2018-01-30 19:22:54 22点赞 52收藏 30评论

引子

(一个月前,QQ上)

妹子:“哥哥你生日想要什么礼物,我买给你?”

我:“不用啦你工资不多省着点用。有这心意我就很开心了。”

妹子:“你不说那我就自己选啦?”

我(微笑):“不要了不要了我没什么缺的东西。”

(半个月前,QQ上)

我(男人的直觉):“你是不是给我买礼物了?”

妹子(大惊失色):“你怎么知道的?”

我:“今天你言语表现很奇怪。说明心里有鬼,老实交待,是不是?”

妹子:“哥你真厉害,刚下单;是买了个电子书想送你当生日礼物,我看你平时喜欢看……”

我(生气):“不是说了不要买吗?不听话了?买了什么电子书?”

一会QQ上发来一个京东订单截图,硕大一个商品名称:“Kindle Oasis 2017 豪华版”

(看官(抬头一看标题):“咦这不是NOOK电纸书的开箱文么?怎么搞的骗稿费呢?”我(堆笑):“看官司别急一会上正菜”)

顿时我泪流满面:“这个三千多块钱啊蠢货买那么贵干嘛,退了退了。”

妹子:“我也不懂嘛查百度说这个最好了就想买给你了……”

当然结果还是让退了。小姑娘工作不久省钱不容易,这一年好容易省下个万把块的,而且还打算辞职,花钱的地方那么多。不能那么破费是吧?

(一周前QQ上)

妹子:“我还是想给你买个KINDLE做生日礼物,我看你平时经常看书的(指我那用了三年的NOOK2),买个电子书给你用你天天拿在手上就会想到我这多好哇!”

我(思索良久)

说真的被人求着送礼物的感觉真是:太!爽!了!

“好吧,但是你选的那个电纸书太贵了,还有个电纸书刚出不久的。是我现在用的这个的新一代产品,也不贵,你真要送就买它吧。”

……

就这样,这只巴诺公司最新出品的阅读器 NOOK GLOWLIGHT 3 在下一次见面中送到了我的手中,带着少女淡淡的芬芳……喏,就是下面链接里这只:

Barnes & Noble NOOK GlowLight 3 eReader - 6" model - New - 8GB118.99美元美国亚马逊去购买

看官:“这人是不是傻。送你三千多的旗舰产品不要,要去买个过气的公司的水货产品。”

在这里通过我十数天的试用,我可以很负责任地大声对这些质疑的人说一句:“是有点后悔了……”

好了,玩笑话玩笑话,客观的来说在试用这个产品时有诸多惊喜也有一些遗憾。和行货KINDLE相比,NOOK产品面向的客户群不太一样。新产品如何,容我在这篇开箱评测文中慢慢道来。

说到“开箱”,在标题中之所以已经点名是“伪开箱”,还不是因为这是人家送的礼物,收到礼物的喜悦当然要和别人一同分享,君不见电视里的老外都是这样。所以见到妹子后就直接在候车大厅开箱了,没来得及一一拍照,真的不是我猴急。所以一会开箱过程中的照片你会发现场景不一致,看官您就当作是第一次按顺序拆下来的好不?带着这样的设定你才能分享我的喜悦嘛。

何为跑马,何为观花

曾为这篇小文思考一个合适的引题,能用来:感慨造型回归给我们这些老用户带来的喜悦;感叹这些年巴诺的“不走寻常路”的电纸书产品迭代;期待新机器能否带来新的目光;以及担心这些年国内外不断有新的Eink产品问世,老公司尚能饭否。最后,“跑马观花”这个自造“成语”,闪入脑海。深以为能表达我在看到这个产品时的种种情绪。

何为跑马:跑马的含义有三:

1.自然是这代产品又黑又粗(咳咳)的……边框了,这是其一。

2.类似跑马般颠簸之途中,爱书之人却以手不释卷为乐事。如何拿得稳?如何看得顺?这款产品给了我们一个很好的解答,这是其二。

3.对NOOK系产品的折腾如同驾驭飞奔的烈马一般。玩得好了大呼“痛快”,玩得不好呜呼哀哉,这是其三。

那么何为观花?世间花既有纯白如雪莲,也有温润如雏菊(咳咳),看书如观花,既赏形也观意,如若再加上舒适底色的莲菊映衬,犹如顾盼生辉的花龄女子般赏心悦目。因而最终把这四个字做为引题,愿众看官在随我的文字“把玩”完了这个产品后,能有类似的景象展现眼前。

