吃海鲜,采文旦,下潜艇,住海边别墅,冬季来台州过个快乐周末(下)

2018-01-14 12:31:47 38点赞 147收藏 31评论

第二天:我有一所房子,面朝大海,春暖花开

当我们来到位于台州的吴子熊玻璃艺术馆时,看到门口石碑上刻的以上的字样,大家不禁相视而笑,觉得这个人还真的有点意思。

伴着手风琴拉的《喀秋莎》的乐曲,一个相貌平平却精神矍铄的老人走了出来,这就是著名工艺美术大师吴子熊。

老人介绍自己说他自幼失去双亲,11岁小学四年级时因无钱继续上学,开始了流浪生活。解放后,他成为了海门玻璃厂第一代玻璃雕刻工人。凭着对玻璃艺术孜孜不倦的追求,经过10多年的刻苦钻研,在人生三十而立之年,吴子熊独创了全新的玻雕艺术。玻璃雕刻艺术对手的控制能力有很高的要求,在转速为每分钟500多转的砂轮上稍有不慎手一抖,就会把一件本该成为艺术品的作品变成残次品。为了提高对手的控制能力,以及保持手的律动感,吴子熊老先生又去学习了钢琴、手风琴等乐器。

这里还有当今世界首张最大的玻璃报纸。

吴子熊大师还为我们现场表演了玻璃雕刻,短短几分钟,一个普通的玻璃杯在大师的手上和砂轮之间翻飞,转眼间一幅春暖花开图已经呈现在上面。这个普普通通的玻璃杯的身价也从几元钱的工业品变成了380元的艺术品,而且还会随着时间的流逝不断增值。大师的作品一杯难求,刚完成就被一起去的一位著名广播员给买走了。

好在吴子熊玻璃艺术馆内还有一些制作好的成品可供选择,每一件都精致无比,颇具收藏价值。

因为下午打算去参观潜艇基地,中午我们就在潜艇基地旁边的满蒼渔家吃了一餐,店的规模还挺大的。说实话,海鲜只要新鲜,怎么烧都很好吃。不过我最欣赏的是硬壳虾,这种虾内地不太吃的到,就算有也不够新鲜。另外,醉枣也不错,有我小时候在宁波吃过的味道,大概这两个城市比较近,吃的东西也口味相近吧。

潜艇观光基地是椒江的一个红色旅游景点,这里最值得参观的是基地内的“349”号潜艇,它是仿制前苏联633型潜艇制作的,在我国称作“33艇”,是R级潜艇,在西方称“罗密欧”级。

一般人平时很少有机会到潜艇上参观,所以能去看看也是很好的,绝对和想象中有很大不同。

在上潜艇前可以看到海上也停泊了很多船只。

349潜艇比想象中大了不少。

想要进入潜水艇内部可不容易,潜水艇的入口真的很小,而且铁梯也有点难下,稍微胖一点的人就容易卡住。

潜艇内部都是各种精密仪器,有密集恐惧症的人看了可能会头晕。

潜艇内还有一台能工作的潜望镜,通过潜望镜能看到远处水面上的景象。

潜艇内部很狭小,即使是舰长室也小的转不了身。

更别提普通士兵住的房间了,小小一间房竟然要容下这么多个人。

转眼已是下午,作为一个酒店、民宿控,我对于住宿还是有一定要求的。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”海子的这句诗句几乎家喻户晓,是啊,谁不想要这样的一幢房子,这样的一种生活呢?今晚入住的是我心仪已久的位于温岭石塘镇的日出三舍。

这一次,我们终于找到了一个能让人暂时忘却烦恼,面朝大海,春暖花开的所在。沿着温岭绿道一路前行,空气中弥漫着海滨城市特有的腥气,海风一吹,似乎平日里那些困扰人的小烦恼也被吹去了不少。

走到半山腰,就是我们今天住的房子——日出三舍。一幢幢错落有致的海景石墅依山而建,这和我理想中的家是如此的相似。

推开日出三舍厚重的木门,一个硕大的海洋主题的公共空间映入眼帘:一艘大大的木船摆在大厅的当中,船上一个个原型的礁石,细看原来是靠垫做的。

大厅内的软装主要用蓝色、米色和原木色等色调,让人看了心情不自禁地变得平静起来。

大大的落地窗让整个房间通透明亮,坐在窗边喝一杯咖啡,抬头就是山与海。

日出三舍地处千年古镇石塘。不知道是不是因为这里的建筑多以石材为原料,这个古镇才被命名为石塘,这里有石屋、石街、石巷、石级。

不出所料,我们也被安排住在一间石头房子里。

日出三舍的房间很宽敞,我们住的是亲子房,有一大一小两张床。米黄色的墙面配上原木色的家具,软装修比如靠枕等都和大厅一样运用了海洋元素:蓝色的大海、小鱼......,简约的装修,轻松的氛围,打开床头的蓝牙音响,放一曲慵懒的爵士乐,再泡上一壶茶或是一杯咖啡,静静感受时光的流逝,这种感觉真的很棒!

