#老司机过冬#至今记起,仍脊背发寒:记前年冬天一次差点要了我一家老小命的高速公路惊魂

2018-02-08 15:03:00 775点赞 400收藏 431评论

追加修改(2018-02-09 13:08:49):
回复的值友中也有很多遇到过类似的情况,根据热心值友的建议和补充,再多补充几条安全驾驶的经验, 序号直接接末尾继续,

g,行驶中最好不要跟车大货车,大货车上常有货物掉落的情况,回复的值友中有遇到从货车上掉落木头、铁皮、箱子、钢筋和几头猪……的,都很危险。

h,路上遇到突发情况时,司机的避险反应能力最重要,是应该急刹车?还是迅速打方向盘?还是不减速继续一脚油门撞上去?这个没有定论,要根据突发情况作出最佳选择,建议平时多搜索看一些安全避险的资料,就像我所遇到的这件事,大部分人一辈子肯定都遇不到,但知道了有这种事的话,是可以作为经验存储进头脑,以备不时只需的。而且有一点是肯定需要的,就是冷静,一定要冷静,哪怕事后吓尿裤子。

i,建议购买司机意外险,一年两三百(各个公司不一样仅做参考),作为一旦司机发生意外,丧失收入来源的话,赔偿金可以支付后期的医疗与家人的基本生活,保额最好计算为可支撑家人5至10年用度为宜。

j,行驶中一定注意与前车车距,高速上最怕的情况之一就是前车遇到情况突然刹车,后车跟车过近反应不及而追尾,甚至是多车连续追尾的情况非常常见,也非常危险。尤其是雨雪天与雾天!

k,老司机一般随着驾龄的增长,驾驶的速度往往会越来越慢,因为见得多了,知道害怕了,新手则总会经历一段恨不能插上翅膀把车开飞的阶段,希望大家都能把车速降下来,宁等三分,莫抢一秒,为了家人,出入平安。

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 23 评论50 收藏46查看详情

看到张大妈“老司机过冬”活动征文稿,我直接就想起了2016年冬天,那一次差点要了我一家老小命的高速公路之行,

毫不夸张的说,虽已过去整整两年,至今记起,仍脊背发寒,后怕不已,并从此彻底改变了我高速行车的习惯,借这个机会说与更多的值友一听,希望能帮助大家规避相似的危险。

1,事件经过

首先介绍下本人的基本情况,山东汉子一枚,和爱人有个女娃,座驾马自达6一辆,

我算是那种对主动安全性很在乎的人,每次上高速前都会着重检查论坛,围着车走两圈检查一下车况,开车十余年,行程几十万公路,每年的驾照积分基本都是一分不扣,少数几次扣分也多是去陌生路段对道路不熟悉所导致的违反限时禁令拐弯之类,高速公路行驶更是从不刻意超速行驶,全程能在行车道平稳驾驶的,我一般不会在超车道一路到底,

那一日,下午,是开车载着岳父母和老婆孩子,从泰安回青岛,行至泰莱高速某段的事,

我清楚的记得,那天天阴沉沉的,上午还下了一点小雪,还好下得不大,大多数都自行消化了,高速也就没封闭,没有影响我们的行程,

不过事后想想,也许也幸亏下了点小雪,所以我开车比往日要谨慎许多,注意力也集中许多,

查了查历史天气预报,果然自己没记错,那天就是下雪了查了查历史天气预报,果然自己没记错,那天就是下雪了

当行至某一段时,我按习惯在行车道以规定速度正常行驶,一辆江苏牌照的苏J23***,以下简称苏2,从我右后方超车道驶过,当时车上有个很一般的行车记录仪,也亏了有它才记录下这一切,

如下图,请忽略显示的时间,那是记录仪的默认时间,老式记录仪更改系统时间比较麻烦,我也一直没改,如今它也已功成身退了,车上用的是360行车记录仪,如果当时也有的话,画质应该会更好,

苏2的超车苏2的超车

苏2啊苏2,你说你超车那是行路急,高速上很常见,快点继续跑就是了,但这哥们超过我之后,却又拐到行车道上我前面,速度也越来越慢,影响到了我的行进,

我没办法,只好轮到我超车,当我刚刚拐到超车道,正准备加速,就在这时……!

我的眼角,隐约中好像看到有什么东西,从苏2的左后车轮下飞起,朝我的车,我的方位,飞了过来!

那个黑东西的速度非常快,再加上车速,我几乎是本能得下意识得踩了一脚刹车,事后事实证明,也许是幸亏这一脚刹车!

