2018-02-01 23:11:39 1点赞 15收藏 11评论

前言:

说起来本人接触HiFi也有几个年头了(前方流水账预警,只想看拜亚动力 A20相关的请跳过本节),从一支AKG K420入坑,后面陆续买了AKG K44,K313,K321,K242HD,K612Pro,K430,飞利浦 Shp9500, 拜亚动力 DT235, DT440,DT990(250欧),然后较长时间用过的解码耳放设备有:双木三林 M3, 双木三林 M6, 艾诗 mdac2A, AudioProbe Spartan A(这是一块音频接口,当时有些剑走偏锋了)。上面的多数器材进了又出了,少数留下的为:AKG K321(入耳设计隔音不错,主要用于通勤出街),拜亚DP100(均衡平头塞,放床头有时睡前听下),DT440(唯一留下的大耳,胜在听感自然,风格杂食,也是本次A20试听的搭档,是我正儿八经听音乐的主力耳机),前端只留下了双木三林M3,其实上面几个机器表现最好的是艾诗 mdac2A,它有着台机大气宽松的声音表现,但因为切歌爆音和发热太大把它出了(当时是盛夏天),如今全国大片严寒天气不免有些怀念这个机器,一边听歌一边暖手那种温馨大家都懂有木有?!然后有一对入门监听音箱:Presonus Eris E4.5,现在平时听音乐用得最多的就是它了。个人HiFi历程简介完毕,基本都是些低端产品,让各位壕见笑了。写出这些我是想说明我有一些的器材使用和对比经验,具备一定的向大家介绍这款产品的能力——内心OS:其实我知道越是说的多越是显得没有自信增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告,但是万一呢?万一看这篇文章的都是小白呢?增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告

开个玩笑,言归正传,和拜亚动力结缘是那次去万象城一家叫“声音小镇”的耳机音箱唱片店试听了DT990演绎的德沃夏克的《自新大陆》,当时是耳目一新的感觉。这次的拜亚动力 A20已经是我第三次在微博抢楼参加试听活动了,在此仍然要感谢组织者,是你们让更多发烧友能够听到拜亚音频产品的声音。

产品简介:

上图为本次试听的解码和放大搭配(尺寸不太搭配哈增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告 ),A20铝合金拉丝面板手感很好(当然这天也够冰凉的),总体做工不错,上手也挺沉的,但是底部处理粗糙(抱歉图片欠奉),使用的时候倒是看不到,但是看不到的地方不正是可以体现出细节质量吗?这一点有点让我失望。音量旋钮手感顺滑,阻尼感稍显不足,另外没有刻度,建议调好之后就不动旋钮了。往左是2路平行模式6.35mm立体声输出口,这个设计方便用户和男(女)友或者基友闺蜜什么的一起欣赏共同喜欢的音乐,我觉得要是两个耳机口能分个高低阻不同输出就好了,这样一机两用适用性将大大增强,特别适合那些手持不同阻抗耳机的烧友们。再往左边是电源按键集成指示灯。

拜亚动力 A20 背面拜亚动力 A20 背面

上图为耳放背面,在右边是电源接口,用一根电源线接电,而电源是内置于机身的,官方宣称这样的设计可以避免背景噪声。电源接口上方刻着“Made in Germany”,拜亚坚持中高端产品德国本土生产,这一点值得称道,实际上DT440是拜亚最便宜的德产耳机。左边是一对RCA输入接口和一对RCA输出接口,输入接口用于接进音频信号进行放大,但是这对输出接口是作什么用我还真没琢磨明白,希望有知道的值友可以指点一下。

基本参数表基本参数表

拜亚 A20的基本参数入上图所示,可以看到这是一台偏向于搭配250欧耳机使用的耳放,事实上它和T90是拜亚官方推荐的CP组合,T90之前我也曾有幸试听过几天,听弦乐特别是小提琴非常不错,不知道T90和A20搭配使用效果如何,有听过的值友可以分享下。

A20的电路设计是基于我们传奇的参考级耳机放大器A1。离散输出级提供了充沛的驱动力,即使是高阻抗的耳机同样也能得到动态,开放和精确的声音。这使得A20与其它采用普通输出级的常规耳机或接收机区别开来,其一流的电路和优秀的技术参数为用户提供平衡的声音,亦适合长时间的舒适聆听。

上面这一段引用自拜亚官方,电路技术我不懂,但我知道音频产品到底好不好还是得由耳朵说了算——所以扯了半天有的没的,是时候来点干(xuan)货(xue)了增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告

试听感受:

本次试听组合本次试听组合

如上图所示,本次试听系统连接:笔记本用foobar 2000 WASAPI输出到双木三林 M3进行数模转换,然后用双莲花公对公线连接双木三林 M3和拜亚动力 A20进行模拟信号放大处理,然后插入拜亚动力 DT440完成音乐回放。音源主要为Flac, WAV,PCM等无损文件,有部分来自网易云音乐会员下载,有些则是来自网络增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告

