2018-01-23 10:15:10 19点赞 45收藏 26评论

追加修改(2018-01-23 22:21:57):
更新: 第一篇原创,发的比较仓促,当时是晚上,门外的图拍出来效果不好,就没加上,试用开锁和应急电源的过程也没发,想补发又发不了图了,真是对不起大家。 补充几点建议: 第一,我的门是有副锁的,在主锁的上方还有另一个独立的锁,也有锁芯、小锁体和内外护板,这个买锁的时候没考虑到,结果装上了发现门外的滑盖升起来一半就被副锁的外护板挡住了,最后拆掉了外护板的垫圈,还磨底了一点,才正好能打开,所以大家选购的时候要注意除了锁以外其他的附件也要考虑,如果有像我这种情况,可以选没有滑盖的。 第二,文中有新旧两个锁体的比较图,可以看到新锁体的下面拖出来一根信号线,这个是内置电控离合的控制线,连接到门内壳体上的处理器,这样相对来说比一些离合器放在锁体外,尤其是放在外壳体内的设计,防盗性能要好一点,所谓电控离合器,就是控制外把手转动与锁体内锁舌机构移动的结合与分离,落锁以后两部分是分离的,门外边把手的转动带不动锁舌,也就是游离把手,这个在选择的时候可以作为一个参考。 第三,如前文所定义的,这种“带有指纹锁功能的机械锁”,有个好处是机械部分与传统锁基本一致,它的锁芯是标准化的,也就是说以后可以换或者升级更好的锁芯。

奔四的人了,脑子越来越不够用,在又一次没带钥匙被锁在门外之后,当天晚上下决心要买把指纹锁,以后就可以偷懒不用带钥匙了。市面上现在新老品牌很多,有国际大牌,有传统锁具品牌,有家电品牌,当然也少不了新锐互联网品牌,如何选择就是个很纠结的事情。

选购标准

作为一把防盗外门锁,安全性当然是第一位的,网上有真假插芯两派争论不休,所以先说明下,在此文中“真假插芯”只是作为两个类别,没有高下褒贬之意。我对比了多个品牌之后发现,“真插芯”其实大都也不是传统“葫芦担”式,而是只要锁芯横穿锁体了就算,这类锁大都在外壳体正面开有锁孔并加以遮盖,整体外形类似于传统门锁。而没有这个结构的锁就被称为“假插芯”,锁孔大都位于外壳体底面,锁芯整体位于外壳内,以电子或机械结构与锁体相连。两种类型各有擅长,“真插芯”可以说是带有指纹开锁功能的机械锁,继承了传统门锁的特点,外形设计比较受限制,一般智能性交互性较低,为防止技术开锁必须选择C级(即以前国标没更新时的超B级)以上级别的锁芯;“假插芯”可以说是带有机械开锁方式的电子锁,设计风格多样化,智能性交互性强,但是设计不好的话会有点安全隐患,所以要选择外壳坚固,遇盗主动报警功能的型号。

其次是易用性,这个要看个人的使用习惯,比如上提反锁还是自动落锁,开门方向(这个在买的时候一定要跟客服说清楚),开锁方式选择指纹密码磁卡蓝牙网络,指纹识别的准确性和速度,软件界面的操作逻辑,锁体的适配性,安装和售后服务,附加功能例如防止猫眼开锁,开锁记录手机提醒等等。

再次是价位,毕竟工薪狗,太贵了买不起,看了一圈大部分集中在2000左右和4000左右两个档次,不差钱就在贵的里面选,确实设计比较好看,功能也更完善。

选来选去,“鹿客”好多人推荐,小米的生态链,软件应该做的不错,但是我一看就不习惯,指纹识别模块放在把手上,那我如果不用大拇指解锁那个姿势得多别扭?没有符合条件的,眼都看花了,只好降低标准,在基本保持现有门锁安全性的前提下带有指纹开锁功能,锁体与我原有的锁基本一致,这样就不用另外开孔,即使以后有问题也还能换上原来的锁,最终选择了亚太天能的智能锁V9(其实有更好的舍不得买),具体参数可以去店内页面看

