爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

2018-01-22 11:46:02 53点赞 297收藏 96评论

2017年在巴拉望的原创中立下flag,说要去学自由潜,结果一直没时间学游泳,更别说自由潜了,脸疼爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记 这次约了朋友去仙本那,一开始没打算潜水,后来浮潜被水母蛰到了,加上看海实在看腻了,就在最后一天报名提前深潜了,收货颇丰,2018年的新flag:我要学会潜水!

巴拉望——在有生之年遇见你小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情关于菲律宾——14天13夜提前半年计划的度假,今年一月终于心满意足的归来,我想我瑗紫| 41 评论64 收藏270查看详情

出发前的准备

奥林巴斯TG5(实际上拍照的还有gopro)

泳衣

防晒霜

护照、签证

浮潜三宝(近视,配了度数了)

浮潜鞋

墨镜

换洗的衣物

人字拖

运动鞋(珍珠岛要爬山)

好了,事实证明,没带水母衣,我真的好后悔,被水母蛰的屁股,5天了还疼,一周过去了,还有痕迹爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记 建议以后去仙本那的马达京岛的值友备上水母衣。

出行(机票+酒店):机票和酒店,国内的是南航青岛-亚庇的,广州转机,往返含税1489元,马来西亚国内的为亚航,亚庇-斗湖,往返含税150元(用了双12时的代金券,当时每人都有,一个账号用一个券)。促销力度一般。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

行程安排1.8青岛出发,1.9到亚庇,直接转机到斗湖,因此去程不在亚庇过多停留,仙本那镇上住在老海丰;回程为1.13,住亚庇香格里拉莎莉雅酒店(开车的话,距离机场1小时,距离真记肉骨茶30分钟)。

住仙本那老海丰,主要是包早餐,自助的种类比较丰富,很多都是中式炒菜,面包什么的也有,还有现做的酸酸的粉(没图,不过就在水果旁边,在麦片对面),听住龙门客栈的小姐姐说,龙门客栈吃的不太好,我寻思着,海丰的也不错了~对于跳岛的人来说,早餐很重要的。

我说一个自己总结能省下来50马币左右的方法:我和朋友在斗湖机场那边遇到一个小黑,小黑说我们坐他的车,跟着他推荐的路线出海,回斗湖机场的时候,免费。由于飞猪上面也有一些旅行社,因此直接从小黑这里订跳岛,就比国内在网上订便宜。

跳岛路线:

受机场巴士司机的影响,我们的跳岛路线主要有

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

A、B、C,嗯,其实总共就3条线。需要注意的是,A线珍珠岛上的山很难爬,在国内就是那种原始的,没开发过的,如果去过科隆或者海岛爬过山,能俯瞰海岛美色,我觉得相同经历不值得再去一次了,比较雷同。

值得一说的是,军舰岛太美了,是我此行中看到珊瑚最多,鱼的种类最多的一次,可是我当时相机没电了,不然可以录下视频,或者放几张照片给大家看看的,嘤嘤嘤。

当时隔壁船带了不少盒饭里的鸡骨头喂鱼,引出来各种鱼,一群一群的,还有很大只的那种!就是那种以为自己长在深海里没人看,就随便长长的那种。可惜了!没能记录下来。

我放几张自己拍的其他岛的照片~

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

怨恨的放在马达京拍的图,这种水面真的很难看出有水母,不过游起来会有刺刺的感觉。被水母蛰了后,用海水冲洗干净,别用淡水哦,我就是用了淡水才疼了好几天的~

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

出去玩,当然要有浮潜的照片啦~仙本那虽然白化的比较明显了,珊瑚也没有科隆的好看,不过还是能看到好多小鱼的~

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

之所以穿着救生衣,主要是还不会游泳啊,真想早点学会游泳,这样下水的时候,就可以美美的拍照了。浮潜的时候,看到很多人在军舰岛体验潜,感觉挺不错的,那边的环境比较好,有珊瑚峭壁,我寻思着6-8米的时候,能看到不少好玩的吧。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

封面图来啦~当地的小黑有个技术,就是从水面逮了空气,放到水里,双手合在一起,可以变成很大的泡泡,这个还是很厉害的,我学了很久都没学会。还有个比较严肃的事情就是,不会游泳的人,很难在水下排除好看的照片啊,╮(╯▽╰)╭

仙本那上好吃的东西,主要就是海鲜啦,什么香辣蟹、奶油老虎虾、奶油皮皮虾、椒盐皮皮虾、蒜蓉鲍鱼、海胆蒸蛋、椒盐龙虾、清蒸石斑鱼、石头鱼,做法也很多,菜单上经常有上面是海鲜,下面是做法的情况出现。要说我最感兴趣的就是天下客的做菜方式,海丰的待客态度,渔民卖的新鲜海鲜了,这些要是结合起来,那就完美了。

可以自己从码头附近的渔民那边砍价买海鲜,不过要注意新不新鲜哦。和其他人拼饭,因为特别想吃龙虾,两个人不太划算,然后就和小伙伴,从渔民那边买海鲜,有个小姑娘特别会砍价,我们花了150马币买了3只龙虾,有只竟然死了四个小时了,我嘤嘤嘤,感觉被骗了。因为那只龙虾的触角会动,没想到是假象!

