2018-03-18 15:01:34 67点赞 107收藏 41评论

前言:

又买了一台扫地机器人

大家应该还记得我的这篇文章

用实战对决来见证效率!NEATO D8000 VS 小米扫地机器人评测(FIBWARNING:本文有相当多的两台扫地机器人的实地清扫动图,请注意流量)NEATO!凭其SALM智能激光制导系统的扫地机器人与IROBOT并为世界双雄!小米!用其生态链企业寨尽一切的高品质生产商,米家扫地机器人以低价高效而获得无数口碑!今天!我们将让两者同场竞技,让其浴血同争,看谁孰强孰弱!deskbaby| 462 评论275 收藏503查看详情

在这篇文章中,我得出了一个结论,小米扫地机器人以50%的价格达到了D8000的80%清洁效果,一般家用足以。

于是小米的扫地机器人我留给了父母用。NeatoD8000则放在我们的新家里面,毕竟neato的外观带来的科技感觉得更适合我自己的装修风格,另外上篇评测中提到的,D8000在导航,路径规划和减速避障上的细节处的优化,对新家具来说本身就是一种保护。

现在马上我家豆豆她姐也准备入住新房过年,经她指示,除了礼金之外务必再加一件实用好用而且显档次并要适合他们新房的礼物。

于是我没怎么绞尽脑汁就想到了买一台扫地机器人给她。

选择扫地机器人的理由及原因:

现在市面的机器人的算法分为两种

一部分是科沃斯和iRobot系列为代表的随机清扫型,他们的线路图就是这样式的,先用传感器判定某一区域然后在区域里随机运动,通过反复清扫的形式来达到目的。缺点是耗时比较长,清扫时看起来很蠢,家里房间一多,就会出现漏扫,甚至直接忽视整个卧室。优点是价格便宜,清洁面积较小时,可以通过长时间的随机覆盖,减少漏扫率

另一部分则是Neato、小米为代表的则是智能规划型,清洁效率更高,但是技术难度也大。因为需要通过激光或摄像头对房间各区域进行扫描定位,分辨出墙壁过道家具等障碍物,然后设定路线进行清扫。所以规划型的算法很重要,这直接关系到清扫时的避障,通碍,线路规划等等。

基于这点我才决定把目标锁定在Neato上,毕竟neato是全球第一个推出有智能路线规划能力机器人的公司,硅谷的研发和多年的技术积累让它在核心算法上有先天优势,这在很多清扫的细节表现上都能看出来,特别是他们家的LaserSmart™ 智能激光制导系统都已经用在Google的无人驾驶汽车上了,便足以见得其能力。

由于家里一直在使用D8000,虽然这台机器的品质和清扫效率很满意,但是呢,作为网络时代的现在,D8000还游离在互联网之外,无法用手机及时掌控具体情形,而且在首次使用前需要充电放电三次的镍氢电池···,这有点落后,很明显送不出手···。

在我纠结时,在NETAO官网看到了刚上市的D3和D5。

新的机型能使用WIFI通过手机APP进行控制,进一步优化了算法升级到了4.0核心(不知道是否会更聪明),并更换了新型锂子电池。咨询了Neato天猫旗舰店客服,得知两个型号最大的差异是清扫面积,D3一次充满电的清扫面积覆盖约100㎡左右,D5则能达到150平,更适合大户型家庭。

Neato Botvac D3 智能规划式扫地机器人 吸尘器家用全自动3999元天猫精选去购买

PS:过年时去姨姐姐家拜年,嗯,对着台扫地机器人很满意,我说呢,我选的可不是专业的么。

#剁主计划-长沙#精致懒人,或许是小米外的更佳选择—Neato Botvac D3 智能扫地机器人基于性价比考虑,就决定入手D3吧,毕竟姨姐姐家是小户型才百多平,足够用了。

开箱及外观简介:

本篇我会通过图片来展示产品的细节,并通过GIF动图来更直观的展示它性能如何。

#剁主计划-长沙#精致懒人,或许是小米外的更佳选择—Neato Botvac D3 智能扫地机器人除去外面的纸盒,和D8000一样,包装盒外还包裹着一层厚厚的聚乙烯海绵防震,此举可以保证拿到手之后依然是八角尖尖。

