真的好吃吗? 篇九十一:同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

2018-01-29 12:44:24 62点赞 217收藏 74评论

碎碎念:前段时间一碗号称长沙最贵的米粉貌似在朋友圈里挺火的。便宜的三十多元,贵的甚至破百元?

是的,队长也有几个圈友转发了。

本来我们也想去做做测评的,后来一考虑算了。

明知道就是一个噱头,不去凑这个热闹了。

我认为往往不以品质为保证,而是以“最贵”为卖点的餐饮店都会举步维艰,特别是粉店。

粉是长沙美食中不可缺少的部分,以80后往后走的这代人,早上不嗦碗粉那硬是过不得。(当然,你会发现上一辈的长沙人喜欢呷面)

我很少去写粉店,因为功底不够。

例如汤底去研究,不太懂,我更注重的是口感和码子。

真正好呷的粉店,就一碗肉丝粉足以征服你的味蕾。望月湖的“学义”,是我比较喜欢的。码子多点的,例如银双路的“梓缘”,我也常去。

老大肥肠哥是八零后,他每天会在长沙大街小巷到处吃,也是小分队的销售。一天至少五六顿探店后,回到家还会在楼下搞完“肥肠粉”。

这个点已经是凌晨了,朋友圈深夜发吃的习惯跟我们晚上十点推文的行为一样“可恶”。

肥肠哥楼下有一家夜宵店,深得他的欢心。晚上有粉呷,正宗的炒码,种类繁多菜品丰富,被他取名为“八星八钻”。

他每天深夜发圈,引得无数大大小小餐饮老板竟然都去吃过。

队长本着不拍马屁的原则,本期真的好吃吗就说说这家“八星八钻”。

真的好吃吗 第九十一期

八星八钻

地址:开福区伍家岭国庆新村一片十一栋

人均:40-50元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

狒狒:热爱重口味和一切冰饮的瓶座

小蛙:95后长沙妹子,旅行看书,好吃好喝,喜辣不嗜辣。

老仙吕: 30岁腐宅老阿姨

接下来的文章你将看到

1、其实“八星八钻”是家夜宵店,不算是粉店。

2、当场炒码,大碗米粉,更多的是用心。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费8分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

其实“八星八钻”是家夜宵店,不算是粉店

环境评分:6.55分

服务评分:7.08分

小店老板,狒狒拍

这家小店,隐藏在华创国际广场后的国庆新村里。导航“国庆新村一片11栋”是可以到达的。在繁华的芙蓉路旁,找到这片老社区,队长感觉莫名的亲切。

夜宵店本没有名字,做点街坊邻舍的生意,突然找过来的人多了,便立了块招牌,干脆就取名叫“八星八钻”,特别显眼。

小店主营晚饭和夜宵,我们大约19点到达,屋里有几桌在吃小炒和干锅。再看了下菜品,真正的来说这并不是一家正宗的粉店。

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

店铺没什么装潢,特别简单,更像是大排档吧。但菜品是真的丰富,从腊味、鱼类、锅类、凉菜应有尽有。就拿凉菜来说,比文庙坪那一片的夜宵店,种类不得少。

像那种老社区一楼的小炒排档一样,两口子既是老板也是服务员,几乎没有环境和服务可言。几张塑料桌椅和露天的大红色雨棚是标配,菜品就一份一份摆在桌上,客人看见什么、想吃什么就点什么。夫妻档开工,动作麻利也靠默契。(狒狒)

太去纠结环境反而显得做作。店门口搭红色棚子,店内四方小桌几张,灯光明亮,桌上收拾得还是干净,但地板上...很凌乱很随意。没有空调,久坐略冷。(小蛙)

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

看到这些队长一行是有点懵的,真不知道如何点单,便问老板娘有粉呷没?