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

可惜这次加工的地方味道一般。

海丰那边有个干奶油皮皮虾的做法,还是很特别的,比较香,价格比较实惠。加上就在海丰楼下,因此到了仙本那,第一顿海鲜,我们就是在那里吃的咯。蒸海鲜应该是全镇唯一的一处吧,不过青岛有很多蒸海鲜,我就没在那里吃了。总体而言,我觉得是个很适合刚到仙本那的人去吃的。

服务态度很好,老板很关切的问吃不吃辣,大陆哪里人,好贴心!而且,价格比较划算,比从渔民那里买(除了龙虾)+加工费,贵不了多少,而且,还没有臭掉的海胆和死了4个小时的龙虾,嘤嘤嘤。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

这个肥美的鲍鱼,极品啊,天下客做的很好吃。要不是家里不会杀鲍鱼,我要经常去市场买了吃啊!不过国内好像比仙本那的贵= =

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

吃饱喝足,第二天就去体验潜水了(其实已经是到仙本那的第三天了)夸奖一下海丰的小香蕉,很甜很好吃~早餐吃了这个,我就一个人去码头了。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

作为一个不会游泳的人,我提前在微信上联系了机场小黑,嗯,准备了带度数的面镜。说起微信来,小黑用的很熟练,会发红包、会建组,满分。

当天走了C线,去了马步岛,由于是体验深潜,坐的是大船,船上也有浮准备潜的人。还有一个已经拿到ow证的北京小姐姐,后来她和潜伴(小黑)一起去拍海龟了,2m多长,很厉害了,还遇到了杰克风暴,一会我就放上来。

当时我们的船停在马步岛,在岸上就看到那两只大海龟了,应该是在午休吧,哈哈哈,小姐姐正好在那里下船,我们就让她去找海龟了。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

潜到差不多18m的地方,终于看到了这个大海龟,据说一开始海龟趴在那里不动,小姐姐以为是假的,没想到后面还是动起来了。哈哈,马步岛这个地方下面是沙子,除了海龟,还有杰克风暴,可是后来我下到其他地方潜水的时候,就没遇到海龟了,也没有看到杰克风暴了。只能放几张小姐姐拍的了。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

仙本那这个地方,杰克风暴挺常见的,不知道是不是我只下到6m的原因,木有看到啊,不过倒是看到了沉在海底的箱子,上面有很多微观生物群落,还是很不错的。

先放一张自己的背跃式入水~

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

为啥木有裤子呢,主要还是没提前和机场小黑说,我以为衣服都是必备的,没想到还要提前打招呼,╮(╯▽╰)╭只能捡船上没人穿的上衣了,没穿裤子的我,在水下冻得直哆嗦。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

谢谢教练帮我和潜伴拍照,潜伴一开始不能正常下水,耳压没平衡好,我们下的有点快,后来她就上去了,其他的小黑又带她下去了,这个教练就一直带着我了~

体验深潜的时候,才知道自己以前浮潜看到的东西真的太有限了。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

其实很好奇这是啥,海马吗?怎么像是有两个头呢?

除了潜水,我们一行人也上马步岛了,由于中午是在那里吃的饭,也参观了马步岛,然后我总结出一个经验:以后遇到有度假村/水屋的海岛,得住个三天两晚啊,这样还赠送诗巴丹的名额(去的前提,我得会潜水,虽说浮潜也能看到,总觉得看到的东西少)。要是能有个男朋友,那就完美了。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

仙本那的猫看上去好瘦,跟国内的田园猫差好多,不知道这边的猫会不会游泳,毕竟它下面就是大海呢~

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

马步岛的海水很清澈了,这个看上去就像是微博热门拍的一样,清。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

最后,放几张跳岛时的海岛美色。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记

最后,说一下自己的花销,由于和朋友拼房住的,因此总共花了5366,在亚庇买了个水粉霜(325元没算进去),总体来说,还是比较划算的,在亚庇因为要看日落采取的香格里拉,结果竟然一直阴天,第二天又下雨,还不如省下来住在市区呢,起码还能多吃点好吃的,嘤嘤嘤。只能以后旱季的时候再去试试运气咯。

• 说实话,拍的真不行

我也感觉挺差的,我寻思着主要是我不会游泳,拍的时候比较抖 [喜极而泣]

• 潜十几米上来有做减压吗?

