那些“记忆中”的上海名小吃 篇十七:阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

2018-02-22 17:22:15 62点赞 318收藏 64评论

在上世界80~90年代,几乎大部分点心店、面馆里,都会有它的存在。时至今日,想再大快朵颐的来一碗时,却发现这不是件容易的事。今天给各位值友分享的魔都传统美食就是——阳春面。

阳春面的故事

阳春面,就算在以前,也是最普通,最不上台面的食物了。对于不熟悉以前上海的人来说,听到阳春面三个字时估计会好奇会儿,阳春面是什么面呢?其实,阳春面就是光面,没有任何浇头的面。但是以前的上海人虽然不富裕,但仍然要面子的啊,所以用阳春白雪,来命名这碗光面,简称——阳春面。

在百度百科里,查到另几种说法,

阳春面英文译名Plain Noodles ,又称光面清汤面或“清汤光面”,汤清味鲜,清淡爽口。是扬州的一大特色。民间习惯称阴历十月为小阳春,上海市井隐语以十为阳春。以前此面每碗售钱十文,故称阳春面。

相传乾隆27年,阳春三月乾隆皇帝南巡到淮安,他避开了文武百官,带着汪廷珍在城内到处转,来到了一个面摊坐下来,要弄点吃的,一会儿看到摊小二端上一碗面条,根根利利爽爽,淡酱色面汤清澈见底,汤上浮着大大小小金色的油花和翠绿色碎蒜花,阵阵香味扑鼻而来。乾隆连吃两碗后,突然问这面叫什么名字?摊小二说:“告诉六角(楚州方言,“汝阁下”的意思),我们没给它起名字。”什么,这么好的面条怎么没有名字?不行,不行!乾隆深思片刻说:“淮安是漕运要地,每年上交朝廷税收很多,贡献很大,现 在正是阳春三 月,这个面就叫‘阳春面’吧。”寓意淮安向朝廷交税就像春天万物生长 一样,生机勃勃;又像这面条一样,连绵不断。汪廷珍听后赶紧叫人拿来笔墨纸砚,请乾隆御笔赐名“阳春面”。

逸桂禾美食

逸桂禾位于吉安路(法藏讲寺正对面)复兴中路,正如我写过的其他魔都传统点心店一样,看起来普普通通的一条小马路上,就蕴藏着一家味道很地道的点心店。

▼从店面和招牌上看,显然这是一家翻新过的餐饮店。比顺昌路上,味道不错的一家面馆但是环境脏乱差的面店要好太多。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼这里有个细节,这里就有一些“故事”。上面照片里的左侧打开的窗口下面写着“切面加工店”的字样看到吗?不要小看一碗阳春面,阳春面的虽然是光面一碗,但是好不好吃取决于几个方面,汤头和面条。阳春面制作工艺与普通的机制面不太一样,具体哪里不一样,我也说不上来,毕竟这是人家的商业机密。但是从各种书籍等资料里看,至少在压面的环节,比普通的面条要多压几道,让面条更有嚼劲。所以,阳春面的面条是订制的,需要有配套的面条供应商或者干脆自己做。在逸桂禾就属于后者,自己做阳春面。除了供应自家店铺里,还提供生面外卖。6元/斤的价格,也算是平易近人了。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼来这家店,我来了好几次,与不同的人。上半部分的几张照片是春假放假前最后一天下午14:30,所以店里没人,可以让我随心所欲的拍照。第二天(上班第一天)中午来的,这里就座无虚席了。推开木门,3块招牌,就放在你面前。别忘了,这家店主打的是“怀旧风”,以老派上海本帮口味为特色。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼用红色标识,直接印在了整面墙上。但是给我的感觉,怎么有点像以前工厂里的生产口号呢?

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼“标语”同一侧的墙上,就是一张大大的照片,主角当然就是那碗——阳春面

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼另一面墙上,挂满了照片,照片里拍摄的是这家店的各种浇头。店铺虽小,也就同时容纳20人左右,但是干净、整洁,这点是值得称道的,对于这样一家传统美食的点心店。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼价目表上,特意用特色标注了店家推荐,价格嘛,单从点心上来说,绝对属于高消费的,结合地段(毕竟前卢湾区、现黄浦区核心区域)来看,属于正常消费水准。有些面条可以在宽面和阳春面之间选择。可惜当天没有看到老板,而负责收钱的操作一口普通话。在我以往的经验里,这种做传统美食的点心店,一般都是老板/老板娘负责收钱,操作一口地道的上海话,嗓门大、脾气大,偶尔还会叼着一根烟,坐在店门口收钱。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼第一天带太太和2娃过来,什么都想尝一下,结果竟然把最重要的阳春面忘点了。不过看官别着急,下文一定会出现的,不然这篇文章也不好意思用阳春面作为标题了。4碗面+2份浇头,129元。今天写帖子的时候才发现,老板的收银机的时间快了1个小时。记得那么清楚的原因在于,当天只营业到15:00就关门。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

