【旅游 苏杭 乌镇】 谁说苏杭只适合春夏玩,冬日的苏杭依旧美!!!

2018-02-01 21:31:07 17点赞 86收藏 40评论

元旦玩的,回来事情太多,没来得及写,马上要过春节了,希望有想在春节假期苏杭的朋友们一点建议。以下内容为自己游玩的一些感想,纯属个人意见,图片均为自己游玩时所拍摄。

时间、人物、游玩路线、出行方式、天气状况、时间线

时间:2018年元旦三日

人物:北方海漂妹子一枚(小松)+男票(文中会用大人这个词来代替男票)

游玩路线:上海出发---苏州留园---嘉兴乌镇---杭州西湖---嘉兴西塘---返上海

出行方式:跟团

选择跟团背景:旅游计划是一直有,但是没有做出行攻略,心想随心才能玩尽兴,出发前两天我还兴致勃勃的选择好玩的景点,但谁晓得元旦期间票务/酒店那么紧张(我两都是不常出来玩的),等到买车票的时候发现来回的高铁票已全部售空。只能选择坐大巴或者跟团,最终选择了跟团游,算一个高端一点的团,酒店算是五星级,环境待遇都不错,就是叫醒服务有点多余,可惜了饭菜不怎么样,回来之后还有点闹肚子。

天气状况:雨

时间轴

Day1(上)--苏州留园

对于一个北方妹子而言,对苏杭的印象那叫个好,对苏州的认识停留在上学时课本中的印象---憧憬,自己对园林园艺没有过多专研,所以,只能从视觉上感受,园林工艺的精致与巧妙,包括假山,庭院,植物,房间成列。忘记了一点窗花,据说园林中108个窗花,就有108种样式,留园并没有像他的名字一样留我们在园中,不是因为景色不美,而是因为前面还有好长的路在等着我们,我们不得不走。午饭,没有丝毫杭帮菜的感觉,不甜,倒是口味有点重,不喜。

留园门票留念留园门票留念

留园牌匾留园牌匾

传说中的108窗花传说中的108窗花

窗花细节窗花细节

留园标志---冠云峰留园标志---冠云峰

假山假山

园林中的彩石路园林中的彩石路

饭后大巴开往乌镇,对,就是那个世界互联网峰会的乌镇,也是全国最快的无线网络的小镇。导游带我们来到这边办完住房手续之后就离开了,因为下雨没有办法详解,所以我们自行安排,这也正是我想要的,可以自由安排时间,旅行团安排住宿和交通。天色渐晚,要下着小雨,拍照也就很勉强了,这是上天让我们在这里享受一把烟雨濛濛啊。慢慢地、静静地在这里享受着j江南的小镇,高高的屋翎、木制门窗、小船、小河、凉亭、拱桥、桥下的鱼、桥上的行人、桥边的小吃。很喜欢江南小镇这种多水的感觉。 乌镇也把江南水乡的那种感觉演绎的淋漓尽致。附一些美图。

Day1(下)---乌镇

乌镇的门票,留作纪念。想必不是我一个人喜欢收集门票这种东西,这都是用来证明我们来过的东西,而且每个景点门票都是一个景点的缩影或者是代表性的建筑之类的,也会做得比较精致,作为设计师的我,挑一个地方就从门票开始。嘻嘻

下图是晚上收拾完之后出来吃完饭拍的,说起吃晚饭,我们也是听导游的良言(景区里面的东西比较贵,外面会相对便宜点)就出来找吃的,后面才发现其实里面小吃还比较多,价位也可以接收,提醒一点,

如果您是像我一样住在景区里面的话,晚上还想要出来走走或者吃晚饭,务必记得出门之前去前台刷脸办出门证,这样就可以靠脸轻松出入景区。

晚上出来吃饭所拍晚上出来吃饭所拍

下图是我们的住宿---通安客栈,很不错哦!!!还有早餐是自助餐,很丰盛,就是早上的“叫醒”服务有点坑5点多睡得好好的突然提醒你起床,好气。。。需要前一天晚上取消这项服务。

