主城区域长江大桥巡礼

2018-01-24 19:10:20 15点赞 27收藏 21评论

上一篇向大家简单介绍了重庆主城区域的跨嘉陵江的桥梁,碰巧那天天气很好能见度也很高,比较适合拍照记录。详见:

勒是雾都,也是桥都—重庆主城桥梁赏鉴 篇一:主城区域嘉陵江大桥挨个看小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情重庆,是中华人民共和国第四个直辖市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物孤独心灵骑士| 18 评论21 收藏28查看详情

而这次出去拍长江大桥则是回归常态,全天雾蒙蒙,直到最后才看见太阳出现。不过转念一想这不正应了题——“勒是雾都,也是桥都”吗?那么就请大家跟随我拍摄的照片去感受重庆作为“雾都”和“桥都”合体时的样子吧!

佳能(Canon) EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM 广角变焦镜头1999元京东去购买

佳能(Canon) EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM 远摄变焦镜头2099元京东去购买

上面是本次拍摄用到的两支镜头,个人感觉还是佳能很良心的两支头了。言归正传,下面进入正题,和上篇一样还是从上游到下游的顺序展开。

P1-P3:鱼洞长江大桥

鱼洞大桥是重庆主城区内长江上的一座公路轨道两用桥梁,南连巴南区鱼洞经济经济开发区,北接大渡口建胜镇,是一座预应力混凝土连续刚构桥。全桥长约1541.6米,主桥长860米,为四跨145.32米+2×260米+145.32米。大桥实际为两座并立且结构参数一致的桥梁,建设过程采用分阶段施工和通车。大桥共8车道,其中两条为重庆轨道交通二号线的轨道,其余为双向6个汽车道。大桥分二期建设,上游半幅于2008年12月26日建成通车,下游半幅于2011年8月13日建成通车。

鱼洞长江大桥名为一座桥,实际为两座一模一样的桥并立而成,公轨两用,作为轨道2号线的延伸在鱼洞轻轨站实现了和3号线的无缝换乘,加上牛角沱的换乘实际形成了2号线和3号线构成的轨道环线,这对大渡口和巴南的民众意义重大。

P4-P6:马桑溪长江大桥

马桑溪长江大桥全长1104.23米,宽30.6米,系三跨双塔双索面漂浮体系斜拉桥。该桥主跨360米,两边跨均为179米。主桥跨径组合:5m+179m+360m+179m+44m+8×40m。主桥桥宽30.6m,引桥桥宽29.6m。两个主桥墩均在水中,呈倒Y型。中间设1.5m的中央分隔带,车行道2×11.25m,两侧各有检修道1.5m。设计荷载:汽-超20,挂-120。

这座桥同样连接巴南和大渡口两区,造型很漂亮,承载兰海高速(G75)通过长江。该桥还是重庆直辖前由四川省交通厅组织勘察设计的,当然通车已经是直辖后的2001年底了。

P7,P8:李家沱长江大桥

该桥于1991年11月开始基础施工,于1996底年建成通车。李家沱长江大桥是重庆主城区建成的长江上第二座公路桥梁,因此一直以来被重庆人称为长江二桥。大桥跨径组合为:过渡孔(53m)+主孔(169m+444m+169m)+过渡孔(53m)+南引桥(8x50m),桥面为4车道,采用的是双塔双索面预应力混凝土斜拉桥的结构体系 。大桥由上海市政工程设计院设计,重庆市桥梁工程公司施工。

李家沱大桥是建成通车比较早的桥梁了,南连李家沱工业区,北接滩子口立交,是连接九龙坡区和巴南区的重要通道。

主城区域长江大桥巡礼

P9-P11:鹅公岩长江大桥&鹅公岩轨道交通专用桥(在建)

鹅公岩大桥,连接九龙坡区和南岸区,位于重庆市九龙坡区长江九龙滩,与九龙铁路车站和九龙港相邻。于1997年12月开工,总投资概算为14.1亿元人民币。该大桥全长2.7公里,其中正桥长1420米,主桥长1022米,主跨600米。该桥桥型为门型双塔柱悬索桥,主塔高163.9米。2000年建成通车。该大桥连接重庆九龙坡区、南岸区、经济开发区和高新技术开发区四区,对改善重庆的交通网络结构,推动重庆和西部的社会经济发展将起到重要的作用。

重庆鹅公岩轨道交通专用桥(在建)是重庆轨道交通环线南环的控制性工程,位于鹅公岩长江大桥(公路桥)上游约45米处。主跨为600米的五跨连续钢箱梁自锚式悬索桥,其跨度在世界轨道交通专用悬索大桥中位居前列。

其实在李家沱大桥和鹅公岩大桥之间还有一个二塘大桥(在建),但这次时间太紧,没有实地考察,不知道正式动工了没得,不知道是什么原因说了这么些年桥还没建起来。鹅公岩大桥也是老司机们心中的痛,几年前通过取消人行道由双向六车道拓宽至双向八车道,但是依然是杯水车薪无济于事,高峰时期依然非常恼火。所以这让我再一次不理解为什么旁边新修的姐妹桥不是公轨两用而是轨道专用桥。P11是16年底拍的,目前这座桥已经快完成合龙了,有时间再去看看。

