香港的日与夜(上)

2018-02-24 20:04:37 28点赞 162收藏 39评论

香港的日与夜(上)

早在2006年我就曾经去过一次香港,那只是刚刚回归不到10年,母亲说要不然就顺路去下香港的时候,我兴奋的像只兔子。要知道,在那个年代香港还是很遥远的,遥远到只是在港剧和嘉禾电影里反复听说。第一次没有选择住一夜,当时的物价水平觉得在香港住一夜太奢侈,白天辗转于波鞋街,往返于各种配色内地见不到的款式,连美丽的维港也不曾去看过,晚上回到深圳休息。

第二次又是探望亲戚时去过了一夜,看过夜幕中的维港草草了事。

这一次,是爱上摄影后重新定义了旅行,透过镜头看到的世界尤为深刻。

此次的香港之行,一来是带了各种设备企图好好记录下眼中的香港,二来重新审视下这座曾经传说中的城市,一共驻留了4天3夜,做了很多攻略,思考了很多问题,这里都罗列出来,供想要去的朋友做个参考。需要说明的是,旅行线路比较小众,都是以摄影为线路的旅行,美食作为顺带,购物基本没有。

目录:

香港综述

出行交通

说说我走过的地方,拍过的照片

我眼中的香港

此次随身的设备如下

百科Nikon 尼康 D810 全画幅单反相机 310 点评4 原创14 好价71去购买查看详情百科Nikon 尼康 AF-S 24-70mm f/2.8G ED 变焦镜头尼康AF-S 24-70mm F/2.8G ED是尼康于2007年发布的标准变焦镜头,凭借优秀的通用性以及用料做工成为经典镜头。这枚镜头整体画面极为锐利,尤其照片中心分辨率极高,纳米镀膜技术、3枚ED与3枚非球面镜片可以说是“不惜成本”。加之24-70mm焦段、F/2.8大光圈,尼康这枚镜头很好地满足了风景与人像摄影需求。尼康AF-S 24-70mm F/2.8G ED基本参数方面,镜头结构采用11组15枚镜片设计,包含3枚ED镜片、3枚非球面镜片、1层纳米结晶涂层;这枚镜头最大光圈F/2.8、最小光圈F/22,光光圈叶片数为9片。此外其最近对焦距离为0.38米,最大放大倍率1:3.7。尼康大三元标变镜头,覆盖最常用焦段,整体而言追求风景与人像摄影、以及喜爱尼康原厂镜头的朋友们而言,现在可以选择出手了。 9 点评0 原创2 好价14去购买查看详情富士(FUJIFILM)数码旁轴相机 X100T银色6088元成像素质好,又可当做道具。京东全球购去购买NIKON FM2+AIS 50/1.4s.taobao.com去看看百科Zhi yun 智云 Smooth Q 手机三轴稳拍器智云是一家专注智能云台产品的品牌,有相机云台、运动相机云台、手机云台等产品线,在视频稳拍方面有多年技术积累。Smooth Q是智云2017年推出的手机三轴云台(稳拍器)产品,定价799元,以一个极有吸引力的价格进入市场,性价比十分突出。具备三轴防抖功能,支持6.0英寸以下大小屏幕的手机及GoPro HERO3/4/5三代运动相机。可充电电池设计,续航时间长达12小时,基本全天使用都无需充电。而且内置电池为两节18650,还支持对外输出为其他设备充电,输出参数5V/2A,紧急时刻可为手机充电,十分实用。Smooth Q与手机间采用蓝牙连接,自重450g(不含电池),负载能力220g,支持横向、竖向夹持。操作简单,具备航向跟随、全锁定、全跟随三种拍摄模式,可一键切换,且带有一根无级变速操作摇杆。除此之外,手柄部分有单独的拨杆调焦按钮,可以在拍摄过程中实现快速精确地调焦。 19 点评1 原创3 好价4去购买查看详情

关于设备说两句,本来在14-24mm/2.8G和24-70mm/2.8G中反复抉择,还是选了后者,原因是24和70两个焦段既可以保证在太平上拍城市夜景有足够的宽广,也可以保证在压缩街景的时候有足够的深度,甚至还可以给亲戚拍拍合影。