毕加索不是说过吗‘好的艺术家抄袭创意,伟大的艺术家窃取灵感。’ 在窃取伟大的灵感这方面,我们一直都是厚颜无耻的。——史蒂夫 · 乔布斯

Beyerdynamic/拜亚动力 A 20耳机放大器功放拜亚A20 T90耳放帝捷3888元天猫精选去购买SMSL 双木三林 M3 DAC USB 光纤 同轴 音频解码器 解码耳放一体机410元京东去购买拜亚动力 (beyerdynamic) DT440 头戴式配有专利设计的“会呼吸”耳罩的HIFI耳机999元京东去购买

重要声明:

关于试听,有些烧友倾向反复AB对比某一曲目的某一片段,努力去找出两者的一些细微区别。而我个人喜欢用一套器材听较长时间,比如听一张熟悉的专辑,在这个过程中感受这套器材的音响表现,更加看重声音的平衡性。但是音乐欣赏不可避免的带有很强的主观色彩,所以以下的文字仅供大家参考。要想知道拜亚A20这个耳放到底如何,最好的途径是亲自试听。

《和谐的灵感》《和谐的灵感》

曲目一:《和谐的灵感》 维瓦尔

《和谐的灵感》是意大利作曲家维瓦尔第的一套小提琴协奏曲,热情华丽的风格,完美融合小提琴鲜活灵动的音色,非常适合测试HiFi系统的弦乐和高频表现。之前用双木三林M3直推的时候,音量不敢开大了,不然会有点刺激听一会耳朵就累了。对比这次A20,直观感觉控制力增强了,高频能量足延伸不错同时比较耐听。但是印象中T90和DT990演绎下的《和谐的灵感》还是比这次试听好不少,听到紧要处丝丝入扣有点喘不过气的感觉——当然这是耳机的差距了增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告

Tears In HeavenTears In Heaven

曲目二:《Tears In Heaven》Unplugged (live)-- Eric Clapton

最好的音乐在现场,Eric Clapton这张不插电现场专辑为他赢得了6座格莱美金喇叭,他也因为无比精湛的吉他现场表演而获得了“吉他之神”的美誉,但是这首歌曲却是讲述了一个悲痛的故事:在一次演出归来的途中,年轻的布鲁斯吉他大师Stevie Ray Vaughan和克莱普顿的演出伙伴Colin Smythe和Nigel Browne在直升机事故中丧生,克莱普顿坐在后面的飞机上亲眼目睹了这一惨痛的场面,雪上加霜的是,几个月后,他的幼子Conor从曼哈顿53层楼的窗口意外坠下身亡,悲痛至极克莱普顿写下这首哀怨的歌以示纪念。

这次使用A20听这首歌,开场吉他声响起熟悉而哀伤的旋律,现场观众小声欢呼起来,明显感觉空间被拉大,现场感更强了。舞台上的克莱普顿独自抱一把吉他,坐在幽暗的光线下,沧桑的嗓音缓慢而又疲惫

“你还记得我的名字吗?如果我在天堂遇见你。你我还能像从前一样吗?如果我在天堂遇见你。”

他胡子拉碴,剃了,又长出来,他内心的悲痛,走了,又回来。

“我必须坚强然后坚持下去,因为我知道我并不属于天堂。”

纵然悲痛万分,但逝者已矣,生者还需坚强,大悲之后是内心的平静,平静之中蕴含了绵绵不绝的生命力。一曲终了,让人感叹人生之无常,然后更加珍惜生命的可贵和身边的人。

Come Away With MeCome Away With Me

曲目三:《Come Away With Me》 Norah Jones

诺拉·琼斯是我最喜欢的女歌手,这张专辑当年更是拿下8座格莱美!如诗如歌的词句,融合多种元素的乐风配搭上她温暖动人的嗓音构成一张几近完美的专辑。除此之外这张专辑的录音质量很高,适合用作试听。

由于对这张专辑非常熟悉,用A20一听就发现了很多不同,主要感觉就是各种乐器更加清晰的呈现了出来,像是倍大提琴之前没太注意它的存在,这次好几首歌都明显听到了,毕竟DT440的频响范围达到了5Hz~35000Hz,是有足够潜力来表现类似倍大提琴这种能下潜到极低频的乐器的,只是之前没有足够的推力来喂饱它,现在有了A20,耳机才能清晰的把各种乐器呈现出来。爵士乐比流行乐更加重视乐器的地位,所以我想这才是诺拉想让我们听到她的作品的效果吧。

