2018-05-27 11:15:44 11点赞 9收藏 13评论

产品来源

DT240 Pro是拜亚动力最近才推出上市的新款产品,其中国总代理在微博上组织了巡回试听活动,本人有幸抢到了第一站的试听资格,比较早的体验了这支耳机。当然各位壕也可以在各大电商直接剁手,链接如下:

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)DT240 Pro 监听级高端便携HiFi耳机1249元拜亚动力新款监听级便携耳机DT240 Pro京东去购买

产品介绍

1.伪开箱&外观展示

正面和背面照,第一感觉这个盒子比较小,正面比较简洁,背面用英文介绍了耳机的主要特性。

开箱,可以发现DT240 Pro全身为哑光黑色,两个单元外壳上印有耳机型号,整体效果简洁低调,这也符合专业耳机的气质。耳机放置在塑料模具里得到有效的保护,左右单元可以旋转平齐方便收纳节省空间。

全部附件见上图,收纳袋很一般只能装进耳机基本起不到保护作用。有意思的是耳机线,自然长度1.25米,而当中间电话螺旋线拉直后长度达到3米。还有耳机左右单元都有线接口,可以根据实际使用需要选择。

耳机线接头特写,一头3.5mm另一头2.5mm,都是镀金工艺,这样耐用性会更好。但似乎市面上这种规格的耳机线不太常见,准备升级换线或是不喜欢电话线的用户可能有点麻烦了。便携身材+专业实力—Beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 耳机 试用报告

这个特写是一个产品序列编号,刻在伸缩头梁上,金属头梁轻巧坚固。虽然这款耳机不是德国生产的但是拜亚还是想通过这些细节让这款耳机显得更加特别。

拜亚 DT240 Pro VS 拜亚 DT440, 从这张图可以看到DT240 Pro的尺寸比起同品牌的大耳机小了一圈,重量也轻了不少(196克对上320克),DT440是我使用很多的耳机,这次把它作为评测的参考对象。

2.产品定位

本段有部分是本人个人判断,无官方依据,仅供大家参考。首先从命名上看,Pro的后缀表明这支耳机的身份是定位监听等专业使用环境的,查阅拜亚中国官网可以发现带Pro后缀的耳机都被归类在“监听耳机”序列下而区别于像是DT440这样的“家用高保真耳机”。但是两支耳机又有相似之处:

拜亚 DT240Pro 技术指标拜亚 DT240Pro 技术指标

拜亚 DT440 技术指标拜亚 DT440 技术指标

从上面两张图可以看出,两支耳机都是低阻较高灵敏度的耳机,另外它们的“频率响应”都是5Hz-35000Hz,事实上拜亚动力之前的三驾马车:DT770,DT880,DT990都是这个频率响应指标。而再往上就只有5Hz-40000Hz(次旗舰级:代表耳机为T70/T90/Amiron/DT1990pro等)和5Hz-50000Hz(旗舰级:代表耳机为T1和T5P)。所以根据这个指标判断DT240 Pro的定位是比较高的,应该是达到了“白金系列”的水平。当然仅仅对比几个指标是不能评价一支耳机的,还是要在实际听音中去判断它的真正实力。

使用体验

1.佩戴感受

DT240Pro是罩耳式设计区别于压耳式设计意味着佩戴有更好的舒适度,但从上文那张与DT440的对比图可以发现,这支耳机的尺寸不够大,拜亚称之为“紧凑式罩耳设计”。实际佩戴中证明确实能罩住耳朵,但是需要一点调整动作才能让耳廓在里面舒展开来。戴上之后发现隔音效果不错,耳罩部分应该人造皮革,里面填充了海绵,这样的设计可以让耳罩紧密贴合面部达到隔音降噪的效果。头梁的头垫应该也是这种设计,佩戴时和脑袋贴合的很好受力均匀因此不会有压头的感觉(这点比DT440好太多了便携身材+专业实力—Beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 耳机 试用报告)。然而需要特别提醒的是,眼镜党的体验会有所下降,因为拜亚Pro系列耳机的耳压都偏大(用途决定),这样耳罩压着两只眼镜腿有可能会把力传导到鼻支架,戴眼镜的都知道鼻梁被眼镜压的那种难受,因此眼镜党最好的打开方式也许是摘掉眼镜闭眼聆听这幅耳机。 总的说来DT240Pro的佩戴感受还是不错的,我试过佩戴较长时间(近两个小时)也没有出现什么不适的感觉。

2.试听环节

此次试听前端用的是AUNE X1S(十周年纪念版)和iPhone 7带原装音频线接口,另外拜亚DT440加入作为对比。

aune X1S 十周年版 耳机放大器 DAC解码耳放一体机 usb界面台式解码器 电脑USB声卡 银色1199元京东去购买拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic) DT440 头戴式经典开放式HIFI耳机999元京东去购买

Adele - 25Adele - 25

试听的第一张专辑是阿黛尔的第三张录音室专辑《25》,喜欢欧美流行的都应该很熟悉,此专不仅横扫了2017年格莱美几项最重要的大奖,而且在全世界范围内持续畅销,可谓叫好又叫座的典范。

