喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

2018-02-10 17:27:33 109点赞 496收藏 53评论

大家好,我是即使浪到飞起,也要在周二准时和你们见面的苏叔叔。

是的,我又去浪了。但是这次,我没有去坐新船,而是见了一位半年前就初识的「老朋友」——喜悦号。

*重温苏叔叔的喜悦号初体验,请戳蓝字:错过这篇攻略,喜悦号去了也是白去!

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

和上次不同,苏叔叔这次住的,是在2017年度邮轮选择奖中斩获「最佳套房礼遇」单项奖的 Haven 套房。

作为将「船中船」概念引入上海母港的第一船,喜悦号的 Haven 套房礼遇一直都是最吸引人的卖点之一。但宣传归宣传,到底好不好,苏叔叔上船前心里也是打鼓的。

经过5天4晚的体验,苏叔叔可以负责任地说,即使价格相对较贵,Haven 套房也是值得住的。

直观来讲,你要入住的套房是这样的:

面朝大海的浴缸(部分房型)面朝大海的浴缸(部分房型)

全套爱马仕洗浴用品全套爱马仕洗浴用品

客厅里的Nespresso咖啡机,咖啡胶囊随用随补客厅里的Nespresso咖啡机,咖啡胶囊随用随补

但 Haven 套房「值得住」的理由,还不止这些。

ONE | 这样的专属区域,我可以一整天不出去

Haven 套房共有74间,仅占喜悦号全船1925间舱房的不到4%。但入住 Haven 套房,你就可以坐享只属于极少数人的 Haven 专属「船中船」区域,而这个区域面积,约占船上公共区域的10%。

*部分 Haven 房型不在专属区域内,但可进入该区域,并享受礼遇。

戳大图查看详细甲板图(标有黑字部分为公共区域)Haven专属区域戳大图查看详细甲板图(标有黑字部分为公共区域)Haven专属区域

「船中船」玩的概念,就是大船「好玩」与小船「安静」的巧妙结合:全船满载四千多人时,你依然可以在这里感受到安静和私密。各种设施也一应俱全,只要你愿意,完全可以在这里待上一天不出去。

Haven餐厅午餐Haven餐厅午餐

Haven 专属餐厅,不仅口味媲美收费餐厅,而且不需要排队。早午晚三餐,无论你爱中式还是西式,都可以在这里免费解决。

这碗鲍汁海鲜饭,是资深吃货大飞最推荐的这碗鲍汁海鲜饭,是资深吃货大飞最推荐的

公共泳池夏天人多得像下饺子,冬天又太冷? 有了全天开放的专属泳池,这些都不是事儿。阳光充足的时候,顶棚一开,还可以变身露天泳池。

除了普通泳池,还有温泉按摩池除了普通泳池,还有温泉按摩池

穿过泳池区走下去,是 Haven 专属观景廊,拥有无敌大广角海景以及采光满分的落地大玻璃窗,可能是除了船长室以外,全船最适合「看海」的地方。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

看海看累了,就晃到专属酒廊小酌上一杯。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

还有 Haven 露天餐厅,位于18层 Haven 阳光甲板。气温适宜的时候,坐在露天甲板上吃吃东西喝喝酒,还是很惬意的。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

哦对了,Haven 区域还有专属礼宾台。除了银联卡和现金相关业务得去6楼前台,其他诸如信用卡绑定、网络服务、护照领取、预约查询等等要排长队办的业务,这里都能轻松办。

TWO | 人多的地方,处处都优先

船中船再好,也不能全航程不出门。但即使在公共区域,Haven 乘客也有很多「特权」。

上船前,你就可以在码头的专属VIP休息室办理提前托运、优先登船,还能享受免费咖啡和自助早餐。

其他房型乘客托运行李排的队,在室外蜿蜒了好几米其他房型乘客托运行李排的队,在室外蜿蜒了好几米

船上的特色餐厅,会专为 Haven 预留一部分视野开阔的位置。基本上只要想约,就能吃到。

苏叔叔最爱的东南亚餐厅:美食共和国苏叔叔最爱的东南亚餐厅:美食共和国

喜悦剧院中一座难求的晚场演出,也专门将正对舞台中央的5-8排黄金区域留给了 Haven 乘客。

需要持 Haven 房卡进入需要持 Haven 房卡进入

坐在这样的位置,视听感受可以说是相当好了。随便一抬头就是这样的:

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

当然,船上最受欢迎的卡丁车和镭射对决,也为 Haven 乘客开辟了优先通道。

母港唯一的双层卡丁车场人气不是吹的,寒风呼啸中还是排了很长的队。拿着 Haven 房卡,可以节省起码50%的挨冻时间。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

在靠港日和离船日,还可以免去漫长的排队,由专人护送,从员工通道优先下船。从房间到清关入口,只要短短几分钟。

THREE | 服务,是最重要的软实力

管家全天不掉线

上船前,苏叔叔对「24小时专属管家」这个怎么听都像噱头的说法,有些不以为意,也并没有期待能够获得多么「专属」的服务。

这样的情况下,Haven 套房的管家服务,居然出乎意料地好。

想吃特色餐厅,不需要自己预约,一个电话打给管家就搞定。要换餐厅、改时间、取消预约…提前十五分钟打电话就可以。

预约成功后,还会收到一封打印好的确认函预约成功后,还会收到一封打印好的确认函

登船日赠送的起泡酒,也可以打电话给管家,请他提前带到预约的餐厅。到达餐厅用餐时,酒已经插在冰桶里冰得刚好。

客房送餐是正常操作,但有了管家更省心。你甚至可以放心把点餐环节也交给他。管家会研究你的点餐喜好,挑选你错过的特色菜品。

比如这套来自 Haven 餐厅的煎饼果子比如这套来自 Haven 餐厅的煎饼果子

每天都有的果盘和点心,管家也会根据前一天的消耗情况「见机行事」。前一天吃得最快的东西,第二天总会多一些。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

但上面这些还不算什么,当管家轻松变出苏叔叔带的 Switch 需要的转换插头,并且带了同事熟练地帮忙安装好之后,我真的很想问,他是不是哆啦A梦本人?

