老陈的一日一杯 篇五:雪树伏特加(Belvedere Vodka)

2018-01-27 23:33:07 93点赞 344收藏 68评论

在之前的文章中聊了些很常见的鸡尾酒配方,但是用Vodka(伏特加)做的鸡尾酒却基本没有提及。于是就有朋友耐不住性子,开始有了下面这个问题:

伏特加怎么做呢?

伏特加算是最后一批登上鸡尾酒舞台的材料。但不得不说,二战时期美苏的甜蜜期让大多数美国人有机会接触到伏特加这种酒精饮料——甚至如你所见,就连詹姆斯邦德最爱的可能都是伏特加。

那句“Vodka Martini,Shake,no stir”早就成了座右铭一样的存在。

今天的内容就稍微复杂点,聊聊伏特加这玩意吧。

与大多数人想象中不同的是,伏特加其实不是俄罗斯人发明的。有记载的Vodka蒸馏记录最早在波兰。这一纪录甚至早到了中世纪。随后,直到沙俄爆发十月革命前,伏特加一直就是一种什么也不加,“净饮”的酒类。在很长一段时间里,伏特加不过是沙俄、波兰为主的斯拉夫国家们的狂欢饮料而已。

原则上说35%-50%都是理想的伏特加酒精度。不过,由于诸多历史原因,这市面上绝大多数“正儿八经”的伏特加都是40%的。所以答应我,不要再觉得伏特加是什么烈穿宇宙的烈酒了,好吗?

至于下面这玩意,我建议大家在讨论伏特加的时候自动无视:

雪树伏特加(Belvedere Vodka)

于是就来到最关键的问题,市面上伏特加品牌也不少,选哪家?

伏特加在工艺上区别于其他烈酒的只有一条,那就是在多次蒸馏后,将高度数的酒精过滤。(传统亦主流的办法是用木炭)再将这样的酒液重新加配置到40度装瓶。

与其他烈酒会强调原材料不同的是,伏特加的制作是无视材料的。不论是使用玉米、土豆,还是使用大麦、小麦、裸麦,亦或是苹果、葡萄原则上都是OK的。传统的材料是裸麦(Rye),这种作物在国内不常见。大多数情况下,伏特加都使用混合的谷物进行发酵并使用连续式的柱式蒸馏器进行蒸馏。

聪明的朋友会发现一件事,其实一瓶伏特加里有超过一半的水。对伏特加来说,水源的质量极为重要。不少大型的酿造工厂会使用高科技来解决水源的问题(过滤和净化),但也有一些坚持使用泉水或特定的水源,品质往往真的技高一筹。

那说了这么多,你肯定想问,哪家强?在这里,我推荐三个牌子,同时也不推荐三个牌子:

先说推荐的:斯米诺夫(Smirnoff)、白鲸(Beluga)和雪树(Belvedere)。

斯米诺夫在血统上是个俄罗斯伏特加——但也只是十月革命前了。现在已经是帝亚吉欧旗下的“全球最畅销伏特加”,廉价的红牌是低预算下最好的选择,而黑牌则是品质之选,调酒和净饮都相当不错。红牌略显粗糙,黑牌就顺滑且坚实了,小说里的邦德的最爱也是斯米诺夫,好买好味。

白鲸则是目前仍在俄罗斯,属于传统且高贵的优质俄罗斯伏特加——不过其实国内的价格不算高。淘宝上一百多一瓶的价格大多数人都可以轻松负担。用来搭配的鱼子酱可贵多了,但不得不提白鲸真的是净饮首选,其地位不亚于茅台在我国的地位。

雪树伏特加(Belvedere Vodka)

再然后就是雪树。雪树一直是公认的颜值王。

雪树伏特加(Belvedere Vodka)

能把波兰皇宫印在瓶子上,自然是来头多多。除了纯裸麦原料作为卖点外,自有的优秀水源也保证了Belvedere的优秀质量。来一杯Belvedere能让你感动。

而我比较不推荐的牌子包括:蓝天(Skyy),绝对(Absolut)以及各种风味伏特加。Absolut是营销灾难,而Skyy除了难喝一无是处,各种风味伏特加简直就是一种没有意义的踩雷。

聊完了怎么买,再聊聊怎么喝。

今天我们不提那些多余的把戏,就谈净饮。

正确的喝法是什么?首先把你买回来的伏特加丢进冷冻室(不用担心,由于酒精的物理特性,伏特加不会结冰,瓶子不会损坏)。

雪树伏特加(Belvedere Vodka)

怒冻1天之后,整个瓶子就会进入结霜模式,一从冰箱掏出,空气中的水蒸气就会在瓶子表面结霜。

有经验的酒饕知道,这算是冰够味了。

武装到牙齿,杯子也要冰透。

伏特加不要求材料,其实杯子也没什么要求,只要够冰就可以。

雪树伏特加(Belvedere Vodka)

