十年人事几番新,何况是12年前的DUNU 达音科 DN-E10 平头耳塞

2018-01-26 17:14:51 5点赞 20收藏 11评论

我的平头塞“七龙珠”系列终于又开刷了,不过没有按照计划上漫步者H180,而是插了个12年历史的国产老塞进来,那就是达音科DN-E10。

购买理由

说起达音科,我初次认识这个品牌还跟大妈很有关系,在什么值得买众测的第二款产品就是Titan 5。达音科是在 2004年成立的,而这款DN-E10是品牌在2005年发布的产品,采用6μm超薄震膜,配合经典MX500外观基础上在材料模具工艺上提升的外观,虽然未有名列达音科的经典,但也算是见证了这个国产耳机品牌的发展。

某天在闲鱼上溜达,无意中看到,跟卖家磨了很久,最终以50元入手这条近乎“全新”——只是被放旧了而已的DN-E10。要知道当年这条耳塞的手机据可考的资料显示在200元左右,对于05/06年的国产耳机来说算是挺贵了。

外观展示

我还是第一次看到这么复古且复杂的包装。DN-E10包装的最外层是上下分开的红色外套,上面除了有达音科的LOGO以及型号外,还有3大卖点。

而背面就是各种文字介绍内容啦,经过岁月的洗礼,原本鲜艳的外套也已经变得暗哑了,诸如“6μm(微米)超薄振膜”、“全音域增强技术”放到今天来看已经没什么惊奇了,反正我对这只耳机的兴趣更多是在怀旧而非素质上。

扒开外套,里面居然还有透明亚克力的面板,以及下面的银色纸板包裹的内盒,中间的小窗可以让人看到耳机红白色的外观。

终于把“衣服”都扒掉了,露出里面黑色海绵固定着的耳机,还有那团乱糟糟的耳机线,对于二手耳机来说也不会计较那么多了,倒是那对耳棉……早就严重发黄了,幸好我是“裸奔”党,之前买其他耳机送的一堆耳棉都还放着不动呢!

跟现在很多国产小众平头塞一样,DN-E10也是几乎原汁原味地“致敬”了森海一代经典MX500。不过达音科毕竟是正规厂家,在模具以及做工方面还是比和尚 Monk Plus、天佑HI-Z、甚至晨光蜂鹰H1好——外壳圆滑光洁、没有明显的水口,接缝均匀紧密,确实要精致很多。不过跟年代更久远的索尼MDR-E888相比,后者还是显示出更高一个位面的做工水平,DN-E10标榜的双色注模技术实际上也就装饰一下而已。

在耳机线的配置上,也能看出DN-E10的年代感——还是使用长短线的设计,这在现在市场销售的耳机中已经非常少见了,也就蜂鹰H1还用这种古老设计。

插头有点惨不忍睹,已经被岁月冲刷得严重发黄了。DN-E10的3.5mm插头比较短,远不像Titan5那么有分量,就连出线处也缺少很好的保护,增加损坏的概率。

使用感受

DN-E10的阻抗和灵敏度为16欧/112dB,算是比较好驱动的,但要真正喂饱16mm口径动圈单元,对于前端的推力还是有一定要求的。从实际试听来看,跟同家的Titan5比甚至还要难推一点,用iPod touch直推的效果会有点舒展不开。

跟蜂鹰H1放在一起,可以看到背面两侧的调音孔分布、以及线柄上的开口都是完全一致的,只不过DN-E10的顶部不像H1那样完全照抄MX500的“刘海”。但外形相同,是否就意味着声音也一样呢?

