#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

2018-01-24 08:01:17 28点赞 20收藏 25评论

一、前言

前两天,突然朋友圈被京东X无人超市刷屏了,华北除总部的第一家体验店居然开到了我们“村”——中新天津生态城动漫园里面。据说很多黑科技,而且开业三天有折扣。因为最近工作比较忙,第一天没去;第二天加完班赶快去体验下;写这篇的时间是第三天,中午又带着我家老大爷和老太太去体验了下。刚好值得买有征稿

原创话题征稿:#年货大作战#分享年货选购经验,赢iPhone X、Kindle、京东礼品卡小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情为什么我们都热衷于囤年货?除了享受剁手的快感,也许是因为大家内心都期盼着,热乎乎社区小小值| 143 评论203 收藏187查看详情

那就把体验分享一下,也说说我的感受。 作为一个京东资深会员(老顾客),也不知道算不算粉,还是有些建议和想法的,希望从购物体验还有京东的成本控制上都有提高。京东看到了,估计也不会给我广告费,哈哈。通过张大妈的平台,聊聊感受,希望越来越多的值友能够更好的体验到这一新鲜事物。

所有图片,侵删。

本文分为下列几个部分,可以通过左上目录直接点到感兴趣的章节,觉得有用也欢迎收藏、打赏#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

一、前言

二、京东X无人超市体验

三、我买到的年货和推荐的年货

四、我看到的知识点

五、意见和建议

六、后记

二、京东X无人超市体验

第一次去是开业的第二天晚上七点多,听说了排队,但是没想到是这么的火爆

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

上图右边是临时理货的区域,放眼望去就全是排队等待进入的人了。先围观一下

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验面积据说是总部体验店的3倍,看上去还是很小啊

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验站到了队尾,等待入店

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验之前拍了一张入店前的准备,趁着排队的时间,赶快弄好进店的PASS

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验按照步骤来,并不复杂,关键是要开通微信免密支付

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验拿着二维码就可以进店了,显示的店的地址,还看不到天津的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验排队的时候有个门,现在是锁上的,不知道以后会不会开,作为无购物通道等。先看看里面,不少货架空了啊,人不少。貌似动图做的时候放了一张里面拍的排队结账的图片了#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验上面的灯是X标志,还是蛮有特点的,不过真的店面比想象得小多了。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验快到我了,看看后面的队伍,大家都是笑嘻嘻的来体验

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验进门刷脸,看上去是一个摄像头监视所有排队的情况(屏幕左边),而当你拿手机带照片的二维码页面在通道右扶手扫描的同时,要求你看着摄像头,完成识别后(下图无人超市的地方显示你的实时照片)方可进入。人流量太大,有工作人员维持和指导,机器感觉有时候不是特别灵敏。我想,这么多人,机器可能也懵了吧#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验终于进去了,大家随意感受一下,不少货架空了或者货物与标签不符。感觉预期不足,人气太旺了,人多了就容易乱,我们村的居民真的是太猛了,谁还说生态城没人气?!

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验出口有两个,在左右两侧,前面已经放了排队的图了,据说机器罢工了一会的。结账的提示,实测可以两个人同时进入,但是是不是分开结算的没有试验,一般是随行的一个人空手一起进去结账。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验显得比较凌乱的货架,补货和整理的速度赶不上人们的热情。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验因为店不大,所以虽然拿货的地方标签不对,转了几圈,还是找到了对应的价格的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验右边帘子后面是个小库房,不断有工作人员补货,一箱箱的出啊

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验结账也有工作人员维持,这次每个人没限量,等我第二次去的时候,每个账号限3件了。我想正式运行的话,库房的们应该是常闭的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验旁边有一些不知道是等不及排队还是结账有问题的商品。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验这就是我说的排队的队伍,前后顾客唠嗑还是蛮开心的。我后面是一对东北中年夫妇,在找不到标价的情况下,微信扫一扫,说了不起就京东价结账呗,来一趟不能空手不体验啊。还有,听说一站在结账的小屋,不用一件件扫描不用拿手机,看一眼摄像头,感觉还是很惊讶的,客服、售后咋整啊。这个我倒不担心,不行网上联系京东客服,应该还是都能解决的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验站着,看着摄像头,等一下,账就结完了。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验还有顾客在这堆上面里面捡漏#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验购物的情况一目了然,不过感觉一闪而过。这个姐姐好像有个商品结账有问题,出不去,退回来