作为一家来自美国的企业,整个包装上通体英文,从侧面体现出了这款D3会为我们带来原汁原味的美国品质。

通过不同材质和纹理的搭配,整个D3看上去简约而低调。

D3还是沿用了经典的马蹄外型(俗称D形)。面对市面上绝大部分的圆形结构,大家对这种独树一帜的马蹄型可能不太了解。

先说优点再说缺点。

优点:D形可以是扫地机器人清洁主刷尽量靠前,以此获得更好清洁效果,同时也能让清洁主刷的开口最大化获得更大清洁面积。由于主刷的靠前,Neato这一系列的尘盒都要远远大于圆形结构的扫地机器人。而且马蹄型的造型加上前置的清洁主刷对于房间中的墙角等各个角落都能完成较好的清洁。

缺点:如果在没有导航系统的精准指挥,脱困能力不如不像圆形一样容易····也··没圆形的漂亮。

D形的出现明显是Neato对自家激光导航技术与自动驾驶路线算法拥有强大自信的的结果

各类传感器的位置没有变化,在实际使用中,激光传感器的准确度十分出色,而向下的防跌落传感器能较好的保证扫地机器人不会坠落下楼梯。

Neato的驱动轮结构已经被很多厂商“借鉴”了,因为这种悬浮式设计可以避免驱动轮的驱动轴卡入垃圾和毛发的情况发生。很省心。

顶部的激光传感器,基本上所有的通过激光传感器进行路线规划的扫地机器人都会顶着这个东西。

他就像是机载雷达一样,在运行的时候不断扫描扫地机器人周遭的环境从而计算最佳的路径。

前面提到了马蹄型的优势,前置的清洁主轮,基本达到了和机身一样的宽度。

Neato的机型拥有市面上同规格机器人中最大的尘盒。相比之下,小米扫地机的尘盒只有0.42L,石头的尘盒为0.48L而D3的尘盒直接就是0.7L。

充电坞更小巧,而且整个构造也更为圆润,更好看。但是!

这根电源线也太短了吧!才30厘米!而且充电坞的重量也有点轻,很容易被这根短线扯动,幸好是通用接口,建议各位可以考虑换一根长一点的电源线,不管怎样反正接一个排插是少不了了。

纵向对比:与上代次旗舰D8000

除了外观上的变化,D3相较于D8000主要从以下几方面进行了较大的提升。

1. 加入了WIFI模块,可以使用手机在任何有网络信号的地方实时操纵扫地机器人,了解目前扫地机器人的工作状况,这点我在写D8000和小米对比的时候就提到过,那啥, 都现在了,这个社会带电的东西不附带个APP都显得不档次,不过D3总算是赶上了时代。

2. 更换成了新型锂电池,这点NEATO居然还写进文案里面做宣传····,诚然比起还在用

镍氢电池的D8000,至少不用再使用前充放电三次(皇上,史前的诺基亚还记得吗?开机前该干啥?)···哎,不禁看了一眼角落里的D8000(史前)

3. 更先进的自动驾驶算法4.0,这点在实际使用中对比很明显,一些D8000和小米扫地机会忽略的小区间,D3也会一丝不苟的打扫干净。

4. 具有持续升级能力,可以通过APP直接升级D3的固件和更新至最新的算法,换句话说随着更新会越来越聪明,又看了一眼正在地上勤勤恳恳的D8000····哎,我们继续。

在观风格上也进行了改变,D8000无论是配色和材质都要比D3来得更丰富,再者由于D8000没有WIFI模块,使用经典的小方屏进行操作。

两者从结构上是一样的,都继承了Neato传统有效的清洁方式。超宽的清洁主轮和强劲的吸力能保证满意的清洁效果。

横向对比:与小米扫地机器人

自从米家推出扫地机器人,到现在一年多的时间凭借良好的口碑和超高的性价比已经抢占了大部分市场。

Neato和小米的定位并不一样。从价格上,高于小米两倍的价格明显是瞄准这不差钱或者对数字不敏感的客户,另外更精细的功能让D3不至于只是高价同样也高质。上篇文章里说,小米用一半的价格达到了D8000的80%的清洁效果,那么对于更新的D3呢?期待。