TENON/亚太天能指纹锁 V9家用防盗门锁智能指纹密码锁 电子门锁2599元天猫精选去购买

开箱展示

申通快递送来的,这个箱子真的是出乎意料得大,显眼的“阿里智能”

第一层打开来里面是锁的包装和附赠的摄像头

指纹锁和赠品指纹锁和赠品

拆箱子就不一一拍照了,只发干货,抵制灌水,开箱以后首先是这些说明文件:使用手册(介绍,功能,设置和使用流程),安装纸规(实物尺寸标注可以贴在门上当开孔模板,还有安装的步骤),智能网关的使用说明,保修卡

说明文件说明文件

所有部件拆出来是这样的

零部件全家福零部件全家福

网络模块有两部分,黑色的小块是装在内壳体里面的,白色的是网关和插座,内壳体下面是块盖板,拍照的时候忘记单独放了,外壳体是靠这个盖板拉在门体上的,内壳体安装在盖板上。

安装心得

平日里都上班,假日里还想出去转转散散心,就没打算约师傅上门安装,工科出身动手能力还行,自己安装还能跟客服要求退点安装费。安装之前先把电子部分拼起来试了下,先把基本设置搞定,这样就不用大冷天的在门外面调试了#原创新人#偷懒也是生产力 智能锁选购与安装心得:TENON 亚太天能 V9S 指纹锁

试机状态试机状态

中间垫了个纸盒子,两边对拉螺杆拉住,防止乱动碰坏了内部接线,电池装进去通电,按照说明书先设置时间日期,然后注册管理员用户,周末拎着回父母家给二老注册了普通用户,还有个来宾用户是可以限制时段的,可以给清洁工或者租客用,自家用不上先不设了。

锁体适配性好,安装就很简单,原来的门锁是步阳的防盗门自带的,拆的时候先卸下内面板上的螺丝,

内外面板是靠拉杆螺丝拉在一起的,拆掉面板就看到这个锁芯上还有个钢制的护盖,这也是防盗措施之一,内外用螺丝穿过门板对拉,卸掉护盖就露出锁芯了

锁芯护盖锁芯护盖

传统机械锁锁芯穿过锁体,横向穿透整个门板把锁体固定住,在锁芯锁眼下面一点就是固定螺杆的位置,在锁体的导向片上,抽掉这根螺杆就可以抽出锁芯,然后抽出锁体,注意天地钩,有的门地钩脱掉以后拉杆会掉下去,可以事先把与地钩联动的锁柱挡住不让它弹出来,拉杆就不会动了

锁芯固定螺杆的位置锁芯固定螺杆的位置

新老锁体对比,基本是一样的,新锁体多了一根信号线。原锁这个U型的导向片挺厚实的,关门的时候会卡在门框对应的槽里,防止卡片或者钢丝开锁,这个设计挺好的,买的时候特地选了一样的锁体,可惜新锁的斜舌比老锁宽了一点点,装不上去

新老锁体对比新老锁体对比

锁体的安装就是刚才拆下来的反向操作,只是多了先把信号线从原来内锁眼的孔穿到门内,再把锁体插入门板,插之前注意天地钩,可以拿手电从旁边的孔给补个光,图上这个就是地钩拉杆,天钩也是这样,锁体上下两个钩对准了勾住就行,导向片上下各有两个螺钉固定在门板上,从门内外的开孔可以看到锁体了

地钩拉杆地钩拉杆

接下来插入锁芯,新锁芯比老锁芯短了很多,整体是钢制的,安装时黑色的拨块应该位于锁体内

新老锁芯对比新老锁芯对比

亚太天能这个机械钥匙是折刀式的,做的还挺精致,对比两把钥匙可以看出,有效锁齿长度是差不多的

新老钥匙对比新老钥匙对比

后面涉及到门锁内外连接的结构的部分,我就不放图了,现场拿到手自然能看明白,装锁芯的时候,用钥匙将锁芯的拨块调正,挑着锁芯从门外的锁孔送进去,插入锁体,插进去以后从导向片那里插入固定螺杆,把锁芯与锁体固定在一起。