老子当年曾阔过

NOOK电子书的遗老遗少总是会怀念NOOK2那个年代(还是武天老师是天下第一的年代好!)。在那个年代,NOOK2的硬件性能,安卓2.1的底子,国内外各路大神的破解,研究,刷机,等等等等。最终造就了虽然绝对说不上是天下第一,但是也很了得的一款机器。笔者本人也在那个时候入手,并且磨刀霍霍刷入了宜读网的行云版ROM。至此一路“悦读”至今。

自NOOK2后,接着,巴诺推出了内置前光的机型NOOK3。虽然有不均匀的问题,但好歹是业界第一款内置前光的Eink机型。到这一步我觉得还很OK,NOOK以一种骄傲的步伐正在领跑业界。但是接下来的产品就开始不走寻常路了:因为NOOK3的名字太长了(Nook Simple Touch with glowlight 不把卖点写在名字上会死吗?),于是Nook4开始叫Nook Glowlight(把翻页键省掉了所以touch不simple了是这意思吧?),只能触屏翻页,后背也没了舒适的弧线。同时不知道谁的高冷审美让设计师不考虑出黑白双色而是直接来个白色机型(这个审美持续到了NGP)。对,没错,想要黑色机器,转弯去隔壁亚马逊吧。和这些退步相比,背光均匀的优点我都懒得说它。

而下一代NOOK产品更名为Nook Glowlight Plus(缩写NGP,咱们国内民间称为NOOK5)。加入了防水功能,颜值高了不少。至于金属外壳冷滑、开关容易有问题、屏幕偏灰、前光偏蓝这些我就暂时不提,我就想问一句:最新产品命名Nook Glowlight 3,那么Glowlight 2呢?被你吃了吗?是不是将来NGP的下代产品就叫 Nook Glwlight 3Plus (3P…)?你的命名敢不敢再混乱一点?

▼关于官网对产品的命名我们通过这张图了解一下

而与此同时。kindle系列产品也在一步一个脚印的走出属于自己的精彩。无论是国内书籍的数量质量,还是系统版本更新带来的功能,更不用说前几年HIPDA大神搞出的世界唯一的kindle安卓双系统刷机,让能刷安卓的KINDLE产品很是火热。

老兵不死,只是慢慢凋零。本以为巴诺这个公司就以NOOK5为绝唱,慢慢淡出业界。不想又两年一剑,推出了新产品Nook Glowlight 3。从命名上可以看出来新产品继承自Nook Glowlight。从外观上来说。黑色类肤材质、四个翻页键的回归、宽马框,都是前几代产品的容貌,同时因为定位(毕竟不是PLUS机型)去掉了华而不实的防水功能;从性能上来讲。和NGP仲伯之间,虽然没有明显提升,但是对电纸书来说够用;从屏幕上来说:从电容屏回归更通透的电阻屏,比NOOK2偏象牙白的底色,“NIGHT MODE”的加入;从系统上来说:和NGP一样的安卓4.4.2,让人充满遐想……总而言之,这是nook目前比较“走对方向”的那么一款机型。这一点让笔者犹感欣慰。

青菜萝卜

实话实话,在妹子坚持想买电纸书给我的时候。我的确下了一番功夫查过KO2017和NGL3这两个机器哪个更吸引我。我也不是傻的不知道三千多的旗舰机型的诸多优点的。这些年我的KINDLE帐户上也是买了好些书,虽然都是亚马逊搞活动送的书券,但是单凭这也让我很想买个亚马逊的阅读器来阅读这些买来的书,亚马逊这招高明。但是适合自己的才是最好的。这几天来的研究对比让我考虑哪个产品更适合自己:是7寸的大屏幕、更均匀的灯组、高档金属机身、单手握持,还是更适合放在口袋随身随带、类肤质感、四翻页键、双色灯组?最后动摇我内心全部信念的,大家知道是什么吗?