又该我家的橘色地板出场了,之前知乎上有个提问,你们家最丑的家装是啥样子,我真想把我家的地板写上去,我父亲这60年代的激进眼光····幸好现在不住这边了··。

Neato体积和小米扫地机差不多。但是很明显Neato的激光传感器要大上一圈。这对于激光导航,路径扫描,避障会提供更准确的判断。

Neato的这个提手设计很赞的,毕竟扫地机器人的分量不轻,需要时提起搬动更受力,小米扫地机就只能用双手抬着了。

既然已经和小米摆在一起了,那么就各方面都来看一下。

Neato的高度要略高于小米扫地机器人几毫米。但就是这区区几毫米,导致我家的电视柜底部进不去,几次都是进去一半就出来,所谓“我只在外面蹭蹭,不进去···”

针对于中更低矮的茶几和沙发空隙,任何扫地机器人都进不去的,不过通过激光制导的Neato在这种边缘会提早遇障减速,通过轻触来确定清洁区域对于家具的漆面以及沙发上的真皮都能起到保护作用。

由于前面提到的结构的原因,圆形的清洁口只能放置在两个驱动轮之间,所以清洁口的宽度和D形比起来会要短很多。清洁口的宽度带来的优势是很明显的,单次的清洁面积会更大。

更大的清洁口带来更长更粗的清洁主刷,Neato D3的清洁主刷基本上要比小米的大上一圈,这样能清除更大的垃圾,同时也长了三分之一,增加了单次清扫面积。

说了主刷,再来看看尘盒,同样由于主刷和清洁口被中置,导致挤占了尘盒的空间,所以圆形的大部分尘盒的只有0.4L左右,Neato的尘盒0.7L,也就是说一个星期(两天一次的打扫频率)清扫一次小米扫地机尘盒的话,D3只需要2个星期清理一次便够了。

两者对于尘盒的设计有很大区别,除了Neato的过滤网更大外,小米把与尘盒和机身连接处的密封条是直接装在滤网上面的。

Neato的尘盒密封条直接装在了机身上,优点是能够带来更好密封性,也不会因为每次拆装尘盒导致密封条的性能受损,但是呢,如果意外被损坏换起来就有点麻烦。

在上一篇D8000和小米对比的时候,就提到过,D8000的吸力要比小米扫地机器人更大, D3延续了这个特点在吸尘口这个设计细节上也值得一提,更小的吸尘口会在同等的功率情况下,带来更高的空气流速从而达到更大的气压差从而进一步提高吸力。

其他特点:

另外得益于专利的D形外观,对于狭小的空间也能较好的清扫到位,针对于房间角落,清扫的效率还是要好很多。

对于家庭中常见的角落,前置清洁口的D形Neato能完美适配,达到最好的清洁面积。

在清扫时会紧贴边缘进行清扫,配合清洁滚刷能清除绝大部分灰尘。

这里要提及一个优点,相对于D8000的1.3版自动驾驶算法内核,这款D3新升级的自动驾驶4.0算法的直观的优势是,啥地方都能钻,例如上图这种情形,这种小面积依然能打扫的到。而小米扫地机器人和D8000有时候(需要根据清扫路径的来向)会直接忽略掉。

Wifi 远程控制体验

由于D3这一代加入了APP控制,所以去除了Neato上经典的小方屏,取而代之的是基本按键

机身的操作也变得更为简单,毕竟只剩下这一个按钮和两个指示灯了。第一次使用时只需要开机,下载neato App,将D3连上家里的WIFI便可。

Neato的APP比较简洁。而且看上去也不会像那谁家一样有透露家庭情况的嫌疑。

事实上很多情况下你只需要点击一下左下角的开始,便一切都不用管了。

配对也比较简单。通过配对后,即便你是外面也一样的可以了解D3在家里的工作情况,这点已经完全追上了小米的扫地机器人。毕竟谁不想在人还在公司,就能指挥家里的扫地机器人打扫好卫生?