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验应该是某件商品的RFID标签有问题,说之前买了的,很合适,又来买,还剩最后一件了,但是结不了账,只好拿出那件商品来。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验我进去结账就顾着看前方了,没拍,不过没走出结账区,手机微信消息就都来了。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验“付款成功通知”、“发票提醒”,点进去可以看到刚刚觉得一闪而过的订单详情。回去发现,自己京东账号我的订单里面,也有这单的信息。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验还请你来评价赢京豆。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验感觉是生成了一个收货地址在X店面的订单。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验微信的自动扣款凭证也是几乎实时的发送到手机的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验第二次又去买了点,就只限一个账号三件了。而且,货架更空了,前一天买的几样,都没了#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验 优惠力度确实挺大,据说后来提前闭店补货了,看看正常运营后是什么情况。

三、我买到的年货和推荐的年货

1、不一样的年货——方便面

前面可以看到,我刷脸买到的是农心辣白菜辛拉面。京东网上卖22.9,无人超市12.54,55折吗?反正价格挺合适的,也是这两天无人超市火爆的原因之一吧。

农心 方便面 辣白菜拉面 120g*5袋 五连包22.9元口味不错的辣白菜拉面京东去购买

现在很多饭馆,都卖煮好的辛拉面,了不起加个鸡蛋,都十几二十一碗,天津机场的好像是四十还是五十#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验第二次去想再拿,都木有了。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

之所以把方便面作为年货推荐,过年期间,其实很容易吃饭不规律,而且早点摊很多休息了。买点辛拉面,早餐吃不错。晚上玩饿了,不想吃大鱼大肉也可以来一碗。

其实想很多地方特色的方便面,也可以作为年货,又是另外一个推荐的理由。比如说

湖北武汉特产 蔡林记 原味黑芝麻酱热干面干拌面泡面 8连包超量装 920g32.9元京东去购买

在网购没这么发达的时候,我在天津,出差路过的朋友在武汉中百超市买了两大袋热干面方便面带给我,超级感谢的。说到蔡林记,如果觉得送礼方便面是在不合适的话,比较特色的黑芝麻酱也是一个选择

蔡林记 芝麻酱 正宗武汉特产老字号 热干面 调料火锅 蘸酱麻酱200g19.5元京东去购买

物质生活并不匮乏的今天,年货不一定多贵、多好,能想起来、能跟平时有些差异、能有家乡的味道,也算是年味了。

2、常规必备——坚果炒货

过年不能缺少瓜子的,吃过年夜饭泡杯茶、嗑瓜子、看春晚,感觉是标配。我爱吃西瓜子,一直就在京东买正林的这种。

正林 休闲零食 坚果炒货 3A黑瓜子500g/袋26.9元京东去购买

X超市的货,都还蛮新鲜的。16.14,线上价格的6折到手。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

坚果炒货,过年都少不了。不管是自家人吃还是待客。正林算是老牌的炒货品牌了,尤其是西瓜子,常年是居家待客的不二选择。葵瓜子之类的,正林倒不是很突出,洽洽新出的一种还行。到了北方,被安利了一种葵瓜子,还挺不错的哦

