2018-01-15 15:12:48 106点赞 570收藏 61评论

前言

早餐的重要性不需多言,它承载着一天的能量基础,也是补充优质碳水化合物、脂肪和蛋白质的最佳时机,还是个猪猪女孩的时候早餐是我唯一可以敞开肚皮吃碳水的幸福时光#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌 ,现在我摇身一变成了猪猪妈妈,应该给我们的小(xiong)可(hai)爱(zi)吃什么呢?这可是一个影响家庭团结的大事情。混世小魔王不到3岁,正是饮食习惯的养成阶段,从辅食到正餐转变,需要更新的饮食体系包括食材选购、营养搭配和进食习惯,经过大半年的摸索,他的早餐在妈妈的良心和惰性中艰难获得了平衡,借征文的机会跟大家分享一下我的一些小心得。

一 做早餐前的准备技巧

首先,早餐吃什么,本质上是一个时间管理的问题。如果你每天都是在拉娃起床的斗争中才开始想要吃什么,那一定是孩子哭妈妈叫的惨案现场,简单的做法是利用碎片时间记录要买的食材,或者家中现有的食材,采购或整理后大致规划出未来几天甚至一周的菜谱,第二天想吃的菜单写在便利贴贴冰箱门上,顺手把一些可以提前处理的食材处理一下。虽然每天的生活不会按照计划一丝不苟的完成,但起码你心中有了点数,今天不吃可以明天吃嘛,不用每天都在吃什么这个问题上耗费大量时间。也不需要拿出很多时间来一次性完成,来灵感了随手记就好,一目了然,还能防止过期浪费(我是典型北方人的买菜习惯,去一次超市要买很多)

!

其次,早餐怎么搭配。有了食材,各种不同的做法可以在美食APP上通过搜索食材得到,也可以关注一些美食公众号和微博,看见好的做法和图片就截图保存下来,定期回看,把喜欢的列为to do list ,这样可以顺便学习到营养搭配、摆盘和拍照技术,无形中增加了厨艺。有宝宝后,我关注的大多是营养师的公众号,相比美食博主更实用,推荐营养师顾中一,范志红。

最后,早餐怎么做才快速。大多数工作日我们不愿意在做饭上花费太多时间,这就需要确定食谱后提前处理食材,还要借助一些厨房小家电,比如说喜欢喝粥可以买带预约功能的炖盅,喜欢喝豆浆买带预约功能的豆浆机,喜欢吃吐司的买多士炉,重点是买带预约功能的,这样你就可以利用晚上的时间把食材都提前准备好,约到起床的时间,正好熟了。在我家这些都不吃灰,选购好用的小家电可以双手。

二 宝宝的早餐要点

今天写宝宝的早餐,所以掌握了一些技巧后,再来着重说一下怎样把网上好看的图片、别人的饮食习惯、以及合理的营养搭配转换成适合自己家小可爱的、简单易操作的早餐。

第一,宝宝的早餐应该以 营养价值高且全面 作为最重要的要素,也就是必须摄入足量的碳水化合物、脂肪、蛋白质和膳食纤维,这其中比较重要的是摄入足量的主食

对于2岁前婴幼儿来说,每顿辅食中主食的占比应该至少为50%—这个时期的主食指的是配方米粉,2岁后逐步向成人饮食靠近,也要保证主食的摄入量,主食一般包括米饭、馒头、稀粥、面条等,从营养角度上讲,应该少吃单纯的精米面制品,多吃粗粮制品,如豆类、燕麦、藜麦、荞麦等,增加营养元素,还有一些淀粉含量很高,生长环境又比较天然的蔬菜如紫薯、地瓜、芋头、南瓜 、山药等都可以作为主食的配比,如南瓜馒头、紫薯饭、山药小米粥等。

