2017中欧掠影 篇三:我曾路过维也纳

2018-04-04 11:19:55 6点赞 50收藏 10评论

10月4日傍晚离开CK小镇,CK Shuttle顺利将我们送到维也纳的Corvinus酒店。这个酒店是全程最贵的一间,在商业街上,地理位置一流,然而我们来去匆匆,根本没有时间享受酒店位置带来的便利。我曾路过维也纳 会来维也纳,真的是纯属路过。如果不是因为它刚好在CK小镇与布达佩斯的中间,到两边都是4个小时左右的路程,可能这一趟要到很久远以后才会成行。

奥地利从中世纪开始到一战结束前曾经是欧洲列强之一,更是统治中欧650年的哈布斯堡王朝的所在地,可以说整个过家都是世界历史遗产。在维也纳名胜景点的外墙,都会悬挂奥地利红白相间的国旗和这样的牌子。

我曾路过维也纳

不过奥地利本身好小的,首都维也纳人口也不过170余万,与我们生活的珠海基本相当,但已是奥地利最大的城市。我在这里只放了一天时间,权当走马观花了。也因为地方小,所以行程安排起来很简单。不得不看的美泉宫远离闹市,所以放在上午;中午回到戒指路附近,看圣斯特凡大教堂和王宫;下午有时间就坐着电车绕戒指路逛一圈;晚上则是重头戏——去金色大厅听一场音乐会。

第一篇布拉格游记见:

2017中欧掠影 篇一:我把回忆遗落在布拉格写在前面的话:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”——by尼采2017年10月,我再次出发了。这一次是我向往已久的布拉格和布达佩斯,因为顺路,维也纳成了顺带的。我对布拉格的热望由来已久,久到几乎不知因何而起。也许在中学时代,读米兰.昆德拉的candyiscat| 53 评论37 收藏266查看详情

第二篇CK小镇游记见:

2017中欧掠影 篇二:CK小镇二三事去CK的这一天刚好是中秋节。时间紧张,所以计划当天去当天走。从布拉格到CK最方便的交通方式就是乘搭StudentAgency大巴,我们提前一个多月就在官网订好了当天早晨6点钟第一班车的票——为了争取更多玩耍的时间,只能牺牲睡眠时间……SA大巴发车的NaKnížecí巴士总站在布拉格地铁B线的Anděcandyiscat| 7 评论3 收藏35查看详情

Day 5 维也纳我曾路过维也纳

转眼来到中欧之行的第5天。早晨出门,看了眼天空,嗯,阴的,不开心。去地铁自动售票机上摁了一张24小时交通票,然后开始了我们维也纳走马观花一日游的旅程。游览路线如下:

美泉宫→圣斯特凡大教堂→霍夫堡皇宫→奥古斯丁教堂→国立图书馆→国立歌剧院→市立公园→布鲁克公园莫扎特像→音乐之友协会大厅

我曾路过维也纳

今天的第一个目的地是美泉宫(Schloss Schönbrunn ),从酒店出发换乘地铁U4到Schönbrunn站——别看站名是以“美泉”命名的,其实出了地铁口走了老远才到景点入口……我曾路过维也纳

美泉宫又音译做申布伦宫,名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯(1612-1619年在位),传说1612年他狩猎至此,饮用此处泉水,觉得清冽甘甜,于是命以“美泉”之名,此后“美泉”逐渐演变成为这一地区的名称。1743年,奥地利女皇玛丽亚. 特蕾西亚下令在此营造美泉宫和巴洛克式花园,总占地达2.6万平方米,仅次于法国的凡尔赛宫。

在此后漫长的400余年间,美泉宫见证了奥地利历史的变迁。玛丽亚. 特蕾西亚最小的女儿、后来与丈夫法皇路易十六一起被送上断头台的玛丽. 安托瓦内特,出嫁之前一直在这里长大;莫扎特6岁时的第一次宫廷演出也是在这里举行的;1805年和1809年拿破仑占领维也纳时以这里为寝宫,在举行华丽的维也纳会议时,这里成了“会议只有一项议程即跳舞”的大宴会厅;茜茜公主的丈夫弗兰茨. 约瑟夫一世也在这里出生,并度过了漫长的86年生涯。 来维也纳不看美泉宫,就有点像我们说的“不到长城非好汉”。