有了冰透的杯子和冰到位的酒,剩下就是喝了。

喝伏特加其实也有诀窍——简单地说就是减少酒和口腔的接触时间。用布包好瓶子,倒一点在杯子里,随后一饮而尽。

冷冻好的酒液会顺着你的喉咙这么滑下去,初次尝试的朋友们甚至会怀疑喝的是水。随后就是从胃里泛开的暖意以及呼气时如有若无的一点点柑橘味。

伏特加是“没有风味”的酒,所以欣赏的方式自然不是什么去欣赏它的风味。而是去接受它的纯粹和干净的特质。

补充酒精,迅速地让你来到微醺的状态,伏特加是最省事方便的选择。

至于伏特加做什么鸡尾酒好?我们下回分解。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 灰雁是什么地位?

不知道怎么回事,这个酒过去一年涨了一倍的价格。我不好说什么地位,再加上据我所知百佳得集团在国内控价,酒是好东西,但是值不值得买我就不说了,去年初特价120一瓶。

刻意打造高端,汇仁肾宝。

• 国外的蒸馏白酒与国酒差了至少500年,国外白酒是纯酒精好不好,什么香气,口感,都是在过滤的时候才添加的,哪有粮食发酵的原始香气,喝外国白酒呵呵呵百十块的灰雁几百块的雪树,还不如喝几十块二锅头,呵呵呵

我也基本赞成这个观点。感觉老外就是用桶。用各种橡木桶产生各种香味。白酒通过发酵工艺控制酒本身不同的香型口感似乎更神秘一些

工艺不同 为何关公战秦琼?简单地说,由于发酵工艺的关系,白酒的复杂度和香气数倍于其他液态发酵的酒,但是你不能因为这个原因就说那些货烂,这是没道理的,照理说白兰地都可以看不起威士忌,但实际上是威士忌价格节节高,喝得乐不思蜀的也多。

• 那个96度的有喝的意义吗,还是存粹只是制作的度数高而已

所有的伏特加在加水之前都90多度,这么说不知道你理解没有。

• 太喜欢这个系列了,开学就打算在宿舍买冰箱,就是好奇这个老冰到底该怎么冻?

冰块蛮麻烦的,也是区别爱好者专业店家的最好途径。

关键在于冰的冻结方式,必须从一面延伸到另一面,否则气泡会留在冰内,就不好看了。现在某宝上有那种专门做老冰块的模具。店家嘛……保温箱解君愁。哈哈哈

• 我为啥总想喝灰鹅。。。

可能是因为你喜欢,也可能是因为百加得广告响亮

• 鸡尾酒写写kamikaze吧

可以 有空就去拍素材

• 哈哈哈,Absolut是营销灾难。。。是怎么得出这样的结论的。

absolute难喝 没了。

那正说明营销无比成功啊,

• 其他酒也都可以冷冻不结冰吗? [口水]

根据酒精度而定,具体的请查阅物理表格

• 买点色谱级的乙醇尝尝,色谱级的甲醇尝过了。差点要命

色谱级乙醇加纯化水……

• 把一口闷说的这么华丽 666

• 特别喜欢这篇文的另一点是,作者写的是自己的品酒感受,而没有堆砌那些品酒师专业圈子里用的各种术语。非常切合实际。(我就是学酒的,这个话题随意来撕)

• 评价酒水的模范帖子,主要的内容着眼于酒的质量,有褒有贬的同时讨论酒的喝法,对于价格则一笔带过,一看就是喝酒的人写出的内容。那个96的酒我喝过,那是一种欲仙欲死的感觉。国外的烈酒相比国内的白酒从工艺到原料各有不同,各有千秋,都是好东西,没有比较的太大意思。伏特加的纯净甘冽,白酒的浓厚醇香,都是美啊~

• 体现作者境界的一句话,只有四个字:补充酒精。牛X...

• 对对对,冰好了一口闷就是觉得就这样子…这么贵的伏特加也没什么吧,像…水…嗯?好像有丝丝甜味…不对,真的有一点柑橘香气和甜味 [棒棒哒] 然后酒精味才慢慢来到…第一次饮雪树时的感觉 [期待]

• 能不能写篇文章说说冰块儿。感谢 [ok了]

• 我是来支持绝对伏特加的字数补丁

• 我怎么搜不到黑牌斯米诺

• (ಡωಡ)hiahiahia

• 谢谢解答,那这么一说,最烈的伏特加就只是虚名而已了 [大囧]

• 终于看到伏特加的正确喝法!我自己摸索了很多年,就是这样啊。温热伏特加简直没法喝。冻过之后,连skyy都顺多了。