整个APP没有多余的功能,全部都集中在对于机器人的清扫控制上。

例如时间规划,一星期里面那些天那个时段打扫。

例如清扫模式和配件更换提醒,当然还可以通过APP远程对于扫地机器人固件进行升级这是前几代所不具备的。

总之APP和D3一样,主要围绕怎么专注于清扫房间这件事来进行,从机器到APP都没有涉及到任何多余的信息,这点极好的体现了neato这家硅谷公司的以技术为导向的风格

实战测试:

机器就说到这儿,我们来看看这次布置的“战场”

这次我选择了我家豆豆的店铺进行了布置,主要说想测试一下Neato D3的规划避障能力、脱困能力、边角清扫能力、碰撞力度。

当然说到这个,你们肯定会想,baby啊,这是你要送礼的,这样子做合适么?

很合适。

我身边的人都知道我每月都会在张大妈这写几篇文章,他们也很乐意把他们的东西交给我来测试、展示。不然我拿来这么多东西写啊。

通过不同的桌子,凳子等摆放来测试Neato的规划避障能力。

通过小空间和线缆来测试Neato D3的防缠绕脱困能力。

通过这些撒在桌边的白(面)粉和角落里面的纸屑来测试D3的边角清洁能力。

通过这垃圾桶(空)和小凳子,来检测D3的碰撞力度和规避能力。#剁主计划-长沙#精致懒人,或许是小米外的更佳选择—Neato Botvac D3 智能扫地机器人测试用的“垃圾”为面粉和纸巾屑。用面粉是因为面粉够细腻,容易渗入到瓷片间隙和各个角落里,能较好的测试D3清洁能力的强度。另外也由于面粉够细,够轻,也能通过他看到D3内部包括尘盒,尘盒仓的密封情况。

纸巾屑好理解,不同的大小,来考验D3的吞吐能力。

那么开始吧!

打扫完之后我们打开尘盒看一下成果。

D3打扫完成,顺利返回充电坞。

通过测试看到这满满的一尘盒的垃圾,我们可以知道D3的清洁能力毋庸置疑。

滚轮的缠绕情况也很理想,基本能轻易的手动祛除缠绕的垃圾。

可能也是我准备的垃圾太多的缘故,尘盒满了导致还有一部分的测试用纸没能完全吸入到尘盒中。

D3的内部结构优化很到位,对于面粉这种及其细腻的垃圾清扫,内仓中并没有太多遗漏,这样能使吸力直达清洁口而不会在这过程中有什么吸力的损失。

·····

这就完了?测试过程呢?

·····

下面我们通过动图来分析。

在D3的行进路线上,首先就会要铲除我的大名···

其实当D3开始启动时我就意识到一个问题,我前后在地面上撒了近1斤多的面粉,还有大大小小七八张纸巾····我没太怎么考虑到D3尘盒的感受···

关于脱困

这是我加了4倍速后截下的GIF。说真,当D3卡在里面折腾我已经放弃了,觉得是不是这些电线太粗太硬了,还纠缠在一起增加了高度,让D3无能为力。

从动图里面可以看到,D3不停的调整身位调整驱动轮力度,进行尝试。

看着他锲而不舍的精神,感动的我躲在桌子后面不停的抹眼泪(误)

大概3分钟后的样子这小家伙成功脱困而出,相信我,这台机器你家地上的线缆是很难困住他的。

关于碰撞

在这图里面D3面对墙壁时会减慢自己的速度然后轻轻的碰上去,这比大部分只知道横冲直撞的扫地机器人要优秀很多。

但是还有一个这类制导型机器人的通病,低于激光制导水平线之下的障碍物由于视角的原因会直接撞上去,在这图里面也能看出来,面对较高的充电坞,D3会减慢速度然后轻轻碰撞。

关于吸力

这个加了2倍速进行录制。这么大块的纸巾毫无遗漏的轻而易举的吸入机器人里面。这种清洁能力不用多说。

最后我们看下清洁前和清洁后的效果对比

桌腿旁的一溜面粉被打扫的很彻底。这个没毛病。

用于测试边角清洁能力的面粉也清洁得差不多了。但是地面上还留了一线面粉,这是因为桌子和地面还有一条小小的缝隙,我撒面粉的时候就卡在里面了,这个没办法,除非把桌子搬开,否则很难清楚到,所以这轮D3表现不错。