戴上DT240pro听了一会儿就发现这支耳机适合听流行,首先是氛围感好,应该是封闭式的设计带来的,再者低频质感好,比较凝聚,量感适中。然后就是中频表现,这支耳机改变了我对拜亚耳机中频的看法,之前听过的像T90,DT990也包括DT440都有中频稍“凹”的感觉,表现在听感上就是人声有点远。而DT240pro的人声比较近,听起来更舒服显得更有感情,特别是当我用推力更小的iPhone 7推时人声更贴耳了,当然推力小了后整个声场小了一圈,只能听听流行曲目。而DT240pro的高频表现只能说是中规中矩,对类似三角铁和镲片的还原还凑合但不出彩,延伸不太足,又加上封闭式所以整体听感不太通透,但是换个角度看这样柔和的调音不够刺激过瘾但是适合较长时间聆听。也许这也是考虑到录音师需要长时间使用耳机,保持声音准确的同时耐听也很重要。另外这支耳机的声场表现还不错,不算太大但是清晰规整,在《Remedy》后半部分有一声拖长的“I will be...”听来有点像身处一个空旷的大厅,余音渐渐消散。。。

Game of Thrones (Music from the HBO® Series - Season 6)Game of Thrones (Music from the HBO® Series - Season 6)

影视音乐不分家,好的剧集往往有好的配乐,《权力的游戏》及其原声配乐就很好的诠释了这一点。这次试听的选的是权游第六季的原声配乐中广受好评的《Light of the Seven》。印象中这是权游中唯一一首钢琴编配的配乐,从开始钢琴独奏,到钢琴+大提琴,到大提琴+管风琴。在大致上这三种编配中,两条旋律反复切换主次角色,缠绕变奏。音乐旋律变化完美配合剧情推进,层层深入,到后来节奏越来越快最后戛然而止--在大教堂参加七神审判的所有人随着巨大爆炸全部葬身火海,让观众看得目瞪口呆。

这首曲目有较多的乐器混合演奏,也有较为复杂的编排,可以作为室内小编制来欣赏,同时也可以检验DT240pro对器乐的表现能力,试听结果比较满意,前期钢琴独奏余音形成完整空间感,后期节奏变快后各种乐器一起演奏也能较好的做到各行其是。但是和开放式的DT440相比还是有些局促,各种乐器的声音能较好的还原但分离欠佳,会有点相互抢风头的感觉。

《自新大陆》 基里尔·康德拉辛指挥维也纳爱乐乐团《自新大陆》 基里尔·康德拉辛指挥维也纳爱乐乐团

最后试听的是德沃夏克的著名的第九交响曲《自新大陆》,虽然是一个比较偏门的版本却是我比较推崇的,康德拉辛是来自俄罗斯的指挥家,出产不高但是以音乐层次鲜明和演奏家配合默契著称。

这算是对DT240Pro的大考了,前两个乐章听下来感觉很不错,特别是第二乐章中木管演奏时,作曲家那份思乡之情凄凉中透着忧伤非常打动人心。但是到了第三、四乐章乐器合奏变多节奏变快后,DT240Pro有些“招架不住”了,特别是迎来高潮爆发的时候,整体听感会显得有些混乱,各种器乐挤在一起无法从容表达出来。当然大编制对耳机要求确实很高,特别是封闭式耳机还会吃声场不够开阔自然的亏,相比而言开放式的DT440在应付交响曲就要轻松不少。

试用总结

优点:

1. 外观时尚,结构轻巧但可靠,做工质量不错;

2. 佩戴比较舒适,隔音效果不错;

3. 不挑前端,易推性不错,移动前端直推也能得到健康自然的声音;

4. 声音表现平衡准确,兼顾解析和听感;

5. 整体比较耐听,适合较长时间聆听或者监听干活用。

缺点:

1.电话线有点怪异,正常1.2米有点短,拉长了又会有拉扯的感觉;

2.Pro系列耳压较大,长时间可能会有不适,人造皮革不透气,夏天会焐耳朵;

3.封闭式听感不够通透,大场面大动态控制力欠佳,不适合大编制。

总的来说,这款DT240Pro作为拜亚面向“便携监听”领域开发的新品是一支不错的耳机,在比较便携的重量尺寸以及不高的驱动要求下提供了足够高的音质水平,可以满足专业人士户外干活和对音质有较高要求的发烧友出街的使用需求。但是如果没有上述类似的需求,家用我个人更加推荐佩戴更舒适听感更自然的开放式大耳机。

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色

拜亚动力 DT770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 深灰色

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 PRO 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

• 精品文章 不错

谢谢支持, [ok了]

• 冲着珠江相机进来的。有机会介绍一下相机也不错。

兄弟识货啊,有机会写一篇介绍下,这架相机是家里的古董,除了测光那颗纽扣电池没电了其他功能正常,西南这一带好多家庭都有的。

• 美亚570块是不是真的,有没有懂海淘的老哥

这耳机才出来不久,应该没假的。海淘价格是有优势,加上运费和可能得过关税费还是要便宜好几百块钱,主要的区别应该是售后吧,拜亚国行都是2年或更长的保修。最重要的是你要确定这款是不是自己真正需要的,有条件试听之后再做决定最好。

海淘和耳机这2方面都是小白了,手上最好的耳机是血色围城,最近想入个电脑听歌的,京东的k450定金也交了,最近看这款便宜这么多也有点心动了

• 话说地铁上隔音效果如何?谢谢

地铁里噪音分贝值在80以上,头戴式耳机隔音都不能很好的隔绝。地铁用耳机,推荐入耳式,被动降噪,或者上Bose主动降噪。

好的,谢谢啊!

• 可以到亚马逊海外购去购买,现在价格关税也就400多块。