入座后,把收银单一联用夹子夹好(夹子上,有桌号,所以不要随意更换座位哦。这点,与味香斋的模式一样),交给服务员。接下来,我按照送上来的先后顺序来写。

麻酱拌面,推荐指数4(满分5)

▼知道这家店,我也是在其他论坛上看了一位大神写的帖子,特别提到这里的“麻酱拌面”比味香斋还要好,所以麻酱拌面,就是特意为了一尝究竟而点的。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

从端上来的外观来看,比味香斋在“色”方面略胜一筹,阳春面细细的、有规律的卷在一起,麻酱、花生酱调制的均匀,小葱花切的长短合一,不经意地撒在上面。葱花&各种酱料的“香”气,伴随着筷子搅拌,蔓延开来,不过发现麻酱下面竟然有酱油?“味”道方面,相较于色香来说,就差了一点。麻酱、花生酱不够浓稠,有点稀,其次酱油的加入,使麻酱花生酱的味道被盖过了。总之,麻酱拌面有点让我小失望。所以无法给满分,而且如果你偏爱麻酱拌面的,我还是首推味香斋的。

葱油拌面,推荐指数3(满分5)

儿子非要吃葱油拌面,没办法只能给他点了这个。我们4个人坐在一张方桌上,人不转,面来转,这样4种口味的面条都能品尝到。为了顾及爱吃美食,肚子又不够大,还要打算写帖子的老爸——我,也只能这样了。

▼色&香这2方面,在尝过了麻酱拌面后,已经无需我担心了,做的不错的。但是在葱油拌面上,味却又一次令我失望了,预期说失望还不如说远超与我的期望值。葱油葱油,油水不足、葱味不够,白白浪费了那么好的一碗阳春面。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

咖喱牛肉面,推荐指数4(满分5)

▼热气腾腾的咖喱牛肉面端上来了。本帮特色的咖喱牛肉面使用的是咖喱粉,与河南拉面里用的油咖喱是不一样的。从汤色上说,更清爽一点。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼我喜欢的咖喱牛肉面,牛肉一定要切的薄,肥瘦搭配,面条偏硬一些。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

撇开牛肉面本身不说,这碗面汤,也略逊与味香斋的。也可能是,味香斋我是单点的小牛汤,而在这里只是牛肉面的面汤。

肉丝菜汤面,推荐指数5(满分5)

▼现在很少在外面的点心店里看到有专门的肉丝菜汤面卖了,今天遇到了怎能不尝一尝?端上来小脸盆一样的海碗。清爽碧绿的鸡毛菜+葱花,切成条状并提前处理过的肉条(这个用肉丝已经无法来形容了),比筷子略细一点点的面条,酱油汤一样的面汤,里面还放了最重要的一个调味的东西——猪油。对于女生来说,2个人点1份都足够吃饱了。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼浓油赤酱,本帮菜里面特色被用到了这碗肉丝菜汤面里。面条显然已经不是上面几碗阳春面可以比的,颜色上没那么阳春白雪,入口即断,粉粉的,没什么嚼劲。但放了猪油,给这碗面增色太多太多!除了这些,这碗面里还有半只红烧狮子头。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼店家把自己的店名,印到了碗里

配菜

▼ 素鸡,比成人手掌还大的素鸡,浸满了酱油汁水。放到热腾腾的汤面里,一口面一口素鸡,大快朵颐。这种搪瓷盆,也比较少见了。大壶春生煎店里,还保留着这种餐具。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼炸猪排。吃炸猪排一定要搭配泰康黄牌辣酱油。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼这家店里的炸猪排,面包粉用的不多,厚厚的一块炸猪排都是上等猪肉。店家已经帮你切好了,方便顾客(考虑的蛮周道的,比沧浪亭、顶特勒要好)。味道嘛,还不错,属于值得推荐的一类。炸至金黄色,表皮松脆,里面肉质保留了不少肉汁,不柴。沾上辣酱油,味道好极了!

