​Fitbit 家族成员之 Aria Wi-Fi 智能体重秤

匿名用户 2013-12-11 14:27:11 22点赞 31收藏 17评论
虽然这款Aria Wi-Fi智能体重秤已经有一个pally同学的晒单了,但我比他下单要早几天,价格却更贵,我是110.5美金买的,他是93.99美金,实际上我付款两天后也看到了93.99美元的特价,当时就泪如雨下。。。更悲催的是pally身在美国,2天后就到货了,我通过转运到北京足足路上又耽误了20天。这个重达3公斤的家伙还花了我235元的运费,加上运费的到手价约900元,不过淘宝代购价基本在1200左右,总算还是省了点。费尽周折购买一个900元的体重计,相信不少只花10来块钱购买体重计的朋友又要来嘲笑了。。。come on baby。。。

我购买它的理由是对自己的一个奖励,自从今年4月底购买了Fitbit计步器,我已经累计走过了320万步(平均每天达13000步),路程累计约2500公里,体重也从80kg降到了73kg。虽然多年来一直嚷嚷要多运动,但我从来没有坚持一项运动这么长的时间。为了继续让自己更好地坚持下去,我才决定不惜重金将其同门产品纳入手中。

Fitbit计步器也属于今年比较时髦的可穿戴设备,比较常见的三版产品有one、flex和最新的force。我经常向朋友们推荐它,但每次遇到最大的质疑就是——为什么一般计步器才几十块钱,它要卖600块钱甚至更贵?我于是不厌其烦解释了很多遍,它主要是利用自动上传数据帮你长期保存锻炼成果、然后利用数据云端保存和社区化共享带来朋友们之间的相互鼓励。我甚至将它誉为近10年我用过的最有价值的两款电子产品之一(另一款是iPad)。好了,闲话少说,下面开箱。

包装盒正面包装盒正面

包装盒正面

包装盒背面包装盒背面

包装盒背面

庐山真面目庐山真面目

庐山真面目

背面的电池盒,附带了4节GP碱性电池。背面的电池盒,附带了4节GP碱性电池。

背面的电池盒,附带了4节GP碱性电池。

取下电池再装上,它就会进入SETUP状态。取下电池再装上,它就会进入SETUP状态。

取下电池再装上,它就会进入SETUP状态(此时它会进入一个无线AP的状态)。官网论坛吐槽比较多的一件事就是它的设置不太方便,不过就我的体会来说,其设置过程还是比较清晰的:先找一个能连接wifi的主机设备(可以是手机、平板,也可以是电脑),然后用主机设备通过wifi连接体重计,并在主机上通过软件或者浏览器把你的fitbit账户信息和你家里的无线网络ID和密码存入体重计,随后体重计就可以自动去连你家的wifi网络了。

接下来你所需要做的就是踩上体重计,然后看到读数就下来。接下来你所需要做的就是踩上体重计,然后看到读数就下来。

这款体重计没有任何开关键,你所要做的就是踩上体重计,然后看到体重读数就下来。咦?不是降到73kg了吗?怎么变成74.2kg了,嗨,哥拿着单反和闪光灯呢。。。

体重计还能显示一个数值,就是体脂含量。哥的数值还很高。。。减肥尚未成功。。。体重计还能显示一个数值,就是体脂含量。哥的数值还很高。。。减肥尚未成功。。。

体重计还能显示一个数值,就是体脂含量。哥的数值还很高。。。减肥尚未成功。。。这个数值它怎么算出来的呢?实际上它通过刚才的联网已经获取了你的fitbit账户信息(里面保存了你的年龄,性别和身高),它会根据这三个信息加上测量到的体重和电阻(所以需要光脚上秤)算出一个体脂比。

出现体重读数后,你就可以从秤上下来了,它会自动联网算体脂比,然后再把本次测量的数据上传到云端。出现图中的标识就表示上传完成,随后它就自动关机,直到下次有人踩上去。出现体重读数后,你就可以从秤上下来了,它会自动联网算体脂比,然后再把本次测量的数据上传到云端。出现图中的标识就表示上传完成,随后它就自动关机,直到下次有人踩上去。