酒店入口酒店入口

标间双小床,呜呜标间双小床,呜呜

电视,可以自选影片,晚上看的电视,可以自选影片,晚上看的

干净整洁的卫生间干净整洁的卫生间

丰盛的自助早餐丰盛的自助早餐

乌镇的一些美景图,随处都是景,

美术馆美术馆

剧院剧院

无名小景无名小景

水乡人家水乡人家

优美的湖面优美的湖面

天下第一锅天下第一锅

灯光下的乌镇灯光下的乌镇

世界互联网大会标志性精致世界互联网大会标志性精致

霸气外漏,帅气逼人的大人!!!霸气外漏,帅气逼人的大人!!!

夜游乌镇就此结束,身为互联网行业产品经理的大人也算是来过了互联网大会,留念一下下。马上开启杭州之行。

Day2---杭州西湖

早上8点半乌镇出发往杭州西湖。插播一段旅游中的小插曲,

8点半出发,这个半点半出发是大家争吵之后的结果,事情是这样的,团里的行程单上写的10点出发,处于旅游小黄金周的考虑,导游把时间提前到了8点,就有几户人家不满意了,意见最大的是一对七旬好人,他们本来就是远离喧嚣来小镇享受放缓脚步后的生活,静静的聆听小镇的早晨,鸟叫、水流......;还有是一对80后夫妻,因为带了一个不满两岁的小孩,所以不愿意那么早叫醒小孩。最终时间调整为8点半,就这样愉快的开启了杭州行。

还真是小黄金周,果然堵在了高速上,机灵的司机绕路,我们才顺利到达的杭州。

先逛了河坊街,就是每个城市都必备的商业步行街,自己出行的话,应该是不会逛到这边的。不过也来附张图吧,逛到的两个地方。提醒一下,这边吃的尤其是烤串什么的要先问好价格再买,否则,你懂得。

铜屋铜屋

爱钱的看过来,谁不认识沈万三,财神,接财喽!!!爱钱的看过来,谁不认识沈万三,财神,接财喽!!!

接着就是西湖游船喽,乘船在浩浩荡荡的湖面上领略杭州风情,雷峰塔啊、三潭印月等等,遗憾的是那天雾霾比较重,所有看到的景物都被蒙上了一层厚厚的纱,似乎是害羞了。所以拍照也少了。

三三两两的游客或是当地人,坐在亭子里休闲或是歇脚。三三两两的游客或是当地人,坐在亭子里休闲或是歇脚。

静静的湖面。。。静静的湖面。。。

晚上在农家乐吃了个农家菜,据说是龙井茶出地,详情就没考究了,难得一见的茶园还是拍照留念一下。

“龙井”茶园“龙井”茶园

而后,部分人接着你了宋城玩,我有点累了,所以和大人先回了酒店---金马酒店,据说是五星级哦!大人办入住的时候,我拍的。

金灿灿的酒店入口金灿灿的酒店入口

空旷的酒店大厅空旷的酒店大厅

Day3--西塘

不知不觉间,旅行到了第三天,对西塘的印象是从一个同事那里得到的,我get到的要点就是酒吧很多,是放松的好地方。但我们此次来玩,纯属感受江南古镇,因为是白天,所以酒吧都是关着的,对朋友介绍的感觉是完全没有体验到,不过我觉得白天的古镇更美一些。与第一天的乌镇相比,这里建筑更自然,气氛更轻松一些。不信?配图看!西塘是直接刷身份证进入的,所以没有票,有点遗憾。如果是外国友人的话是需要凭护照办理门票后再进入的。

这个拱桥是我们团集合的地方,所以拍下来代表西塘的桥。

随处可见的拱桥,这是我们团集合的地方随处可见的拱桥,这是我们团集合的地方

桥上的人、桥下的倒影、桥对面的江南风景桥上的人、桥下的倒影、桥对面的江南风景

白天的酒吧一条街,随手拍的酒吧。

白天的酒吧,门外所拍白天的酒吧,门外所拍

音乐酒吧,很有特色音乐酒吧,很有特色

处处是风景处处是风景

据说这是一条只有80多厘米宽的小弄堂,还有大人抓拍到我的一个瞬间,也是整个旅途中大人拍的最好的照片了。

景,宽80多厘米的弄堂景,宽80多厘米的弄堂

人与景融为一体人与景融为一体

赶巧碰到唱大戏,不知道你会不会很好奇,戏台要建在水中央,反正我是好奇了。同行的两个年长的人说是因为以前没有话筒传音,戏台建在水中央是通过水这种介质来传播声音的。很有道理,立马认同!!!

