2018-02-05 22:41:02 9点赞 28收藏 31评论

追加修改(2018-02-07 01:32:25):
收到值友的回复,我又去咨询了官方,然后告诉我下载了这款键盘的驱动了,界面化的驱动程序,设置起来挺直观方便的,也算是弥补了一些61键不方便操作的地方。 另外,文中有一处错误,在蓝牙模式下,也是有灯效的。先入为主害死人,此前接触到的键盘以电池续航都会强制关闭,没想到高斯不走寻常路。关于电池的续航,我实际测试了一下,不开灯效的情况下,是不止续航10小时的,猜测可能是为了避免用户拿到后续航时间不达标而发生纠纷而刻意的标注短了时长。

在撰文的时候,这还是一把尚未正式上市的键盘样品,能够有幸抢先体验,也算是一件荣幸的事。发布的时候多看了一眼,发现已经有正式的商品链接了(如下)。至于价格,之前ALT61无背光蓝牙双模版本价格是299元,和我预期的399倒是很一致。

现货升级版双模GANSS高斯 ALT 61RGB键60%迷你便携式61键机械键盘199-399三种不同版本的ALT61在同一个链接中,需要注意选择的颜色和版本天猫精选去购买

因为产品不是自购,我会尽量客观的进行体验的描述,但也难免会有个人主观原因在内,具体立场请自行品判。

有必要先提一下迦斯实际上就是大家熟知的“高斯”。该品牌以坚持采用德国原装Cherry MX机械轴体在圈子里小有名气。曾经在国内Cherry 轴体饥荒的时候,也能保证稳定的出货,一度被怀疑为Cherry 的“私生子”。在2016年的时候,该品牌就改名为了“迦斯”,但大家还是习惯性的叫“高斯”(包括我自己)。

GANSS家的产品,主要被大家熟悉的还是GS系列,有104键和87键,推出过很多不同的版本;此外旗下的GK87系列,留给人印象较为深刻的则是多元化的配色。在国内原厂轴入门级这一块,GANSS和IKBC一直是剑拔弩张的势态。不过IKBC的Poker系列60%配列键盘,一直是GANSS不可企及的芳草地。直到2017年的9月,GANSS推出了自家的60%配列机械键盘:ALT61。凭着价格上的优势,终于扳回了一些局势。接着又马不停蹄的推出了蓝牙双模版本,而今天抢先体验的则是ALT61的最新搭载Cherry RGB 轴体的版本。

产品展示

不知道是否是样机的原因,这个包装盒和最初的ALT61普通版本是一样的,只是简单的本色牛皮纸。没有任何表现其“Cherry RGB”和“蓝牙双模”的地方。不知道RGB正式版上市,包装盒会不会更改,这里不多说包装了。

从外观上来,这个版本基本看不出来明显的差异。暂时可以看到的附件,只有一条白色的Micro USB数据线,且没有磁屏蔽环和接口镀金工艺;和一本说明书,说明书是重新根据RGB版本的功能进行印刷的。普通的键盘说明书基本上用处不大,但是双模60%格局的键盘,还是需要熟悉一下了才可以更快速的上手。

如果真的要找区别,那就是个别键位的Fn组合功能发生了变化和增减。那么问题来了,如果从其它版本换过来RGB版本的话,还会需要一个适应的过程。

我手上这把样品键盘,平放在桌面上会有一点不平,主要表现在左上角ESC和右下角FN位置按动会出现轻微的晃动。希望量产的时候会得到改善。

和普通版本一脉相承的模具,相同的窄边框外观。

GANSS的LOGO,依旧是被设置在了前侧的右边角落。

键盘的整体倾斜角度并不是太大,因为没有搭配可以打开的脚撑,所以没办法进行调节。我个人习惯更大的倾斜角度,所以建议搭配手托来使用,舒适度会更好一些。

底部中间是产品铭牌,右侧是一张合格贴纸,在四个角落是四块防滑垫,键盘本身的自重并不是太大,所以整体的防滑效果只能说一般。而四个脚贴的附近,则是四个螺丝孔,取下里面的螺丝就可以将底壳拆开。

