BROAD 远大 SC250 新风机 两年半使用记录

2018-02-11 19:36:09 81点赞 334收藏 114评论
远大(BROAD) 远大洁净新风机SC250过滤99.9%pm2.5新风换气新家必备18000元京东去购买

购买理由

和许多购置新风的用户一样,我购置新风的动力还是解决装修污染问题,新房装修添置完家具后发现家里一股刺鼻的味道,虽然经过一段时间开窗放味,但还是能闻到些许。孩子出生后,因为看了很多装修污染导致白血病的报道,所以我对这个问题特别关注,在网上找了很多解决办法,发现安装新风是目前最靠谱的办法,而且还可以应对雾霾问题。

购买时做了许多功课,远大松下、霍尼韦尔、造梦者等品牌,吊顶、壁挂、柜机、单向流、双向带热回收新风看了个遍。

最后选择sc250,主要考虑到:一是气流循环覆盖更好,有管道把新风输送到每一个房间没有死角;二是考虑北方冬季没有热回收的话室内会很冷,而热回收靠的是换热器的面积,吊顶式新风那巴掌大的热交换实在起不到什么作用;三是看了不少晒单贴,远大也是国内较早涉足新风的厂家,产品比较适应国内高污染的环境,不像国外品牌设计时基于国外空气质量,过滤雾霾能力不足。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

机器官方售价18000,最终入手价格比较贵,17000包安装。听说现在远大对渠道进行严控,前段时间处罚了很多代理,淘宝上很多卖家被举报了。

安装过程

安装时家里已经住了一段时间,可以说安装是让我一直无法下定决心的因素之一,实在太麻烦了,有需要的还是尽可能在装修时一并安装。现在造梦者、空气堡这些单向流新风占据了很大一部分市场和安装方便有很大关系。

装之前商家提前来看过户型,设计好了管道走向,送货前一天把家里各种东西来了一次搬家,盖上破床单防尘。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

送货上门,两个大箱子一个小箱子

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

打洞、打洞、打洞……那时还是用集水集尘袋,屋里各种脏。现在水钻打洞普遍换成那种自带收集功能的钻机了。BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

装的时候还想着用石膏板做一个假梁遮盖一下,装完以后实在不想折腾,明管看着看着也习惯了BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

使用感受

先说几点主观些:一是冬天,虽然有着巨大的热交换器,但冬天室内温度还是从往年24、5℃降低到20多℃;二是装后我家基本就没开过窗户,以往家中只要开窗就是一层土,现在虽然尘土没有了,但还是有一层毛絮一样的东西,里面其实是织物脱落纤维和人体新陈代谢的皮屑;三是再也闻不到刺鼻的装修味道了;四是每天起床再也闻不到睡了一晚后那种浊气。

下面再用数据说话,先说一下甲醛和TVOC的检测,在一个空气群里潜水学习了一段时间,市面上那些采用电化学传感器的检测仪很容易受到其他物质的干扰,基本就是欢乐表,国标检测用的气象色谱仪对家庭用户毕竟不现实。然后一位大神介绍了一种简易办法,就是看二氧化碳的数值,不超过1000的话这两项肯定是合格的,毕竟人体呼吸释放的量和速度比家具和建材释放的大得多。远大这台机器自带二氧化碳传感器可以参考,市面上二氧化碳检测仪也是比较成熟的产品。

再说颗粒物,pm2.5大家基本很熟悉了,我在此参照美帝环保局标准(毕竟咱划定的标准太低了BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

检测仪是站内很多晒单的空气堡emo激光检测仪,对比室外和室内同一时刻数据。文中都是前年保存的测试数据,17年以来各种停工停产,空气质量比前些年好太多,所以没做记录。

个人心得

使用将近两年半时间了,陆陆续续有了一些使用心得,下面逐条写一写:

如何确保效果

一是很多老人装了新风后仍然延续了开窗通风的习惯,尤其夏季闷热的时候,这个还是要靠不停地灌输来改变BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

二是新风装了就不要停机,不要担心什么可靠性问题,我家这台机器从安装起,除了更换滤网时停机那么几分钟,都是24小时不间断运行的,至今也没出现什么故障。

三是门窗密封,远大这个机器进排风比例是10:8,理论上室内是微正压环境,但冬季西北风施加在窗户上的动压绝对会导致风灌入室内,我家是密封性较差的塑钢窗,安装机器后第二个月我在淘宝买了硅胶密封条和胶带把门窗缝隙贴了一遍,效果不错。

