增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

2018-01-18 23:00:34 37点赞 253收藏 42评论

有这么一种小玩具,你买的时候没怎么操过心...

两元店买两包,网上顺手凑两单,它们默默进了你的家,被扔在宝宝的澡盆里,任他啃啃嘬嘬,你心理嘀咕着味道有点大,但懒得给差评。

没错,这次干妈团要评测的,就是这小小的洗澡玩具。

我们买来X宝9块9包邮,某东好评冠军、网红/明星同款送到实验室,历经17项安全检测后,只想告诉大家:

选品合集

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了....

洗澡玩具身材虽小 安全猫腻不少

9块9一兜的它

增塑剂超标600倍

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

在干妈的评测生涯中,如此无视国标的,冒个泡暂列榜首。我国国标《GB6675-2014玩具安全》对邻苯二甲酸酯类增塑剂DBP、BBP、DEHP总含量的要求是小于等于0.1%。

接下来,上实锤。增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了蓝色小动物54.6%,浅绿色小动物66%

仅DEHP这一项,冒个泡就超出国标500-600倍不止。

这里宝妈可能要问了:增塑剂是什么?有多吓人?

通俗的讲,增塑剂可以使原本硬邦邦的材料变得柔软、可塑性更强。

在它的家族中,现在发现有安全风险的主要是邻苯二甲酸酯类增塑剂。

这类增塑剂通过吸入、摄入和皮肤接触进入人体,会干扰内分泌系统,影响生殖和发育,对孕妇及婴儿的潜在危害更大。

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

(资料来源:美国食品药品监督管理局FDA 《行业指导:限制某些邻苯二甲酸酯类物质作为药物赋形剂》)

也就是说,宝宝顺嘴啃两口小鸭子,就等于在和它们亲密接触。

9块9包邮送到家,看似贴心到没朋友,也可能是坑娃没商量。

在给宝贝选购玩具时,放心选干妈团强烈建议:

别抱着图便宜的侥幸心理,优先选购带有以下认证标识的玩具↓

澳贝等三款检出双酚A

三款检出双酚A产品实验室实测结果如下表↓

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

某东4万好评的澳贝洗澡玩具在双酚A检测中也中招了。

宝妈们对双酚A应该不陌生,很多宝宝商品都会标注“不含双酚A”或者“BPA Free”的字眼,摆明了要和这个“瘟神”划清界限。

作为早些年PC材质里的常客,双酚A在奶瓶界已经隐退多年。(我国卫生部等6部门在2011年第15号公告中禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶)

鉴于双酚A的潜在危害,欧盟已经将双酚A归类为致癌、致突变、具有生殖毒性的物质。

2014年,欧盟玩具安全指令(2009/48/EC)中已将供36个月以下儿童使用、或可被放入口中的玩具中双酚A的迁移量限定在不得超过0.1 mg/L。

2017年7月18日,欧盟又再次向WTO通报对双酚A限量值从0.1mg/L降至0.04mg/L。

欧盟一次次降低的限量值标准为我们敲响警钟:对于有安全隐患和风险的产品,谨慎选择。

但是我国玩具标准目前还没有对双酚A含量进行限定。(所以上市售卖没毛病)

所以,买过的宝妈们心里要有数:

诸如这种召回👇

可能没戏

🙄🙄🙄

可能你不知道,你家的洗澡玩具正在滋生霉菌

你家娃的洗澡玩具擦干了没?

我们问了一些宝妈,大部分表示:唉?好像没有擦过,好像有几次,不记得了...

