本文解决问题:

下午用一个多小时拆下防盗门锁,清洁了锁体,解决了长久以来开门不畅的问题,关键是零成本,不用换锁芯,也节约了叫开锁公司的钱。同时拆锁的步骤对需要更换锁芯的童鞋也有一定帮助,所以写个原创记录下过程,希望能帮助到有需要的值友。

门锁故障:

天气转冷,家里的门锁开启变的困难。以前锁不好开会采取滴一两滴油在锁孔的方式润滑解决,天冷后,以前滴入的油脂凝固,成为开锁困难的罪魁祸首,出来混果然迟早是要还的!#原创新人#新增修理技能点:一把螺丝刀零成本自拆防盗门锁 & 清洁锁芯

搜索得知,滴油的方式是错误的,最好的土办法是放入少量的铅笔芯石墨碎屑,试了下以为能补救,结果石墨屑和以前的油混在一起,锁更难开了!!!#原创新人#新增修理技能点:一把螺丝刀零成本自拆防盗门锁 & 清洁锁芯

从此每天回家面门思过,不是锁转不动,而是get不到哪个开锁的点,每天扭钥匙找锁的G点两三分钟,咨询了开锁公司,锁体清洁报价50,自备锁芯换锁100,换智能锁200,感觉略贵,忍了。

年关将至,忍无可忍了,远方的父母打算来过来过年,我爸脾气大,开这锁估计能气到把门砸了,乘周末抓紧处理门锁问题,突然想试试自己清洁,省下这50大洋,以后在等好假入智能锁,网上搜索基本找不到锁体清洁的攻略,自己摸索,用了大概一个半小时拆锁清洁,大功告成,成就感爆棚,又能体会到开锁如丝般顺滑的快感了。想了想,把过程写个原创文章分享给有同样需求的小伙伴。

拆锁步骤:

1、拆除内外盖板

准备一把十字螺丝刀,后面的操作都由它完成。在内门盖板上有两颗螺丝,拧下即可拆下带把手的两个盖板。

注意:内盖板有门把手插销,外盖板有螺母和垫片,需要一并取下,我在取外盖板的时候,螺母没有拧紧在盖板上,不小心掉到门里面去了,最后把整个门锁都拆下来才捡回螺母。一般这个螺母是拧紧在盖板上的,我这属于意外情况,应该是这个防盗门厂家工人手艺粗糙所致。就是下面这个小东西,是要拧在上面的孔里的,折腾了好久。

取下盖板后放在一边:

2、取下锁芯盖

内门锁芯盖上有两个螺丝,拧下即可,这里忘了拍照。需要注意的是,盖板也分内外之别,要注意区分,安装的时候不要搞反,两个盖板的螺丝孔有一定区别,内门螺丝孔平滑,外门的是粗糙的。

3、取下锁芯螺丝

在门中缝处有一颗长螺丝,拧下后即可取下锁芯,如下图。

这个螺丝在所有螺丝中是最长的,取下后放在一起的全家福如下图,需要注意的是盖板的螺丝和锁芯盖的螺丝长度一样,但粗细和类型有些区别,要注意区分不要装错。

全家福全家福

4、取下锁芯

锁芯螺丝取出后,即可取下锁芯,前后方向都可以,注意取锁芯的时候不要转动钥匙,要使钥匙处在能拔出的水平状态,否则会导致锁体卡在门锁内无法取出。

锁芯插回去是有方向要求的,有多种辨别方式,如下图所示,一是锁体有长短区别,长的一头是向外的,短的是向内的。二是锁体有生产日期,有字的那头是对外的。我的锁因为是外锁不好开,所以很容易区分内外锁。中间黑色的部分就是扭钥匙它会转,以控制锁体反锁或开门。

5、清洁锁芯

锁芯取下后,就要清洁锁芯,使钥匙转动顺畅,网上没有找到任何资料如何清洁,我发现锁芯是全铜的,应该不会生锈,就大胆的采用了水洗的方法。采用了以下步骤,大家可以斟酌采纳。

一是用热水清洁,我把钥匙插入外锁孔,在热水中浸泡同时不断转动钥匙,发现有一定清洁效果。但感觉无法彻底奏效,因为水是有润滑作用的,等水干了以后,被热水软化的油脂可能再次凝固堵塞锁体。

二是用洗洁精清洗,我突然想起洗洁精有很好的去油污能力,并溶于水,应该有很好的效果,就滴了几滴到锁孔中,用钥匙捅进去转,果然效果很好,反复几次后感觉锁体转动已经非常顺滑了。

要注意的是,锁芯转子与锁芯的接触地方是主要堵点,转动的时候要分别向四周用力,挤压空间,将堵塞的污渍挤出,直到清洁干净。

6、安装锁芯和锁芯盖

锁芯清洁结束后,即可原路返回安装回去,先插入锁芯,注意辨别插入的方向,内外突出的长度也有一定区别,此时可转动钥匙,如果能正确开门和锁门即代表位置正确,拧上锁芯螺丝,再拧上锁芯盖即可,拧锁芯盖不要用死劲,因为锁芯盖就是一片铁皮,拧太紧会导致变形。

7、安装门把手

安装门把手时,先插入内门把手,需要对准把手插销和反锁插销,盖上后扭动把手和反锁扣,测试是否正常。

#原创新人#新增修理技能点:一把螺丝刀零成本自拆防盗门锁 & 清洁锁芯测试正常的话hold住后盖板,盖上前面板,对准了,拧螺丝。注意不要全部拧死,可微调位置,让锁孔盖和面板无缝对接后再拧紧。

至此,安装已全部结束,做好后期的清洁工作即可。

简化版本:

1、拆下前后盖板