P12-P15:菜园坝长江大桥

重庆菜园坝长江大桥位于长江上游重庆主城区重庆两路口到南坪之间大江之上,该桥结构形式采用中承式无推力钢管混凝土系杆拱桥。全长1651米,建成于2007年,是重庆主城区的第7座跨江桥梁,桥高114米,是长江上桥面高度最高的大桥,桥头北侧为铁路重庆站站前立交,立交高达97米,约相当于30层楼高,自离开江面后分为三层,第一层直通往上半城的两路口地区,与中山三路连接,第二层向下盘旋,通往地面菜园坝立交的向阳隧道和菜袁快速路,第三层盘旋三周后通往地面的重庆站。菜园坝长江大桥2004年11月正式动工,2007年10月2日大桥合龙,12月30日建成开通。

这是一座非常年轻漂亮还很能干的大桥,年轻是因为建成通车才10年出头,漂亮的是她的结构之美,特别是晚上在下游的长江大桥(待会提到)远眺这座桥,简直是美不胜收,至于能干,不但连接了渝中区和南岸区,还承载了3号线通过长江的重任,而且她还是世界第一座公路轻轨两用城市大桥。

P16-P18:重庆长江大桥&长江大桥复线桥

重庆长江大桥,又名石板坡长江大桥,位于重庆渝中区石板坡和南岸区黄葛渡立交之间,属于T型刚构桥,是横跨长江的第一座公路大桥,也是重庆主城区在长江上的第一座桥梁,带动了重庆市的经济同步发展,已成为重庆的著名景点之一。

重庆长江大桥复线桥,为提高重庆长江大桥的通行能力和改善重庆长江大桥通行压力以及作为改善重庆市环线交通的重要路桥项目,朝天门长江大桥建成后,将实现与重庆近郊交通主干道的顺畅连接,联网互动,扩展重庆的经济“动脉”,带动重庆整体经济的同步发展具有战略性意义。

关于这座桥有两点说的,一个是P17很多人在上面游玩垂钓(可以看到甚至有车在上面)的珊瑚坝,当年这是个季节性机场,以下引用百度百科:

1933年,四川军阀刘湘为统一全川,下令于坝上修筑机场,称为珊瑚坝机场,是重庆第二座机场。 1937年后,作为国民革命军空军机场,中国空军由此起飞迎战日本轰炸机,以保卫重庆市区。同时由于此段江面开阔、水流平缓,珊瑚坝又被辟为水陆两用机场。 1938年12月18日,汪精卫从珊瑚坝机场登机叛逃,飞往昆明。 1942年后,中华民国空军美籍志愿大队(飞虎队)进驻珊瑚坝机场,与少量幸存的中国飞机一起保卫驼峰航线和重庆市。

重庆作为陪都的抗战时期,这个简陋的机场迎来送往了络绎不绝的军政要员各界名流,如今斯人已逝,但坝上草木依旧随着季节的变换时而葱郁时而枯萎,不变的是生生不息。就像历经日寇无数次违背国际公法的残酷轰炸的重庆城,从几近废墟到如今高楼林立,中华民族绵绵不绝的生命力在此彰显。而那些为躲避轰炸而修建的大量的防空洞如今很多已经改成了“洞子火锅”或者市民夏天避暑的去处--但是我们会永远记得:不忘历史,珍爱和平。

然后就是关于这座复线桥,记得当年多位老师给我们讲他们参与这座桥的设计施工的故事,并特地强调,虽然两座桥看起来一样,但实际却是采用了不同结构体系。

P19-P22:东水门长江大桥

东水门大桥,连接渝中与南岸两地,大桥定位为城市次干道,双向两车道,车速40公里/小时;轨道交通设计时速60公里,为钢桁架斜拉桥,主跨520米,桥面宽21米,全长1000米,大桥为公路与轨道两用,于2014年3月31日建成通车,轨道交通6号线将从桥梁2层穿过。

以上四张图片是四次不同时间拍的,P19是天气好的时候拍的,P20证明了了雾都的名号不是白给的,P21站在桥面向北望,高楼林立现代感十足的渝中半岛也有承载厚重历史的湖广会馆,P22是这次拍的,得益于10-18 STM 10端等效全画幅16mm焦距的视角,我在呼归石拍下了“上新街--东水门大桥--来福士广场(在建)--千厮门大桥--大剧院”的全景画面,相信到建成之后整个效果将会非常震撼。

P23-P26:朝天门长江大桥

朝天门长江大桥位于长江上游重庆主城区,西连江北五里店,东接南岸弹子石,主跨长552米,全长1741米,若含前后引桥段则长达4881米,主跨为世界跨径最大的拱桥,超越上海的卢浦大桥。为公轨两用的特大型拱桥。大桥为双层桥面,上层桥面为双向六车道,下层桥面为2个预留车道和重庆轨道交通环线过江通道。汽车设计速度60 km/h;

非常壮观的钢桁系杆拱桥,从P24可以感受到其结构之美。而且这座桥只有两座主墩,主跨达552米,比世界著名拱桥———澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,是世界第一拱桥。