X100T是街拍神器,拥有不错的画质水平也可以当做摆拍的道具,大部分时候在扫街的时候我更愿意用富士而不是尼康,因为后者搭配24-70镜头侵略性太强。

Nikon FM2 胶片带了Kentmere 400/Fujifilm XTRA400/Fujifilm ACROS100。

视频稳定器带了智云。

说到底还是太贪心了,什么都想拍,什么效果都想要,以至于在看到好看的街景时不得不手忙脚乱,先用单反拍广角和长焦保证画质,再用无反相机记录,或者再拿出FM2来一张,亦或者指导老婆用手机稳定器拍一段视频。这和我之前写过的文章理念是有冲突的,我还从来没有带一大堆设备可以拍出好片的,因为各个机器的特点不同,强行站在一个角度上所有设备,最后的结果可能是一无是处。

香港概述

香港的日与夜(上)

虽然大家都说香港寸土寸金,人口密度大,但是纵观地图就可以看到,香港向北其实有一大片森林覆盖区,各个行政区域间也有大量的森林覆盖区,可能是为了保持对环境的爱护,所以香港大多数发展就在压榨有限的城区空间,人均居住面积之小,楼宇间的距离之近,套用太平山顶遇见学建筑的小哥的话,消防估计都过不了。

嘴上说的是一个香港,其实她比上海浦东浦西还要像两块区域,南面四面环海的是香港岛,背面大陆延伸的九龙半岛,他们也是一前一后在不同时段分割出去的。香港岛,更像上海浦西,过去的历史都保留在每一个小街小巷中,而九龙半岛则像浦东,发展相对较晚,新建筑新规划,看着更洋气,也是内地游客最爱闲逛的地方。

香港的日与夜(上)

香港岛,按地铁路段从西往东主要是上环-中环--湾仔--铜锣湾--天后---鰂鱼涌---柴湾

九龙半岛,熟悉点的地名从维港开始的尖沙咀--油麻地--旺角--太子--深水涉--黄大仙--彩虹

住宿建议:如果喜欢摄影喜欢老街道,可以住在上环,喜欢繁华的城市景观可以住在湾仔;喜欢购物或者出境方便可以住在旺角或者尖沙咀。

中港城码头的位置在尖沙咀广东道,去珠江出海口附近的城市都可以从这里离境,船票大概200HKD左右。

香港交通

一定要买香港八达通卡用完可以在所有的地铁站退押金,电车巴士,叮叮车(已有百年历史的交通出行方式),地铁,招手停巴士,还有很多店铺都可以用八达通卡,可以说非常方便。香港的出行交通不像内地有补贴,她大多都是私营性质,所以出行成本还是很高的,地铁票价4~30HKD,出境更贵。出租车20HKD起步,每200米1.5HKD(每公里7.5HKD)。招手停巴士一般也在6~8HKD左右。香港岛和九龙半岛距离不远,无论是大巴还是地铁,来往都很方便。

下图为招手停小巴士,狭窄的街道,招手就停,想下车了就按铃示意,司机很傲娇,说普通话不理,只能自己估摸。谷歌地图查线路的时候,如果是小巴士的话,只需要在线路上任意一点见到车招手即可。

香港的日与夜(上)

下图为钉钉车(想下车就按铃)内,如果谷歌地图上不显示车号,只显示图标,意思就是叮叮车。叮叮车行驶非常慢,比走路快不了多少,而且不是轮胎是和轨道硬接触,所以乘坐感受并不舒服,但胜在车窗全开,可以慢慢欣赏沿途风景。

香港的日与夜(上)

普通的双层巴士的轮椅区域夜市有安全带装置的,为这样细致的人文关怀点赞。

香港的日与夜(上)

双层巴士的司机如何看到第二排的情况呢,这个潜望镜起了作用,通过折射和凸透镜的原理。

香港的日与夜(上)

偶然看到香港的工资水平,和内地相比呢?

香港的日与夜(上)

游客一般不会去太远的地方,所以出行单程估计也就在6~8HKD左右,因为我规划的行程比较密集,所以出行距离比较远,一人一张100HKD的卡玩4天3晚稍有点不够用。

香港八达通卡香港地铁卡成人交通旅游便利店香港公交卡交通卡 包邮成人卡(100港币余额50港币押金)136元京东去购买

我走过的地方和拍过的照片--香港岛

上环的当地风貌非常明显,有一条皇后大道贯穿,分别有小路延展,中间道路基本4车道宽,但是在高耸入云的水泥森林里则显得尤为狭窄。

香港的日与夜(上)

上环算是香港岛的老城区,再加上上下坡多,所以街景很有特点,比如这个大上坡。

香港的日与夜(上)

比如刚好是红蓝白的叮叮车。

这个被叮叮车挡住的大上坡

香港的日与夜(上)

某选秀节目第二轮惨遭淘汰的歌手满街的海报,内地好像这几年不流行满街贴海报了?

