卫浴装修知识 篇二:最全马桶种类与选购要点

2018-06-17 15:00:00 296点赞 2267收藏 101评论

市面上马桶种类繁多,而且噱头也很多,什么x级旋风、超旋风、智洁釉面等等等层出不穷。up主作为一个卫浴从业多年的老司机今天就带你走近马桶的世界,一起来分析一下哪类马桶适合自己吧。

1.连体马桶

连体马桶就是水箱跟座头接在一起烧出来的。跟分体马桶对比,因为一体成型,所以密封性,美观度都比较好。连体马桶中细分种类也最多。

1.1从按钮分:

a.顶按马桶

顶按马桶顶按马桶

冲水按钮在顶部,相比桶式线控侧按马桶的水件结构简单些,也耐用一些。

b.侧按马桶

侧按马桶侧按马桶

侧按是按钮在侧边的,水件分拍盖跟线控,这种我们这边做出口的比较多,一般美国日本等国家用得比较多,因为那边规定马桶必须方便老弱病残者使用。

1.2从出水方式分:

a.喷射

喷射出水喷射出水

喷射出水是最传统的一种出水,一般会把水圈眼打成斜的形成漩涡,也是厂家用得最多的,这种出水均匀,墨线测试通过率高,如果水质太差容易在水圈眼下方留下一道道黄渍。

b.超旋

超旋出水超旋出水

超旋出水一般是打两个孔形成冲水漩涡来冲刷釉面,由于是大股的水流,所以即使水质太差也不会留下黄渍,不过这种出水有个缺点就是墨线测试通过率差,久了也容易正前方一块冲不到,特别是水箱矮的、座头设计得不好的。不过现在也有做顶部四孔超旋的,墨线测试通过率非常高。见下图:

顶部四孔超旋顶部四孔超旋

此外还有在座头底部打两个孔的,不过这种更多的是噱头,主要还是靠顶部的冲水来冲刷,底部的孔作用不大,见下图:

底部四孔超旋底部四孔超旋

c.对冲

对冲出水对冲出水

对冲出水正前方冲力很大,不过后背的小孔冲力较小一些。

1.3按排污方式分:

a.虹吸

虹吸虹吸

虹吸是连通器原理,可以做得比较节水,不过由于要形成虹吸,管会做得细而长,如果管道做得太粗糙就容易堵,不过据我从业多年经验观察,马桶堵了大概率还是位置没装正(排污口如果没对准很坑,容易返味、堵塞、脏水还会流出来)。

b.直落

直落直落

直落排污管短而粗,主要靠大水量来冲干净,就像蹲便器一样,优点是基本不会堵(除非实在太粗糙或没装正、下水道堵了),但是耗水量很大,噪音大一些,而且液封短一些,水蒸发得快,容易隔臭不好。

c.横排

横排马桶横排马桶

原理跟直落差不多,主要靠大水量来冲干净,除了有直落那些毛病外,主要还是丑!而且排污口接的那截波纹管也容易成为卫生死角。

1.4特殊马桶

a.带洗手盆马桶

带洗手盆马桶带洗手盆马桶

这种马桶可以洗手,不过洗完手脏水回流水箱,容易污染水件,从而引起橡胶密封性问题。而且这种水件只有小水件厂才做,质量较一般,坏了连网购都只能找原店主。能装个挂盆或小浴室柜建议最好装一下,别用这种马桶。见过四式分离介绍过这种马桶,不知道大家觉得怎样,反正我是觉得那种卫生间又窄又闷,而且暗卫能不做最好别做,做淋浴隔断不就好了吗?

b.蹲坐两用马桶

蹲坐两用马桶蹲坐两用马桶

这种马桶看似很人性化,照顾了不同人群的需求,但我个人觉得是很鸡肋,而且有安全隐患,试想如果老人蹲在上面,蹲太久,站起来贫血头晕了,而这种马桶又比真·蹲便器高出许多,很容易站不稳摔下来的。所以我觉得国家应该禁止这种马桶的销售,谢谢。

c.儿童马桶

儿童马桶儿童马桶

这种一般幼儿园装,家装不建议用,孩子大了就得拆掉了,大人使用又不方便,家里小孩比较小的其实可以考虑换个子母盖板。

1.5单孔马桶跟双孔、多孔马桶

国标对双孔马桶使用没有限制,国外有些国家是不允许使用双孔的,看底部:

最全马桶种类与选购要点

双孔马桶要后期用塑料盖修补堵孔,可靠性没有单孔的好,但是双孔对厂家商家有好处,就是处理库存方便灵活(要300坑距就封掉400坑距,反之亦然)。

此外,从成型工艺还分地摊、上线,烧制的窑是推板窑还是梭式窑、外观还有高水箱,低水箱,虹吸还有正冲、反冲,款式还有欧式,美式,电镀,色釉,做花面的还有高温低温等,从水件分还有大口径小口径,管道也分小管道大管道等等等等......这里就不展开了,感兴趣的欢迎评论区提问......

2.分体马桶

分体马桶分体马桶

分体马桶顾名思义,就是水箱跟座头分开烧,因为分开烧成品率高,所以价格便宜很多。这种马桶缺点主要是接缝处不美观,容易藏污纳垢,接口橡胶老化有漏水可能。

分体马桶也有顶按、侧按、喷射、超旋、对冲、直落、墙排、虹吸。。。。。之分,这里就不再赘述。

3.壁挂马桶

壁挂式马桶壁挂式马桶

壁挂马桶我这里简单说下。

优点:整洁漂亮好清洁,如果用轻钢龙骨+防水石膏板做假墙,或者镂空可以省空间。

缺点:较之连体马桶产品贵,安装不好是个坑,安装的费用也贵,而且壁挂马桶排水方式也是横排马桶的方式,需要大水量来冲掉污物,噪音大,较费水。

壁挂马桶的安装选购:

3.1首选要确定自己是什么排水:

确定排水方式确定排水方式

a.隔层排水由于排污口已经确定,需要使用移位器改装墙排。

b.不降板的同层排水国内很少人做,这种是欧洲那边的排水方式,需要用石膏板来做假墙,不设置地漏,而且连洗手盆,妇洗器那些都有专用的支架来安装。

c.降板同层排水国内很常见,这种组管比较灵活,排污管可以直接用快速三通接到主排污管。

3.2其次确定安装位置以及安装方式:

a.靠装在普通墙上:

按钮是在墙上的按钮是在墙上的

一般采用这种水箱,按钮在墙上,当然如果想要按钮在顶部也可以用下面这种,不过冲力就没有上面这种好了,毕竟上面这种比较高,水位差较大,冲力也大一些。

b.靠装在窗台下或想要顶按:

可以顶按也可以墙按的矮水箱可以顶按也可以墙按的矮水箱

如果装在窗台等高度的地方,水箱按钮在顶部跟墙面都可以做。

c.墙体是轻质砖:

自立式水箱自立式水箱

如果墙体是轻质砖空心砖等受力不够的墙体,就需要用这种水箱了。

3.3挂墙座头

挂墙座头出水方式也一样分喷射、对冲、超旋。但其实这几种出水都差不多,因为横排主要就是靠大流量水来冲干净。

3.4选购

选购的话水箱一般就三大水件公司WDI、R&T、GEBERIT,这三者都是在国内生产的,其他很多品牌的水件都是前三者代工的。当然我们本地TOYO也有做,不过支架质量就差一些了,不过批发价格实在太便宜了,一般就是工程中用得比较多,家用不太建议。

座头建议国产就可以,这边很多出口欧洲跟澳洲,质量相当不错。而且国内挂便现在还属于新兴市场,零售一般拿次品去卖的比较少,除非工程单。

3.5关于安装

另外大家可以看下我之前写的一篇文章,之前写得比较笼统,如果有什么不懂可以评论里提问哈。

最后,如果实在喜欢挂墙马桶,建议跟暗装花洒、隐藏地漏、薄边盆浴室柜、无框淋浴玻璃门、防水石膏板+轻钢龙骨吊顶、厕所砖尽量选浅色单色的,还有入墙水箱的假墙最好做跟墙面齐平,不要凸出来,这样搭配使用效果会更佳。