四是使用油烟机时要注意,机器风量开到头也就250m³/h,但油烟机开动随随便便就上千的风量,还好灶台放在阳台,我都是把阳台门关上,打开窗户来做饭,就是冬天冷BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录 。有几次不开窗户做饭,事后用检测仪测试,数值很快就飙升到几十、上百。

臭氧味道

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

这个机器二级滤网用了静电集尘器,很多人都在担心臭氧的污染问题

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

我在使用中,第一个月中能闻到明显的臭氧味道,但经过学习,了解到人类对臭氧味道嗅觉的阈值较低,闻到的浓度距离有害浓度还差好多。第二个月我清洗了静电集尘板后味道小了好多,后期基本是每次清洗完集尘板后一两天能闻到味道。个人猜测是新的集尘板金属表面光洁,和空气反应面积大,使用后即便清洗了,金属表面也有颗粒物残留和氧化,和空气反应面积减小,导致臭氧释放量变少。

滤网

机器官方数据要求粗效滤网2-3月一换,静电集尘板每月一清洗,高效滤网18-24月一换。

我安装当年的双十一赶上特价屯了1对高效和10个粗效,后来在qq群里发现有人用静电棉制作了粗效滤网而且效果比原厂还好,然后那些原厂粗效就被我扔一边吃灰了,一直在用这个订制粗效,陆陆续续买了20多个了,基本上3月换一个,雾霾严重的时期2月换一个。

本站有值友在我推荐下下单使用了,有晒单评测可以参考。

远大新风机用peopleair静电驻极粗效过滤袋测试购买理由以下文为引子,我在大妈也有好多篇空气类测试文了,家中也常年使用远大SC250新风机。BROAD远大SC250家用新风系统臭氧测试BROAD远大SC250家用新风系统臭氧测试追加修改(2015-06-1617:45:01):因...moster| 6 评论16 收藏31查看详情

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

然后16年,群里又集体从一个专业滤网工厂订做了一批高效滤网,用料和工艺也是比原厂还好,又屯了1组高效。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

关键价格都比原厂便宜。

选择远大新风的另一个优点就是用户基数大,各种创意,除了以上两种订制滤网外,我们那个qq群还针对厌恶臭氧味道的用户订制过带臭氧分解催化剂的滤网、针对室外环境有异味的用户订制过活性炭吸附滤网,效果也是很给力的,本人没有亲自使用过就不多说了。

集尘板

说到静电集尘板的清洗,一开始真是个麻烦事,用那个小刷子一点一点刷,后来远大的工程师告诉我他们清洗时都是把集尘板上那三根隔条卸下来,然后用绿劲厨房重油污清洗剂喷一喷再刷,速度会快很多。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

绿劲 厨房去重油污净 700ml +700ml 补充装 洗洁24元京东去购买

说完清洗,再说一个注意事项

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

清洗完后一定要注意彻底晾干,我最初按照集尘板上的说明用吹风机暖风吹,可是后来有一次发现清洗后机器实时功率和以往差好多,请售后来看,发现集尘板不工作了,仔细观察,发现集尘板的塑料在高压电下熔化,导致正负极隔板短路 ,静电集尘模块自我保护断电。分析是水分没有完全蒸发,通电后电流沿着积水流动,产生的高温熔化了塑料,塑料部分碳化形成短路。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

从那之后,每次清洗完集尘板我都是把它挂到电扇或者空调出风口用暖风吹一晚上,确保水分彻底蒸发,至今没出现过问题

排水管

安装当年还出现过一个问题,入冬后的某一天,发现机器下面的地板上好多积水,打开机器一看,由于室内外温差较大,空气里的水分在热交换器上凝结后落入积水盘,但积水盘下面的排水管安装时是伸到进风口来把积水排出室外的,但冬季进风温度太低,排水管结冰堵死,热交换器的冷凝水在积水盘里积满了无处可去,从机器门板流出。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

研究了机器构造后,发现下机柜底部有一个预留孔,孔下面是隔音棉材质的封底,剪开封底把排水管穿了进去,在机器下面放了一个脸盆接水。为防止排水管被冻,用一些快递用的珍珠棉包在排水管上进行隔温,两年来未出现冰冻堵塞问题,积水能顺利排出到最下方的盆里。