地面上还留有些许面粉的印子,特别是瓷片缝隙中比较多,但是前面那一截并没有留下这么多,或许是当时尘盒里面快满了,导致吸力衰减的缘故。

从整体来看,D3的清洁能力已经完全满足了我的预期,甚强于D8000的清洁能力

得益于4.0算法内核带来的更优异路径规划和算法以及避障能力,再鉴于D8000使用到现在一年多的时间除了正常维护基本没操过什么心的稳定性,作为礼物,我觉得D3可以送出手了。

总结:

对于一般的家庭清扫,小米扫地机器人确实已经能满足需求,经过这一年多的使用下来,我可以很明确的告诉你这个结论。

如果你对清洁效果要求更高更细致,又对家具比较爱惜,那么可以考虑D3或D5,它们能在保证清洁效果的同时,不对你家里的东西产生任何划痕。

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato 扫地机器人 智能全自动激光导航规划 大开口大吸力 家用吸尘器扫地机 医院清洁套装 D5*1+D7*2

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人配件 滚刷滤网6件套 胶毛滚刷*1+毛发清洁器*1+边刷*2+超效滤网*2 智能家用吸尘器配件

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 智能家用自动吸尘器周边 高效侧边刷2只装 深入清洁 适用: D7/D5/D80/D85/D75

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 原装胶毛滚刷 超长滚刷加倍清洁拆装简单 适用所有扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 高效滤网2片装 适用:D3/D75/D80/D85扫地机

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器螺旋叶片滚刷 通用型号

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

neato 扫地机器人 智能全自动激光规划扫地机大开口大吸力吸尘器 餐吧咖啡厅清洁方案 D5T2D7T2

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

• 请问有划区清扫功能吗

嗯,有的,这属于基本功能就没怎么着笔写了

小米一代没有,要用虚拟墙

• 这价格,也许还有更多的选择

其实选择不多了,价位上能对标的只剩irobot了。但是neato要比它好

• 刚下单了D5 马老板家缺货在等 多了边刷 应该清洁会更全面细致 Btw…D8500才是上一代的旗舰

嗯,不过D5/D3系列要比之前D8500/D8000系列进化好多。

• 请教一下楼主有没有遇到配对困难的问题 各种折腾都没配对成功……

还真没,测试的时候配对了很多次没有问题,后来交给姨姐姐用也没有这类事情

层主怎么解决?我升级成4.0后死活连不上机器

• 你这是暴力测试啊。 [赞]
    这滤网、滚刷还能用嘛 [晕倒]

为了达到效果!得极端点,必须对自己写的负责

• 写得很好,我选小米。 [不好意思]

• 价格可以买两个小米还有剩

• 东西不错,价格更不错 [狂汗]

• 价位差太多,完全没可比性不。呢投要是能卖1600我肯定也选他啊。

• 居然还有人会买这个牌子,我是劝大家真心不要买这个牌子,这个是坑,买了国行d75用了不到100次,电池就不行了,提示打开垃圾盒按下开关,后来网上一查,这个问题很普遍,就是这个公司设置的耗材程序,让用户买电池,其实电池还有80%的寿命,但是他们机器就是不让用,只能更换电池,电池价格389。后来看到有人改装了充电站,可以暂时用一段时间。我也那样改装了,可以用了,用了大概10天又重新,没办法只能换电池,换了新电池也只能用半年。

我的d80用了大概一年半才有这问题,一周运行3次,140平左右一次打扫就会用光电量,大约打扫225次,计算后期电池衰减中途充电,充放电估算300次左右,而国标是500次,肯定不达标。不过你这100次不到就趴窝,实在是太快了点。

• 小米之外的选择, [抠鼻] 当然是是石头啊

• 小米扫地啥时候出3啊 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 扫地机器人我还是喜欢 [棒棒哒]

• 为什么说除了小米之外的选择?我更喜欢石头

• 无脑一条龙,然后来你们家拿一个用

• 筒子们 擦地的有推荐吗 一体的也行

• 去年买的石头还可以

• 确实很不错,我姐姐用着很舒服

• 楼主,D8000可以升级软件吗

• 不是说neato有边刷。这款咋没有。N家质量咋样,看大妈很多评论说返修率高于irobot