第二,宝宝的早餐最好有牛奶。牛奶中的动物蛋白更利于人体吸收,是身高营养的基础,脂肪含量高为大脑发育提供能量,钙质也是人体钙的最佳来源。对牛奶过敏的宝宝可以选择豆浆,虽然豆浆的蛋白质、脂肪、钙含量都大大少于牛奶,但它富含膳食纤维,另外加了五谷杂粮、坚果等制成的豆浆营养成分更为丰富。另外常见蛋白质含量丰富的早餐食材是鸡蛋。

第三,宝宝的早餐最好有蔬果,蔬菜和水果可以提供足够的维生素和膳食纤维,可以促进肠道蠕动,防止糖的过量吸收,防止便秘。

第四,宝宝的早餐应该遵循低油低钠的原则,也要注意少摄入糖,还原食材本身的滋味,不仅可以减轻肠胃负担,也有益于良好饮食习惯的养成。这点决定了宝宝的食物不会特别“有滋味儿”,其实我跟娃吃饭吃久了,感觉清淡饮食的好处还是挺多的。

简单掌握了这四点后,我们就可以任意组合了,下面来发我给宝宝做过的家常早餐,坐标山东,有地域特色。15个简单组合,平均完成时间15分钟,打碎重组可以变形成很多种组合,一个月不重样妥妥的。

三 一个月不重样的营养早餐组合

1. 猪肝菠菜粥+厚蛋烧

头天晚上预约白粥,早上倒到土锅里,加入熟猪肝和青菜叶子、盐,煮5分钟;鸡蛋中加入少量牛奶和糖,用小煎锅小火煎熟;顺手拌点黄瓜丝佐餐。

2.杂粮粥(可搭配各种蛋料理)

五谷杂粮有益健康就不多说了,通常杂粮类都需要较长的时间才能煮熟,口感也不那么香甜,以下两种做法可改善口感:

一是把紫薯、山药、南瓜等蒸熟,碾碎成泥加牛奶和少量果酱调味,或加入煮熟后的白粥中。

二是黑米、糙米等难熟的米浸泡一夜,预约煮成八宝粥。或者黑米饭淋上牛奶煮燕麦,少放点糖就是一道甜品—黑白榴芒#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌 杂粮粥加上鸡蛋,也是比较简单快手又人人可以操作的早餐了。鸡蛋的几种做法我之后再单开一文介绍吧。

3.五谷豆浆

这是我非常推荐的一种早餐,因为简单百变0技术含量,适用豆浆机的食材特别多,如比较经典的红枣豆浆、黑芝麻豆浆、杏仁露。也可以做米糊,各种杂粮抓满一杯(其中大米占一半),再加水到刻度线就可以了。还可以让娃摄入平时不方便摄取的坚果如核桃、黑芝麻、花生。三岁之前的宝宝因为咀嚼不充分,又易哭闹,直接吃坚果容易呛到,用豆浆机打碎就没有这个担心了。

相信很多人家里的豆浆机闲置是因为要过滤,麻烦也浪费,现在的新款已经可以做到免滤了,我买的九阳P10,淘宝购入700+,感觉很好,不用过滤,清洗也比较方便,打完倒出来直接洗,几下就干净了。带预约功能是重点,起床倒出来刷刷机器就可以了。懒就搭配点高纤饼干和水果即可,跟香蕉同吃可以更饱腹。

九阳(Joyoung)豆浆机破壁无渣免滤双预约家用全自动DJ13R-P101599元京东去购买

我娃比较喜欢的是黑芝麻核桃豆浆,加上2颗红枣就可以不用加糖了,不用加糖很重要。

南瓜玉米糊,听名字就知道怎么做了,倒出来后可以加牛奶调节浓淡,加入淡奶油会更香甜。

4.蛋与饭系列,搭配牛奶或豆浆。

隔夜饭,打个蛋,解冻虾仁火腿肠,切点葱和菜,炒一炒,15分钟也完成了。饭我一般都是做藜麦饭或者燕麦饭。

还可以做成蛋包饭和寿司,一个字儿快,两个字儿好吃。

5.蔬菜饼+牛奶(豆浆)

