给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验

2018-01-19 11:15:27 19点赞 104收藏 42评论

一、背景

家里的俩宝都很爱吃亚洲土地的咖喱鸡块,后来在本站看过一位值友的咖喱牛腩晒单,最近正好有些食材,因地制宜做了两锅咖喱牛肉,小朋友们反响不错,成功当了一把合格的爸爸给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验 ,分享给大家一些自己的心得。

预备役厨娘 篇一:家中自制泰式咖喱牛腩2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情对一个吃货来说,幸福的事情不外乎能吃到让自己心满意足的美食,但是我想把这种幸福感再升华一下,就是自己把美食给做出来,享受它产生的这一过程,和入口那一瞬间的迸发的灵感。因为同事聚餐经常去吃泰菜,黄咖喱洒红油,第一次看到真的有点接受不能,好在味道值得称道,久而久之也习惯了咖喱的味道...写诗少女| 14 评论42 收藏131查看详情

▲本站值友晒单

二、计划

咖喱牛肉的做法并不复杂,概括为一句话就是:将炒过的土豆胡萝卜、焯炒过的牛肉以及咖喱等佐料统统放到高压锅里炖烂即可。

大致流程,画张图给大家看看:

流程图(右下角留给大妈的暗戳)流程图(右下角留给大妈的暗戳)

由于是要做给小朋友吃,所以烹饪之前也要明确三个重点:

一是肉、土豆、胡萝卜切丁要小块,保证小朋友能一口一块儿肉或菜(亚洲土地的咖喱鸡块,土豆块很大,成年人都要咬两口),

二是不放辣椒、少放葱蒜等刺激性的辅料,

三是选用微辣或不辣的咖喱。

三、烹制

1、准备

本来想把所有用到的主料辅料,各类厨具都盘算清楚摆出来的,但是后面发现还是差些东西。

全家福全家福

主料就是牛肉、土豆、胡萝卜,牛肉当然是最重要的,我这个是最近买的去骨牛肋条(即是所谓牛腩),最终口感非常舒烂。

冷冻去骨牛肋条冷冻去骨牛肋条

牛腩是指带有筋、肉、油花的肉块,即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,这只是一种统称。若依部位来分,牛身上许多地方的肉都可以叫做牛腩。国外进口的部分是以切成条状的牛肋条为主,是取自肋骨间的去骨条状肉,瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,适合红烧或炖汤。

土豆中的淀粉可以让咖喱牛肉做出来更稠,口感也会绵密一些,所以土豆可以多来一个,胡萝卜我觉得口味和牛肉、土豆都比较相悖,点缀一下色彩就好了。

辅料即是咖喱、葱、姜、蒜,家里只有洋葱,洋葱只用一小块就行。咖喱是日式咖喱(家里老人给买的),标注的是中辣型,但是实际完全不辣,不知道是咋回事,我使用了1/2的量。

日式咖喱日式咖喱

佐料是盐、料酒

料酒的作用主要是去除鱼、肉类的腥膻味,增加菜肴的香气,有利于咸甜各味充分渗入菜肴中。

厨具主要是不锈钢炒锅和高压锅,高压锅得操练起来,才能把肉深深的烂在锅里,这个高压锅是八年前搬新家买的苏泊尔的,质量很不错。不锈钢炒锅是在华润超市买的,两三百吧,也就那么回事,用着还行,没用过上千的好锅,也比较不出来。

苏泊尔(SUPOR) 苏泊尔 高压锅直型压力锅倍安星 直型燃气专用 YL263G2明火专用26CM249元京东去购买

▲8年前买过的东东,现在竟然还有这个型号。

另外,我这把厨师刀也是搬新家时买的苏泊尔刀具组合,还很好用,等大家赞助我些打赏,我去换个藤次郎试试。给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验