在海上玩到了《马里奥赛车8》,一本满足在海上玩到了《马里奥赛车8》,一本满足

基本可以说,在船上遇到问题,找管家就够了。即使管家解决不了,也会最快地帮你找到能够解决的人和方案。邮轮本来就是相对轻松的旅行方式,有了管家,你几乎可以不用带脑子出来玩。

「神出鬼没」的客房清洁

苏叔叔这次上船遇到的最神秘的人,大概就是负责客房清洁的船员了。

每天会有两个不同的毛巾玩具:

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

洗浴用品和纸巾使用过后,都补充得非常及时。即使是很少使用的次卧卫生间,也没有被遗忘。

无论白天晚上,几乎每次出门后回房间,毛巾都被叠得整整齐齐。根据这个迹象推断,我们的房间一天之内至少会清洁两到三次。

但苏叔叔整个航程中,从来没有遇到过她(他?)。每次都能掐准乘客出门的时间进行清洁,这可能就是现实版的田螺姑娘(小伙)吧。

讲了这么多,大部分都是细节。但服务用不用心,往往就体现在这些细节中。而苏叔叔体验到的 Haven 服务,是能够从中感受出「用心」的服务。

FOUR | 嫌贵?可是这些全都免费

作为船上最好的房型, Haven 套房最大的缺点可能就是「贵」。 对于重视性价比的朋友们来说,有这一个缺点,十个优点都拉不回来。

但苏叔叔算了一笔账,发现 Haven 虽然价格看上去贵,但性价比其实很高。

首先,船上的所有收费餐厅,Haven 乘客都可以免费吃。满打满算,五天四晚的航程,苏叔叔吃了4顿晚餐加3顿午餐,免费把特色餐厅吃了个遍。

价值$28.88的法国餐厅晚餐价值$28.88的法国餐厅晚餐

7个餐厅的价格,加上20%的服务费,就是一笔不小的数目了。

(约合人民币1371元)(约合人民币1371元)

登船日的免费起泡酒具体没有标价,但船上最便宜的起泡酒,一瓶也价值$34(约合人民币213元)。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

每间舱房可分别免费享受3人次的卡丁车及镭射对决,一人次价值$5,共$30(约合人民币188元)。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

向普通乘客收费$7.95/次(加20%服务费后,约合人民币60元)的客房送餐服务,也是24小时免费。只要是 Haven 餐厅能吃到的,你在房间里都能吃到。

光是可计算的价格,粗略一加,折合人民币也有将近两千块了,再加上前面说过的专属区域和服务,不说超值,起码也是值回票价。

毕竟,如果赶得上好价,Haven 套房的价格,也有可能根本没比同人数阳台房贵多少。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

减去两千的套房福利,Haven 甚至可能比阳台房还便宜减去两千的套房福利,Haven 甚至可能比阳台房还便宜

FIVE | 难道就没有槽点了吗?

全程只有一瓶水

登船日提供的免费纯净水是1L装的 Acqua Punna,苏叔叔还在感慨,不愧是传说中的 Haven 套房,可真壕啊。

走近一看才发现,只有右边那一瓶是免费的,开第二瓶就要收费,5.5美元/瓶。

喜悦号Haven套房太贵?其实比阳台房还划算!

讲真,虽然上次已经吐槽过量子这个问题,后来又了解到母港许多船现在都这么做,也难免对 Haven 有更高的期待:这可是获得2017年度「最佳套房礼遇」的套房啊。

船方可能觉得,住得起套房的乘客不会计较这几瓶水钱,或者去 Haven 餐厅喝杯水也不过是几步路的事。但作为乘客,我还是感受到了不友好。

毕竟,在房间里渴了想喝水是个很初级的需求,为这样的需求额外付费实在有些牵强。如果怕成本太高,哪怕多换几瓶没这么贵的矿泉水呢?

网络只能买套餐

去年12月底,喜悦号更新了网络价格政策,取消了单日购买形式,只能购买全程套餐。

于是,5天4晚的航程中,需要以$12.99/晚或$19.99/晚的价格乘以4,购买网络套餐。

-基础套餐:12.99美金/天,可手机聊天,传送接受文件,查看邮件,日常网页浏览;

-白金套餐:19.99美金/天,可手机聊天,传送接受文件,查看邮件,日常网页浏览,观看视频,收听音乐,VPN。

所有套餐仅支持一次一台设备接入。购买该套餐不适合按天数分开购买。

但其实,这5天中,第一天可以收到来自上海的信号,第三天靠港直接使用当地移动数据,第五天早上就已经靠岸,本可以只购买两个单日的网络服务。即使全程套餐日均更低,乘4之后,总价也会更贵。

这样「强行全程」的价格政策,多少会让人觉得不划算。不过看在喜悦号上网速还不错的份上,苏叔叔也就忍了。

好了,吐槽结束,今天的测评就是这样。

整体而言,除了两个比较明显的槽点,Haven 套房的体验还是相当好的。希望大家有机会的话,都可以去试一试。