此外,跟创新AURVANA AIR比,又是否能够为老家伙们争回一口气呢?(E888在硬素质上是全面落败的)

评测用的前端设备包括凯音N5ii、Cyrus Soundkey、还有新近到手的iFi nano iDSD BL,参考声音风格选取了蜂鹰H1、AURVANA AIR,天佑的声音虽然我也挺认可,但风格路子差异比较大,包括E888也是基于这个原因不作为横向比较的对象。

对于DN-E10的开腔第一耳感觉,可以说一半惊喜一半意料之中吧。

先说不好的方面,声音的密度、瞬态用今天的标准来看都不算出色,这在跟AIR比时尤其明显。DN-E10的调音相对清淡和保守,因此不会像E888那样一下子抓住观众的耳朵,这跟蜂鹰H1倒是挺像的。

而比较惊喜的一面是DN-E10的素质其实很不错,明显要高于蜂鹰、天佑、和尚这些“业余选手”们的,而且在合理配搭前端的情况下,还是可以获得不错的听感。DN-E10整体声音分布上以中频为主,略偏高频,低频量感以及松弛程度都比较一般,这也是为什么我要拿来跟AURVANA AIR比较的原因。

在配搭上,凯音N5ii本身比较偏清淡的调音不太适合DN-E10,反倒是声底较厚、偏重中下盘的Cyrus Soundkey会推出更饱满、更有氛围情感来。不过我认为最理想的配搭还是iFi nano iDSD BL,更加充裕的推力会让DN-E10的发挥更加出色,而且偏暖调的调音也正好弥补上塞子本身直白调音的不足。

高频部分

DN-E10的通透感稍弱,这是跟AURVANA AIR对比高频部分时最明显的分野。但从声音的延展上,DN-E10并不逊色,在演绎《The Man With The Harmonica》曲子开头部分的口琴声时,并不会让人觉得发紧,显得很宽松自然。但毕竟是有相当年代的产品,加上长时间不使用导致振膜很难在短期内舒展开来,就以目前的听感来看,DN-E10的瞬态还是偏慢了些,因此在演绎一些快速、瞬态范围较大的曲目时会比较吃力,也不利于表现复杂的场景。

中频部分

其实第一耳听DN-E10,让我最觉惊喜的就是它的中频演绎,饱满的同时,没有刻意卖弄染色,跟陈洁丽的声音非常搭。虽然在声音密度上是不能跟AIR比的,因此导致声音的安定感会稍弱,但在配搭Soundkey或nano iDSD BL,用来听一下小编制清淡曲目时,DN-E10还是可以媲美很多一线大厂产品的,完全不是蜂鹰之类“50包邮听歌响”所能比的。

人声定位上,女声的定位稍远,加上声音没有那么直白,密度感上也稍弱,由此带来比较明显的空气感,不会出现被演唱者的口水喷死的尴尬。

相比之下,男声的位置会稍近一些,但始终会比较适中,而且DN-E10的人声跟背景的器乐分离不错,不容易出现人声被淹没的问题。DN-E10的声场算不上开阔,只不过得益于平头耳塞的缘故,整体声音还是会比入耳式更加宽松自然。

DN-E10本身声音偏中性,因此对于氛围的表现更多取决于前端播放设备的风格,因此在N5ii跟Soundkey之间切换时会特别明显。但总的来说,我会更愿意让DN-E10配搭Soundkey来使用,这时整体的风格会更加饱满温暖一些,老单元的素质很难表现N5ii这样新一代国砖的细节。

低频表现

低频历来是平头耳塞的弱项,对于DN-E10来说也同样如此,只不过它更多的问题不是在低频量感少上面。事实上对比AIR,DN-E10的低频其实算充裕的。但它的低频很大程度上延续了中频干涩不舒展的问题,而且容易在复杂场景下失控。在试听《Pirates Of The Caribbean Medley Captain Jack Sparrow, One Day, Up Is Down, He’s A Pirate》这首现场版的曲目时,前半段的大提琴表现还算可以,但后面的圆号之类器乐一起响起来时,会让人瞬间找不到北了。

这实际已经影响到一些节奏偏强烈、低音鼓点比较多的流行曲目了,例如安室奈美惠经典的《You’re my sunshine》,生硬的低频着实让人很难High起来了。反倒是同张专辑里的《CAN YOU CELEBRATE?》会更适合DN-E10发挥。

这篇要怎么总结好呢?

因为对于一只十年以上的古董塞来说,我们很难用值或不值来评价它,我更乐意把DN-E10看作一种历程上的回顾。

当然,DN-E10所表现出来的素质还是挺让我喜欢的,丝毫不逊色于如今的那些潜39、天佑、蜂鸟H1们,何况才50包邮,你还要什么自行车啊~!