潜了6米,上来没做减压,回来耳朵充血,滴了消炎药

你这样问的业余,别人怎么回答你?

• 第一次水肺是最惊艳的 会不自主的去想世界真奇妙 地球真伟大 再去潜就没这个感觉了 [没看见]

嗯,第一次体验深潜回来以后,特别开心,期待下一次潜水

• 去过两次了,今年10一要去半个月。给的建议就是别去买渔民的海鲜。他们如果卖不掉当天就养在自己水屋那里。就是你看到的那种,然后所有的垃圾和粪便都是直接排海上的,你觉得干净吗?

[尴尬] 被你一说,下次不买渔民的了,哈哈哈,我也寻思以后再去仙本那,海鲜太赞了。

去海景吃吧,我觉得真好吃。旁边天下客真心一般,烧的完全不能和海景比的。老板娘很客气。苏眉绝对好吃,不要错过。

• 回斗湖车费20。。。。

车费20,国内报跳岛游会比直接仙本那订贵10-15马币/条

为什么要国内报。。。

• 还在香格里拉的表示第二天了也没看到壮观的落日 感觉亏大了

当时第二天我们还去了丹绒亚路,结果到那里就开始下雨了,我寻思着雨季真不适合看日落啊

昨天看到了一点落日 但没有旱季的壮观

• TB买那种浮潜面镜能深潜吗?总觉得会漏水啊。ps,我也坐过去爱妮岛的面包车,跟罐头似的被晃悠了六个小时,回程坐的直飞马尼拉的小飞机,发誓如果有下次坚决不省这1000块钱了

还是用专门潜水的吧,不然深潜时面镜进水,排水比较麻烦

• 居然是同一天飞亚庇额,和我的小伙伴还是一个航班 [很惊讶]

好巧啊,说不定遇到过 [捂嘴]

• gopro是租的吗

Gopro是别人在国内租的

• 1.12号刚从仙本那回来,现在正一层层的蜕皮呢 [黑线] 第二次去马来西亚,这次从槟城到吉隆坡到亚庇在到仙本那,这里的海水,太漂亮了,早知道应该减少前面的行程,仙本那多玩几天!下次去一定要考个潜水证!还有这海鲜还是店里的新鲜,价格也明码标价,不会被宰,路边的不会还价的还是绕过吧!

对啊,我以后去,我就去吃海鲜楼的了

• 十八蛋才有风暴吧

诗巴丹有海狼风暴和杰克风暴,文中是杰克风暴,这个很常见。

• 这水是仙本那吗怎么比芽庄还混啊

我也觉得仙本那的海里挺浑浊的 [哭泣]

• 海蛇??补丁

看起来不像啊,没见过这种透明的

• 怀念10多年前的仙本娜。当时在镇上基本上找不到第二个国内去的游客,也没有那么多开发的商业,静静的待了一个星期,而且还丢了手机,只有潜水再潜水,无人打扰的一周,终身难忘。

听你说的真好啊,现在仙本那基本和国内景区差不多了,很多小黑们都会说普通话

更远的地方。

• 五年前去的卡帕莱,当时怨恨没有学ow,五年后感觉已经放弃了,想玩还是趁年轻,有娃又老只能度假游

去仙本那的时候,我看到不少带小朋友跳岛的,船员都很照顾小朋友,感觉挺适合亲子游

交通还是不方便,都得从亚庇或者吉隆坡转机

• 下次去妈妈岛潜水吧

请问是妈妈拍丝瓜吗

对哒,我去年刚去

• 不穿裤子dsd会怀孕的 [邪恶] ,11月后感觉菲律宾洋流影响的海域都会浑水

可怕= =下次我得提前打声招呼,一定得穿裤子了

• 评论里居然没有男朋友现身吗

并木有一个爱旅游男朋友出现 [小眼睛]

• 居然看到了仙本那,手中攥着「那本仙境」一直嚷嚷着去一趟,不过完全小白啊,怕出去把自己丢了 [大囧] 现在心里总算有个底了

我四级都没过,仙本那还是玩的比较不错,主要是当地华人太多了。别怕别怕,晚上的时候,别太晚在外面逛就可以了~

谢谢姐姐,有机会一定去 [期待] [期待] [期待] [期待] [期待]

• 太多地方看了觉得眼熟呢~~~LZ应该和我当时去玩儿的线路差不多~~~不过花销低好多 好吧 我是5、6年前去的了 - -#

可能是现在的海鲜行业竞争压力大吧 [高兴] 不过,要是我住水屋,学潜水的话,估计得翻倍了 [皱眉]