参与玩具体验的在妈提供了她家的一款小鸭子,我们拦腰剪开,玩具内部还是湿漉漉的,里面已经滋生了霉菌。

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

霉菌会提升肠胃感染和过敏的几率,尤其是对免疫能力还不强的婴幼儿来说,可能会引起腹泻、呕吐、哮喘或者眼睛炎症等健康状况。

因为材质并不透明,内部的情况平时观察不到。所以,这种带孔的玩具洗澡后一定要把水控干,如果发现玩具内壁有隐约浮现的黑点,则需要定期进行更换。

除了洗澡玩具,宝宝牙胶和鸭嘴杯同样也是可能滋生霉菌的重灾区。

图片来源于网络

所以呢,针对这些经常接触水的宝宝用品,妈妈要特别留心。

敲个黑板

清洁到位、保持干燥、缩短使用时间、定期更换是避免霉菌滋生的不二法则。

宝宝亲测+推荐分享

对于安全没毛病的洗澡玩具,我们邀请了放心选宝爸宝妈评测团,亲自带娃实测。

BGM:《我爱洗澡》

宝爸宝妈分别对洗澡玩具的做工、味道、可玩性和小物件的安全风险等进行了全方位评测,有了下面的体验推荐清单。

0-6个月的宝宝

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

@小乖妈(女宝 4个月):日康这款小鸭子宝宝很喜欢,有一点塑料味道,但可以接受,主要在于洗澡时可以舀水和喷水,下面的小孔可以吸水进去,再捏出来。

@毛毛妈(男宝 5个月):满趣健的这款底部有高温提示,水温超过40度会底部会有变色提醒,挺有趣的,而且黄色更鲜艳,5个月大的宝宝两手抓正好,鸭嘴咬起来更有趣。

6个月+的宝宝

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

@丫丫妈(女宝 8个月):kids me这款材质感觉很好,造型也很不错,但是呢,洗澡玩具有孔是双刃剑,可以喷水,很好玩,但孩子小的话会喷到嘴里,要注意。

@喜喜爸(男宝 15个月):费雪这款孩子非常喜欢,造型很可爱,让孩子有主动洗澡的想法,最后洗完还拿在手上玩了一阵。

1岁+的宝宝

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了

@七七爸(女宝 23个月):奇智奇思这款材质和造型都很不错,其实很适合平常玩。玩具上有小孔,容易进水,感觉长时间使用后会滋生霉菌,如果孩子发现可以呲水的话弄到嘴里就不好了。性价比略低。

@坤宝妈(男宝 4岁):皇室的这款大宝只对玩具中的壶和水勺有感,不停的倒水舀水,玩的很欢乐。

@一一妈(女宝 25个月):Nuby的小章鱼造型独特,宝宝玩了以后又认识了一种新动物,有游泳圈套可以套在爪子上,但在水里不如平时玩的好。

@在妈(男宝 27个月):宝宝很喜欢smoby这个小船,钓鱼环节非常锻炼手指灵活度,不喜欢那个绿色的小人(哭),这个玩具玩法比较多,可以钓鱼,模拟花洒功能,色彩鲜艳,也可以作为日常玩具在水盆里玩儿。

本篇内容来自我们的公众号放心选,id:fangxinpingce

在后台回复关键词“母婴”,给你一份3000+商品评测清单!

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

HUANGER 皇儿 按压式摇摆小黄鸭回力车

HUANGER 皇儿 按压式摇摆小黄鸭回力车

• 前面很专业,后面荐品很突兀。是不是两个人写的。。。

唉?推荐选品很矛盾吗……毕竟都是测了的,孰优孰劣需要一个介绍

同感,紫薯布丁

• 不带吸水、喷水(全密封)的应该是首选。前两天给老二洗澡,发现老二在吸鸭子里的水!!!她倒是发现新玩法了,我快疯了

放心吸点水不会变异,没那么可怕,真正可怕的食品安全和空气,你都不知道猫腻多少

不能同意更多!

• 给孩子洗完澡马上把他从浴室拎出来,洗个澡还玩啥玩具,都是大人惯的臭毛病

哈哈哈哈哈哈哈可以说是很佛系了

对对对!快快的洗下澡十多分钟收工穿衣服 哪有那么多功夫陪着在水里玩… [装大款]

• 又是一个骇人耸听的传闻,毒雾霾比这个厉害几万倍你怎么不说偏说这个玩具,请问lz本人小时候玩的玩具是合乎安全标准么?我想一定不安全,那请问lz现在是否生殖变异成阴阳人了?不好断定,写这种文章的人都不知道脑子想什么,10块包邮怎么了,小孩一样健康成长,要知道成长过程中比这个有毒的东西而且不能避免的多了去了,区区一个玩具就吓死了

首先,关于雾霾的文章我们也写了,您可以自取观看;其次,我也只是实话实说,洗澡玩具霉变的现象这么普遍,你可以让你家孩子继续玩霉变的玩具,我也可以选择我的方法让孩子避免接触,文中也提到了玩洗澡玩具的注意事项,你也可以选择忽略,但请不要人格侮辱我谢谢

我希望你宣传点实际的,霉变是要注意,但是9.9包邮的,并没有那么恐怖,有味道的玩具,家长都会扔掉,不需要额外提醒,就算有味道不扔,也会少用退货等等,家长们都不傻。我从小没玩过白雪公主,都玩的便宜货,还好没有变异,所以觉得骇人听闻

• 最终,哪个安全?

文中提到了注意事项和材质检测结果~仔细看啦!

• 请教一下作者,现在流行的折叠脸盆,软软的,怕增塑剂超标吗?例如序言牌子的,宣传是pp材料。

可以来我们公众号求测一下~我们的公众号长期在征集大家关心的选品求测

• 感觉文章有点虎头蛇尾的。

• 苏菲小鹿真的非常不好,贵,掉色,有味道,容易粘灰

• 感觉是来黑澳贝的

• 哎,我竟习以为常

• 所以为什么要买软胶的呢?那么多好玩的硬塑料玩具。实在不行拿些没用的塑料杯子,塑料球玩啊。这种软胶的我从来没买过,就怕里面脏。说是洗澡玩具评测,结果全是软胶玩具,这个公众号也太片面了。

• 商家不自律,执法部分不严查。可怜

连食品安全都不保证,还保证玩具安全,搞笑死了,玩具又不能吃到肚子里

• 吓死宝宝啦

• 我把宜家的叠叠乐给宝宝洗澡玩了

• HAPE那款148的怎么样呀?

• 我家不买洗澡玩具,唯一的小黄鸭是朋友送的。没觉得有什么必要

• 吓尿了……明天就不给娃咬着洗澡。

• 易趣满那个小鸭子真的不错,没有进水孔

• 我家的不喜欢咬苏菲小鹿,看图被里面的霉菌吓一跳

• 冒个泡是品牌吗?