贝多芬第五&第七交响曲贝多芬第五&第七交响曲

曲目四:《贝多芬第五,第七交响曲》 卡洛斯·克莱伯指挥维也纳爱乐乐团

个人认为热爱音乐的最终归宿是交响曲,而HiFi设备最高的评判标准也应该是交响曲,交响对HiFi系统的动态,瞬态,解析,层次,定位,结象,空间,平衡都提出了很高的要求,比如伯辽兹的《幻想交响曲》还被冠以“HiFi断头台”的名号,可见一斑。而这张小克莱伯的贝五&贝七则是古典迷如数家珍的经典,我个人也最爱这个版本,小克莱伯产出不高但是在这两部作品中他无与伦比的指挥才华得到淋漓尽致的展现,特别是这版贝五,全程听下来非常震撼人心。

这次试听整个感觉是张弛有度,控制力较强,爆棚的时候也不像之前那样比较混乱狼狈,可以说能满足我的需求了。当然没有对比就没有伤害,DT990演绎下的贝五听着更加过瘾,当然——还是要说,这是耳机的差距了。

总结:

拜亚动力 A20是一台优质的耳机功率放大器,它可以“增强声音的能量”,让耳机出来的声音有血有肉,更趋真实自然的听感。DT440配合它有可以辨别的提升,主要表现在一高一低频段的能量增强和大场面大动态下的控制力增强。可以预见的是搭配T90,DT880,DT990等高素质较高阻抗的耳机会有更明显的提升,当然这一点还是要试听了之后才能确定。要说不足之处我觉得在于定价有些高,对于耳机表现的提升是有,但是到底这个提升到底有多大,值不值3000+的价格,这可能是仁者见仁智者见智的了。再者对于一款几千的音频产品,并且是德国原产的,A20粗糙的底部有点说不过去,建议后续批次改进工艺解决这个问题。

需求决定价值,适合的才是最好的。我的理解拜亚动力的产品更适合表现爵士,室内乐,交响等偏重乐器的音乐类型,简单说就是中正均衡的风格。还是要说音乐欣赏有很强的主观色彩,我写的这篇文章也不例外。还是建议各位烧友(特别是刚进坑不久的)多试听之后再做购买决定,选择最适合播放自己喜欢音乐类型的HiFi设备,然后就是时刻记住以音乐欣赏为出发点和落脚点,别一不小心走上烧器材的不归路而忘记了初衷——我不就是想听个歌儿吗?

后记:

之前看过一个网易云音乐评论大意是说,“现在的音乐爱好者是无比幸福的,因为在没有录音回放设备的年代,普罗大众基本没有机会听到巴赫海顿等这些大师的音乐,他们都是皇室王公贵族们的专享”。而现在我们可以把巴赫莫扎特们通通打包放进口袋,随时随地都可以跟随音乐的节拍一起摇摆增强声音的能量—beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 试用报告。我想说的是音乐给我们带来的内心触动是非常珍贵的,热爱音乐的人们听着音乐欢笑,哀伤,在音乐中收获属于自己的那份感动和共鸣,这种高级的精神享受让人痴迷让人疯狂。那么就让音乐陪伴着我们一直到老吧。

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

• 我们要成为音乐爱好者,而不是器材发烧友。

说得好,我现在基本就是退烧状态,平时听歌基本都是音箱外放,偶尔用用耳机。

• 感觉声场结相不如脑放给力

适当的脑放有利于音乐欣赏,在音乐中放飞想象的翅膀。

• 我有个dt990,一直没有出来好的声音,求搭配方案,最好是便携设备,谢谢

个人认为DT990适用面较窄,最好用于器乐交响之类的。我之前买的是250欧的,感觉倒是不吃推力,但是有点考验控制力,要延续冷解析的风格就用石机,像是几款仿A1,要想中和下追求暖厚的声音就用胆机——个人不推荐便携前端,一是多数便携前端推不好大耳机(能推好的很贵),而是大耳机和台机搭配点,反正都是家用又不可能带出街。还有,你的DT990是多少欧的?

对了,***

• 感谢回复,dt990是250欧的。在家就是d50+仿A1+990,出门魅族pro6plus+ akg 240mk2/魅族flow/飞利浦s2/am800。需要说明的是,在家里的那几样完全是六年前脑子一热买来的,后来发现还是喜欢人声,想退烧,990不好推就不玩了,还是想入便携的,求推荐播放器和耳塞。

看来兄弟也折腾过不少,哈哈。便携出街我都是手机配AKG K321相当简单的,在我看来在外面就听一个响,没什么特别要求。所以抱歉我没法给你推荐了。

• @cewei 如果dt990出街,找个aune B1来推,可以推开250欧的990,我原来就是这样,现在把990改平衡放在家里了。

• 看了楼主的设备其实楼主玩到mdac2这个级别了应该能听出来,拜亚家的耳放除了适应自家耳机以外性价比还是比较低的。而且有很多更加现象级的前端组合可以跟a20达到同一效果。我之前组了一套aune s6+x7,效果就不错。而且价位要低得多。同理,类似于金鸽的琥珀,还有中端级别的ga01等等……小不点的mk,可选择的空间非常大。而这个解码耳放选第三方还是比较合算的。