唱大戏唱大戏

最后的最后,奉上我和大人的随拍,忆童年!!!都是下时候的味道。。。

久违的棉花糖和糖葫芦久违的棉花糖和糖葫芦

下午返回上海。旅程就这样的愉快的结束了。可以在虹桥火车站跟同伴们告别,为了能够在大巴车上多待会儿,硬是选择去了豫园才下车告别旅程。到家整整晚了一个小时。给自己留下一段美好的回忆,也希望能给想去玩的小伙伴一些参考。

• 冬天一个人,我觉得还是窝在被窝里舒服。。。

可以让寒风吹吹脸颊,感受一下自己的温度,可能感觉会别样。至少我是这么认为的

不用,把头伸出被窝就能做到你说的

• 胡说八道 什么水面传播声音
    以前都是渔家 摇船过来直接船上就能看, 类似老美汽车穿梭餐厅 一站式服务.
    记得这个鲁迅文章有写到过, 语文没好好学.

是的?那我要好好查查了,长见识了!

• 当然是春夏好,你硬要冬天去,那也没办法,非要说有多好,自我安慰一下就行了

可能夏天再去,会感觉冬天别有一番风味吧!每一次出行都是一次经历,都有不一样的感觉吧。

照片调过了 [doge] ,需要认真调调。。。。

• 虽然是错峰,但阴沉沉的天气+湿冷的空气,看照片颜色都不那么对劲。

需要认真调一下喽, [doge]

• 楼主觉得好是因为没体验过江南真正的一月份。。。一月中旬到江南,才知道什么叫寒。

冷空气也就快过去了,其实说句实话,比起北方零下20多读,江南零下两三度太幸福了!!!

呵呵,千万别光看度数,要看体感。我在江南长到十九岁,在北京也呆了十九年了,北京冬天户外是很冻,但毕竟大部分时间在室内,真的不要太舒服哦。如果是旅游,一直在户外走,或许会感到江南冬季的风比较温和,但是,对于当地人来说,阴寒的室内非常难熬。主要是没暖气,南方人民形形色色的取暖设备说起来北方人都想不到。比如我家可以容纳一个人的电热大木桶。。。

• 古镇的酒吧一条街晚上是不是可以有故事?

下次体验一把告诉你,我游的是白天。

• 导游说四季都不一样

是自己觉得

• 杭州这个金马饭店在萧山了

是的,在萧山

• 元旦前3天去过西湖,江南烟雨,青雾孤舟,西湖枯荷,遗憾的是没有碰到下雪。😭

哈哈哈,留点遗憾才有下次。

• 北京人问,下雪了吗

我去的时候没下雪,只有雨。后面下雪了

• 请问五一去苏杭怎么样啊?带娃哪里住玩比较好?

实在不好意思,初夏没有去过,给不了你实质性的建议

• ***去卖冻肉啊???

不然闷在家里长虫子啊?

• 阴,湿,冷,冬天不值得去

• 冻成🐶。。。。。

• 前几天下雨终于有积雪了,照片超美,可惜我tm发烧了 [大哭] [大哭] [大哭]

• 这时候去便宜吧

• 作为一个设计师,为什么LZ的照片过曝这么严重

• 雨中泛舟西湖,撑一把雨伞,幻想自己就是青蛇里风情万种的王祖贤惹。

• 北方人千万不要来,我公司的东北同事快抱怨死了 [傻笑]

抱怨冻成狗? [傻笑]

对,哈哈哈哈