连接的附件有长短,根据门的厚度来选择,要保证连接牢靠,有时候对拉螺杆用短的也能够到,用长的螺纹咬合距离更长更牢靠。

先装外壳体,壳体与门板接触的一侧有橡胶垫,上下各有一个螺丝柱,拧上下图右侧的圆柱,就是对拉螺杆;在把手的位置是一个方孔,里面有弹簧,注意别掉了,对应门板开孔内的锁体位置也是个方孔,下图中的方柱插入两边方孔内,注意要先调整好门内的方孔,有个箭头对齐就是正了,外壳的把手也根据开门方向调向左右,外壳体的连接线从上螺柱的孔穿过门板拉到门内,然后方柱和螺柱对齐孔位插入门板的开孔,这时候外壳体是悬在门上的,可以先把们门打开靠墙,把外壳体顶住,这样再固定就方便一点。按照示意图,门内对应位置放好内盖板,把锁体信号线和外壳体信号线分别从上下孔位穿出来,上图右边的对拉螺杆对上外壳体的螺柱(这里要有点耐心),拧紧外壳体就固定了,注意拧的时候别压到信号线。

两根信号线插到内壳体的接头,注意理好线的位置,在内壳体贴到门板上以后不会压到或者太扭曲,同样在把手位置选一根合适的方柱插入锁体对应的方孔,下面反锁钮放正,把内壳体安装到门板上,上下各有两颗螺丝固定,装上电池就完成了。

先说优点吧,商品页面上写的那些就不说了,实物拿到手还是挺沉的,用料还比较厚实,锁体的尺寸标准,适配性好,这样在安装上省了很多麻烦,即使自己不动手请师傅来装,不用开孔不改门体也方便得多(也有小锁体和霸王锁体可选择,导向片也可以定制);使用上也比较符合我的习惯,上提反锁,游离把手,指纹识别大概0.5秒,不算最快的,外壳体电子部分是滑盖式的,盖上的时候就像普通锁,低调不显眼;超B级锁芯,内置离合,提高了技术开锁的难度,增强了安全性。

缺点呢,自己安装体会更深,说几个在各品牌智能锁中比较普遍的,一是这个型号没有防猫眼开锁功能,高端型号有,也不复杂,就是内门把手上一个机械结构,成本不高,为何不标配呢?二是机械锁孔的盖板,是活动的,按一下就开了,钥匙插进去开锁,这个设计我觉得可以改进,针对技术开锁,一旦这个盖板被打开就报警,发声警报也好短信通知也好,因为这是备用手段,要用肯定是出了问题,这一点上“假插芯”类的做的比较好,报警的触发点比较多,锁眼插入异物啊大力敲击锁体啊,几个传感器,软件设计上也不复杂。

扯远一点,关于标准化,咱们中国人太聪明,脑子活,谁都有新点子,赶上市场大发展快,这一下子各显其能,但是也带来很多问题,不是有话说么,一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品,老外为啥福利好?人家产业革命搞得早,标准在人手里,你要做就得按人家的来,咱们现在也有不少企业做成国际标准了,可是家装行业还是一片混战,各打各的,如果能标准化,防盗门的设计就能预留门锁的固定位置,甚至可以模块化,门锁整体插入到防盗门内部,这个强度的提升是非常客观的。

TENON 亚太天能 A6P 可视猫眼智能锁

TENON 亚太天能 A6P 可视猫眼智能锁

TENON 亚太天能 家用防盗门全自动指纹锁 电子智能 枪黑色

TENON 亚太天能 E12 智能锁

TENON 亚太天能 E12 智能锁

TENON 亚太天能 可视猫眼指纹锁人脸识别电子锁密码锁家用防盗智能锁门锁

TENON 亚太天能 V9S 指纹锁

TENON 亚太天能 V9S 指纹锁

TENON 亚太天能 T107 智能锁电子门锁

TENON 亚太天能 T107 智能锁电子门锁

TENON 亚太天能 A6 X全自动智能锁

TENON 亚太天能 A6 X全自动智能锁

TENON 亚太天能 指纹锁

TENON 亚太天能 指纹锁

亚太天能智能门锁指纹锁一握即开电子锁自动感应智能锁V1w

亚太天能智能门锁指纹锁一握即开电子锁自动感应智能锁V1w

TENON 亚太天能 A2w 智能锁 (红古铜)