是价格。

所以说贫穷不光限制了我的想像力还限制了我的小任性。笔者很想不管不顾对妹子说哪个贵的性能最好的给我来一个!但是这样做不符合理工男思考的准则。在我的观念里,电纸书这种东西,没法做到书籍的完全替代。它只能做为一个阅读的方式。一个传统纸质书籍的延伸同时也是新媒体阅读的一个集合。无论如何,它代替不了纸书:那些你需要钻研学习的书籍,那些大幅彩色大开本书籍,那些你想摸摸想珍藏的书籍。这些,你没办法只使用阅读器去看。那么为什么我要花这么多钱去买一个只是提升了阅读舒适度的电子阅读器呢?换句话说。哪怕我不差钱,哪怕我只在KINDLE系列中选择,我也只会最多选择KPW3。同时把多省下的千余块钱去收藏通过阅读器过滤出来的精品纸书。青菜萝卜,我独爱蒜苗。也正是这样的想法,让我最终选择了NGL3。

废话不多说。让我们上正菜。(题外话,因为笔者手中只有NOOK2,所以大部分评价和对比都是基于这两只机器展开,无法与更多机器相对比,观点狭隘,请多见谅。)

正菜

轻解罗衫

▼快递刚刚寄到,猴急的妹子就在车上拆掉外包装,这是一个极简主义的包装:白底+产品图案+产品名称,没别的废话。本文全文配图中,只有这一张的膜还在:

#原创新人#跑马观花:Barnes & Noble 巴诺书店 NOOK GLOWLIGHT 3 电纸书阅读器 伪开箱&浅评&杂谈 ▼既然包装正面的图片是产品正面。我们可以很轻易的推理得出背面图案当然是产品背面了。这很稳没毛病。

▼细心的看官一定注意到NOOK很贴心地在纸盒底部设计了一个弯月形的缺口,方便我们打开包装。那么我们再凑近点看看缺口里有什么。

▼打开盒子,NGL3就这样静静躺在里面。散发新电子产品特有的香味。正面图案暗示着小姬现在没电。做为玩过电纸书的人,都明白这个待机图案是Eink特有的显示效果,当然不会以为是在表面的贴膜啦哇哈哈哈……呃……好吧表面真的有张贴膜,赶紧揭掉。

▼这时笔者明显地发现这款机器的屏幕底色和我手中的NOOK2有一些不同。为方便比较我把两只机器放在了一起。

光源环境是候车室白色日光灯,NGL3未开前光。在这种光线的照射下。很明显可以发现NOOK2的底色是偏冷偏灰白色;而NGL3的底色则是偏暖偏黄一点,在观感上柔和一些。

▼为了对比文字阅读的效果在这之后我又将阅读状态下的两者放一起拍了一张照片。暂时“穿越”到这里方便大家对比,光照条件是室内窗前白天多云自然光线,同样NGL3未开前光。

如何?因为笔者没有NGP。但是从网上的众多照片来看,NGP的底色应该是和NOOK2类似的“报纸灰”,其实不妨推测NOOK系列产品的底色定位都是以“报纸灰”为基色调。因为这种色调看文字如同阅读报纸一般。舒服,显眼,不吃力。但是很明显,新一代的NGL3,底色发生了变化。开始偏向暖色调的略黄底色,这种变化是因为采用了新技术呢?还是为与双色灯组的匹配?不得而知。因为笔者手中没有KINDLE系列产品,无法比较这种底色和K记的电纸书相比又有区别。

▼看完了屏幕的对比后,让我们把目光转移到两款阅读器硕大的边框上。通过后背的对比更明显:

很遗憾,这张对比照片没有拍好,有一些畸变,但是大致能看出两者块头上的差距。

▼这里是笔者收集的NOOK三款产品的一组身材数组:

因为NOOK3/4的体积和NOOK2基本一致,在这里就不一一细列。通过数据对比可以发现除了厚度上比NOOK2薄一点之外,长和宽NGL3都是“傲视群雄”。所以一句话总结下来可以说:史上最“大脸盘子”的称号,非NGL3莫属…