铭牌下方的开关,主要是蓝牙模块的开启和关闭,键盘本身会有自动休眠功能,一般来说不需要频繁的操作开关,但携带外出的话还是建议关闭。另外为了省电的目的,键盘灯效在开启蓝牙模式后,会被强制关闭。

Micro USB接口,虽然这是目前的主流接口,但是我个人更喜欢可以盲插的Type C多一点。而且在GANSS自家的GS87-D 双模键盘上都已经搭载了Type C 接口,很期待ALT61 RGB最终会有Type C 的选择。

大键位依然是使用了卫星轴,对于段落轴来说,卫星轴的大键位多少还是会比小键位略微肉一点,不过还算属于可以接受的范围。

是的,你没有看错,这的确就是Cherry RGB轴体。老实说,我最初知道我要抢先体验的是一把RGB机械键盘的时候,我第一反应是通过灯珠来实现RGB灯效的方案,毕竟国内很多厂商都是这样的做法,而且,没有记错的话,GANSS之前还没有使用过Cherry RGB轴体的先例。所以当我拔下键帽看到Cherry RGB轴体的时候,我也是有点觉得惊讶的。

键帽如果没有看错的话,应该是采用了PBT二色透光键帽,表面做了磨砂工艺处理,下方的功能字符则是采用了激光蚀刻的工艺,也就是说透光的只有键帽的上半部分而已。最让完美主义者不满意的地方应该在于键帽的注塑口,位置位于键帽后侧壁的底部,从背面看会有很明显的痕迹(可查看上文Micro USB插口那张图)。

灯光效果

这套键帽的透光还算柔和,也可以看到字符都是闭口的,美观效果比较好。而这把RGB键盘并没有驱动程序,只能通过快捷键来切换多种内置的灯光效果。灯效种类一共有十多种,可玩性还算可以。

灯效的过渡也算是比较平滑柔和。不过没有驱动的RGB灯效,比起带驱动的来总是要逊色一筹的。也有很多人觉得没有驱动的RGB都是伪RGB,这个就仁者见仁智者见智了。

拆解一下

底壳上的四颗螺丝取下,就可以很轻松的打开底壳了,要注意的是,电池和PCB板的连接线需要小心拔下。

锂电池和PCB板的接口有些简陋了,在拔下的时候还会出现轻微晃动的现象。此外,这把键盘的PCB板上有些不干净的污渍(应该是未洗板),而且观察焊点,比较像是人工操作的焊点,猜测可能是因为样机的缘故,一般大货采用机器波峰焊会更效率更高点。

在侧边位置有很显眼的“RK61-JX-RGB-HFD”的字样,这么看来ALT61 RGB也是继续用了RK61的板子,那么是不是意味着RK也会推出一款61 RGB的产品呢?

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙双模机械键盘 抢先体验 蓝牙模块是采用了赛浦拉斯的蓝牙芯片CYW20730。

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙双模机械键盘 抢先体验 根据其官网提供的资料,显示其标准为蓝牙3.0。

控制芯片的型号是:HFD1101KBA,这是来自深圳华奋达科技的单晶片RGB键盘IC芯片。

底壳上的加强筋数量比较可观,而锂电池则是直接用双面胶粘在了底壳上,并没有专门定制的位置出来。

453450 锂电池_淘宝搜索s.taobao.com去看看

锂电池上有453450的编号,电池为3.7V,900mAh容量。在某宝上搜了一下,有不少结果,带插头的价格十多块钱,后期如果需要更换电池也不会很麻烦。

900mAh容量其实并不大,官方公布的使用续航时间是10个小时,根据实际使用和环境因素,估计能有7-8个小时就已经算不错的表现了,所以还是需要记得随时充电。仔细观察了一下底壳的位置,电池和一侧的加强筋高度还有少许的距离,宽度左右也还算宽松,如果嫌弃容量太小的话,可以自行动手,更换一块更大容量的锂电池,来保证更长久的续航能力。

使用感受

使用习惯:因为61键对布局进行了缩减,所以为了兼容标准104键键盘的大多数功能,就不可避免的需要用FN键+功能键的方式进行组合使用,个别键位甚至需要按下三个键来实现其下层的功能。所以,使用之前先熟悉说明书是很有必要的,也需要一个过程来适应这款小键盘。

