入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

2018-02-07 22:15:17 119点赞 493收藏 15评论

作为葡萄酒爱好者,你一定知道葡萄酒有干型和甜型之分。那么这里所说的“干”是什么意思?常说的半干型和半甜型又是什么意思?另外,为什么有的干型葡萄酒尝起来也会有点甜味呢?这一系列问题我们今天通通帮你弄个明白!

葡萄酒里的甜味是怎么来的?

入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

众所周知,葡萄酒是用葡萄酿成,而葡萄本身是含有糖分的。在发酵过程中,糖分在酵母的作用下会转化成酒精和二氧化碳。当酵母发酵停止后,未转化的糖分就会残留在酒液中,进而给葡萄酒带来甜味。当然,葡萄酒残留的糖分越多,尝起来就会越甜,不过其酒精度可能就相对没那么高了。

干型、半干、半甜和甜型有何区别?

根据残余糖分的多少,葡萄酒可以分为干型、半干型、半甜型和甜型 4 种,其中甜型葡萄酒的糖分含量最高。

1、干型

干型葡萄酒的发酵一般比较彻底,剩余糖分极少,也就是说干型葡萄酒中的“干”其实是不甜的意思。在不采取特殊手段的情况下,干型葡萄酒的酒精度一般不会超过 16.5%,因为在这个浓度下酵母发酵会自动停止。不过酵母几乎很难把糖分消耗得一干二净,因此干型葡萄酒也并不是没有任何糖分的葡萄酒,只是含糖量一般少于 4 g/L,而且少量的糖分可以使葡萄酒尝起来更加柔顺。可以说,这是最常见的一类葡萄酒,大多数红葡萄酒都属于这一类,白葡萄酒也有不少为干型。

2、半干型

半干型葡萄酒比干型葡萄酒的剩余糖分要多,一般为 4 g/L-12 g/L。相对而言,半干型白葡萄酒比半干型红葡萄酒常见。虽然属于半干型,但这类葡萄酒有时候尝起来也会带有较为明显的甜味,当然这也可能和浓郁的果香等相关。

3、半甜型

在剩余糖分上,半甜型葡萄酒又高于半干型葡萄酒,一般含糖量在 12-45 g/L 之间。与半干型相似的是,这类葡萄酒依然多为白葡萄酒。如果酸甜非常平衡,这类葡萄酒也不易感受到过于明显的甜味。

4、甜型

这是含糖量最高的一类葡萄酒,剩余糖分一般大于 45 g/L。这类葡萄酒普遍为白葡萄酒,甜红相对较少,相对常见的当属波特(Port)。整体而言,甜型葡萄酒的甜腻感也更强,不过甜度高的葡萄酒往往酸度也不低,因此如果酸甜平衡的话,这类葡萄酒也不会感觉到腻人的甜味。

5、特例:起泡酒

以上提到的一般只适用于静态酒,在欧盟标准中,起泡酒有另外一套适用的准则。如图:

入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

为什么有的干型葡萄酒有点甜?

事实上,通过上文我们已经知道,干型葡萄酒并不是完全不含糖分,因此干型葡萄酒尝起来带甜味是很正常的一件事情。当然,有时候干型葡萄酒的口感也受其它因素的影响。

1、果香

在喝葡萄酒之前,我们都习惯先去闻酒的香气,有时候酒的香气也会影响我们对葡萄酒干甜型的判断。当你闻到干型葡萄酒中带有浓郁的甜味果香时,你可能下意识地会以为这是一款甜葡萄酒。例如,博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)就是一种干型葡萄酒,不过你很容易从酒中闻到甜甜的樱桃、覆盆子甚至泡泡糖的香气。

2、酒精及其衍生物

在葡萄酒的发酵过程中会生成酒精、甘油、丁二醇和甘二醇等物质,这些物质都有一定的甜味。因此如果一款干型葡萄酒中的酒精或甘油含量略高,也有可能尝起来带甜味。

3、味觉

有的人可能天生对甜度比较敏感,即使只有轻微的甜味他也可以轻易分辨出来。当然,还有的情况是某些干型葡萄酒本身酸度较高,所以含有比普通干型葡萄酒更高的糖分来与酸度进行平衡。

当然,也有的时候一些干型葡萄酒尝起来会特别干涩。其实这和剩余糖分的关系反而没那么大,而是受到单宁这种物质的影响。

入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

此外,消费者可能还有这样的疑问,为什么有时候喝一款甜型葡萄酒并不觉得它有多甜呢?其实,这是因为许多糖分含量高的葡萄酒,其酸度也不会太低,否则难以达到平衡。也正是因为酸度高,我们才会难以察觉到葡萄酒的甜度。

为何酒标上没有标示含糖量?

我们已经知道根据剩余糖分含量,葡萄酒可以分为干型、半干型、半甜型和甜型这四类了。然而酒标上有酒精度、净含量和年份等信息,就是没有含糖量,怎么办呢?其实,对于普通消费者而言,一款葡萄酒究竟含有多少克糖分并不重要(除非减肥者想严格控制卡路里的摄入),我们只需要大致知道葡萄酒是干型还是甜型就可以了。那么,如何判断葡萄酒是干型还是甜型呢?

如何判断葡萄酒是干型还是甜型?

既然有的干型葡萄酒尝起来有点甜,甜型葡萄酒也不一定见得有多甜,那怎么才能知道一款葡萄酒是干型还是甜型呢?其实,有些国家(特别是德国)的葡萄酒酒标上会给出一些词语来表示含糖量。以下是不同国家关于甜度的不同酒标表达,如图:

入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

不过如果酒标上没有对应的词语怎么办呢?其实作为一个资深的葡萄酒爱好者,你应该知道哪些葡萄酒可能会是干型,哪些可能会是甜型。例如,我们平时消费的红葡萄酒中绝大部分呈干型,甜红葡萄酒非常少见。而白葡萄酒则不同,干白和甜白出现的概率都非常大,这时候你就需要了解哪些品种一般用来酿干白,如长相思(Sauvignon Blanc)和霞多丽(Chardonnay);哪些可能会酿成甜白,如雷司令(Riesling)、赛美蓉(Semilion)和白诗南(Chenin Blanc)。

对于那些既可能酿成干型,也可能酿成甜型的品种来说,我们往往还能通过酒标上标示的酒精含量大致推测一款葡萄酒是否呈干型。例如,德国甜型雷司令的酒精度一般不会高于 9%,而干型雷司令的酒精度经常可以达到 10% 以上。所以一般情况下,酒精度越低越可能是甜酒,不过并不能说酒精度高就不是甜酒,常见的苏玳贵腐甜白的酒精度就经常超过 14.5%。

值得一提的是,即使有的干型葡萄酒尝起来带甜味,但这个甜味一般比较细微,因此不致于误认为是甜型葡萄酒。

甜型葡萄酒品质比干型葡萄酒低吗?

入门:干型、半干、半甜和甜型葡萄酒有何区别?

总有人认为,只有初入门者才会喜欢喝甜酒。事实上,少量的糖分的确可以使葡萄酒更加柔顺,有些廉价葡萄酒也的确会通过残留糖分来弥补葡萄酒的某些缺陷。另外,对于中国这样喜甜的消费大国,不排除有的生产商特意生产偏甜的葡萄酒来迎合口感。

然而,这并不代表甜型葡萄酒的品质要低于干型葡萄酒。毕竟世界上不乏品质卓越的甜型葡萄酒,典型的如苏玳贵腐甜白、德国雷司令贵腐甜白和匈牙利托卡伊(Tokaji)等。这些葡萄酒不仅品质优异,陈年潜力更是非常突出。