随后零点几秒,便只听我的车前“bang!”的一声很大的响声,整个车都明显震动一下,正在睡觉的老婆与岳父母都被惊醒了,我老婆吓得连声问“怎么了?!”

此时我也已心惊肉跳,不知道那是什么东西,把车又撞成什么样?

当时我就意识到,如果当时我的车速更快一些,或者没有我下意识的那一脚刹车,那个东西分明就是朝着我来的,很可能会直接击中前挡玻璃,甚至直接砸到我身上,甚至我的脑袋上!

然而,不知道苏2是注意到了车后的情况,还是它解决了什么事,速度明显加快许多朝前狂奔,而我本想前去追赶,但不知道自己的车究竟是什么情况,也担心加速追赶会进一步引发事故,前方距离一个休息区已不远,就减缓速度行进,并顺利进入服务区,然后马上停车查看,

这一看更是大吃一惊,后怕不已,因为那个黑色的东西,还在我车前头,竟是一块又厚又沉的大铁片!

旁边穿红色毛毛虫的就是我的娃,倒影中蓝色毛衣的是岳母大人,

倒影再次露镜了,正弯腰拿着个手机拍的就是俺,旁边是俺媳妇,

这个角度比较清楚的表明撞击过程,先是在车标上刮了一下,然后就卡进了引擎盖的缝隙里,钢制厚重的引擎盖都被挤得拱起有些变形,

就是这个东西,不偏不倚,正好卡在发动机舱盖与保险杠之间的缝隙里,

当时拆下来拿在手上,又凉又沉,估计足有十斤重,上面还有很厚重的油泥,边缘有不规则断裂痕迹,怀疑是车上什么脱离或破碎的零件,

真得是不幸中的万幸,幸亏这不偏不倚的一卡,也幸亏了我当时那不轻不重的一脚刹车,

这块铁片本来是朝着我来的,以它的锋利,冲破前挡玻璃应该没问题,肯定会击中在我身上,甚至直接我的脑袋!

当时距离震惊全国的好司机吴斌事件才过去半年多,记忆犹新,吴斌的遭遇很可能在我身上重演,然后让我重伤,甚至直接丧命,以当时的车速,我车上的一家老小怎么办?!

这不太轻的一脚刹车,放缓了我的车速,也使得这个铁片击中的角度下降了一些,从击向前档玻璃,改为击向车前,

也是幸亏这一脚刹车不太重,太重就是急刹车,造成后车追尾甚至翻车,使它下降的角度并没有过分下降到击中前保险杠中间最脆弱的吸风口位置,以它的速度,恐怕会直接击穿前保险杠进入发动机舱,反正不管在里面继续撞击到什么,无论随便撞坏个油液或接线口之类的,车当时肯定会坏的,

总之,这改变的角度真得是那么的正好,使这个要命的大铁片,正好钻到发动机舱盖与保险杠的中间位置,依靠钢质的发动机舱盖,死死卡住了它,既没有让它弹起继续击向前挡玻璃,也没能继续钻进发动机舱里破坏!

随后,我仔细检查了一下发动机舱,确认此次撞击只是将保险杠顶端撞出几道裂缝,发动机舱盖前端略有变形,内部并没有造成实质性损坏后,才继续重新开始剩余的行程,带着全家老小,平安到家。

首先需要明确的是,这事应该怪不到苏2的头上,它并不是有意的,有意也做不出这么巧的事,只是它车的后轮胎在一个凑巧的地方,以一个凑巧的角度和力度,带起了路上一块大铁片,大铁片又不偏不倚朝后方我的车弹射而来,苏2并不是故意的,

但是有一点要向大家说明,碰到这种情况,其实是可以向苏2索赔的,按交法规定,虽然他是无意的,并且没有主观故意性,但事情确实因他而起,并对第三方造成了实际的损失,所以他应该负有赔偿责任,比如一辆车不小心撞断了一棵树,这棵树又歪倒砸伤了一个人,那这辆车肯定没有主观伤害行人的倾向,但也要负责赔偿,

所以可以事后通过报警,提供证据(我的行车记录仪录像),然后交警就能通过查询车主联系上苏2,协商赔偿,

不过当时我看我的车损坏并不严重,大过年的不想给两家继续添堵,只要全家平安就好,于是就作罢了。

2,延伸阅读全国其它高速“夺命飞铁”案例

事后我查询得知,原来高速路上击中我车的这种铁片,有个专有名词,叫做夺命飞铁

这种东西在高速公路上并不罕见,有的是掉落的货物(各种各样各种材质大大小小各不相同,比如石块,比如箱体),有的是车辆出车祸损毁后遗落的零部件(我怀疑我遇到的这个就是),有的是车辆保养缺失或零部件损坏自然脱落的(好司机吴斌遇到的就是),有的是人为故意扔的生活垃圾(比如饮料瓶,易拉罐等),