彩色的楼梯

香港的日与夜(上)

为什么香港路上的车都这么干净,感觉是十年前的老丰田车漆也这么鲜亮。

上环街道间的出租车群

香港的日与夜(上)

中环,算是香港岛的CBD地区,繁华的街道和高耸入云的楼宇。

香港的日与夜(上)

关于香港的交通状况,从2006年起我就没有想通,这么狭窄的街道,有电车有私家车,没看见几个交通警察在管理秩序,好像就是不太堵车,偶尔的小堵会有,但不会有长时间的拥堵,街边也有随处停放的私家车,来了停,停了走,似乎就是不会拥堵,很是奇怪。

下一站天后

香港的日与夜(上)

鰂鱼涌,新晋的网红打卡地,是变形金刚的拍摄取景地,号称怪兽大楼。三面包围的居民楼下面就是菜场,抬头就发现呼吸急促,这种密度的住所真让人透不过气。

香港的日与夜(上)

海山大楼,你有多少街坊邻居?

怪兽大厦

香港的日与夜(上)

香港太平山,下午4:30点就收拾行装出发,只可惜第一次上山尝试以失败告终,我小看了内地游客的数量,银行街上太平山的小火车站的景象是这样的:

香港的日与夜(上)

拍摄夜景最好的时间是太阳将要落山的Magic Hours,即当地时间的6:30左右,照这样的排队时间等到山顶恐怕天都黑了,于是直接放弃。

但太平山顶的香港夜景是一定要拍的,上山的路只能另辟蹊径,再加上网上爱好摄影的分享说太平山顶的凌霄阁并不是最好的观景台,而距离20分钟步行的卢吉道才是。于是,第二天下午3点就出门,从上环先做叮叮车到西营盘,再转招手停小巴士做到天平山底,徒步1.5小时就可以到景观甚好的卢吉道,天暗下来之后山上的温度比山下低10°左右,没有经验的我和几个摄友在卢吉道上冻得鼻涕哈拉的。

香港的日与夜(上)

先来张手机拍的,光线充足的时候,iPhone 8P的表现不俗。

香港的日与夜(上)

下面是D810+24-70/2.8G和Fujifilm X100T,可以分清楚区别么?

香港的日与夜(上)

还有黑金配色的入夜时分,城市夜景拍了几次都不是很满意,这次构图稍有点偏上,多一点城市建筑就好了,另外天空的颜色没找回来,算是个败笔。

我走过的路和拍过的照片--九龙半岛

旺角黑夜,沿街都是各类店铺,庙街吃夜市,花园街看波鞋,女人街看衣服,这里是传统的平民商圈。你能想象内地哪里有一条街卖运动鞋的地方么,尽管现在价钱已经没有太大优势,但胜在配色和款式,有一些内地没有发行的款式这里仔细掏都会有。

香港的日与夜(上)

尖沙咀 重庆大厦,俨然已经被买手机的阿三占领了。

香港的日与夜(上)

深水涉,有人在夜市摊位上卖二手胶片相机也是醉了,这里算是香港的贫民区,物价水平和香港岛差距比较大。

香港的日与夜(上)

深水涉理发费用,看似好像和内地2~3线城市差不多,不过这装潢就差远了,同样的这类店铺内地估计就10块,专门给老汉剪头发。

网红摄影地-彩虹邨

香港的日与夜(上)

因为是早晨从香港岛坐大巴赶到九龙岛的彩虹邨,到达时分已经是11点,太阳正烈,我也做好心理准备,因为玩摄影的都知道网上的照片都是经过一定后期的,实际的景可能没那么好看,如果要去的话,还是避开中午强烈的阳光。

其他的照片

我对香港的理解

这次香港之行基本没有规划购物行程,一来内地贸易逐渐开发该有的也都有,二来免税的香港产品似乎也没有太多价格优势,我给老婆规划了第一天的晚上在各个门店给闺蜜代购下除外,其余时间都在旅行探索中度过。因为本人对待购物的态度一向很坚决,花了机票住宿和宝贵的时间外出旅行,如果把时间都花在购物上基本就是高中生的水平,从心理角度来说,物质欲望早就应该趋于平淡,回归精神欲望应该才是更高级的享受,购物的刺激只是埋单和晒物的一瞬间,而旅行来带的精神享受则可以持续很久很久。

这次安排在上环过夜还是很明智的,因为对于摄影爱好者来说,独特的风土人情以及社会风貌才是旅行的重点。我们在上环住的香港宜必思上环酒店一下楼就是德辅道西,一条延伸数公里的主干道,来往有叮叮车,双层巴士,招手停小巴士和出租车。有直道,也有弯道,隔一段路边就有垂直的大上坡,城市街景相当独特。一般的到港游客不会住在这里,所以也多了一份清净,路上穿行的都是本地人或者在港工作的外国人,没有针对外地游客兜售的商品和吆喝(有的话全国各地都大同小异了),对于玩摄影的人来说,融入本土生活太重要了。