瓜籽子特产零食休闲食品 金鸽 坚果炒货 多味葵瓜子360g14.9元京东去购买

坚果的选择特别多,过年回家我觉得就不用每日坚果了,买爱吃的,吃个够。无人超市也有中粮的每日坚果,就下面这种比较受欢迎的,折后94还是96,我觉得价格不是很合适。

山萃 中粮 每日坚果 坚果炒货 休闲零食 混合坚果 礼盒 (25g*30包) 750g/盒118元京东去购买

之前被朋友安利一个进口的坚果,还没试过

美国进口 柯克兰(KIRKLAND)盐焗腰果 零食礼盒大包装 干果炒货1.13kg169元京东全球购去购买

3、不一样的肉——肉脯肉干

这个是受一起排队的顾客感染拿的,说平时一块钱一小袋呢,实付14.68,也是6折。

劲仔小鱼 鱼干鱼仔 零食 麻辣味 15g*20包/盒23.8元京东去购买

过年甜的零食多,吃点有味的,也不错。#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验还没等过年已经拆了,辣得真得劲!

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

X超市还有周黑鸭的鸭脖,自从附近有周黑鸭的店以后,就没那么想吃了#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验 我觉得都算是肉干吧。越来越多的商业街或者机场火车站看到美珍香

美珍香官方旗舰店 - 京东美珍香官方旗舰店,提供美珍香官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾美珍香官方旗舰店mall.jd.com去看看

我觉得看个人口味吧,我是基本不吃肉松的。过年尝尝鲜也可以。

4、常规必备——糖果话梅

在X超市买的九制话梅,六块多,应该是半价。过年的零食,买给我妈吃的。我尝了下,一般。

果园老农 话梅 蜜饯果干 休闲零食 九制话梅100g12.8元京东去购买

过年,糖果话梅是必备,这么多年,有两样,我觉得过年不能少的——甜甜的大白兔和金冠话梅糖。

金冠 黑糖话梅糖 休闲零食婚庆喜糖果 468g25.8元京东去购买大白兔奶糖454g23.8元京东去购买

不知道过年期间X超市会不会打烊,想起什么能随时去买还是挺方便的。

5、凑热闹的洋货——巧克力

买了脆香米,16块多,也是打了折的。巧克力是我的爱,我妈说脆香米挺好吃的。

脆香米脆米心牛奶巧克力 糖果巧克力 216g 碗装27.9元京东去购买

过年可以当糖吃#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验 但是说到办年货的话,可能要买好(gui)一些的巧克力了

Ferrero Rocher费列罗榛果威化糖果巧克力礼盒24粒钻石装300g109元京东去购买

节日会有专柜促销的费列罗,瑞士莲虽然也有很多礼盒,但是好像没有费列罗卖得火。目前最爱的巧克力是Patchi,天猫也有旗舰店了

首页-patchi旗舰店-天猫Tmall.compatchi旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。patchi旗舰店宝贝与描述相符评分为4.7分,比同行业平均水平低2.28%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低0.68%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高18.97%。patchi.tmall.com去看看

看评论,怀疑是不是被代购黑还是确实有问题呢,打折卖比迪拜的店里还便宜的感觉。这个吃了会上瘾哦,停不下来的感觉,不甜腻,一块接一块吃,感觉就是在吃钱#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验 歌帝梵感觉像网红,买过,没有想象的好吃。

6、传统特产——果脯蜜饯

(1)北京果脯

以前我自己从天津回武汉的时候,还得在北京转车,常常就带红螺的茯苓饼、果脯回去,算是北方特产吧。

中华老字号 老北京特产 零食 红螺 什锦果脯500g/袋35.9元京东去购买

后来给亲戚在京东上买过,省事多了。 第二次去X超市,不知道买什么,就买了这个,能看到的最后两袋。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验做活动挺实惠的,东西也很不错。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

北京的果脯蜜饯,小时候没来过北方就听说过。其实说起来,上面说的话梅也是属于蜜饯的,但是感觉南方和北方的蜜饯风格不一样,北京主要是果脯,南方是各种有核的什么梅之类。

(2)加应子等

也是给我妈买的零食。我家老太太爱话梅啊这些,我就简单粗暴的爱巧克力之类,所以没有老太太的好身材#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