店家还算热情,告诉我们看到的每一样都可以做成炒码粉,并有几款点得多的特色炒码。

掌厨的男老板大锅翻得火直冒,油烟味散出,喷香的。

我再问他,为什么叫“八星八钻”?其实老板也搞不太清。

其实是,经常来光顾的肥肠哥别出心裁自己搭配了一些奇葩组合而引起不少人找来,于是老板索性就根据他给这家主营的“八大炒码”和“八大凉菜”的豪华组合下的定义“八星八钻”,当做了店名,这么随意也是没谁了。

说着,手闲下来,男老板给我递烟抽,也是有老长沙人的热情劲。

当场炒码,大碗米粉,更多的是用心

菜品评分:7.2分

性价比评分:7.08分

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

店内没有菜单,看菜点菜,不放心的可以问菜的价格。

根据老板娘的推荐,我们一行五人点了一道干锅、一道小炒、六道凉菜,以及五碗粉。

配粉的码子是老板当场现炒的,也就是你想吃什么搭配,马上制作,需要等待的时间肯定会比一般粉店直接盖码子要长一些。

肥肠炒腊肠粉

肥肠炒腊肠粉:32元

好吧,装粉的碗非常大,粉的分量默认是二两,炒码也可以说是诚意十足了,实实在在。我试了一口肠子,首先腊肠烟熏味很足,入味;肥肠有一点点气色,属于可以接受的那种,适合重口味美食爱好者。

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

能想出这种搭配的食客真的是重度肥肠爱好者。每一份码子都是现炒,看着老板先将肥肠汆熟再下姜蒜辣椒大火猛炒。肥肠处理得很干净,肠油尽去,“臭”味也十去八九,不讨人厌。肥肠软烂适口也还有嚼头,腊肠熏得干韧且香,汤头油浓,米粉细软但非常入味。(狒狒)

鳝鱼腊肉粉

鳝鱼腊肉粉:34元

老板对他们家的腊味是很有自信的,鳝鱼与腊肉的搭配,我也是第一次品尝。鳝鱼本就是我喜欢吃的,味道也入味了,但会淡一点。腊肉偏咸口,搭配偏淡点的鳝鱼还算是挺有创意。往往炒鳝鱼,我觉得紫苏的香气是很重要的,本是一家夜宵小店也没那么讲究吧,嗯,紫苏不够香。再说米粉,应该不是手工粉,中规中矩吧。这次探店时用的红椒偏辣了,粉和码子都吃完了,汤不敢喝。

鱼籽鱼泡肉粉

鱼籽鱼泡粉:30元

我吃的是鱼籽鱼泡粉,汤汁最多的一款。炒码份量也还足,只是大块的鱼籽里面有点没熟,即便放了很多紫苏老姜,鱼泡还是有点腥味。酸菜味道不错,粉不怎么入味,辣椒很辣。个人觉得这个炒码不是很推荐。试了一下腊肠炒肥肠的码子,更希望吃这个。(面面酱)

花甲粉

花甲粉:16元

印象中跟花甲更配的是米线,粉煮得非常柔软,略烫口,非常入味。(老仙吕)

大蒜牛肉粉

大蒜牛肉粉:20元

长沙炒码粉店都会有的基础款,不管这个店有多少花花肠子,如果大蒜炒牛肉炒不好,这个粉店必定会损失很多顾客的。底汤只要过得去,似乎也没有那么重要,反正有料加持。这款炒码,牛肉是经过卤制的,但没有淋油没有加调料,所以保持了原味,里面的辣椒有点辣,但可以接受。切薄,大片,份量很足,甚至最后连粉都嗦完了,还留有几片牛肉可以share给小伙伴。(小蛙)

我觉得这里的粉更多还是舍得费功夫吧。一碗一碗的把码子炒出来还挺麻烦的。价格的话,你就想它是一碗鳝鱼腊肉盖码饭,码子足,30几块其实还可以。

没有规则就是最大的特点。食材也可以随你搭配,什么腊肠炒肥肠、鳝鱼炒腊肉这种在我印象里八竿子打不到一起的搭配也能成为招牌炒码。(狒狒)

说完粉,说说其他的。老板特别推荐的腊味干锅。

腊味干锅

腊味干锅:88元

这怕么是我在长沙吃过最实在的一份干锅了,全是肉!全是肉!腊排骨、腊肉、腊猪脸等,口味也是偏重的,夜宵搭配点小酒是非常合适了。当我们吃完粉后再吃这个,也是试试味,打包了不少。划重点,腊排骨很赞!