上环的各种老街道真的让人流连忘返,涂上色彩的阶梯楼宇和叮叮车,上下坡道,笔直的干道和圆润的转弯道,穿着西装的欧美上班人士和包裹头巾的印度快递小哥,有广式(港式)的茶餐厅和欧美式的酒餐吧,各类丰富的元素使得香港打造成了一个更加立体多姿的城市,仅此一点作为东方明珠的上海就稍逊色一丢丢,尽管上海的国际知名度和重要程度已经赶上香港,但历史沉淀的保留和发展成熟度,和香港百年欧化治理相比还是存在必须要承认的差距。

香港城市管理的成熟程度体现在哪里呢?上环的坡道多,每一个坡道都有独立的编号以便管理,地铁站的站名都有各类鲜艳的颜色加以区别,街道狭窄但管理制度以及遵守情况都很完善,即使有货车在路旁卸货也是井然有序,并不会妨碍交通,缓慢行驶可供观光的叮叮车,载客量更大的双层巴士,招手即停的小巴士,都有着自己的规范,随停随走也没人按喇叭,那些区域规定可以张贴那些不可以都有明确标示。

最重要的是,百年顺利发展为整个社会创造了足够多的“熟练手”,大巴的士熟悉路就开的飞快,步行20分钟内必有必要商品齐全的连锁便利店,所有的规则都在社会发展过程中逐渐明朗和成熟,所有香港居民都了然于心且照章办事,因为所有的事情都是有规则可循,这样就少了争吵和急躁与焦虑。

但是从负面角度来说,过于成熟的社会发展规则和持续都是建立在老一套的玩法,比如香港的交通生态是基于有轨电车,双层巴士,招手即停的小巴士,的士和私家车商用车来建立,所有的资源也是围绕着这些生态链进行建造。但对于新时代的新玩法,比如“网约车”一类,香港的态度就要保守的多,毕竟百年建立的生态已经在完美运行,多一个玩法有可能会扰乱之前的所有平衡,毕竟香港狭窄的街道不堵车的原因就在于生态的平衡,一旦有了不熟路的网约车,可能路边停车更随意,上坡车辆更容易熄火滞留,平衡被打破。所以,这也是为什么很多老牌国家对互联网时代催生出的产物都持保守态度的原因吧。反而发展中国家就没有这些顾虑,反正规则还没有完善,一边发展一边制定呗。

尼康(Nikon) D810 单反机身

尼康(Nikon) D810 单反机身

尼康(Nikon) AF-S 24-70mm f/2.8G ED 镜头

富士(FUJIFILM)数码旁轴相机 X100T银色

富士(FUJIFILM)数码旁轴相机 X100T银色

NIKON FM2

NIKON FM2

【京东自营 12期免息】智云(zhi yun)Smooth-Q磨砂黑 智云稳定器 手持三轴云台

尼康NIKON AI P 105/2.5 105MM中焦人像镜头98新阿富汗少女桃花枪

尼康Z85mm f1.8S 微单镜头全画幅Z卡口定焦人像z8518

Nikon 尼康 AF 50mm F1.8 标准定焦镜头 尼康F卡口 52mm

Nikon 尼康 AF-S DX 35mm F1.8 标准定焦镜头 尼康F卡口 52mm

Nikon 尼康 AF-S 24-70mm F2.8G ED 标准变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 14-24mm F2.8G ED 广角变焦镜头 尼康F卡口

Nikon 尼康 AF-S 85mm F1.8G 标准定焦镜头 尼康F卡口 67mm

Nikon 尼康 AF-S 50mm f/1.8G 全画幅单反镜头 尼康F卡口 58mm

Nikon 尼康 AF-S 70-200mm F2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 70-200mm F2.8G ED VR II 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 24-70mm F2.8E ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 82mm

12099元起

Nikon 尼康 AF-S 105mm F1.4 ED 远摄定焦镜头 尼康F卡口 82mm

Nikon 尼康 AF-S 105mm F2.8G IF-ED 微距镜头 尼康F卡口 62mm

Nikon 尼康 AF-S 58mm F1.4G 标准定焦镜头 尼康F卡口 72mm

Nikon 尼康 AF-S 24-120mm F4G ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 35mm F1.8 ED 广角定焦镜头 尼康F卡口 58mm