电机异响

我的机器这些年来一直是60%功率运行,这个问题目前还没有遇到,但是空净群里一些远大用户的进风电机出现了异响问题,换一个电机要1100软妹币,大家对此专门进行过讨论。据一位大神说sc250的进风风机用的是顿力订制的133离心风机,轴承用的C&U的便宜货,长时间运行后会因为磨损导致主轴随着变形产生异响,可以买一个进口SKF同规格轴承装上去,这个风机有三个轴承,里面两个普通用户也换不了,换的是最外面的一个,正规做法是机械液压紧配,土办法是找个木榔头慢慢砸进去,砸的时候注意平整度,理论上可以再用好几年。

下图是大神自己换上的SKF轴承。

BROAD  远大 SC250 新风机 两年半使用记录

不过据说远大每批次出厂都不一样,可能只是早期版本问题较多,现在出厂的机器已经没有这个问题了。

红外模块报警问题

安装机器时有一个红外模块,可以感应人体活动,当没人时让机器降频运行,很多人都没装它,不过这会导致机器报警,这个问题可以找售后解决,也可以按住ok键和右键,让机器进入工厂设置页面,密码8888,进去会看到硬件模块激活页面,上下两排每排3个,把上排中间的打上勾,其它的打钩全部去掉就不会再报警了。

这个界面也可以调整机器进排风的比例,不过经常是改完后无法生效,不知道是怎么回事。

将近两年半的使用下来,感觉这台机器买的很值得,完美的解决了装修污染的问题,顺带着保障了对雾霾的防护和新鲜空气。

使用成本也不算太高,用功率计插座测量实时功率在55w左右,冬天低一些夏天高一些,每天大概7毛钱电费。滤网成本平均到每天也就1块多钱。

缺点就是机器卖的太贵了,当然这里面包含着厂商设计和专利的价值。不过通过学习,下次再装新风我会自己DIY一套低成本的方案,目前房子还在装修,完成后再写一篇文章吧。

现在市场上的新风产品越来越多,选择面更大更广,楼主此文权当做抛砖引玉,欢迎各位值友共同探讨交流。

2049元起

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

远大(BROAD)【】中央新风系统全屋净化除醛除霾吊顶式新风机EMD400 EMD500 EMD400(含PE管安装】

BROAD 远大 SH260 新风系统

BROAD 远大 SH260 新风系统

远大远大新风系统全屋新风机无管道直吹大风量空气净化柜式新风机直吹型SF250-Z

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

BROAD 远大 SG500 壁挂式双向新风机 500m³/h

远大全屋除尘净化 除菌除甲醛新风系统 双向流通风换气全热交换除过敏原500风量 适用120-200平

BROAD 远大 TA400-X 家用空气净化器

BROAD 远大 TA400-X 家用空气净化器

BROAD 远大 TA1000 家用空气净化器

BROAD 远大 TA1000 家用空气净化器

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FE6 壁挂式双向新风系统 130m³/h

远大 BROAD SF/SC 250家用中央新风系统热交换除醛除尘PM2.5净化新风机(含安装费)

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

【KN95电动新风口罩】远大移动肺保宝新风正压除霾除菌除粉尘FB2

远大(BROAD)静电空气净化器 家用/办公室/车载多用 除甲醛除烟除尘除pm2.5富氧 无需更换耗材TB400

• 都用了两年了,怎么房子还在装修啊?

新买套房子,准备在新买的房子装DIY新风

• 看值友moster的晒单,也在peopleair定了几个粗效,确实比原厂强多了,不过前段时间发现收藏夹里失效了,再找发现是被厂家举报...这吃相也够难看的,看情况明年也该还高效了,不知道up主的群里还有定做吗?

对,被远大举报侵权了。静电棉布口袋山总积压了好多,你找他私聊就行了

• 对于臭氧的问题我就说一点,夏天常会有臭氧超标,已经超标的空气经过静电除尘的话臭氧浓度会更低吗?当然可以后段加除臭氧的,但是自己没法监测。所以我还是用了松下的新风,除pm2.5也没问题,新风还是要有净化器辅助的。还有松下的热交换肯定比远大的好。

室外超标经过静电除尘器当然会更高。
    松下那个热交换器真的太小了。

正因为臭氧更会超标,所以我没加静电箱。铅制热交换器是显热交换器,松下的是全热交换器。全热交换器的优点在于节能和调节湿度

• 是的,不过开窗户通风也不会开几小时,南本通透的话,半小时屋里空气就能换一边,然后温度瞬间到10度。。。。。哈哈哈

北方窗户全开十分钟就能零下 [喜极而泣]

