一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

2018-01-25 17:33:18 15点赞 10收藏 19评论

(篇前语:来大妈签到刚好一年,一年来,大妈为了掏空我的钱包……呸呸呸,是提高我的生活质量不断努力,现在买东西都习惯上大妈查一下历史价格再决定买不买,真实是省了很多很多的钱,真心感谢大妈一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

作为一个骨灰级的屌丝数码玩家,我关注扫地机器人很早,大约在12年某宝就不停给我推送过扫地机器人的广告,当时的工作还算能兼顾,而且因为没结婚,老人偶尔会帮忙打扫卫生,家里面的卫生也不需要关注太多。自从结婚生子之后,特别是最近换了工作岗位之后,工作越来越忙,每天除了工作之外,就是陪孩子,几乎没有时间或者说没有精力再去兼顾打扫卫生,直接促成了我想买扫地机器人来打扫卫生的念头。

一、选择

小米机器人:我算半个米粉,欣赏小米的产品,作为小米做的最好的产品之一,小米扫地机器人一直是关注的重点,但是总是因为种种原因错过,比如错过优惠、比如石头机器人上市,比如有钱的时候没有货等等,所以它就只能作为一个念想永远停留在购物车里面。

其他厂商:还是别和钱过不去了,有点钱买点实用的东西多好。

戴森:穷。

直到12月,看见大妈推送了360出机器人的消息,10块钱预定,到手价1399+10=1409,送一个乐扣乐扣保鲜盒。对比了小米扫地机器人一代,除了同样带LDS雷达之外,还带有一键禁区(省钱)和可水洗滤网(省钱+),还能拖地,简直不要太符合我穷13的身份,果断入手。(可惜抽奖没有我的份)

360扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄静音拖地机擦地一体机1699元天猫精选去购买

二、开箱

12号拍下,延迟三天发货,快递速度还行,反正都是三四天到,不惊不喜

外包装,标准的环(sheng)保(qian)包装外包装,标准的环(sheng)保(qian)包装

打开之后,中间一个信封,幸好周老板没有雷老板那种"鸡汤"情怀打开之后,中间一个信封,幸好周老板没有雷老板那种"鸡汤"情怀

信封里面的内容,一个说明书,两个快捷使用说明,还是比较贴心的,适合急性子的口味信封里面的内容,一个说明书,两个快捷使用说明,还是比较贴心的,适合急性子的口味

不算水箱抹布的话,这是全部的配件,下面像手一样的东西是多功能清理工具,扫灰、剪断头发、梳理毛刷等功能不算水箱抹布的话,这是全部的配件,下面像手一样的东西是多功能清理工具,扫灰、剪断头发、梳理毛刷等功能

正主正含羞看着,还戴着套呢正主正含羞看着,还戴着套呢

表面上看这是个抹布,实际上这是个水箱,下面会吐槽表面上看这是个抹布,实际上这是个水箱,下面会吐槽

这是为师的屁股这是为师的屁股

因为是缓冲防撞设计(我也不知道这样说对不对),就是在外壳和内部之间有一点缓冲的空间,就是图中那段圆形的凹槽,这个是从凹槽中取下的因为是缓冲防撞设计(我也不知道这样说对不对),就是在外壳和内部之间有一点缓冲的空间,就是图中那段圆形的凹槽,这个是从凹槽中取下的

内部的尘盒,尘盒不能和出风口完美对接,打扫过程中会有灰尘漏出来内部的尘盒,尘盒不能和出风口完美对接,打扫过程中会有灰尘漏出来

三、APP

app其实没有什么好说的,该有的功能都有,外观界面跟外包装一样,“简约…”

我有点搞不懂这个界面,为什么在正式应用外面还弄了一个框?难道是为了体现“卡片”的感觉?我有点搞不懂这个界面,为什么在正式应用外面还弄了一个框?难道是为了体现“卡片”的感觉?

