#原创新人#1个月20天睡整觉经验分享,宝宝睡眠记录

2018-01-16 22:44:57 19点赞 98收藏 20评论

#原创新人#1个月20天睡整觉经验分享,宝宝睡眠记录

我女儿糖糖是今年七月初出生的,出生当天因为我没有喂她,她哭了一整夜,肺活量大,哭声震天。当时我就觉得,这姑娘不是好对付的材料啊。事实证明确实是这样,这个小小人属于缺一口都不行,哭到天荒地老,哭到满脸通红,除非满足了她的愿望,否则大家都不要睡觉觉。1个月20天她开始睡整觉至今一个多月,中间偶尔反复过一两次,基本已经养成了非常稳定的睡眠习惯。因为她并不是饿了困了就会憨憨睡去的那种天使乖宝宝,所以她的后天整觉养成,才是我觉得最值得骄傲的地方。

出生后第三天,我开始渐渐能跟上她的食量需求,也是在那之后进入月子中心开始,我开始对她进行了摸索式的睡眠训练。

1. 吃饱饱

亲喂是建立母女联系最好的桥梁,也对母亲的乳腺健康有多多益处。我在大多数情况下,都会毫不犹豫选择亲喂,看着她小小的一团卷在怀里,小嘴咕嘟咕嘟,咕咚咕咚,尤其是每次吃完,嘴嘴旁边留下些余奶,小脑袋靠在奶奶上一副喝醉了的满足样子,心都化成了一滩泥。

但亲喂有一点缺陷,就是你不知道宝宝到底吃了多少,吃多少她能真正吃饱。并且依偎在妈妈身边的小宝宝,都容易吃不饱就睡着,但由于吃不饱,很快又要饿醒。白天如果遇到吃不饱就睡着的情况不打紧,但是夜间,我还是希望糖小人能够每一觉都尽量长且踏实,所以我开始在她睡前那一顿泵出来用奶瓶喂,既能掌握她的精准食量,又能保证她的睡前奶饱腹。事实证明这项尝试非常受用,糖小人虽然少一口不行,但多一口她也不咽,胃像个精准刻度奶瓶。

2. 拍好嗝

糖小人虽然没有遇上愁死人的肠绞痛,但也毫无例外是个胀气宝宝。新生儿的腹肌没有发育成熟,没有办法自行排泄体内积气,看着宝宝因为胀气扭醒满面通红的样子,真的心疼的不行。这时候拍嗝就尤为重要。白天拍嗝对于大人来说并不痛苦,但夜间,尤其是凌晨宝宝醒来吃过之后,坚持给宝宝拍嗝是件很痛苦的事,但如果大人不去做,宝宝很可能因为积气有溢奶呛奶的风险。凌晨拍嗝,对于胀气宝宝来说,也要拍到位,拍出至少两个嗝,经常需要20分钟左右的时间。

3. 襁褓包巾

新生儿惊跳反射是让小宝宝们容易在熟睡中惊醒的最大敌人,为了防止惊跳反射,襁褓包巾功不可没。正确包裹襁褓包巾可以模拟宝宝在母体中的环境,给予宝宝强烈的安全感,并且防止惊跳反射发生。襁褓包巾的使用越早越好,因为新生儿在出生后对外界的适应比较慢,自身温度调节也慢,襁褓包巾可以帮助小宝宝度过这个过渡期。一款好的透气的襁褓包巾也有助于宝宝调节自身体温来适应外界环境。

糖糖是出生第三天进入月子中心之后开始每晚包裹襁褓包巾的,至今三个月仍是每晚必包。在月子期间,糖小人就已经能做到基本只夜醒两次,十二点左右一次,凌晨三到四点一次。在快满月的时候,就基本一觉能睡满5个小时左右,为娘甚是欣慰。

好多人会问,包巾裹着夏天会不会热,秋冬会不会冷?

糖糖应该是属于热性体质,抱在怀里脑门往上冒热气那一种。在月子中心,室内温度一直保持在夜间27摄氏度左右,所以一直是采用蚕宝宝包的方式包裹着糖小人,第二天醒来,会觉得用来裹糖人的包巾微潮,但糖小人身上一点都不热,这就是高质量的透气包巾带来的效果。

满月回家以后,时逢盛夏,上海的夏天没有一点亲民可言。家中空调又不能像月子中心一样,做到空调风吹不到小小人,又保持恒温。所以夜间,我换了一种包法,就是美人鱼包,裹上紧紧薄薄的一圈,把原本包腿的部分省略,加上包巾本身的透气性,盛夏也完全没起痱子的情况下安全度过。