手感回归之作

然而,其实早期的NOOK系列从来都不是以三围为卖点的。以NOOK2为例:类肤材质,既增加摩擦力,触摸起来也温暖舒适,特别是在冬天;大约一个拇指宽的边框,可以让你以各种手势,无论横竖,无论单双手,随意捏握本体。四颗翻页软键,既可以“卡”住拇指,让握持更加稳当,也能方便地进行不触屏翻页,让手指更省力,更沉浸在阅读中;而后背的一圈曲线可谓神来之笔,单手持书时,其余四指刚好可以放在凹槽之上,握过的都表示又稳当又舒服。唯一值得诟病的是翻页键的手感,如果找不准那个“弹性点”的话,翻页就会费力。但是到了NOOK4,NGP这两代,不知怎么的,似乎是为了颜值做妥协,将上述的优点一个个去掉。四个翻页键消失,诺大的边框更丑;类肤材质改成金属背板,还去掉了曼妙曲线平平如飞机场,感应“N”键却变成了一个妨害正常阅读的东西。至此N记阅读器的手感一去不返。

值得庆幸,在NGL3中:类肤材质、实体按键、宽边框一个不拉全部回归:这四颗硬质按键触感良好,回馈清晰,就是声音略大;电源键移到了头顶正中,缺点是无法单手关屏,但是手感轻柔灵敏;“N”键有种“弹簧”般的手感。比不上NOOK2。唯有后背曲线依然消失。我猜从NGP开始,不用再指望NOOK把它加回来了,也宣告了NGL3以及后续产品永远无法登顶“手感之王”。

▼本体重量193.2克,轻于NGP的195克,更轻盈(一点点)

▼如此“肉感”的身段,解锁更多姿势啊不手势,我可以这样握:

这种握法左手累了换右手,可以直接按上下键翻页,也可以触屏和按键结合翻页。真正是随心所欲为所欲为笔者最喜欢的握法,五星推荐!

▼也可以这样握

面对不是很大开本的扫描版PDF,在安装PDF阅读软件后并裁边,便可以以横握的方式利用有限的屏幕空间进行正常阅读,这时就只能通过触屏来进行翻页操作了,同样可以双手交换哦~

▼KINDLE的“托下巴”握法咱也可以

啊错了错了应该是这张

左手的大拇指可以进行滑屏翻页,这种握法更文艺更小资一点吧大概,不过显然没第一种舒服牢靠。

▼当然你也可以很传统的一手握书一手翻页,如果你双手都闲着也未尝不可。

反正怎么样都行。爱咋握咋握,怎么舒适怎么来。

6寸及以上的电纸书和大屏手机一样,都面临着一个“单手操作”的问题,手机目前看来是无解了,因为需要复杂的点、滑操作,不可能通过实体键来协助,但是单手手指又无法顾及到整个屏幕,除了提高屏占比外,也没有更好的办法解决5寸以上手机的操作问题。但是电纸书则不同,只要按键能满足占绝大部分操作比例的上下翻页足矣。私以为,如果做不到像手机一样能单手牢牢握住同时拇指在边缘点按滑动的话(就算这样手指长时间也容易累),目前NGL3的解决办法,虽在美观上打了折扣,但足够实用。

配件依然很省

除主机外,别的就没什么看头了。包装里还有一本薄薄的小说明册和一根数据线。之外再无它物。值得一说的是,配的数据线又硬又短,什么标志也没有,比NOOK2给得差多了。好在现在身边数据线多得要死,拿根舒服的用着就行。

开机

▼长按电源键几秒即可开机,NGL3的屏幕忽然便亮了起来,这就是白色前光灯组显示的效果。Let’s start!

因为前光灯是从机顶上向下照射,因此在屏幕顶部分布着阴影,从上图中可以看出;同时屏幕整体似乎有点上灰下白,书友通常戏称它为“阴阳屏”,如果这不是个体现象,只能说NOOK的灯光技术在均匀度方面没有什么进步。