温岭虽说从传统意义上来讲,属于南方地区,但是进入冬季,海风袭来,仍然让人感觉到了一丝寒冷。好在店家贴心的在房间内不只安装了空调,还安装了地暖,另外,在墙上还安装了一个电子壁炉,让人从心理上也能感受到这一份温暖。

日出三舍的洗手间也很宽敞,干湿分离设计,洗手间内全套使用ROCA的洗浴设备,备品则是来自意大利的SPA系列产品Acca Kappa ,作为一个三线城市里的古镇,能有眼光挑选并提供这样品质的产品也是让人很感到惊喜。

第三天:在玉环吃到了久违的新鲜文旦

在安静舒适的房间里一夜好梦,石塘镇据说是中国大陆最早升起太阳的地方,本想早上起来看日出的,只是懒惰如我又和日出擦肩而过了。不过,我却又发现了意外的惊喜——原来山上还有一个无边泳池,在泳池里就可以看到珍珠滩和滨海绿道,待到天气暖和时泡在泳池中赏美景,想想就令人开心。

下得山来,已是早餐时间,虽然没有看到日出略有些遗憾,不过这高颜值的海景早餐又再次俘获了我的心。

吃完饭,依依惜别日出三舍,我们向玉环出发了。

玉环的漩门湾国家湿地公园是一个占地面积很大的公园。初冬时节,正是吃文旦的好时候,说起来小时候水果店里卖的都是文旦,不知道什么时候开始,水果店里就被各类柚子占领了,文旦却很少看到了。来到文旦的原产地,当然要去文旦特色园里参观了一下。

文旦被采摘下来后,大家都迫不及待地动手吃了起来。 文旦比柚子大,水分特别多,味道非常好。好几年都没吃到这么新鲜可口的文旦了,吃完后大家又买了好几箱回家,准备与家人分享这份美味。

湿地公园里还有一个荷兰风情园,有一个荷兰风车,是拍照的好地方,虽是初冬时节,还有几朵花盛放。待到春暖花开时,想来这里的风景一定会更美。

这里还有海上花田等景区,都是拍写真、婚纱摄影的好取景地,我们去的时候有好几对新人正在这里拍婚纱呢,我也忍不住留了一张影。

在湿地公园内的一家名为归田庄的餐厅吃了最后一餐海鲜大餐后,这趟旅程就此结束了,不过冲着这一路的美食,我觉得我和台州的缘分不会就这么简简单单地结束。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 石塘民宿贵啊,满仓渔家物价高。哈哈,在椒江呆了4年了。石塘对于没去过海边的人去一趟还是挺有意思的,石头屋有特色,依山傍海,可是当地民宿竭泽而渔,定价太高了。江浙沿海海鲜很多,大排档也多,其实海鲜菜市场买并不贵。不过我听说满仓渔家人均要300多,有点高了。也据说是宰外地客的地方。台州涌泉橘子,玉环文旦,仙居杨梅碰到合适的季节,合适的果农,还是相当好吃的。台州处浙东南,依山傍海,其实人文气息不浓,到处小作坊,小工厂。看自然景观可以偶尔来一次。短途游一个还算过得去的地方啦。在仙居乡下住几天也很不错噢。

去过莫干山就会觉得这边民宿价格也还好 [邪恶]

说实话,我觉得台州好玩程度一般般,但是吃的东西都很好吃 [鬼脸] [吃]

• 石塘民宿不便宜…

确实不便宜,好多民宿都比星级酒店贵

你们在石塘住的那个石舍亲子间多少一晚啊?

• 这叫文旦啊,和柚子有啥区别嘛

比柚子稍微扁一点,水分更多,更甜,更好吃

我以为大家都知道呢,难道只有我们浙江的中老年人知道 [很惊讶]

• 咨询一下楼主,潜艇基地是否可以寄存行李?

这我真不知道了,进门处有间房里面有管理员,不知道他们会不会给你寄存

• 楼主报的旅游团吗?我也想去

不是旅行团呢

• 您好 这个三舍酒店在那里订的,全明叫什么方便提供下嘛!如果方便请帮忙回复个信息部

台州温岭蝶来三舍·日出精品度假酒店,有个叫 几何民宿 的公众号可以订的,或者你网上搜搜看有没它家的电话的,我看评论里有人说打电话咨询过价格,不知道会不会便宜些

非常感谢 非常感谢

• 大哥,潜艇里到处都写着禁止拍照,你不识字啊

我说我们是当地旅游局请我们去拍照宣传的,你相信吗 [龇牙]

• 台州不是全球最大的电子垃圾处理地吗?

路桥峰江,不过现在也差不多关完了。政府有钱了,化工,***都往外地赶了

现在都集中在路桥最东边的滩涂围填区的废金属循环再利用经济园区了,反正都往海边利用发展开发

• 感觉这才是旅游 惬意

• 潜望镜里看出去还是能看到红旗的

• 自己的家乡,一定要顶

• 欢迎来台州!!

• 日出三社价格老贵了

• 两篇都看了 建议楼主下次吃海鲜能清蒸的都清蒸 其他做法都有点盖过食材原味了

• 自己家乡也没逛过几个地方

• 台州的文旦和桔子是真的不错