哈哈哈,对对对、

• 我的第一台空气净化器就是远大的 质保期内换了四台 过保坏了后就没用了 估计就是你说的静电模块清洗后没有彻底烘干的原因 但是售后当时没告诉我什么问题 只是给我换机 估计现在的机器问题应该少一些了

设计上还是有不足,没有充分考虑到用户的操作水平。
    现在很多新风都是包年服务的模式,上门更换滤网,既减小用户错误使用造成设备损失又赚了服务费,还能确保客户不用第三方滤网。

• 2012年买了远大的空气净化机,用起来臭氧味太大,金属板清洗麻烦,后来不通电修了三次,过保之后彻底吃灰!

净化器毕竟是内循环,臭氧不断积累,浓度越来越大。那个静电板估计是没晾干,和我这个一样熔化形成短路了

是的,估计也是静电板被烧坏了。现在用松下的pdf35,安逸了不折腾了

• 干货很多,好文章!

谢谢,用了这么长时间,有的经验说明书里没有,我在此写一写

• 我买了Sf500还没用,想加入群,不知道怎么加入

叫零颗粒物

QQ群叫 “零颗粒物”吗?

• 大户型求推荐新风系统 高架边灰多噪音大 所以想上个

这玩意儿我也不是业内人士,在我看来最重要的三点是预算、冬季供热情况和户型安装。

预算低的话用ffu改新风也是不错的,预算够双向流的吊顶、柜机或者单向流的壁挂选择一个销量大经过市场验证的品牌都可以,别买那些小众的牌子,万一倒闭了滤网都不好买

按照使用面积*层高*每小时换气1-1.5次计算换气量,型号选择上留出富余量,尽量比换气量多出20%吧

吊顶可以松下+松下/霍尼韦尔的前置静电箱
    柜机就远大吧
    单向流的壁挂现在很多,空气堡、造梦者、352、三个爸爸……

个人意见仅供参考

• 感谢作者的好文,请问您新房的新风DIY如何了

正装修呢,用ffu改

• 问一下q群是哪个,广东这边夏天臭氧超标啊

臭氧滤网定做了一批,现在没有成品出售

• 哪里还有副厂的粗滤啊,我也是远大

HV静电驻极滤网T70自制防雾霾空调防PM2.5纱窗负压新风people air

Peopleair 这个店好像没了

• @灰太狼1985 能不能告诉下qq群,我平时也能用下,谢谢

Made in Future

• 高效段在哪儿买的

一个用户群里集体订做的

• 楼主这个文章实在是好,满满干货。现在也想在屋内装远大500新风,打电话问客服机子就要25000,还不包括安装费,安装费说是5000以内,实在把我吓趴了,不知道楼主这个机子加安装打折在哪里订的,能方便给个联系方式吗,谢谢了

没找官方客服,就是去的经销商实体店,面对面谈的价格

就是本地的一个暖通设备经销商,同时卖远大 六星和造梦者的新风还有格力的空调

• 请问回风口有几个

机器上出风口一个回风口一个,室内具体要布置几个风口点位看户型设计

• 楼主 远大新风高效过滤 群里还有定制的机会没 比原厂还好 我也想一起定 sf500

一直有,单个的也可以定做,sf500没记错的话粗效滤网和高效滤网和sc500是一样的,只不过高效滤网只有一片

AQL空气质量实验室,找吴工

• 同为TJ SC250用户,机器内部进风管周围怎么做到如此干净。冬季将转速调制最低,加湿我用了三台小米蒸发加湿器也很难达到30%以上,请教作者有什么好方法?

每次换粗效滤网时我都拿抹布擦一遍。我也是蒸发型的加湿器,飞利浦4801,一直开的最高档,湿度受环境湿度影响,但30%以上是没问题的。

hi,又来请教了,我的sc250报了个故障,屏幕的图示一个热交换在四个角上各一个温度计,一把螺丝刀,一个人,不知道你有相关的资料说明或解决办法吗?谢谢

• 求楼主的远大交流群。急需加入组织。 [高兴]

made in future

我申请了加,麻烦通过下呀

• 远大的价格太高了,不过效率真的挺厉害,入手了一台远大净化器,配合小米的pm2.5检测仪和智能插座,pm2.5到了一定数值启动,低于一定数值关闭,挺方便的,静电那个我我这里可以用两个月,然后得洗了,不然就会发现工作时间变长,

我都是24小时开,PM2.5要控制好,二氧化碳也要控制好