苏泊尔 尖峰系列Ⅱ七件套刀T0914Q499元京东去购买

▲8年前买过的东东,现在竟然也还有这个型号。

8年前的订单,基本都还在用8年前的订单,基本都还在用

2、牛肉化冻,全部切丁

牛肉从冰箱里拿出来,肯定是要化冻一段时间的,趁这个时间正好把土豆、胡萝卜、洋葱、姜、蒜都切切。

泡水里化化冻泡水里化化冻

全程都是自己操持、自己拍照,所以就没有切丁的过程了,直接看看结果:

洋葱有点多,其他的都是小块块儿洋葱有点多,其他的都是小块块儿

切完这些之后,牛肉化冻也差不多了,开始切牛肉,因为是一条条的肋排,所以我就间隔小一些,切小块,没有完全化冻,所有肉还都连在一起,一刀就能都切下来,切完以后用手掰开就成一块块儿的了。

切好的牛肉块切好的牛肉块

注:牛肉切到一半的时候,注意把烧上,等全部切好后,水也差不多开了,就可以焯牛肉了。

3、主料辅料,焯炒双开

牛肉和土豆等准备妥当,开始加热,先把牛肉倒进锅里焯水。

锅有点小,但这锅是WMF的,信用卡积分换的锅有点小,但这锅是WMF的,信用卡积分换的

同时开始翻炒土豆胡萝卜

焯炒双开焯炒双开

土豆胡萝卜炒差不多就出锅,直接倒高压锅里,然后把焯好的牛肉拎出来再炒炒

牛肉简单炒炒牛肉简单炒炒

4、高压炖肉

把炒好的牛肉、土豆、胡萝卜都放高压锅里,倒入水、盐、料酒、咖喱,搅拌均匀。

肉多菜少肉多菜少

水不要放的太多,一般都以刚没过牛肉为宜,宜少不宜多,要不咖喱会比较稀,影响口感。

水加至将没未没之处水加至将没未没之处

接着,在不加压情况将其煮开,煮开后开盖再搅拌一下(总怕咖喱和盐不能充分入味),然后闭锁锅盖,加压煮40分钟。

未加压煮开未加压煮开

40分钟后,停火,自然冷却到可以解锁锅盖。

如果效果好的话,自然冷却几分钟后,高压锅里的肉香会弥漫整个屋子,这个时候说明压力锅也泄压成功。

我这一次效果不错,大宝鼻子和脑子都很灵,玩着玩着就闻到香了,马上丢掉玩具,奔过来情不自禁的说:“爸爸好香啊!”(嗯,以前总说臭爸爸给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验 ),这时,二宝也反应过来,俩人迫不及待的找我要吃。

先装一盘,感觉咖喱还是有点稀,下次应该再冷却一会儿,可能会好点。看看:

出锅装盘,小朋友抢着要吃,忘记拍张特写了出锅装盘,小朋友抢着要吃,忘记拍张特写了

品相一般,关键咸淡味道恰到好处,肉也足够多,切的丁足够小,小朋友吃着很香,大宝破天荒主动要求回碗

俩宝吃得很香,拍照也很配合俩宝吃得很香,拍照也很配合

所以是当爸爸以来最成功一次,小朋友很爱吃,我也很感动,很有成就感!给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验

四、总结

咖喱牛肉挺好做的,看了前述本站值友的晒单后,凭借多年摊煎饼的经验,马上就了然于胸了,试制两次继而就融会贯通了。给小朋友们做了一锅咖喱牛肉—记一次成功的当爹经验

我其实是煎饼砖家,看看我之前的晒单:

#元气早餐#职场大叔们的黑米黄豆煎饼送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情煎饼是我最爱吃的早点之一,经常会自己在家做煎饼,有时是绿豆面、有时好多种杂面混合,就好像格格巫,总是太空铁| 15 评论29 收藏60查看详情

牛肉对男宝还是很有诱惑力的,多切几刀,切小块儿,再就着咖喱又很下饭,能让小朋友们一顿多吃点,这也算是小小的确幸吧!

就酱,编辑大人,赏我点金币吧!