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

阳春面+辣酱,推荐指数5(满分5)

第二天(也就是上班第一天)中午,带着2位同事,一起来这里完成第二刷。

▼ 推荐其中1位同事,阳春面+辣酱的组合(他不喜欢辣肉)。阳春面汤水清清爽爽,面条清清爽爽,青葱清清爽爽。墙壁上电视机里,重复播放着某个美食节目的采访,昨天我背对着这面墙,今天中午排队的时候看了一下。这家店的老板在接受采访时说自己已有30多年从业经历,每晚19点就上床睡觉,只为凌晨3点起床来制面和熬汤,所以才能保证面店的阳春面当天生产当天使用,绝不隔夜。从这碗阳春面来说,以前讲究点的店家一定要保持三热:筷子热、碗热、面热,而现在只能保证面热了。从汤面上飘着的那层猪油上来看,熬猪油用的肉皮质量不错。阳春面一样排列整齐的躺在碗底,“头势”清爽的不得了。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼ 浓油赤酱的辣酱,看上去就不错,笋丁、洋山芋、豆腐干、猪肉,切成差不多大小。不过千万别把它倒入阳春面,把它变成浇头面的吃法,那样的味道会出现1+1<2

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

鲜肉大馄饨,推荐指数5(满分5)

既然同事点了阳春面,我就不重复了,我点了门口招牌上单独放一块的——本帮特色酒香鲜肉大馄饨。对我来说,大馄饨一般会选择荠菜肉馄饨,而今天鲜肉大馄饨也是一个新的挑战。

▼ 满满一大碗大馄饨,老板已经帮你把胡椒粉都撒好了。不过可惜放的依旧是青葱,如果换成香菜就更好了。大馄饨一只只饱满的很,碱水皮做成的馄饨皮很厚,所以里面的肉馅从外面是看不出来的。由于汤水上飘着一层猪油,从而没有过多的热气冒出来,但千万要注意温度,这可是很烫的。吃馄饨的时候,用调羹撩起来后,记得吹一下再咬。馄饨里肉馅紧致,有明显料酒和酱油的味道,放了一点糖,让味道更加鲜美。这碗大馄饨真的是小时候在家,妈妈下的味道。喜欢吃馄饨的,绝对不容错过,值得推荐!!!

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

招牌套餐——鲜肉大馄饨+葱油拌面+辣肉+咸菜组合,推荐指数5(满分5)

▼葱油拌面在上面已经发过了,所以不再重复了,套餐里还有4只我给满分的酒香鲜肉大馄饨。辣肉+咸菜各半份。一份套餐,基本上涵盖了这家店的最有特色的东西,份量上也是点到为止,让你尽可能的尝到更多品种,很是实惠。这个套餐是我推荐给另一位同事的。他吃的时候,我就在考虑一个问题,为什么店家在套餐里搭配的是葱油拌面而不是阳春面呢?写帖子的时候,个人猜测的原因有以下2方面,1是大馄饨里已经有汤汤水水了,如果再给一份汤面,不免有些重复。2是汤面比较烫,客人吃完花的时间会更长,而葱油拌面显然可以节省时间,增加翻台率。

老上海风情

由于逸桂禾面馆所处位置在小马路上,只能把车停在太平湖这里的停车场,然后步行前往。随着城市动迁,安吉路前后2端和左右2侧,产生了强烈的对比。

▼ 马路的左侧(由北向南方向),依旧是80年代的风貌

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼石库门房子与当年的一样,只不过电动车取代了28大杠。

▼社会主义核心价值观

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼电表&自来水表都已经改造过了,以前进户一个大火表,每家一个小火表的时代已经过去了。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼不过竟然还能在市中心区域的人行道上,看到一口井,这是意料之外的

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼街边的杂货店,已经接地气,不过还是比顺昌路上的要“潮”一些

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

▼一路之隔,对面已经完成了动迁,不远处就是市中心数一数二的楼盘区域。

阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)

逸桂禾这家点心店,从几款面食上,还保留着本帮传统的特色,特别是阳春面、大馄饨。如果在“切口”上,再加以改善就更好了,比如:如果店主多问几句,汤要宽汤、紧汤还是干挑啊,面要硬面、软面还是烂面啊……不过,可能人家已经成为网红店,生意应接不暇了,也无暇顾及这些了吧。希望这样有特色的老店,可以继续保留下去,让我们可以继续品尝到“过去”的味道。