▼美泉宫正面

我曾路过维也纳

弗兰茨. 约瑟夫一世在位期间,美泉宫经过一次大翻修,现在呈现在世人面前的就是这次整修后的模样。宫殿正面被涂上了原创性的赭色,德语中“赭色”也因此被称作“美泉黄”,据说这也是玛丽亚. 特蕾西亚女皇最喜爱的颜色。此后所有奥匈帝国和哈布斯堡王朝的皇家建筑都被漆成这种颜色。

宫殿(对,就是上图那栋黄房子)的二楼一共有40个房间,并且配有中文语音导览,特别贴心有木有。我曾路过维也纳 其中16号房间“镜子大厅”和29号房间“漆器室”最特别,还有28号房间被命名为“蓝色的中国会客厅”。

我曾路过维也纳

宫殿内部是不允许拍照的,跟着导览走一圈大概需要1个小时到1个半小时的时间。也幸亏不能拍照,不然拍个一整天怕也不舍得出来。偷两张《茜茜公主》的剧照,其奢华程度请自行想象。

我曾路过维也纳

★Tips:美泉宫的门票可以提前在官网预定,按照自己的行程安排选择合适的入场时间,把二维码保存在手机上,届时扫码进入即可。我们预定的是包含宫殿二层全部40个房间在内的“Grand Tour”套票( €17.5),另外买了凯旋门登顶的门票(€3.8)。官网地址

参观完宫殿步出庭院,花木就算在深秋也依然繁盛,载着游人的小马车徜徉其间。

我曾路过维也纳

沿着庭院的中线向前走,很快就来到了海神泉(Neptunbrunnen)。在海神泉的背后,可以透过水幕俯瞰庭院与宫殿。从海神泉向东走便是皇宫名称的由来、但一点也不起眼的“美泉”。

我曾路过维也纳

美泉宫、海神泉与凯旋门都在一条直线上。位于高台上的凯旋门(Gloriette)是美泉宫中的制高点,是为了纪念奥地利人民为保卫和平而进行的正义战争而修建,最初被用作皇帝约瑟夫一世的早餐室。

我曾路过维也纳

从凯旋门屋顶看花园及美泉宫,远处的城市也尽收眼底。

我曾路过维也纳

美泉宫里还有迷宫庭院、动物园、温室等许多景点,均须门票进入。由于我们的时间太过紧张,上午的天气又很糟糕,所以只能遗憾放弃了。中午在美泉宫入口附近的Residenz咖啡厅吃了块大名鼎鼎的“维也纳苹果派”权当午餐,然而并不好吃……我曾路过维也纳

我曾路过维也纳

勉强填饱肚子,重新坐上地铁直奔圣斯特凡大教堂。出地铁口的时候发现天气竟然转晴了。

在历史上,圣斯特凡大教堂屡遭劫难并几经改建,尤其在二战后期损毁严重。1948年,教堂开始了修复工程,全奥地利的九个联邦州分别负责修复大教堂的一个部分,从此,圣斯特凡大教堂成了奥地利人奋发建国的象征。如今的圣斯特凡大教堂可以说是维也纳的象征,被誉为“维也纳之魂”。可惜教堂四周都是楼房,完全没有一个角度可以拍到全景。

教堂屋顶是用25万块彩砖拼出的鲜艳而庄重的两只鹰图案,最早完成于1490年,后毁于二战战火,现在看到的是1950年重建的。137米的南塔历时65年于1359年建成,是世界第三高的教堂塔。

我曾路过维也纳

教堂东北方向的这座雕塑,是圣方济会圣徒约翰尼斯. 卡皮斯特拉诺的巴洛克式布道坛,中间的圣人脚踩在被击败的土耳其入侵者的身上。1782年莫扎特与康斯坦策. 韦伯在教堂内举行了婚礼,9年后,他的葬礼则是在这座塑像旁的东侧礼拜堂举行的。

我曾路过维也纳

时间有限,我们并没有入内参观,只绕着教堂外围转了一圈。教堂外墙装饰非常精美,还有许多像小佛龛似的浮雕,讲述的都是圣经故事。据说在教堂地下的墓室中安置着哈布斯堡家族成员除心脏以外的内脏,一具遗骸要分三个地方下葬,真是没谁了……(- -!)