任何时候多吃蔬菜总是错不了的,晚上把蔬菜洗干净分装到保鲜袋里,早上拿出来切碎加上鸡蛋、少量面粉、盐、芝士,平底锅煎熟即可,推荐这样做的蔬菜有:菠菜、西葫芦、卷心菜、胡萝卜、土豆。菠菜要提前烫过去草酸,是一种非常好的蔬菜。

换个锅,就变成了非常受欢迎的蔬菜小丸子,套路得人心#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌

表面可以刷一层豆瓣酱调味。

6.虾仁时蔬意面

一个锅煮面,同时处理菜,面9成熟时捞出,开炒锅炒菜,菜软下面调味出锅。

20分钟问题不大,吃的还很豪华。

7.牛肉汤面

周末没事卤锅牛腱子或者牛腩,用肉汤泡着。还可以用机器压点蔬菜面。工作日的早上下把面条,烫个蔬菜,捞到肉汤里,切几片肉,妥妥的。因为是宝宝吃,肉一般炖的很烂,自己做的面条也不劲道,所以大人吃着口感可能一般,娃还是非常买账的。

卤牛肉可以参考这位值友 饿夢 的文章,亲测好吃

业余厨师美食菜谱 篇九:别让女儿输在嫁妆上!一锅老卤的养成以及基础香料介绍!一转眼本系列原创已经写到了第九篇。九是数字中最大的一个数,那么本篇也就必须来写个最重要的美食。人生在世,什么事最重要呢?我想每个人心中有不同的答案。但是如果我有了一个女儿,我想我人生的重心会有一半儿转移到她的身上~怕她吃不饱,怕她睡不好,怕她嫁不好~(鬼扯了这么多,凑字数的是不是有点明显)网上一直流饿夢| 278 评论175 收藏2k查看详情

还有厨神的文章也是非常棒

枫の私房 篇112:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品种繁多的蔬菜、水果和香料。蔬菜和花朵掩映之中,又搭着供葡萄、丝瓜等攀爬的木架,在悠长的夏日里葡萄藤爬满头顶的空间,交织成一个天然silencesky| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

8.鲜虾馄饨

因为早餐很少有时间去做现成的肉菜,所以馄饨和上面说的牛肉面都需要提前做大部分的工作。胜在做一次可以吃好几次,分份冷冻在冰箱,尽快吃完即可。馄饨的做法其实也很简单,材料都在图上了,剁碎调味,皮儿买现成的,宝宝吃的可以一切四块包成小的,方便一口一个。工作日的早上5分钟煮熟咯。

9.煎馒头片+鸡蛋羹

山东人啦,离不开馒头。切片,裹蛋液,油锅中煎一下,撒一点盐就很好吃了,不裹蛋液干煎也好吃。

没有菜,就多吃几样水果吧,也是个懒办法#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌

以上都是很中式的早餐,下面来几款西式的:

10、牛油果香蕉吐司卷+南瓜浓汤

这款做法之前发过了,感兴趣的过去看吧,牛油果和香蕉是非常搭调的食材,除了这样做以外,还可以用1/4个牛油果+1根香蕉+1杯牛奶打成奶昔,是非常美味健康的饮品。

南瓜雕刻大赛结束了,剩下的南瓜你打算怎么办?给小朋友的快手早餐 - 南瓜浓汤配牛油果香蕉卷南瓜小知识---------------------------------------------------------------------------------------------------南瓜是秋天常见的稀烂便宜的蔬菜,热量很低,营养价值却是非常的高,含有丰富的胡萝卜素,果胶,维小D和茸茸| 3 评论3 收藏38查看详情

11.开放式三明治+牛奶(酸奶)

这款小熊早餐机还是很好用的,一边烤土司,一边煎鸡蛋,3、4分钟就完事了,组合起来夹片奶酪就是三明治了,不夹起来就是开放式三明治喽#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌 这款早餐可以充分发挥颜值。