佳宝 广东特产蜜饯果干 纸包加应子320g/袋 80后怀旧零食小吃13.86元京东去购买

老太太买得开心就好。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

这就是上面说到的南方特色的蜜饯,佳宝的很多都还不错的。突然想起来还有一个曾经风靡大街小巷的九制陈皮

佳宝 九制陈皮45g*10袋 广东特产蜜饯果干陈皮丝 80后怀旧零食 特价包邮36.8元京东去购买

过年吃,开胃解腻,蛮不错的。

四、我看到的“知识点”

作为一个工科的工程师,搞控制系统的人,来说说我看到的“知识点”,所谓的黑科技。说的不对欢迎批评指正,也肯定还有很多我没看到、想到的。

1、人脸识别

关注人脸识别,是iPnoneX,而到无人超市,算是我第一次体验人脸识别了。我认为,分几个步骤。首先是进店前自己手机拍照,上传自己的人脸信息给服务器,将人脸信息与京东账号和微信支付绑定;进店的时候,摄像头扫描人脸,拍照,与账号信息的人脸(之前的自拍)比对,信息核对成功进店;结账的时候,又是人脸识别,摄像头会看是不是你,我注意到结账的屏幕上会显示一张你进店时候抓拍的照片,可能是与前两个比对,无误后扣钱放人。

2、墨屏标签

先来看第二次进店我在店里拍的一段视频

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

这个蛮有意思的,也意味着店里的商品标签可以按要求随时更换。

因为大量商品货与下面的标签不符,第一次找标签确定价格很费劲;第二天进店,发现店里有工作人员拿个扫描仪在扫码,于是过去问价格。他先扫一下商品的码(应该是条码,没看清),再把墨水屏标签扫一遍,等个20秒吧,这个商品的价格就出现了。我觉得第一天他应该没在店里干这事,不然我找标签就更难了#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

这个之前常见的应该是Kindle,我觉得应该还有无线传输技术吧,反正蛮有意思的。

3、RFID标签

站在固定区域,不用一件件扫商品就能结账,借助的是RFID技术。之前在迪卡侬就见过,把你要买的一堆放到一个框子里面,总价就自己出来了,还有明细。生活中RFID常见的,ETC应该算一个。据说这个标签几毛钱一个,迪卡侬的那个应该便宜些吧,看来京东为了炫酷也蛮舍得投入的。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

我跟我家老太太说,拿着这个标签,你不拿东西,也会扣你钱的。如果没有重量或其他检测的话,确实如此。

4、微信免密支付

微信支付见很多,也很多小额免密了,通常手机还扫一下,这个倒好,看一眼就扣走钱了,细思极恐。目前要求500元一下,其实微信支付信息和京东账号、之前的人脸信息绑定,扫脸就跟扫你手机的付款码一样了。

从技术角度来说,我认为支付宝、京东支付也都是没问题的。

五、意见和建议

下面有些吐糟,也有些我觉得应该是有些价值的建议

关于营业时间

号称24小时,但试运营的这几天应该是都没有做到。除了人多外,据说动漫园里的楼不是24小时开的。如果是写字楼里面,可能有门禁,如果都是街边,可能会好些。

关于人流控制

我觉得目前的体验是人工控流,可能也是因为人太多,超出预期。其实摄像头是能统计人数的啊,从购物体验等各方面来说,用摄像头控流比较合理。

关于补货

据说,补货将会很智能,按照喜好来、销售额来,而开业促销的补货速度,明显跟不上。

建议

京东应该跟张大妈弄个众测,给一堆E卡,相信值友们还能提出更多更好的建议。

1.严格进店限制

这两天排队和进店,都有熊孩子,还有带着滑板车什么的进去了。我进店的时候,还有个不知道是不是亲妈的说,快,跟着这个阿姨进去,愣是把四五岁的孩子塞到我前面进去了,现场的工作人员也没有阻拦。以前麦德龙有叉车是不让小孩进的,现在也可以了。不过像京东X这么小的店面,真心不适合遛娃。所以,没有扫码的,应该一律不准进,换成转的那种应该比直接开门的好点。