我是个对品牌忠诚度很高的人,买过Aden Anais,nest designs,还有SwaddleDesigns的包巾,最后无论从设计还是品质,SwaddleDesigns因为做工细致,细节到位,而且完全不起球不飘棉絮完胜。我用的包巾一直都是SwaddleDesigns,他家Marquisette、Muslin、竹纤维三种材质的包巾我都入手了。前两者都是双层棉纱的,但是织法不太一样。Marquisette比Muslin格子更小,所以显得稍微薄一点,所以我夏天用的都是这一款。入秋之后晚上裹襁褓就换成了Muslin包巾。竹纤维因为材质,比前两款都柔软,摸上去像丝巾一样,凉凉的滑滑的,但是因为太滑,不太适合裹襁褓,更适合当小毯子用。

深秋之后,晚上只用包巾包裹小糖人就显得太单薄了,所以我又入了SD家的4层棉毯,到手之后我真是爱不释手,又轻又柔软,关键是现在用刚好。

4. 仪式感

仪式感是帮助宝宝自主入睡非常重要的一个环节,简而言之就是一种条件反射,习惯养成。

回家之后,每天八点,我准时泵奶,之后洗脸,洗手,洗脚,刷牙(刷牙龈、刷舌苔)。八点半开始调暗灯光,全家人保持安静。然后用奶瓶喂奶,喂完奶拍嗝。之后包襁褓。全程保持安静,不跟宝宝进行语言交流。久而久之,小糖人在两个月左右的时候,包完襁褓都能自己秒睡,即使没有秒睡,也会自己睁着眼睛在黑暗中眨一会,发会呆就自主入睡了

糖小人在1个月20天左右开始,每天都能到达八个半小时以上持续睡眠,慢慢调整时间之后,不到两个月,就已经可以做到天亮再醒。最近已经慢慢醒来也不哭喊,而是自己跟自己玩半个小时,自言自语。自从做到长时间深度睡眠,糖小人性格都有所改善,早上醒来,总是用一个灿烂的没牙齿的笑容迎接我和爸爸,我相信这样的睡眠对她的大脑发育也好处无限多。

糖小人睡了整觉,大人也获得了重生,再也不会整日昏昏沉沉,丢三落四,更重要的是,她睡着之后,我跟糖爸获得了自由。自由价太高,要狠狠谢谢我的糖小人,给了我最珍贵的自由。

#原创新人#1个月20天睡整觉经验分享,宝宝睡眠记录

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿纱布睡袋

L-LIANG 良良 婴儿纱布睡袋

OUYUN 欧孕 宝宝四季全棉分腿恒温睡袋

OUYUN 欧孕 宝宝四季全棉分腿恒温睡袋

全棉时代 23冬新生婴儿衣服礼盒宝新年节庆礼盒婴儿用品5件套66cm

儿童睡袋宝宝防踢被子 中大童睡袋秋冬款 婴儿睡觉防冻神器

儿童睡袋宝宝防踢被子 中大童睡袋秋冬款 婴儿睡觉防冻神器

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

OUYUN 欧孕 婴儿分腿恒温睡袋春秋2024新款防踢被儿童宝冬全棉四季通用春季 呆萌小免

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

• 完全看人了,这和方法关系不大。

• 没用的,分人,我家是睡渣,网上说的这些全没用 [喜极而泣]

• 也不要高兴的太早 [傻笑]

• 包巾要从出生就用,过半月再用就没用了,小孩子适应了手脚乱晃,就不愿意再被包住

• 完全看人了,这和方法关系不大。

• 月子中心…,还是上海的,没个七八万下不来吧

• 看人的,和身高一样,矮子吃什么也不可能变成高个子

• 看宝宝的,和什么方法关系真的不大

• 求5个月宝宝自主入睡方法

• 好羡慕 然而每个人的方法并不能通用。

• 还有不到一个月卸货,希望小朋友也能这么给力! [棒棒哒]

• 好羡慕(/≧▽≦/)顺便求教包巾的蚕宝宝式和美人鱼式的具体包法

• 2个月的时候,睡前最后一顿奶,吃多少?

• 睡整觉啥意思?和大人一样睡一晚上?饿了不哭?拉了尿了不哭?

• 孩子半夜不会醒来吃奶?这不科学啊。

• 我家的也是从出生就包包巾睡觉,前两个月夜奶两次,最近能夜奶一次了。现在六个月了,去掉包巾也能睡得很好。白天能自主入睡,晚上以前是奶睡,现在奶不睡了,奶完还玩,最后只能大哭一场拍拍睡。每天都要大哭一场。昨天夜醒要吃奶,妈妈想给她断夜奶,不高兴,哭了一个多小时。-_-||

• 晚上睡整觉?不可能吧?不吃奶不换尿布?娃不会饿?间隔这么长时间

• 被这几张裹得紧紧的蚕宝宝照片萌化了 [么么哒] ,想起了自家胖妞两年前也这么可爱……现在完全成了熊孩子 [看不到] [难过]

• 好可爱的宝宝 [脸红] [脸红] [脸红]

• 我家的就是一个月20天,晚上不好哄睡觉啊,愁人 [哭泣]