港的辣椒都更出名。在长沙,石门肥肠都成了各大饭店的必备菜,而专门吃炖肠子的少之又少。(面面酱)

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/卡特及队员们

图/小玮

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第八十八期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

冷醉哒的长沙,城东夜宵聚集地里藏着一碗温暖的湘阴炖肠~

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的