一图流,所有的功能都在这里了,简约一图流,所有的功能都在这里了,简约

这是刚开机,lds雷达初步检测房间,蓝色是机器,绿色是充电桩这是刚开机,lds雷达初步检测房间,蓝色是机器,绿色是充电桩

这是扫地的轨迹,虽然都能够涉及到,但是看轨迹还是有重复、遗忘又返回打扫等情况这是扫地的轨迹,虽然都能够涉及到,但是看轨迹还是有重复、遗忘又返回打扫等情况

四、噪音

由于手上没有噪音测试的机器,所以只能下了一个app来凑凑数,下面从左到右分别是静音/普通/强力模式的噪音(仅供娱乐)

五、使用

(一)正常使用

先上一张扫完的规划图,可以看出,还是能够很好的照顾到房间,但是也出现了不停横跨的情况,下图是这和层楼的实际图片先上一张扫完的规划图,可以看出,还是能够很好的照顾到房间,但是也出现了不停横跨的情况,下图是这和层楼的实际图片

(二)避障能力

为了测试避障功能,我把机器放到了全家最复杂的环境里,如下图:

骨灰级难度的障碍骨灰级难度的障碍

可以看到,它并没有像无头苍蝇一样乱撞,在狭小空间里还是能走动,但是这个位置我测试了10次,只有2次成功出来可以看到,它并没有像无头苍蝇一样乱撞,在狭小空间里还是能走动,但是这个位置我测试了10次,只有2次成功出来

扫完的规划图也可以看出,在复杂环境里绕了好几圈,没办法只能在这里设置了禁区扫完的规划图也可以看出,在复杂环境里绕了好几圈,没办法只能在这里设置了禁区

(三)扫完充电

扫完乖乖的回充电桩充电扫完乖乖的回充电桩充电

(四)防坠功能

又一个很实用的功能,识别很准,不会滚楼梯,别墅和复式楼必备又一个很实用的功能,识别很准,不会滚楼梯,别墅和复式楼必备

(五)打扫尘盒

厨房和餐厅,在扫完一次之后的样子,拿出来我妈都不信这是打扫后的脏东西,因为厨房和餐厅一天要打扫两次厨房和餐厅,在扫完一次之后的样子,拿出来我妈都不信这是打扫后的脏东西,因为厨房和餐厅一天要打扫两次

(六)越障

先看高度,底部的爬爬垫高1cm,上面的垫子高2+cm,这个高度是上不去的,被机器直接认为是障碍物先看高度,底部的爬爬垫高1cm,上面的垫子高2+cm,这个高度是上不去的,被机器直接认为是障碍物

机器顺利的越过了1CM的爬爬垫,但是在2+CM的软垫面前停下了机器顺利的越过了1CM的爬爬垫,但是在2+CM的软垫面前停下了

很艰难的用一边的轮胎爬上了软垫,最终两个轮胎都上去了,表明机器是可以爬上2+CM的坎很艰难的用一边的轮胎爬上了软垫,最终两个轮胎都上去了,表明机器是可以爬上2+CM的坎

(七)拖地

我单独把这块提出来做一个块面,是因为拖地是个不怎么实用的功能,我对这个功能的评价是:没有吧,会心心念念的挂叨这个功能;但是真正把这个功能配上去,又发现,其实这个功能要不要都一样,因为它很鸡肋。

鸡肋一:水箱太小一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

我手上这个东西不是挂板,而是水箱,我都是看了说明书,再三确认之后才发现这货有注水口,这货与其叫水箱,不如叫储水板更贴切,加满只能用15平左右我手上这个东西不是挂板,而是水箱,我都是看了说明书,再三确认之后才发现这货有注水口,这货与其叫水箱,不如叫储水板更贴切,加满只能用15平左右

鸡肋二:抹布质量差一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

这是一分钟前,我在写评测时,为了测试拖地功能套上去的,我发誓绝对没有因为要黑360而“大力出奇迹”,正常的力度就断了这是一分钟前,我在写评测时,为了测试拖地功能套上去的,我发誓绝对没有因为要黑360而“大力出奇迹”,正常的力度就断了

鸡肋三:难以均匀拖地一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

可以看出地上的水痕,有些地方抹到了,有些地方没有抹到,这个跟抹布的设计有关,有固定条的地方叠加了抹布的高度,导致比其他的地方凸一点点,就是这一点点导致了抹布不平,而看工作后抹布的样子也证明了我的猜想,具体看下图

可以看出,两端凸起的位置最脏,而中间几乎没怎么用到可以看出,两端凸起的位置最脏,而中间几乎没怎么用到

鸡肋四:被动拖地一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

由于是被动拖地,抹布除了两端凸起之外,没有下压的力,所以无法把地板拖干净,拖地功能仅限于有水沾到地板,远远达不到拖地的效果,下图是我用手轻压水箱,随便拖了1平方之后的样子(其实这个就是安装两个小弹簧就能解决的)