体重计显示窗口会有一些提示符用来提示无线联网,电池状态和操作状态等信息。体重计显示窗口会有一些提示符用来提示无线联网,电池状态和操作状态等信息。

这么贵的体重计要是不能给全家人用那怎么成?它最多支持连接8个人的fitbit账户(建立账户并不需要非得有计步器不可),这样一来,通常的几口之家就都能用上了。当某人站上去称体重,它怎么识别不同的成员呢?首先,它会比对之前fitbit账户中输入或测量过的体重信息,匹配最接近的那个,如果存在多个成员体重都比较接近,它会让你轮换显示多个成员的三位代码缩写,看到读数后站下来,然后会看到一个用户代码,如果不是你,用脚踩一下体重计的下端,显示下一个用户代码,直到你看到自己的代码,就不用再操作了,等待几秒,它就认为你已经选择了正确的用户代码,将相应用户的读数上传到云端。这么贵的体重计要是不能给全家人用那怎么成?它最多支持连接8个人的fitbit账户(建立账户并不需要非得有计步器不可),这样一来,通常的几口之家就都能用上了。当某人站上去称体重,它怎么识别不同的成员呢?首先,它会比对之前fitbit账户中输入或测量过的体重信息,匹配最接近的那个,如果存在多个成员体重都比较接近,它会让你轮换显示多个成员的三位代码缩写,看到读数后站下来,然后会看到一个用户代码,如果不是你,用脚踩一下体重计的下端,显示下一个用户代码,直到你看到自己的代码,就不用再操作了,等待几秒,它就认为你已经选择了正确的用户代码,将相应用户的读数上传到云端。

除了配置会遇到麻烦,官网论坛用户集中吐槽的另一个问题是这款体重计的精确度。精确度实际上是一个伪命题,如果你家有四个体重计,我相信你在短时间内站到它们上面,恐怕会得到4个全都不同的数据。除了配置会遇到麻烦,官网论坛用户集中吐槽的另一个问题是这款体重计的精确度。精确度实际上是一个伪命题,如果你家有四个体重计,我相信你在短时间内站到它们上面,恐怕会得到4个全都不同的数据。

除了配置会遇到麻烦,官网论坛用户集中吐槽的另一个问题是这款体重计的精确度。精确度实际上是一个伪命题,如果你家有四个体重计,我相信你在短时间内站到它们上面,恐怕会得到4个全都不同的数据。实际上我们需要的是稳定度或一致性,就是短时间内在同一个秤上测量多次,得出的数据应该是比较一致的。很遗憾,当我连续几次站上这个体重计时,几个读数得出的体重误差竟然有0.2kg,这让人情何以堪呀。。。于是更换秤的摆放地点,继续试验,效果仍然不佳。虽说fitbit不是专业做体重计的,但体重计的技术含量并不高啊,难道900块钱的秤连最基本的功能都搞不好?联想到以前称体重出现误差时的情形,最常见的就是秤的支撑面问题,支撑面不平,支撑面发软,都会对测量结果有很大的影响,卖菜的也经常利用这个原理缺斤短两。问题是我都是在地砖上测试,也没有出现太不平的情况,问题到底在哪儿呢?百思不得其解之余,最后翻开背面,似乎找到了罪魁祸首,就是四个支脚上的软垫,说明书上都不建议在铺地毯的地面测量,你弄几个软垫岂不是自己扇自己耳光?我尝试把软垫取下,重新进行了试验,总的来说测量数据稳定度确实比之前要好。

最后show一下哥的体重下降曲线吧,实际上,体重计短期的读数误差并不重要,重要的是中长期趋势。当然为了比较科学的记录,最好是固定体重计的摆放地点,每天固定一个时间去进行测量。最后show一下哥的体重下降曲线吧,实际上,体重计短期的读数误差并不重要,重要的是中长期趋势。当然为了比较科学的记录,最好是固定体重计的摆放地点,每天固定一个时间去进行测量。

最后show一下哥的体重下降曲线吧,之前记录的体重都是自己找个体重计量好后手工把读数输入到电脑里的,以后就只需站上站下这款体重计就行了,所有数据随时掌握。从图中看,体重计短期的读数误差并不重要,重要的是中长期趋势。当然为了比较科学的记录,最好是固定体重计的摆放地点,每天固定一个时间去进行测量。

什么值得买?每个人都有不同的观点和角度,每个人肯定也不会得出相同的结论。我的个人观点,这款产品适合已经坚持了使用了一段时间fitbit计步器并对其激励作用深表赞同的用户。900元的体重计的确很贵,但看到在fitbit的帮助下不断下降的体重曲线,我觉得它对我来说是值得买的。