4.落地靠墙隐藏水箱马桶

落地靠墙隐藏水箱马桶落地靠墙隐藏水箱马桶

这种马桶国内基本没人用,老外用得多一点。

这种需要配一个隐藏水箱:

座厕隐藏水箱座厕隐藏水箱

由于马桶是落地式的,所以相比上面的壁挂马桶,隐藏水箱少了外面的固定铁架,可以做横排也可以做直落。

5.靠墙无水箱马桶

顾名思义就是没有水箱,这种马桶一般用电子阀或者延时阀来冲水,见过老外拿电机来厂里配这种马桶,看结构电机是装在石膏板假墙内,用来辅助冲水的,同样的,这种国内也是很少人用。

6.有水箱智能马桶

有水箱智能马桶有水箱智能马桶

这种可以理解为连体马桶把水箱做矮,然后盖一块智能盖板上去,形成一体的感觉。

缺点可能就是相比无水箱的,高度会高出一些,优点当然是断水的时候还可以冲一次,水件会老化,但是更换相对容易许多。

7.无水箱智能马桶

无水箱智能马桶无水箱智能马桶

这种马桶没有水箱,靠自来水冲水,用电子阀控制出水,不过对家里的水压有要求,也有带助力泵的,不过多一块电子件就多一份坏的几率。优点是盖板可以做得薄一点,比较美观。

另外说一句,淘宝上很多德国XX、日本XX基本都是潮州这边的擦边球,座头这个没啥好讲,潮州智能座头质量也分等级,不过大多还是拿优等的,毕竟高利润产品,釉面各方面还是OK的,盖板很多拿外地的,或者拿零件自己组装的,这个质量就参差不齐,需要看脸了。

所以智能马桶我个人建议买分体的,就是普通连体马桶加智能盖板,这样组合便宜,而且就算坏了更换也方便,除了美观度,其实功能基本差不多,主要就臀洗妇洗烘干。

不过烘干要很久,还得纸擦,所以直接装个马桶喷枪,老痔疮犯了洗一洗就行了,平时还可以洗地面马桶,你可能觉得忍受不了冷水,这个可以了解一下混水龙头......

8.关于选购

大品牌的马桶一般质检都比较严格,除非运气很差买到漏检的(或者运输中暗裂又没发现的......),一般釉面、设计都是没什么大问题的。如果预算不足打算线下购买或者买小品牌的,就需要一些小技巧了。

8.1如何分辨马桶的釉面好坏

马桶出厂后一般分三个等级,好的釉面平整光滑亮度高,没有修补为优等,针眼、杂质等小修补的为合格,釉面不平整、小惊风、大面积修补的为机补马桶,这种质量很差,还有一种变形、裂得很厉害的直接扔厂门口论斤卖的(这种也有人来拉走机补,一般应用在工程中比较多,质量非常的差,甚至有坐塌的风险)。当然每个厂等级区分也是不尽相同。

小修补的很难看出来,如果在马桶后背其实也不用太纠结,但是大面积机补的马桶就要小心了,这种分辨也很简单,准备好刀片,用手摸马桶的每一寸肌肤,机补的地方会有稍微粗糙的感觉,摸到这种地方,拿出刀片刮(注意是刮不是划)一下,会有一层粉末状的东西脱落,如果不让刮那就要小心了,真正高温烧制的马桶怎么刮都没事。

另外,市面上经常把雪花釉叫做智洁釉,雪花釉其实就是在白釉上面喷一层玻璃釉,白釉融入不均产生雪花状,故称雪花釉,以前这种还能比白釉贵上十来块,现在已经一样价格了,而且釉面的耐污程度跟窑温、窑的种类、釉料、是否修补等有关,跟是不是雪花釉关系不大。而且好的白釉比雪花釉更耐污,雪花釉由于有一层玻璃釉,看起来会亮一点,但是千万别被表象迷惑啦。