当年参加重庆马拉松mini赛时,出发点在南滨路海棠烟雨,终点就设在朝天门大桥下附近,基本是出发不久就可以看见大桥,视角如同P26,结果真是望山跑死马,一直感觉不远但就是迟迟到不了,那种心力交瘁真是印象深刻,好在最后坚持跑完了全程。

P27-P28:大佛寺长江大桥

大佛寺长江大桥是国家重点工程渝黔高速公路上最重要的控制性工程,重庆大佛寺长江大桥位于重庆市朝天门码头下游约五公里处,于1997年11月开工建设,2002年1月建成通车。大桥造价2亿余元,由重庆交科院独立承担设计任务。 该桥总长1168m,桥面宽30.6米,双向六车道。主桥为跨径198+450+198m双塔双索面斜拉桥。主墩塔最大高度206.68m,大桥主跨450米,每塔双面55对斜拉索,索距8.1m(边支座处除外),斜拉索倾斜角范围(27°16′~80°27'),均居全国同类型桥梁之首。

个人很喜欢斜拉桥的结构,重庆很多(特别是近年新修的)桥梁都是采用这种结构,即美观,又实用——可以适用于很多需要大跨径的情况。

P29-P30:寸滩长江大桥

寸滩长江大桥连接重庆南岸弹子石中央商务区、江北两路寸滩保税港区及两江新区,全长1520米,双向八车道设计,桥型选用了主跨约880米、具有巴渝文化风格的牌楼塔悬索桥,主塔造型体现了穿斗式建筑风格。寸滩长江大桥主梁及吊索为乳白色,主缆及桥塔为红色。寸滩长江大桥也是由主城直达机场T3航站楼的机场专用快速路的重要节点工程。寸滩长江大桥建成、横跨南北的机场快速路开通后,车流可纵贯两江新区核心区域,串联两路寸滩保税港区内寸滩、空港两个片区,是重庆主城第27座特大型跨江大桥,建设工期3年,建成后向北可延伸至重庆机场、向南延伸至南岸茶园,并串联机场专用快速路。

这是一座才通车一个多月的桥,从市民的角度看,就是南区的民众去江北机场又有了第二条快速通道,从P30看桥塔的确很像牌楼,这座桥不仅作为基础设施为民众提供出行便利更成为了传承城市文化的绝佳载体。

以上就是重庆主城区域各座长江大桥的粗略介绍,限于个人认知水平和时间精力的限制,感觉还不完善。但是完成了自己对这些大桥的记录我个人还是比较满意的,如果能给各位看官带去一些有用的东西那是我的荣幸,也期待你们的评述和建议,感谢观赏!

• 拍得不错,不枉费走了十几公里的路程! [棒棒哒]

低调低调,不要声张 [大吃一惊]

• 楼上 楼下 不是重庆昵。。都来 耍 哈晒。。。

兄弟你这话有点地道哦 [赞一个]

• 每天都要路过几个。。。。。

其实天天经过可能会忽略,不经意间才会发现它们的存在。

• 咋全是南岸区的桥也

没有,这篇全是长江上的桥梁,当然很多确实是从南岸这边拍的。

因为从地图上看,长江在这里是一个u型弯,这个u型的内部,也就是西南这一侧属于主城的原来只有一个巴县,所以架桥只能是巴县架到其它地方。而这个u型的底部,也就是内环内,最核心的区域与渝中隔江相望最需要架桥的区域,全部划为了南岸区,巴县剩下的其它大部区域组成巴南区,所以我认为和行政中心渝中中间还隔着一个南岸的巴南不能算作主城区!ps,巴南的西部分(鱼洞、李家沱、界石等)和东部分(木洞、二圣、惠民等)来基本要经过南岸,好搞笑!

• 为家乡喝彩 银子全给你 [赞]

谢谢支持!希望更多人看到了解这座城市。

• 楼主写得很好!重庆这座城不是简单的3D立体可以概括。她承载更多的是抗战时期英烈的热血。

感谢支持!我也觉得3D立体是重庆的“体”,以“抗战精神”为代表的城市底蕴才是这座城市的“魂”。重庆有很多抗战相关的遗址,后面我争取写一篇文章分享给大家。

• 楼主是搞桥梁的?

没有,之前读书的时候学过的。

还以为是同行呢,嘿嘿

• 小时候每年11.27从沙坪坝走到烈士墓去吊唁革命先烈,参观渣滓洞白公馆,哈哈哈,不晓得现在的娃儿些是不是还在走我们20多年前的老路啊?离开重庆五年多没有回去了

是的,不光歌乐山,还有南山,上面有抗战遗址博物馆,值得一去。

• 作为校友,全部碎银子都给你了,当时读书的时候也骑车沿着滨江路拍了大部分桥,但是没有楼主这样有心专门写出来向各位值友介绍大重庆的美,值得称赞!

感谢校友的支持,计划写这个主题的时候感觉比较简单,实际操作起来还是有点麻烦。我原计划每座桥都拍下桥面的照片,然后发现不现实——工作量起码增加好几倍,所以好多座桥都只是简单的一两张照片。