2.增设价格查询设备

标签可以改,货可以动位置,RFID标签上什么价格信息都没有。可以跟京东线上同价,但是想迪卡侬,加一个扫码查价的设备,感觉更方便和人性化一些。尤其是促销信息,跟京东线上不一样的,要不就张贴电子海报吧。

3.增设普通扫码自助结账通道(无购物通道)

在永旺和永辉都试过自助结账,永辉的是扫码,永旺的吉之岛直接放个POS机自己玩。刷脸结账肯定高大上,但是自助扫码,用商品本身的条码,对于RFID标签有问题或者对刷脸有疑虑的顾客,也是不错的选择。

4.RFID标签回收

目前的RFID标签上面打印有商品名称,没有价格,感觉没有太大作用。是不是可以不打印商品名称,然后回收标签,如果成本是四毛一个,两毛一个回收也可以的啊,就在店门口设置一个回收盒子,扫自己账号信息投进去,RFID统计个数,返钱,跟公交投币箱一样,设个手动机关让返完钱的标签掉下去,继续下一个。

5.线上线下结合(自提)

京东现在免邮的门槛高了,自提点的话也很多限制,完全可以包裹上一个RFID标签,直接24小时店拿啊;别人拿,要不就付包裹钱,要不就出不去。而且也可以线上先支付,再去实体店自提,参照优衣库,RFID能做的很多。

6.多样化体验

目前的模式,对老年人及非智能手机使用者并不友好。前面提到过自助结账,是否可以刷公交卡0.01、银行卡预授权或者京东某种购物卡进店呢,多样化更方便。

六、后记

在泰达,滨海新区的第二季无人超市已经在装修中,估计很快就会开业了。预计会趁开业活动,和小伙伴组团去囤零食。

#年货大作战#去无人超市“刷”年货— 京东X无人超市体验

但是话说,跟买瓶水就要去伊势丹超市转一圈,直接刷脸拿还是方便很多。

絮絮叨叨说了不少,希望能对广大值友有所帮助。谢谢观赏!

中华老字号 老北京特产 零食 红螺 什锦果脯500g/袋

NONGSHIM 农心 经典8连包 农心拉面 8口味

NONGSHIM 农心 经典8连包 农心拉面 8口味

NONGSHIM 农心 土豆排骨袋面 120g*5

NONGSHIM 农心 土豆排骨袋面 120g*5

NONGSHIM 农心 辛拉面 燃辛 方便面 120g*5袋

农心辛拉面辣白菜拉面组合泡面煮面速食方便面5包

农心辛拉面辣白菜拉面组合泡面煮面速食方便面5包

NONGSHIM 农心 辣白菜杯面泡菜小碗面桶装泡面方便面牛肉味拉面韩国

NONGSHIM 农心 辛拉面辣白菜拉面组合韩式方便面泡面办公室夜宵宿舍速食零食

农心 香菇牛肉味辛拉面 方便面五连包 120g*5包

农心 香菇牛肉味辛拉面 方便面五连包 120g*5包

NONGSHIM 农心 辛拉面+鲜虾味10连包120g*10袋泡面方便面速食即食面2种口味

农心 辣白菜拉面 五连包 120g*5包

农心 辣白菜拉面 五连包 120g*5包

农心(NONG SHIM)会员超市农心黑牌辛拉面(豆腐泡菜味)127g/包 分拆3包

NONGSHIM 农心 辛拉面鲜虾袋面 120g*5

NONGSHIM 农心 辛拉面鲜虾袋面 120g*5

NONGSHIM 农心 香菇牛肉味辛拉面 方便面 碗面 速食 六连碗 整箱装 114g*6碗

NONGSHIM 农心 辣白菜拉面方便面 碗面 速食零食品 六连碗整箱装 礼盒117g*6碗

京东 KIRKLAND Signature 科克兰 腰果 盐焗味 1.13kg
京东 ORCHARD FARMER 果园老农 九制话梅 100g
京东 红螺食品 红螺 什锦果脯 老北京特产
京东 佳宝 广东果脯蜜饯果干话梅子干潮汕特产 手工纸包嘉加应子320g