8.2如何判断水件好坏

之前说过,行业内比较出名的水件大厂就是WDI、R&T、GEBERIT,前两者给大部分一二三线品牌代工水件,后面的给德国品牌代工的比较多,因为就算是大品牌,自己开辟一条水件生产线也是很麻烦的,直接用前三者成熟的产品成本更低。

水件这东西,一般这三家出的塑料件,橡胶件会好一点,小水件厂出的水件也不是不能用,只是没那么耐用而已,不过用个几年肯定没什么问题,水件这东西更换也相当容易,量下水箱高度,备好螺丝刀,打开淘宝,搜索水件购买,打开百度搜索水件更换流程,分分钟搞定。

下面几张图对比下大家就一目了然啦:

像杜拉维特几千块的马桶就是用吉博力几十块的水件,不得不说,这东西溢价太多了,如果你是土豪请无视......

Duravit杜拉维特公司 Durastyle215701连体式马桶座便器抗菌釉面3699元天猫精选去购买

杜拉维特的马桶杜拉维特的马桶

吉博力几十块的水件 蓝色的贵一些吉博力几十块的水件 蓝色的贵一些

箭牌:

arrow箭牌马桶卫浴陶瓷家用小户型喷射虹吸节水防臭坐便器1116系969元天猫精选去购买

箭牌的水件箭牌的水件

R&T几十块的水件R&T几十块的水件

这套很多品牌厂家用,不信你翻开马桶水箱盖一看便知......

乐家:

乐家阿笛思卫浴抽水马桶普通座厕坐便器直冲式分体坐厕防臭缓冲1099元天猫精选去购买

WDI几十块的水件WDI几十块的水件

8.3什么盖板好

盖板一般分UF(脲醛)跟PP(塑料)盖板,UF质地较硬较脆,耐刮不容易变黄,比较重阻尼损耗快,PP质地软一点,轻很多,阻尼损耗速度慢一些。价格UF贵一点。

除此之外法兰圈最好用厚一点的,不然容易压不实漏气返味。

最后,介绍了这么多,作为一个卫浴从业人员,我个人是倾向于用蹲便器,马桶简直反人类的设计,而且蹲便器这么便宜不是吗。

另外欢迎大家关注走一波,不定期更新一些家装卫浴行业内的小知识,谢谢大家。

鉴于有人问我推荐蹲便器为什么没有介绍,首先申明我不是推荐,就是说下自己喜好,毕竟“我们不一样不一样...”如果家中有老人或者孕妇必须用马桶的,如果家里只有一个厕所还装了蹲便器的,这个建议大家了解一下坐便椅,防滑塑料桶那种,孕期使用很方便,套在蹲便器上一秒变马桶,而且携带也很方便。 另外我补充一下蹲便器选购要点,蹲便器很便宜,因为工程中用得多,一般厂家为了压成本质量都会比较一般,但是也有一些厂家做得好一点的。选购的时候注意几点: 1.蹲便器的表面是否平整,可以斜着看一下,因为要做在地面上,如果平整度太差,做完凹凸不平效果会很差。 2.注意蹲便器周围那一圈冲水孔(也叫水圈眼),可以拿小圆镜(化妆镜)看一下,看看孔是否堵塞,堵孔的话容易导致釉面冲刷不够全面(蹲便器都没有做墨线测试的)。 3.看釉面是否有修补,这个可以参考本文8.1中提到的釉面好坏判断(这里补充一点釉面小修补一般用刮釉、或者激光修补、这个可以用不同材质反光度不同看出来,如果在蹲便器的侧面也不用担心,因为侧面是做到地面里的)。 4.是否选择带弯管的,一般不建议,选择不带弯的,弯管跟蹲便器分开装,安装的时候比较方便,而且蹲便器调平也相对简单一些,但是选择不带弯的,蹲便器的排污口一定要跟弯管口对准封好,以免渗水到沉箱里面。 5.至于蹲便器水箱,这个要好点可以选WDI、R&T的,水件好一点,不过其实也不用太纠结,我家用的就是本地产的TOYO(做水箱起家的,给很多品牌贴牌)的普通水箱一个几十块,用了几年还挺好使,而且外装的水箱更换相对容易,蹲便器也有入墙的隐藏水箱,入墙的话最好选择三大水件厂的,一个要好几百块。 此外,针对评论提到的一些问题和常见问题我这里追加一下。 Q:马桶下水管道如果做了存水弯是否用直落的会好一点。 A:马桶下水管道不用做存水弯,国标里要求的是没有带存水弯的洁具才需要做存水弯,双存水弯的确会影响冲水,有时甚至会导致其他想通的管冒气。直落马桶瞬时排水量会相对虹吸大。 Q:马桶返味的问题。 A:马桶返味大部分都是排污口没对准,解决方法很简单,拆掉马桶,看地面瓷砖跟排污管的缝隙是否粗糙,切好管用腻子补平腻子补平腻子补平,买一个加厚、加厚、加厚的法兰圈,对准排污口、对准排污口、对准排污口盖下去,最好平放下去,减少侧移,以免导致法兰圈移位密封不好。 Q:马桶溅水问题。 A:现在有一种可以带充电电池的泡沫器可以装到马桶水箱里,按一下水出一层泡沫出来,可以有效防止溅水,不过这样一套单出厂价成本就要一百多,当然你也可以垫纸,就是麻烦点,也可以拔掉水箱补水管降低液封,不过也不能太低,不然影响隔臭。 Q:马桶全管道施釉问题。 A:管道施釉就是利用釉料在小土块周围玻化凝结,让尖锐的土块圆滑,挂不住污物。但是如果土块比较大,那施了釉也是**,所以最好翻过来看看管道内是否落了比较大的土块。 Q:坑距问题。 A:沉箱的卫生间建议能留300坑距的就留300坑距的,这样污物经过的虹吸管也更短,减少堵的几率。 最后,以前在知乎上一些回答经常被洗稿,希望大家赞、打赏、关注三连支持下原创。有空我就多写写一些卫浴行业内一些小知识,谢谢大家!

乐家阿笛思卫浴抽水马桶普通座厕坐便器直冲式分体坐厕防臭缓冲

乐家阿笛思卫浴抽水马桶普通座厕坐便器直冲式分体坐厕防臭缓冲

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKB1316 多功能智能马桶

ARROW 箭牌卫浴 AKB1316 多功能智能马桶

ARROW 箭牌卫浴 AKE1165 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)轻智能马桶一体机低水压自动冲水 小户型家用智能坐便器AKE1165M

ARROW 箭牌卫浴 AKE1138 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1138 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 1165U 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌锁具 箭牌(ARROW)智能马桶恒温座圈除臭加热坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1135系列 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1135系列 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AX1201 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AX1201 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1152M 智能坐便器 305mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 AB1027 智能坐便器 305/300mm坑距

DURAVIT 杜拉维特 智能马桶壁挂式 25375920 (含座圈加热)含水箱1148mm

ARROW 箭牌卫浴 AKE1165-PLUS 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 AKE1128 智能马桶一体机 300mm坑距

箭牌(ARROW)脚感智能马桶一体机低水压自动冲小户型轻智能坐便器AKE1165PLUS 1165新款无惧低压+葫芦形座圈 300坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 智能马桶坐便器 无惧低水压自动冲水马桶增压冲水智能一体机 低水压 离座冲水 AKE1131 400坑(适用290~380mm)验货签收

• 写了一大堆,最后推荐用蹲便,但是并没有介绍蹲便……

好,我追加一下

• 请教下,老房子带返水弯的铸铁管,是不是要用直冲的马桶,虹吸的会影响下水吧?