▼从这张的角度可以看出白色灯组共有七颗,同样黄色灯也有七颗,这里再度“穿越”一下给看官瞧瞧。两种色调可以自由调节。

因为不是专业相机,对焦无法对准到灯组那一点,多多见谅,可以看到灯光漏出的比较少。

关于内置灯光的作用

在使用NOOK2阅读的那段时间,相对于阅读灯,我更期待新产品于分辨率的提升。因为自我认为阅读灯会让人更倾向于不开灯夜读,反而对视力有害。而纸书也没有前光灯。从“代替纸书阅读”的角度上来讲。前灯可有可无无关轻重。但是这段时间的使用上来讲,我发现我错了。阅读灯的“补光”作用被我大大的忽略了。无论是在光线不佳的室内。还是在光线环境复杂的室外,阅读灯能够让阅读更沉浸,更不受外界影响。而且在同一复杂光线场景下,EINK电纸书开阅读灯的效果远比手机出色得多:虽然手机有光线感应。但是从明到暗或者从暗到明,手机会慢一拍地调节背光亮度,不光观感上有影响,而且在日照亮度条件下,再好的手机也黑乎乎一片;而开了前光的电纸书。无论是明是暗还是明暗交替或者是忽明忽暗,对阅读根本不会有影响。高反射的EINK屏+补光的前光灯组,能轻松应对渴望在旅途颠簸中求一隅花园的读书之人。

▼开机后第一步,选择时区,因为是美版的缘故,这里只提供美洲大陆覆盖的八个时区,不过不要紧,随便选一个,后边在设置中可以自己改。我就选夏威夷吧

▼接下来选择一个无线网络输入密码登陆。系统会自动检查和更新系统到最新版本

▼注册、登陆界面,笔者以前买NOOK2的时候无聊注册过一个账号,这里就直接登陆(题外话,这个账号自从登陆新机器后,BN就以一天一两份的频率乱发促销邮件,比亚马逊烦多了建议拉黑)

▼信用卡注册?我就略过吧,肯定不会去买劳什子书的

▼最后进入了主页面

▼在第一次进入主界面时,它特意提示了灯光的调试,那么让我们打开来看一下有什么新鲜的?

▼WOW! 这款产品吸引人的新特性双色前光就展现在这里了。如果在“Night Mode”后打勾,就可以自由调节另一组黄光灯组的亮度;而通过白、黄双色结合能够调整到一个让用户最舒服的夜读色调和亮度。这点效果赞,不信来看看:

苹果手机的白平衡似乎会自动调节,实际的色调要比手机拍下来更黄一些,特别是图3,是我调节到的一个略黄的色调,特别舒服但是手机拍照显现不出来。有了色调调节的功能,晚上再也不用对着阴森森的白光看书啦。这个新功能是让我买下这个机器的最大“痛点”。

而在这个界面下方点击“See All Setting”按钮,还可以更换时区(在开机时没有设置好的)、设置按键、设置屏保等等。有兴趣的朋友可以自行设置。

英文界面简单讲解

▼在主界面下共有五个按钮

在这里简单的介绍一下吧:

按钮1:Library 也就是你的书库,网上购买与电脑传的书都会在这里显示。

按钮2:Shop 网上书店在这里可以浏览与购买B&N提供的书籍刊物。

按钮3:当前正在阅读的书。

按钮4:Readouts 我在网上摘抄到这样一段说明:

B&N Readouts is a new feature that offers free quick short stories tailored to specific customers every day. It also gifts a free book every month, but you'll have to wait for a new chapter every day.

大至是根据你的阅读口味发送一些小故事以及送一些书给你,每天送一章这样子?没有什么兴趣。

按钮5:搜索 没什么好说的了,全机通过关键词搜索信息。

阅读效果

接下来我们来看一下原生系统对英文/中文EPUB书籍的支持如何。因为EPUB格式为一般EINK阅读器的主流支持格式。kindle系列产品的MOBI和AZW3格式是因为版权原因采用的封闭格式。通过转换或者安装三方阅读器都可以解决。在这里就不提了。

▼连接电脑很简单。配线一头接上菊花一头接上电脑USB端口就可以了。我们的NGL3上会跳出一个是否连接电脑的对话框,点“Turn on”就可以了;此时电脑端马上会跳出一个新的盘符。同时这根线也有给阅读器充电的作用,在菊花旁会亮起一盏“小菊灯”,黄色代表充电,绿色代表充满。