关于手感:键盘整体的一致性还算OK。而Cherry RGB轴体,很多人都觉得会比普通 MX 轴要略微“涩”一些,我个人感觉和印象中MX茶轴比要稍微偏肉一点,因平时用茶轴很少,无法给出太多准确评价。

蓝牙测试:我使用了一只不知名的蓝牙接收器,电脑系统是64位ghost版本的WIN10,在测试中发现每次刚开机使用,或者待键盘自动休眠后重新唤醒的时候,会出现比较慢响应的现象。按休眠的工作原理来看,最初的点击是触发唤醒功能,待成功唤醒后才会正式的接收其它的录入信号。此外在其它时候使用还算是稳定的,多台已保存配对设备之间进行切换,响应速度也还算合格。

游戏测试:相对于无线2.4G来说,蓝牙因为更容易受到环境因素的干扰,所以稳定性会要稍微差一点。另外考虑到电池的续航能力,如果长时间游戏,还是建议连接数据线转换为有线模式更好,不然中途突然失去响应是一件非常让人崩溃的事情(别问我怎么知道的),而且有线模式还有多种RGB灯效展示。

模式选择:一般选择无线蓝牙模式,主要是为了便携,或者说为了桌面的整洁,但在该模式下RGB灯效是被强制关闭的;反过来说,需要展示RGB灯效,则必须连接数据线切换为有线模式方可。我个人平时是习惯使用有线模式,以保证游戏过程中不会无端失去响应,还能保证电池一直保持满电状态,偶尔换一下灯效模式也算是一种简单的调剂;而需要携带外出或者其它情况使用蓝牙模式的时候,也不用担心电池是否电量充足的问题。

这款键盘应该算是ALT61系列的高配版本,搭载Cherry RGB轴体和无线蓝牙模式,算是一个不错的想法,闭口字符的美观性也是一个优势;但就我手上这把样机来看,也还存在着一些不大不小的小细节问题,比如键帽注塑口的不美观,底壳有些不稳,PCB上的一些细节处理不到位等等,期待正式版本会对这些进行改善。倘若可以在后期加入驱动程序的支持,那可玩性也会得到比较大的提升。

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

• 看到第一句就服了,还没上市你就拿到,花了多少钱买的,还是收了多少钱。
    你很皮。

现在软文多的***

都说是样机了,肯定是上市前拿到呀,如果真的有钱收,那我一会得找他们去谈谈 [ok了]

• 这么快拿到

看到大货也已经上架了 [唔]

• 厉害了。蓝牙应该更适合办公吧。87双模有吗

大妈众测的不就有87双模吗

• 这夜光图片拍的真好看,比我的k70 RGB都要好看。。。服了。 [赞]

K70还是秒杀全场的存在 [棒棒哒]

• 问号的事怎么不说?

FN+右Shift可以解锁方向键的,就和正常用一样了。以前的版本是一定要按三个组合键才可以按出问号来

• 蓝牙键盘上RGB,电量真的够吗?还有这可怜的900mAh,估计要悬。

开蓝牙模式的时候,强制关闭灯效的呀

• 无线RGB原来电池续航这么短…Filco的蓝牙两节5号电池用一年多呢,RGB还是乖乖用有线供电吧。

开蓝牙模式的时候,强制关闭灯效,要开RGB的话,只能接有线供电的

也就是说这10小时的续航是指关掉灯以后的?那这续航基本不可用啊,天天充电的节奏。

• 61rgb有驱动

是的,我也找官方问了,确实有驱动,而且驱动还可以

• 跟rk61一个模具啊

其实还有一个什么小嘴来着的也长的差不多。

• 我的199有线版还在路上

有线版的价格也是实在的

反正199樱桃轴还是可以的

• 我看了B站视频是可以在蓝牙模式使用RGB灯光的,难道是更新固件就可以了???

是可以蓝牙开启灯效。开始是我搞错了,后来加了说明的。

• 骚气的颜色啊

小身材,大能量,了解一下 [买买买]

• 所以更新的灯光休眠固件还有吗?我的蓝牙模式下RGB不关灯,电池还是750的,一会儿就没电我还懒得去关后面的开关

可以去官方用户群问下,他们应该有,我这个键盘被朋友看上拿走了。

• 我想去肛三儿一波 [捂嘴]