这些东西统统可以被称作高速公路垃圾,一般情况下,高速养护清洁人员发现后会及时清理,但高速公路养护路段划分动辄几十公里长,清理不及时或没发现的情况很常见,这些垃圾就安静地躺在高速公路上,很多行驶过的车辆往往不会发现它们而正巧轧过去,

倒霉点的车主甚至会因此扎破轮胎,撞毁车辆而引发事故,

还有一种比较常见的情况,就是大家都知道,轮胎是橡胶制品,相对而言也是有柔性的,在一定角度与力度的作用下,就会将这些东西带起,朝四方弹射出去,不凑巧的情况下,就会危及第三方,这种情况并不少见,不过是直接因此伤人甚至引发事故的比较罕见,而我就遇到了,幸亏是运气不错,并没有出大事,

但全国类似酿出惨剧的事故也不少,随便一搜,就能搜到很多,

最著名的就是好司机吴斌事件,

吴斌于1965年在杭州出生,2003年进入杭州长运客运二公司担任班车驾驶员。

2012年5月29日他像往常一样驾驶大客车,当车行驶在沪宜高速上时,突然一个长方形刹车片从对面车道飞过隔离带,击碎前挡车窗后,又砸中他的腹部和手臂,造成肝脏破损、肋骨骨折、肺、肠严重挫伤!

重伤后的短短几十秒钟里,吴斌先将大巴车缓缓停下,然后拉上手刹、开启双闪灯,然后艰难地站起来,告知车上乘客注意安全,用尽最后一丝力气后,吴斌瘫坐在了座位上……!

危急时刻,强烈的职业责任让他保全了车上24名乘客的安全。但终因伤势过重,被送去医院紧急抢救的48岁吴斌仍不幸去世。

同样是在浙江,

所幸的是,这两起事故只是造成人员轻中伤,并未造成车毁人亡的惨剧,万幸!

所以,高速公路行驶中,甚至不只是高速行驶,在一般的国道省道乃至城市内交通道路上,这种情况也可能会发生,所以能避免的,一定要尽力避免。

3,此次事件对我造成的影响,以及我所采取的防范措施

幸运“捡”回一条命后,我着实深入研究了一下这件事,反复观看视频,略有心得,拿出来分享给大家,希望能帮助大家规避此类风险,所有值友都能出入平安,大吉大利。

a,路上开车一定注意力要集中,请切记,车祸的结果总是相同的,但造成车祸的原因却是五花八门无奇不有的,任何路上行驶,都可能遇到各类突发情况,所以务必时时刻刻保持注意力的集中(感谢我那下意识的一脚刹车),随时全方位观察路况,及时作出反应。

b,路上只要有异物,无论你是什么车,车速多少,哪怕是个塑料袋,也尽量不要去碾压,能避开就尽量避开,因为你无法确定那塑料袋里是不是藏着什么尖锐的物品,可能会扎破车的轮胎,也可能轮胎会将其带起,危及第三方。

c,无论是高速公路还是国道省道,都不要超速行驶,并尽可能待在中间车道,有研究表明,中间车道的事故率,相比超车道与最右边车道,是最低的,能有更多的时间去规避来自对面车道,以及道路边的突发情况。

d,切记,高速公路行驶中,如果可以的话,一定不要在副驾驶坐人(满载副驾驶必须坐人的属于没办法的情况),这种“夺命飞铁”,一旦发生,不是击向主驾,就是击向副驾,主驾没办法总要有人开车,副驾能避免还是避免为好!

e,车上请务必装设行车记录仪,这玩意真是太有用了,即便是我两年用的那个老款,也帮我记录了这次惊险,帮我规避了两次责任,没被人讹诈,减少了损失。

f,如果有类似的事发生,请切记,不要去追赶责任车!对方如果真心要逃,你去追他照样要逃,按照目前的法律,追逃过程中发生什么意外还要负责任!所以先保安全,事后再拿着记录仪的证据报警就行,警察会帮你追查他。也许有人会说,对方如果是套牌车咋办?拍下来也没用啊?这样的情况请参照我上句话,他真想逃,就不要追,太危险!

感谢大家的阅读,愿所有好人,所有值友,出入平安,大吉大利!