我曾路过维也纳

和美泉宫一样,教堂周围也有许多招揽游客的马车,臭烘烘的我才不(méi)要(qián)坐。这种观光马车也算是维也纳的名产,叫做Fiaker,源自1622年在巴黎的Saint Fiacre大街上第一次进行的马车出租。

我曾路过维也纳

格拉本大街(Graben Str.,又称“城壕大街”)、凯特隆大街(Kärntner Str. ,又称“煤市大街”)以及科尔马科特大街(Kohlmarkt Str.)三条主商业街在圣斯特凡大教堂附近交汇,这里也被称为“步行者的天堂”,商铺节次鳞比。

我曾路过维也纳

离开大教堂,沿着格拉本街走,不一会就能看见伫立在道路中央的欧洲最大的巴洛克式黑死病纪念柱。

我曾路过维也纳

随后再转上科尔马科特街走到头,就是曾经哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫霍夫堡皇宫了。哈布斯堡家族从十三世纪后半期至1918年,在这座皇宫中居住了600年,宫殿经过多次整修、重建,最终才演化成现在这个由18个侧翼、19个庭院和2500个房间构成的“城中之城”。如今这里是奥地利总统官邸所在地。

我曾路过维也纳

科尔马科特街尽头的米歇埃尔广场就是通往皇宫的入口。半月形的米歇埃尔门是霍夫堡皇宫的大门,门口有四尊希腊神话中的大力神赫拉克勒斯雕像,他是宙斯和赫拉的兒子,嗜血、好战、凶残,被认为是勇猛的化身,更被奉做战神。

▼皇宫外墙上的雕像

我曾路过维也纳

进入皇宫,首先来到弗兰茨皇帝广场,广场正中是一尊弗兰茨二世的铜像。

我曾路过维也纳

塑像左侧的宫殿,也就是现在的茜茜博物馆原本叫“阿玛利亚宫”,1854年至1898年为成了奥匈帝国皇后的茜茜公主的居所。可惜茜茜更喜欢呆在匈牙利。购买门票之后上二楼参观皇宫内部,包括银器室、皇帝的房间和茜茜博物馆等。皇宫内部同样不能拍照,也配有中文语音导览。

我曾路过维也纳

广场另一侧的这座大门被称为“瑞士门”。在中世纪的欧洲,几乎所有宫门都专请彪悍而诚实的瑞士人把守,哈布斯堡王朝也不例外,这座古老的城门也因此而得名。

我曾路过维也纳

瑞士门内的庭院也被称作瑞士人庭院。穿过庭院进入约瑟夫广场,先去参观了我一直心心念念的国立图书馆。

我曾路过维也纳

这座巴洛克式建筑出自费舍. 冯. 埃尔拉赫之手,最早的藏书记录是在14世纪,到了16世纪已经初具规模。1902年图书馆被收归国有,如今共藏书240万卷,是世界最著名的图书馆之一。

▼决定将皇家图书馆向平民开放的国王卡尔六世大理石像

▼陈列在图书馆内硕大的地球仪

我曾路过维也纳

出了图书馆,右手边便是奥古斯丁教堂。自十八世纪以来,这座教堂一直是宫廷教堂,皇家的婚丧典礼都是在这里举行的。哈布斯堡家族成员的遗骸要分三个地方安葬,其中心脏便是安置在这座教堂的地下。

我曾路过维也纳

教堂内部的装饰简洁明快,可以免费入内参观。1854年4月24日,弗兰茨. 约瑟夫一世与茜茜公主的婚礼就是在这里举行的。

我曾路过维也纳

霍夫堡皇宫的后方,是新王宫和英雄广场。新王宫是弗兰茨约瑟夫一世于1881年责成卡尔冯. 哈森瑙尔和高特弗里特. 森佩尔建造的。可惜当1926年皇宫建成时,哈布斯堡王朝最后一位皇帝卡尔一世都已经退位8年了。“英雄广场”的名字则源自广场上两个奥地利英雄的雕像,分别是打败土耳其军队和拿破伦军队的欧根亲王及使拿破仑一世首次受挫的抗法名将卡尔大公。