注意到如果系统没有更新的话,在这里显示的容量是1个G。因为之前NOOK做了限制,把更多的容量分配给了书店下载书籍刊物。后来似乎是因为用户抱怨投诉所以最近的一次更新就把容量都让出来了。有5.85G可用空间,这还差不多。

▼笔者在F:NOOK下,放入一本英文书《How To Read A Book》和一本中文书,在电脑上弹出盘符后打开阅读器,就可以在书架上看到这两本书了。

我们先看看英文书的显示效果

▼在第一次进入一本书籍的阅读界面时,系统会友好的告诉你新系统的一些功能,大家跟着我的注释快速过一遍。

#原创新人#跑马观花:Barnes & Noble 巴诺书店 NOOK GLOWLIGHT 3 电纸书阅读器 伪开箱&浅评&杂谈#原创新人#跑马观花:Barnes & Noble 巴诺书店 NOOK GLOWLIGHT 3 电纸书阅读器 伪开箱&浅评&杂谈

▼进入书籍,我们可以通过单击屏幕中间后,点击右上角的“Aa”来对阅读界面进行各种调节。

在这个界面中依次为:字号调节;字体调节;粗细调节;页宽调节;行距调节;对齐调节

▼值得一提的是其中的粗细调节。能让字体更粗,阅读更容易,有点像咱们什么值得买网站投稿界面的“B”加黑效果:

这些调节功能就不用多说了吧。都很浅显显懂和各大电子书软件大同小异。不懂的点点试试就行了。青菜萝卜各有所爱。调出一个喜欢的页面就可以了。

▼300PPI的效果自然不用多提,最小字号下依然有清晰的表现,不过应该没有多少人会用那么小的字来阅读吧?

字号调节是电子阅读器对比纸质书籍的明显优势之一,特别是对那些排版不好密密麻麻的武侠小说来讲。当年这类书可是害我眼睛深了好几度。(蜀山剑侠传,别走,说得就是你!)

▼一般这样看英文书就很舒服啦

▼长按单词能跳出字典,这个各大阅读软件都大同小异,可惜NOOK系列的原生词典都是只有一个英英词典,笔者表示看了字典解释更不懂了……

▼接下来我们看看中文书的显示效果。得益于系统版本更新,早些时候的NOOK电纸书是根本不原生支持中文的。而现在的NGP和NGL3都能够原生支持了,可谓是一种进步。可惜支持的中文字体就一种黑体,显示“Original Fonts”,也无法粗细调节,所幸行宽页距字号还是能调的,算是聊胜于无吧。

经过笔者测试,无论中文还是英文书籍,双击跳章节,长按快速翻页这两个新功能都十分好用。而且这代NOOK已经能够做到普通翻页不会像早期的Eink设备那样翻几页就得全刷一次(似乎NGP开始就做到了),正常看书翻了很多页底色还是比较干净并且没有全刷。只有快速跳转等场合会有一次全刷。技术进步了哇。不过做为电子墨水屏的老用户笔者早已经人肉自动忽略全刷了。。。

总评

行文至此,诸位看官已经随着笔者将NGL3粗略赏玩了一番,也到了该总结的时候了吧。

这只新款阅读器的优点不少:类肤材质、实体按键、双色前光、300PPI、身形勉强还能放进外套口袋(笔者作证!以前NOOK2放得进的现在NGL3一样放得进,毕竟宽度一样么)……笔者已经全天候地使用这只机器并且用得很惬意!

上图自左向右:睡前阅读通过外部台灯照明;白天室外打开白色前光补光;夜晚室外调节舒服的暖光灯进行阅读。就像BN说的:

Read comfortably at any time of day

但是这样够了吗?NO! 又黑又粗的外观一定会让一部分看重颜值的用户望而却步;而另一部分对NOOK了解不深的人必定会为它对中文贫弱的支持能力而兴叹。毕竟国人主要还是阅读中文居多。

但是!

这不是什么普通产品!

这是NOOK!

原生安卓4.4.2的NOOK!

当你在设置中三连击NOOK的图标,

当你勾选了“开发者模式”,

当你点击“允许调试”,

当你连接上豌豆荚或者360手机助手!

猜猜看即将发生什么?

(其实细心的看官能发现,上面那张图中笔者已经在使用第三方阅读器看书了)

一切皆有可能

TO BE CONTINUED…