人生第一次吃到如此“肉”的干锅!几种腊味的合体,除了一些佐料,基本全是肉,肉,肉~份量真是扎实,也没有用莴笋或萝卜之类的垫底,干锅越煮越好吃,底部的油多,不过这样才不至于让肉煮起来太干。腊味还是比较香的,可以吃得出是自家手工熏制。湖南地区的腊肉总带有一股独特的“烟熏”气,回娭毑家里必有的味道,也是“过年”和“团圆”的味道。猪脸肉很肥,肥瘦比例大概3:1,腊肉选用的基本都是偏瘦的部分,会觉得有点干。(小蛙)

凉菜

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

凉菜荤素兼备,就不每道凉菜一一说了,划重点。

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

比较推荐麻辣牛肉,裹着花椒卤得很透,干香爽辣,十分耐嚼,很适合下酒。(狒狒)

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

三角香干,我是很喜欢吃的。香干的饱满度不错,一口咬下去有些汁水溢出,大蒜籽末辛味和辣椒的辣度都很适合。

糖醋排骨,炸过之后收汁,汁非常浓稠,加入了番茄酱,甜度高。排骨选的都是仔排,肉炸得紧实。(小蛙)

小炒:豆豉辣椒炒冬苋菜梗子

豆豉辣椒炒冬苋菜梗子:18元

冬天下饭必点,吃货的智慧,叶子开汤,菜梗爆炒。咸辣、苦脆,越吃越有味。(面面酱)

因为都是荤菜,吃久了还是觉得油腻,所以清爽的浏阳豆豉炒冬苋菜杆子一上桌反倒成了受欢迎的。(狒狒)

所探店家的真实评分及总结

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

各项评分(5人的各项分数相加除以5,四舍五入保留小数点后两位)

环境:6.55;服务:7.08;菜品:7.2;性价比:7.08

综合评分:6.98

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

哪怕是老大肥肠哥的推荐,我们依然没有给出7分以上的推荐分,也不是矫情。大排档吃了不少,我觉得八星八钻的环境是可以接受的,但是不够清澈,第一次来会有种莫名其妙的感觉,不晓得往哪里坐,这一点拖分很多。

服务上,我觉得有种老社区的人情味,老板两口子很辛苦,做事也麻利,闲下来愿意跟食客策几句谈,亲切。不像有些炒红的苍蝇小店,会有种别像样子。

同样菜品上也是人情味,很随意,不刻意营造什么爆品,你想嗦粉就给你做粉,你想呷饭就做饭。哪怕是这么简单的事情,要知道好多小店都不愿意这么做,因为太麻烦。搞张菜单其实能省心不少。

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

五人消费了300多,事实上更多为了试味,根本呷不完。菜品的分量算是很有诚意的,所以我认为哪怕一碗粉有些卖到了30几元,也可以接受,并不是特意制造的噱头。

对于“八星八钻”这样的小店,我不觉得它会有一道让人惊艳的美味,但我真的愿意反复去光顾。就像肥肠哥在国庆新村住了这么多年,也买了新房子,不住过去,就是因为楼下有一家人情味、烟火气的宵夜摊子,回来再晚都能吃到一碗现点现炒的热腾腾的粉吧。

你也一定有特别爱光顾的人情小店,不是吗?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/卡特及队员们

图/面面酱

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第九十一期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

同样是三十元一碗粉,更多的是老长沙社区的人情味

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的