简单点就直接抹果酱,这是自制杏酱,没想到杏做成酱后口感提升那么多,有机会一定要试试哟~

心情好的时候就整的豪华点,搭配美式炒蛋和沙拉。

12.法式西多士+牛奶

鸡蛋打散加少量白糖,2片吐司切去四边,中间夹芝士,浸足蛋液,然后用黄油两面煎熟。

这个做法热量很高,但是真好吃呢#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌 冬天吃幸福感爆棚

13.黑麦汉堡包

用黑麦粉制成的汉堡胚很软,也提升了营养价值,配方有值友感兴趣的话以后可以开贴。牛肉馅中加入黄油炒过的洋葱碎,再加入面包屑整形成肉坯冻在冰箱里,吃时也是用多士炉一边复热胚,一边煎肉馅和鸡蛋,熟后组装,是比三明治营养价值更高的早餐,娃也非常喜欢。

写到这里要特别说明一点,给宝宝吃的三明治和汉堡包,不建议涂抹任何沙拉酱和蛋黄酱来丰富口感,实际上不加口感也已经非常好了,沙拉酱的钠含量很高,添加剂特别多,能刺激宝宝的味觉,掩盖其他食材的味道,但营养价值却很低,尽量不要吃。

可以选择自己制作坚果酱,用来涂抹面包,需要一个有研磨功能的料理机,以下示例栗子酱和坚果酱,简单到三岁孩子都会做#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌 涂抹在面包片上,又是新的吃法。

15.终极法

那就是牛奶+麦片水果啦,混合加热,3分钟即食。主食就市售或自制的面包。市售的注意看配料表,不要有“人造奶油”的,尽量选择全麦面包。

牛奶和麦片的选择可以看我这篇文:

2017电商自营年,那些好吃实惠的生鲜米面 篇二:#晒单大赛#米面粮奶食品篇一前言感谢各位值友对水果篇的好评,倍受鼓舞,一大早就爬起来写篇二篇二大多数的购买平台仍然是京东,特色食品大多是TB购买,请自己看购买订单截图去搜索,就不放链接了。电脑不给力,所有的图片都是直出的。二单品推荐(以下推荐包括:大米、面粉、杂粮、牛奶、酸奶、鸡蛋、早餐谷物及特色食品)1、大米:柴火大院新米小D和茸茸| 109 评论44 收藏554查看详情

自己做面包或者吐司可以参考值友 珑珑go 的方子,非常好:

珑珑烘焙坊 篇六:气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)进入11月以来上海一天比一天冷了,蜷在被窝里翻了翻电脑里存的照片,万年不更新的懒癌末期珑珑决定记录下上周做的一款面包。这款包包用的中种法,特别绵软好吃;由于加入了香橙皮屑和鲜榨橙汁,面包的撕面是特别萌的鹅黄色,咬一口满嘴都是活力四射的橙香直达大脑,萎靡颓丧又拖延的自己感觉马上就变得元气满满了呢!中种珑珑go| 175 评论142 收藏1k查看详情

这是我常做的戚风方子:

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明■酸奶戚风用料非常简单:酸奶、低粉、油糖蛋。做法也是最简单的戚风做法,却比普通戚风多了一丝提神醒脑的味道,非常适合在剁手前夜享用。这个方子最初的来源是日本的青井老师,第一次做的时候我就被它深深地折服了,质地轻盈,口感清爽,吃上一大块也不会感觉腻。每当我想吃蛋糕又畏惧于大部分蛋糕的高热量和复杂系数的时小D和茸茸| 87 评论66 收藏589查看详情

#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌自己做烘焙一大好处是可以控制油糖,市售的实在是太甜了。

不会做的就去市售的挑一下吧,我也经常出去买,不要太在意,毕竟我们走心。

快速结尾是我的风格,祝熊孩子们吃的愉快~#元气早餐#3岁孩子吃什么?精致猪猪妈妈的15款快手早餐,承包你一个月的餐桌