为了甲醛所折腾的 篇三:飞立臭氧发生器除甲醛测试

2018-01-23 10:15:53 27点赞 77收藏 30评论

上回书说到,小米2S的除甲醛滤芯效果基本可以忽略,咱还得想别的办法。

我一个同事拿了一款带臭氧发生器的空气净化器给我试用,忘了牌子了,被我用坏还回去了。。。不过,效果是杠杠的。由于吹风强劲、臭氧发生量大,基本是一个小时能把房间的甲醛值降到0.01mg/m3。这个数值是什么概念,在我房间开门开窗的情况下,如果外面没有风,房间的甲醛值是0.02mg/m3左右。

关于臭氧

臭氧是一种强氧化剂,本身能够除甲醛、杀菌。消毒柜就是通过紫外线照射分解氧气变成臭氧,达到消毒杀菌的作用。

而对于臭氧除甲醛,相信很多人都知道原理,参与的反应式有:HCHO+2O3=CO2+H2O+2O2,2HCHO+2O3=2CO2+2H2O+O2。可以看出来,臭氧和甲醛发生反应后,产生了水、氧气和二氧化碳。这个反应相较于光触媒下甲醛的分解,要更易被认知和掌握,不太可能有未知的生成物。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

而缺点就在于臭氧本身,这东西会刺激呼吸系统,浓度高了危害较大,还能促使橡胶和塑料类分解老化。所以一些空气净化器电离子除菌、新风系统的电除尘存在争议的地方,就是电击时会产生臭氧。事实上,市面上大多数臭氧发生器都是通过高压电击空气的方式产生臭氧的。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

因此,在人经常活动的空间,最好不要用臭氧进行消毒、除甲醛,使用过臭氧后应及时通风,比如厨房用消毒柜时,最好关门开启换气扇,防止臭氧泄漏到房间内。打印机、复印机也会产生臭氧,尽量把它们放在门口,避免房间内臭氧聚集,使用设备时要离开一定距离。

新的甲醛源

上几回书又说到,我由于小房间装了某品宅配的榻榻米定制家具,造成房间甲醛超标。经过各种折腾,还是不能达到满意的效果,然后我就折价把家具退了。为什么折价?因为某品死活不肯退,后来实在不想浪费时间,半价不到就退了。榻榻米拆掉后,墙面有破坏,踢脚线当时安装时裁掉了也要新装。

以前踢脚线是塑料的,阳角容易被踢掉,这次想索性换个铝合金的,结果去市场上没有铝合金,于是就订了实木的。装了才知道,原来实木踢脚线不光是靠钉枪,还要上玻璃胶。原来玻璃胶的甲醛超标是很严重的,比乳胶漆、板材都要严重。好吧,只能继续折腾甲醛了。根据前面的经验,这次就买了个臭氧发生器。

采购臭氧发生器

买的这款飞立臭氧发生器FL-8A是家用的,主要是洗果蔬的,当然也能用来消毒房间。跟大一点的臭氧发生器相比,一个是风扇小,一个是不能连续时间工作。我想着平时并不会一直在房间吹臭氧,所以买了这个能接管子的,说不定还能用来干别的事,比如把管子塞床垫里灭螨虫。 元旦期间买的,然后我问能不能按双十二的价给我,也同意了,到手168元。

飞立臭氧发生器除甲醛果蔬解毒臭氧机家用臭氧消毒机无紫外线污染198元天猫精选去购买

拆箱

包装很小,大概比A4纸大一圈。包装上写着臭氧的三个作用:杀灭细菌、清除毒素、去除异味。根据官方的检测报告,臭氧对乐果(一种农药)去除率为87%,大肠杆菌去除率94.55%,金黄色葡萄球菌去除率88.24%,甲醛去除率约96.6%。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

包装内有臭氧发生器一台、导管两根、暴气石3块,还有保修卡、说明书。臭氧发生器正面就是一个定时器,5~30分钟,没有长开的档,因为这台机器不允许长开。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

背面设计,可以挂在墙上。

侧面的出气孔。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

背面挂孔的细节还有垫脚的做工,都很精细,没有毛刺之类。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

产品做工不错,保修服务也不错,整机保修二年,一年内出现问题维修不了,直接换新机。

试用

插电试用,定时后,定时器的指针是有灯亮着的。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

还是用斐讯悟空M1进行甲醛监测。刚开始,室内甲醛量是0.11。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

定时半小时,然后我忘了到时间去拍了,2个小时后,甲醛量是0.04。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

然后是又定时释放臭氧,通过斐讯空能净app看到室内甲醛量降到了0.01,赶紧去拍了一张。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

开臭氧的时候,甲醛是下降了,但是PM2.5却噌噌地往上涨,没搞懂是怎么回事。

当然,臭氧除甲醛主要是除释放出来的甲醛,虽然臭氧可能渗透到污染源内,但是这应该是个很缓慢的过程。因此在臭氧发生器停止了一段时间后,室内甲醛量又会逐步升高。

本来就是买来用作除甲醛的,我就不测试洗果蔬了,而且我也没仪器可以测试,就用商家的图展示一下吧。

飞立臭氧发生器除甲醛测试

臭氧除甲醛的效率很高,但是应用起来需要注意臭氧本身的危害,不要弄巧成拙。对于油漆、乳胶漆、玻璃胶、窗帘等甲醛释放畅快的材料,使用臭氧可以比较高效去除甲醛;对于刨花板、复合地板等甲醛被封闭在材料内释放缓慢的情况,使用臭氧作用不大。