TENON 亚太天能 A2w 智能锁 (红古铜)

亚太天能十大品牌智能密码锁A2家用防盗门全自动电子锁入户指纹锁

TENON 亚太天能 V9S 智能门锁

TENON 亚太天能 V9S 智能门锁

TENON 亚太天能 V9 智能指纹锁

TENON 亚太天能 V9 智能指纹锁

TENON 亚太天能 V7 指纹安全锁

TENON 亚太天能 V7 指纹安全锁

TENON 亚太天能 V6 指纹安全锁

TENON 亚太天能 V6 指纹安全锁

TENON 亚太天能 人脸识别家用指纹锁密码锁远程监控防盗门电子门锁智能锁

• 赞一个 我觉得楼主写的不错呀 思考也到位,就是整体的图片略少,我估计还是得请师傅来装。楼上的喷子喷的莫名其妙,一个门锁不是安全最重要么,门锁长得那么洋气贼也喜欢尝试一把

后面有些图片涉及到内外的连接和内部结构,门锁对于门来说是个外来物,两者的连接部分就是弱点,有些图确实不太好放出来。这个锁体正好与我的门相符合,所以装起来比较省事,连拆带安装就用了一把螺丝刀,不到一个小时。现在很多门和门锁的设计逐渐向几个标准尺寸靠拢了,所以买的时候注意一下尽量找符合的锁体,这样不用重新开孔,找师傅来安装大部分时间也是耗在开孔上。

谢谢详细解答 我的工作量主要是门和锁一起挑,新装修不知道去哪找合适的组合,也看中真机械锁芯的指纹锁

• 连个装好的图都没有?

装好已经是晚上了,门外拍了个图效果不好就没放

• 怎么确定自己门锁是不是需要改造啊,如果不用改造自己装这个应该压力不大

现在有很多品牌防盗门的开孔也逐渐标准化了,选的时候一是查看锁体的尺寸,主要就是导向片,也就是锁体上锁舌出来那面的那条钢片,同一规格的锁体,导向片的大小应该是基本一致的,一般品牌都会有小锁体,标准锁体,霸王锁体三种可以选择,导向片也可以定制,客服会要你量取导向片的尺寸或者图片;二是门板的开孔位置,这个可以自己把门内侧的锁面板卸下来看一下,也可以拍个图让客服对比一下,卸的时候注意先固定一下外面板,比如可以顶在墙上,就不会掉了;三是看看有没有天地钩和其它附件,反正买之前要跟客服沟通好。至于安装那很简单,不要改造的话,一把螺丝刀就搞定了。

• 好文章,现在亚太出来一个新款这个月上市。 你感觉如何? 还有你觉得三星的锁怎么样?

您说的是推拉式自动上锁的那个A1么?我简单了解了一下,这种锁体是没有锁芯的,没有钥匙,也就是说不存在通过锁芯技术开锁,只能破坏锁体暴力开锁,但是没见过实物不知道防暴力开锁的性能怎么样,这种设计有几个品牌都有,可以比较一下,因为不存在锁芯的选择了,那主要就是比较锁体和面板的防盗性能,和芯片软件的易用性稳定性,这个跟我这篇里面所说的选择条件就不太一样了。通过我这段时间的使用来看,我这把锁的稳定性还是不错的,但是软件交互方面确实一般,你说的这种新款,更加接近“智能锁”的定位。
    三星的锁我只见过老款,确实外壳是工程塑料的,这个就直接pass了。新款不知道怎么样,但是看网上的评论对三星锁的评价不高,颜值倒是挺高的,使用性能一般。

• 太烂了,2000价位看鹿客,1000左右看ola,样子都比这个洋气多了。这完全没有性价比

鹿客确实不错,指纹模块的位置设计是作为一个特色来介绍的,但是我偏偏觉得那个位置不顺手,因为我不是用拇指指纹开锁;OLA也不错,可以选择

不是说假锁心么?

• 太烂了,2000价位看鹿客,1000左右看ola,样子都比这个洋气多了,ola线下活动时候799就拿到了

• app怎么样?

• 这个锁经常掉线的问题好像是通病