二爷说音频 篇二十九:哎呀,随身小耳机,还是蓝牙的— Crazybaby Air nano蓝牙耳机评测

2018-02-26 19:28:53 28点赞 47收藏 13评论

前言

自从苹果的airpods上市以后,我老婆一直嚷着要我给她也买一个,我说,你连苹果手机都没有,要什么苹果耳机,然后她不高兴了,你给我买不起苹果手机,喊你买个苹果耳机都买不起,然后就是各种不理我,这下把我可整蒙圈了,赶紧各种劝,说苹果那耳机不好看,还经常断货,颜色也单一,劝了好久,总算是不要airpods了,但是又给我下了任务,要一个颜值更好的分体式蓝牙耳机,不然要我上交全部收入,好吧,我服了,本着性价比的原则,我开始了漫漫的选耳机之路。

目前市面上的分体式蓝牙耳机种类繁多,最开始我初步的选择是索尼的降噪豆,但是价位上确实高了一点,后来看到了这款Crazybaby Air nano,就被外观吸引了,当时国内还没有卖的,只能通过海淘购买,不过胜在颜色可选范围大,在纠结了一段时间后,下单了。

购买链接

当时我是在这个网站买的,买的时候国内还没有,不过貌似最近也在国内上市了,国内连接就不放了,自己搜吧,比我当时买的价格便宜多了,尝鲜有风险,海淘不一定便宜。

包装

说真的,刚拿到手的时候我就觉得这东西就是个小玩具嘛,

盒子的背面是产品介绍,全是英文的。

包装内容分为两个部分,上层是产品,下层是说明书和相关配件。

一张动图来演示开箱过程,标配除了主机和说明书外,还有一条充电线和两套鲨鱼鳍耳套以及三套不同型号的硅胶耳套。

产品外观

首先来看看这只充电盒,和其他分体式蓝牙耳机一样,都将收纳盒做成了一只可以既能收纳又能为耳机供电的盒子。盒子呈椭圆形,中间开缝,一侧印有logo。

收纳盒是通过磁吸的方式合上的,打开时的阻尼并不大,很轻易就能打开,开启后可见耳机在内部。

内部为耳机设置了专门的卡槽,并且对左右做了明确的标识。

收纳盒内部有对耳机进行充电的触点,同时,收纳盒也内置有电池,出门在外时,如果耳机没电了,放入收纳盒即可进行充电。

耳机机身上设计有充电触点,个人对这种外露的充电触点并不是感觉很好,确实,设计在耳机的外面有些影响整体的美感,当然,在这么小的体积上如果要加入无线充电也是一件难事,但是,把充电触点更好地隐藏应该问题也不会很大吧。

取下耳套后可以看见黑色的滤网,整体的做工还算不错,入耳的导管比较短,为的是能更好地贴近耳朵,毕竟这样的分离式蓝牙耳机,还要考虑佩戴牢固的问题。

配件里的耳套还包括两套鲨鱼鳍,鲨鱼鳍并没有与耳套连在一起,而是作为独立的配件,你可以选择安装,也可以不选择安装,但是带来的后果就是使用鲨鱼鳍会让佩戴更牢固,但是在充电的时候需要取下来,显得多有点麻烦。

装上鲨鱼鳍的耳机外观。

使用

耳机的底部有一圈缝,这里其实是指示灯的所在位置,而耳机的开关则是外圈的圆形,也是logo,所在的位置,轻压即可开机,开机后在手机端可以搜索到蓝牙设备,点击配对即可。

音质

在音质上,这款耳机给我的感觉是一种不同的体验,可能这样说不太好表达,就是这款耳机戴上一听就知道是它,因为它的音色表现确实太个性了,跟其他耳机完全不同。

解析力上,人声的解析要好过乐器,整体上,人声浮在乐器面上,靠近而又靠后,感觉是歌手站在你身后很近的位置在唱歌,声场的表现并不宏大,有一点小咖啡馆的感觉,音色暖而沉,低音的硬度上有些突出,在一些鼓点较多的音乐中,表现得略微沉闷。

中频的表现中规中矩,高频则有些短板,穿透力不足,调音的走向上可以明显感觉到走的不是精致复杂的路线,而是趋于简单细腻的风格,就像是豆瓣上的独立音乐人,编曲简单却不失美感,混音单纯却有情感,文艺小清新的风格,没有小资情调的奢侈感。

续航与连接

在广告上,这款耳机宣传的是永不断连,实际体验中确实也是如此,在我使用中没有出现断连的情况,表现比较稳定,但是在初连的时候,左右耳有一定的相对迟延,一般是左耳先出声,右耳要迟0.1秒的样子。

作为单机重量只有几克的分离式蓝牙耳机,即便采用再省电的蓝牙技术,其内部的电池电量永远也不可能做得太大,目前在我测试的续航里,我一般是把声音开到80%,能有约2小时的连续音乐播放时间,待机时间约一天,所以,如果要出门使用,充电收纳盒一定要记得充好电,因为没有收纳盒的后续供电,一天是指定撑不过去的。

作为一款目前在国内售价约600元的分体式蓝牙耳机,Crazybaby Air nano在我看来,性价比相对于其他的产品来说,还是要高一些,不到5克的单机重量能在分离式蓝牙耳机中排到前三,同时,左右耳的连接没有出现过断的情况,让我很意外,音质上,味道比较独特,并不算差,但是续航力就有点让人不太满意了,2个小时的音乐播放时间,不太适合作为一款音乐耳机播放,同时,充电收纳盒对耳机的充电次数也只有三次,如果出门旅行的话,有一定的短板,如果通勤使用,勉强还是够的。