飞立这款臭氧发生器8A在小空间使用还不错,如果超过10平米的空间,建议换成大风扇的比如803S,不过那个就不能接管子对水果蔬菜之类消毒了。

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

deerma 德尔玛 DEM-PX830 自动喷香机

deerma 德尔玛 DEM-PX830 自动喷香机

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

Midea 美的 家用净水器伴侣管线机 秒速加热直饮一体 智能触控六档定量出水 全通量匹配壁挂式饮 MG245-R

• 臭氧同样对人有害,臭氧消毒后要通风的,你这个得不偿失

文中有写,臭氧使用后确实要通风

• 臭氧机使用几次了,没有任何作用,该是什么气味的还是什么气味.一点没减轻,是不是臭氧量不够?唉,这个甲醛真是让人绝望

甲醛是有刺激性,如果说气味的话,是不是考虑下别的味道。可以测一下甲醛量看看有没有效果。

• 臭氧能除臭氧不假,但是我个人觉得装修材料挥发出来甲醛速度是一定的,用这个除和开窗一样并不能让甲醛快速挥发出来。

跟通风效率有关,文中有对比过

可能我表达有问题,比如甲醛挥发要1年,你开窗和用这个同样都是1年?

• 现在还在使用吗,效果怎么样,我家也是装修味道大,我正在想办法,光触媒你觉得怎么样

现在不用了,甲醛散发的高峰期过了就不用了。光触媒没看到广泛实例,个人觉得不太靠谱

• 家里柜子油漆墙纸3年前就做好了 就是去年年底铺了实木地板 装了两个移门 买了一张床和皮沙发 还有两个电视柜 不知道这种东西甲醛量高不?到底怎么除甲醛呀..网上说通风是最好的办法?我绿萝 吊篮 碳包都放着 不知道有没有用。。最近想请专业机构来测一下 不知道有没有这个必要..

通风是最好的

• LZ你好,为了回复特意注册了这里,我也是为了除甲醛满世界的找各种方法,然后搜到了你的帖子.我在马云看中了飞立803S.家里装修在安装卧室的2个衣柜之前,可以说是非常环保的,所有材料都是我自己把控,为了安全还放弃了很多装修的东西,像衣帽间我直接用了金属衣柜.结果卧室衣柜一装好,完蛋,甲醛爆表,直接表现在一去新家,回来就咽喉肿痛感冒,试验了几次确认无疑.当然衣柜拆掉是最后没办法的法子,毕竟谁也说不好到时候新装的会不会又是老样子,而且和家具店扯皮也没那个精力和能力..我家柜子安装完通风已经4个多月了,可是污染情况没有好转,新家居住遥遥无期了哭,到处搜索查找之下,看到说臭氧可以和甲醛反应,然后如及时雨般搜到了你的测评帖子,我也打算买这家的臭氧机了.仔细看了你的帖子结合化学知识,我觉得臭氧机应该对于游离在空气中的甲醛是有氧化中和作用的,可以加快清除已经释放的甲醛(相当于加倍速通风?),对于板材中的甲醛没什么办法,不知道你对于马云在卖的木童除甲醛剂有没有了解?我想臭氧机和除甲醛剂一起用,死马当成活马医了.要是还不起作用,那就只能拆衣柜这个办法了.现在家里为了通风,连下雨我都不关窗的,一扇门都已经刮破了,身心备受折磨

我没用过除甲醛试剂,根据我网上搜索查询结果,长期效果都不理想。如果舍不得柜子(柜子比较贵的话),可以尝试隔离处理,据说可以保证十年甲醛释放量控制在低位。你这种情况用臭氧机的话,建议买那种可以一直工作的,人没住进去之前好好吹一段时间臭氧。但是注意臭氧也是有很大的危害,一定要通风一段时间没有臭氧味道了再进去。为了加速甲醛释放,可以把家里地暖或者空调开了。如果是开窗通风,可以放几个风扇进屋里,加速空气循环。

谢谢回复.新家在甲醛除到一个相对安全的数值前(至少我呆在那里不会再有咽喉炎发作症状)我都不会去住了,所以臭氧的危害对我来说是可以把控的,反正不住人,主要还是除甲醛的效果,看中的是飞立803S,可以定时工作2个小时,臭氧量3克/H,连续用几个月看看.如果还是不行最后也只有拆衣柜了,可是这个办法要跟家具店来回扯皮,估计到时候还要扯上当地环保\消费者保护部门,否则店方是绝对不会那么老实的退货的,我一个女的也没那么多精力跟他们扯...我之前查了网上说到的几乎所有的除甲醛方法,越看越灰心,看下来都觉得不太靠谱,臭氧机单从理论上还是有硬的科学依据的,毕竟化学反应方程式在那,谢谢你的测评数据吧,今天就去下单臭氧机了.悔不当初,就不该买那2个衣柜的,就算难看也要用金属衣柜,搞的现在有家没的住,血泪教训

• 对了,还想请教一下,你家用的测甲醛仪器也是马云买的吗?就叫悟空M1?精度如何?

斐讯的产品,这类手持设备,精度肯定没有专业仪器好,主要是看个大概,做一下前后数据的变化比较。

• 我新房装修完买的申花的臭氧机除甲醛,空房子关门关窗就让它自己工作,效果超好,刚装完进去一会儿人就有点头晕,用臭氧机俩月之后就去没感觉了,也没有味道,但是我没有测甲醛的仪器,不知道最后超标不超标

建议测一下,超标不多的话感觉不出来

• 臭氧致癌。。。。。。。。。。。