一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

鸡肋五:手洗抹布一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

手洗!手洗!本来扫地机器人就是为了节省时间,提高效率,让人不用去打扫卫生,而这个拖地的功能,在扫完地之后,还要手洗抹布。用拖把,谁也不会用手洗拖把,但是用机器人,却必须用手洗抹布。一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测好吧,我承认这个不是360单独的问题,其他带拖地功能的机器肯定也有同样的困扰。

鸡肋六:说明书建议,最好执行过两次以上扫地功能才用拖地功能,有地毯不能用,用了水箱不能回充一款还有改进空间的机器人—360 扫地机器人 开箱+评测

六、总结

如果你是想要一个价格适中,扫地不花瓶的扫地机器人,360扫地机器人可以进入你的选择范围。

如果360扫地机器人价格维持在1399或更低,且其他竞争对手一直保持高位价格,刚需的话,不用想,直接买。

如果360扫地机器人价格是原价1699,我建议找个实体店对比一下小米机器人一代。(手上没有小米的产品,不做对比的评价)

如果你希望360扫地机器人在扫地的同时能顺带把地给拖了,建议断了这个念头,不知道石头机器人会不会好点,但就360扫地机器人来说,这是个鸡肋功能。

总的来说,360做出了一个完成度较高的扫地机器人,具有完整可靠的扫地功能,便宜实惠的价格(我是说首发的1399元),成为了市场中不可小觑具有强大竞争力的产品。但是也要看到,在处理较复杂的环境、拖地、尘盒细节等上面还有待加强。还是希望360在接下来的产品制造上多注意细节上的东西,强化机器的算法,加强附件和配件的制作工艺,多考虑一些细节问题,做出一款经得起考验的产品,毕竟市场有竞争才会有活力,产品也才会更进一步,我们这种吃瓜消费者才能得到更多的实惠。

360 X95 扫地机器人 白色

360 T90 扫拖一体 扫地机器人 伯爵黑

360 T90 扫拖一体 扫地机器人 伯爵黑

360 扫地机器人2Pro 华为HiLink版

360 扫地机器人2Pro 华为HiLink版

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 S5 扫地机器人 白色

360 S5 扫地机器人 白色

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360华为智选智能扫地机器人家用全自动扫拖清洗一体机激光导航规划吸尘器无线声控避障扫地机x90 华为扫地机2S

360 S7 扫地机器人 白色

360 S7 扫地机器人 白色

360 扫地机器人 坦克世界限定款

360 扫地机器人 坦克世界限定款

360扫地机 S7/T90 拖布

360扫地机 S7/T90 拖布

• 用了3天发生故障,而且这货有点笨,算法有问题!

我的还好,天天扫,一天一层楼,算法也算还行,就是有些复杂的地方出不来

• 鲁班尺抢镜

原来这货叫鲁班尺,老爸用的 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 灰调+硬朗线条挺好看,和小米1比起来谁好用呢 [捂嘴]

这个就不清楚了,毕竟没有小米,不敢乱说

要我选择,还是小米吧,薄一点点,看着精致一些。

• 给你的昵称点个赞

• 我也在搞规划算法,作者的复杂空间在我看来并不复杂,10次只出来2次,这样的算法是不能卖产品的,无论任何情况,包括人为干扰必须要做到100次95次以上能出来,另外5次要自动出错找回或者重新规划。下面是前段时间拍的视频,现在还在优化当中。 去看看
    去看看

• 消灭0回复。

• 第一定时打扫功能不能用,第二每次打扫都要重新扫描地图导致禁区设置没用,已经反馈给客服,说是等最新的固件

• 一直很纠结,看完你的文章后,毅然退掉了

• 我也买了这款,价格很适合,性价比超高。就是偶尔地图自我毁灭,禁区经常需要重新设置!我现在一天定时打扫10次,现在已经80多次了。拖地还是ok的,不需要太多水

• 不如同样的钱买个米1,我家餐厅7把椅子加一个桌子,还有一辆自行车,小米机器人穿梭自如,从不用管,每天定时打扫,让你忘了他的存在。只有周末,忽然发现,咦,家里还有个这货。

• 10元订金可退的

• 1249买的路过 升级固件后好用多了。。

• 亲们,千万别买,我的两星期充电器就坏了,现在客服让我邮回旧的换新的充电座

• 很真实的体验,我觉得360还不错,扫地,升级最新固件后非常不错,拖地就不评论了

• 我实名黑它,一生黑。这款产品有设计缺陷,主轮卡,噪声大。我就中招了,去360论坛一查就知。其他还有雷达撞坏,连不上账号。一般用半月到半年。能入石头就入石头