▼新王宫前的是欧根亲王像

▼路对面的是卡尔大公像

我曾路过维也纳

新王宫的右侧还有一道大门,其实这才是进入霍夫堡皇宫和英雄广场的正门,也叫英雄门、士兵门。从这里走出去正对着的是玛利亚. 特雷茜娅广场。

离开皇宫,下一站是国立歌剧院。奥地利国立歌剧院拥有壮观而又华美的威尼斯式的文艺复兴风格外观,是维也纳华丽都市的象征,同时也是欧洲三大歌剧院之一。每年在这有300场演出,无论是歌剧还是芭蕾舞剧,节目没有一天是重复的。

我曾路过维也纳

本想以国立歌剧院为起点,乘电车环游包围老城区的环状道路戒指路(Ringstraβe),谁知道中途下错了站,就再也找不对路,变成了漫无目的的瞎逛了。维也纳的有轨电车和布拉格一样,也是美美的红色,1路(顺时针)和2路(逆时针)都是沿戒指路行驶的环线,转一圈大约需要20到30分钟,沿路有国会议事堂、市政厅、沃蒂夫教堂等等漂亮的建筑物。

我曾路过维也纳

坐在电车上正忐忑不安,忽然从窗外的树影里瞥见一抹金色,当时真是灵光一闪,到了站就赶紧拉着小伙伴下车了。还好还好,这次没有判断失误,转了一圈,我们终于又回到了起点附近的市立公园。刚才在车上看见的,就是公园中心由埃德蒙顿. 海尔墨创作的小约翰. 斯特劳斯拉小提琴的镀金铜像。要我说,这尊小金人才是音乐之都维也纳的地标性建筑,据说1921年铜像落成时维也纳交响乐团还在这里演奏了《蓝色多瑙河》。

我曾路过维也纳

离开公园我们又继续坐了两站电车,到布鲁克公园瞻仰了莫扎特像……(- -!)

我曾路过维也纳

戒指路之旅就这样在迷路中潦草的结束了……我曾路过维也纳 我们匆匆回酒店换装,毕竟得弄得人模狗样的才好去金色大厅赴会。我曾路过维也纳

“金色大厅”的学名叫做“音乐之友协会大厅(Musikverein)”,金色大厅只是其中一个音乐厅——Groβer Saal。它是世界上音响效果最好,也是最美丽的音乐厅,更是从1939年开始每年一度举行“维也纳新年音乐会”的法定场所。音乐之友协会大厅始建于1867年,1870年1月6日举行了首场演出。1872年到1875年间我最爱的音乐家勃拉姆斯曾在这里负责组织音乐工作。

我曾路过维也纳

小时候在电视上看维也纳新年音乐会时,曾无数次感叹它的瑰丽辉煌,真没想到能有一日能身临其中。

我曾路过维也纳

立在廊下的金色小人,在灯光下熠熠生辉。

我曾路过维也纳

天花板上的仙女壁画。音乐响起时她们仿佛也在翩翩起舞。

我曾路过维也纳

当天晚上的演出曲目是海顿第101交响曲《钟》和贝多芬第四交响曲,上半场来了一个很厉害的小号手——被称为“小号界的帕格尼尼”的Gábor Boldoczki。有不少观众就是冲着他来的,比如坐在我们前一排的两个大叔。上半场结束,小号手离开了,两个大叔也走了,临走前还礼貌的告诉我们下半场可以坐他们的位置,往前坐一排视野果然更棒了。

我曾路过维也纳

音乐会结束,外面居然下雨了。感觉下午的半个晴天是偷回来的。我曾路过维也纳

我曾路过维也纳

★Tips:如果计划去金色大厅听音乐会,一定要提前在官网订票。可以通过3D视图选座,订晚了可能会没票哟。官网地址

我曾路过维也纳

后记:到这里维也纳的全部行程就结束了,当真是来去匆匆。有那么多的博物馆和美术馆来不及看,更没时间买买买,如今回想起来,仍有一种意犹未尽的感觉。嗯,也许以后我还会回来的。