一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

2018-01-19 23:14:59 43点赞 48收藏 30评论

17年10月24日得知EZZY倒闭之后,我开启了艰难的维权之路,时至今日,已经过了将近2个半月了,所有能做的都已完结,剩下就是等待了。

承接上一篇文章,这次把所有后续步骤和我们做过的努力都写出来,供参考,有近似经历的同学可以避免来回奔波走弯路(是的,我就是因为去执行局之前查到的资料不完整,导致在窗口审核材料之后又跑出去复印,回来重新排队,来来回回耽误了40多分钟)。

另外再说一句:1月初(是的,10月底提交起诉书,11月21日庭审,11月24日判决书到手,但是拖到了12月28日才有生效证明),去法院拿生效证明的时候碰到ezzy的工作人员,询问了下进度,反馈:ezzy已经清算完毕,宣布破产,财产等已移交法院,由法院全权处理。大致需要先追讨外债,之后再看资金按优先级偿还债权人。正如之前有值友说的,优先偿还企业员工工资blabla,最后才是我们这些押金所有者..所以到我们这有多少钱,能还多少钱都没准..问起工作人员为啥还敢继续给ezzy干活,对方说因为现在工作是法院给发清算工资,工资有保障的。另外,因为ezzy已经破产,法人主体已经没了,后续想要起诉的同学不太好操作了。还有集体打消协电话,这个我们也一起实践过了,基本上没太大效果,消协那边都是分开单独处理的,基本也是劝去法院起诉,1月之后由于企业破产,消协也不再承接该投诉了(据律师小姊姊说:押金挪用是否构成犯罪没有明确规定)。

好了下面进度开始:

11.7法院找了几个最先提交起诉的人了解情况之后就直接立案开庭了(因为ezzy处于清算阶段,清算阶段法律上是不允许进行调解的)

11.21第一波起诉人员(近40人)上午统一在海淀区人民法院开庭审理(实到人数大概30人),核对身份后已与ezzy代理人和律师进行对话(对方同意解除合同并退还押金。至于多少钱,什么时间未明确)。法院不允许拍照,这是开庭前拍的一张。当庭缴纳25元诉讼费(现金1层交,刷卡在2层)-->缴费完毕拿着收费通知单在1层换成票据交给法官。(从没进过审判厅的我还是小激动的!一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

11.24法院打电话通知拿判决书(毫无疑问我们胜诉,然而并无卵用),判决书需本人到场签字领取,如果找其他人代领需要提供委托书并携带身份证复印件等。

领取判决书的早晚直接决定了判决书生效的日期!!!第一波同学都很给力,基本上都是11月24日领取的,但是ezzy的律师懒死了,他是12月7日第二波法院庭审的时候才去取的判决书,这样判决生效日期就要由最晚的一个领取判决书的人的时间开始计算(双方都有15天的上诉时间),也就是12月8日开始计算15个自然日,直至12月23日对方无上诉的情况下判决才生效。

一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

12.27法院通知12.28去领取判决生效书。很可惜我没在第一时间领到,年底太忙了。我是1月初才领的。领到后当天就去海淀法院执行局申请强制执行了。(生效证明只可以本人亲自领取,不可快递)

强制执行步骤:

海淀法院强制执行局,彰化路13号,010-12368,办公时间:8:30-11:30 13:30-18:00(9:00-11:00,下午13:30-17:00比较靠谱,周五下午不办公)。没有生效证明无法强制执行,所以请务必等法院通知领取生效证明。

从西侧安检进入(嗯我第一次冲到知识产权法院去了....),附近好多停车位随便停。安检进入后,进入立案庭拿号(立案号),排队等着叫号就可以了。提交材料之后完成任务。

一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

强制执行需要携带的材料:生效证明复印件1份,判决书复印件2份,身份证复印件2份,1份手写或者提前打好的申请执行书,然后手工填写一份银行卡号(窗口审核完毕材料后会给你卡号填写单)。材料全部上交后可关注执行院公众号,1周后可以查询到相关进度。

申请执行书可以现场填写或者提前word写好打印出来。模板可以参考法院范本http://www.court.gov.cn/susongyangshi-xiangqing-639.html,没有强制执行线索可以不填。最后落款需要申请执行人手写签字。

一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

至此,全部结束,剩下的就是等待了。我的维权旅程基本结束。律师小姊姊说:不知道ezzy的债权有多少,如果大债权人愿意接手资产的话可能执行进展就比较快,但是目前肯定是资不抵债的状态。后续还有一些没退押金的朋友,我想说的就是看开点,等吧。(因为起诉、`报警或者找消协已经无用了)

新的一年希望开心不开心的都可以甩在身后,勇往直前。也提前祝各位值友新的一年顺顺利利开开心心,更上一层楼!一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始(已完结)

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 本身这种有很大漏洞,跟合法集资一样,公司一倒闭只承担有限责任,很多人押金打也打水漂,赶快立法管一管。

同意,现在这种押金类的共享我都放弃了,有些可以使用芝麻信用的还可以试试,但是我能用到的几乎没有

• 也就是北京吧 这要在东北跑死你

要不是北京我就不折腾了..哈哈

• 没说明扣了多少押金

其实我这篇文章是有第一篇的,这是续篇……所以就是汇报进度而已

• 可以直接把车开走吗'/?

不行,因为车是租的,谁开走谁犯法……

• 看完我立马就把EVCARD跟立刻出行的押金都按了... [喷血] 好在还有个不用押金的能用

我押金进去2个月,用了1.5个月的车,就黄铺了!

• 我对这种共享经济一点不看好,使用者根本不爱惜共享物,长期使用下来安全性无法保障或者维护费损耗费过高一一结局基本确定

• 晚上一睁眼,看成一汽倒闭了

还以为是一汽奥迪倒了。 [献黄瓜]

• 作者只是维权退押金对吧?看了一整篇都没提到要解决什么纠纷。。。

合同纠纷,退押金属于合同纠纷,因为网约车这种分时租赁都是合同案,起诉必然就是合同纠纷了

• 共享经济啊,压金怎么管理

• 这种共享经济,使用者根本不爱惜共享物,长期使用下来安全性无法保障或者维护费损耗费过高

• 海淀的经侦可能还好点,朝阳的根本就不管或者案子太小不愿意管?雷了一家总部在朝阳的p2p平台,逾期一整年了竟然还没立案,全国加起来也快十个亿了。

• 共享单车大部分也都倒闭了,只不过押金少,没人较真罢了。

• 共享这东西太不靠谱了,好多都是蹭热度的,根本没实力搞这个

• 这个过分,倒闭也要退押金啊

• 没有走线下维权,只是发邮件给清算小组登记了债权,现在就只能继续等了呗?

• 每次骑完了当时就把押金退了………哈哈…一共也没有骑过几次………

• 町町单车也倒闭了,钱也要不回来了。

• 国际庄本地的共享汽车加上前两天抽奖抽来的680元已经薅了1000多的羊毛了,哪怕破产了1000押金没地方要了,我也不亏了。共享单车目前只用小黄车,学生免押金。

• @gz-ss 就像大部分中国人买车一样……买新车不买二手。

• 北京这个微信平台弄得挺先进的