马桶排污管底部不用存水弯的,不止影响排水,甚至有时候如果有连通别的管还容易窜出气来,现在国家也禁止了。直落的马桶相对来说瞬间排水量会大一点。

马桶排污管De110带存水弯(下沉卫生间,无法更改),能用虹吸的马桶吗?现在市面上直冲马桶的款式太少了,每个牌子只有一两款,很难选。

• 杜拉维特,我家买了,现在问题严重,马桶盖自己会歪斜,更要命的是还有明显异味渗漏。还不如十年前五百块多马桶。真的是糟心...大家慎买。

马桶盖歪了可能螺丝没锁紧,异味应该是法兰压歪排污口没装正了。

• 咨询一下,我家新房下水口用移位器移了20公分,开发商下水没带反水弯,用虹吸的怕堵,用直冲又怕反味,咋选?

移位器主要看你接头处理得好不好,堵一般也是发生在接头,如果移位器坡度留得好,接口处理好,马桶安装排污口有对准,那么用什么马桶关系不大,马桶的下水管不能留存水弯,地漏等其他下水管道才需要留存水弯。而直落的马桶水封相对会短一些,但是如果经常使用,水封不蒸发掉就不会出现臭味问题。

• 还是喜欢蹲厕,不习惯坐便器。上厕所前面会顶到…… 还有水花……
    住酒店都是蹲着站在马桶上的……

厉害了老铁,不过建议别蹲,有些酒店采购工程用的马桶,用惊风修补的,如果运气不好碰到惊风修补在座圈那里的,有可能蹲塌,后果不堪设想……垫纸安全点

哈哈,好的。惊风修补是啥?百度有没找到。

• 小众的侧排了解一下 [大囧]

侧排虹吸吗?我们这边现在确实有,挺奇葩的哈哈

老楼 还是侧排的 外面都不好买 网上更是难找 难得能找到的也都是杂牌

• 闲鱼上3000多的TOTO全自动马桶是贴牌的吗

是的,潮州这边的擦边球,以前我在知乎写过一篇关于潮州这边假货的文章,你看看便知

咸鱼上4000多的一体智能松下是假的吗?

• 楼主潮州人?

是啊,难道你也是

一样 [高兴] 紫薯布丁

• 楼主淘宝有店是不?

搜ALZOB就是了

• 老哥,坑距285不多不少,马桶怎么选择?现在墙已经贴砖打不掉了

差一公分多不怕,安装的时候尽量靠墙

• 大家看清楚哈,我只是说我个人喜好,并没有推荐大家用蹲便器……家中有老人或者孕妇的必须用马桶的,如果家里只有一个厕所还装了蹲便器的,这个建议大家了解一下坐便椅,防滑塑料桶那种,孕期使用很方便,套在蹲便器上一秒变马桶,而且携带也很方便。

楼主推荐一下蹲便器吧,静音一点的

追加了,还没通过,蹲便静音比较难,因为水箱高度都是固定的,如果切管难以把握度,会影响冲力

• 推荐上公共厕所,脏了臭了也不关自己事情~

公共厕所太脏太臭 [观察]

• 要性价比卫浴可以淘宝搜索ALZOB

• 既然写原创那推荐几款呗,还有哪个品牌釉面比较好,包括蹲厕,谢谢

河南货蹲便平整还便宜,因为是低温陶瓷。广东的是高温陶瓷,所以缩水会严重,表面平整度就差一点。

• 很多人说家用蹲便来客人时感觉比较卫生,去公共场所的卫生间就知道了,最脏的就是蹲便。反味,不易清洁,还得要求来你家的客人控制力、精确度、压水花都达到很高的水平……

• 求大神指导!低端的产品,选择分体的科勒还是一体的九牧箭牌之类的? [观察]

你说的那是国内好牌子,太打压认了

• 我们这里全是做马桶的私人厂,我很早就出来打工,工作就是每天要搬上百只马桶

• 只讲贵的 松下爱乐诺R6 无水箱 树脂的 水路造型不受限制 静音不沾污

• 最后神总结

• 让我来看看!!!!