路無食遺 篇四十三:#2017剁手回忆录#三亚什么值得吃?特色小吃、招牌菜和农家饭

2018-02-17 17:57:40 266点赞 1955收藏 192评论

2017年楼主偷空去了次海南三亚,回来之后拖拖拉拉的也算发了不少篇相关的文章,今天这篇大概是海南系列的最后一篇,楼主来总结下去三亚到底有什么海南特色菜、特色小吃值得吃。

海南省作为中国最南端的省份,还是有非常多的特产的,这些不但表现在蔬菜水果上,而且在饮食上也有表现,比如说海南的四大名菜:文昌鸡、加积鸭、和乐蟹和东山羊,这些都是得益于某个地域出产的食材的精良,从而得名的特色菜式,可以说只要食材够好,怎么做都好吃。

一、海南的特色米粉

除此之外,海南的各种各样的米粉小吃,也是非常出名的,且花样繁多,根据地域不同也演变出了不同的特色,现在基本上习惯以地域来冠名,比如说“抱罗粉”“后安粉”等等,这些其实可以统称为“海南粉”。

然而“海南粉”是一个广义上的概念,包含了所有在海南省驰名的米粉吃法,如果往下细分的话,首先可以分为粗粉和细粉两大类,而细粉中最有名的,则叫“腌粉”。

1、腌粉

腌粉的特色是“其细如丝”,当然,这个细是和我们比较熟悉的桂林米粉、云南米线相比,如果和泰国粉丝相比,腌粉的用料又显得粗了。

腌粉有两种原料,一种是陈米粉做成,颜色有些泛黄,有嚼劲,另一种是用当季新米做成,颜色雪白,口感比较柔软。

那么为什么会得名叫“腌粉”呢?想想我们平时腌制食材的过程,大概就了解了。是将煮好的细粉沥干水分,然后把牛肉干、豆芽、老抽、花生油、蒜蓉、姜末、芹菜丁、葱末、盐、生抽、竹笋条、香料、炒花生米、酸菜、和各种香料一起熬制好的浓郁芡汁浇上去,然后搅拌均匀,腌制一会儿即可食用了。

那么为什么用细粉呢?细粉更容易入味。当然,也有一些不太讲究的馆子,是直接用粗粉的。

御海棠豪华精选酒店的,可以自己diy。

---------------------------

2、后安粉

后安粉起源于万宁市的后安镇,后安粉有两个最大的特点,一个是汤底和配料,汤底的制作,主料是用猪骨、猪大肠、猪内脏等熬成的,辅料有虾和海螺等来提鲜。

然后就是粉也不同,并非圆柱形的米粉,而是有些类似汉中米皮或者广东肠粉的做法,取当地特产的优质灿米用手工石磨磨成米粉,然后调成粉糊后,用蒸盘烫成白嫩晶莹的粉皮,吃的时候,把整张的米皮切成一指多宽的条状,放在碗里然后加上熬汤出来的猪肚、猪肠等内脏切小块,再来点汆烫好的薄切的瘦肉片,卧上一个荷包蛋,把香气扑鼻的滚沸高汤往上一浇,再撒点葱花,一碗正点的后安粉就做好了。

如何评价一碗后安粉的好坏?一则是喝汤,看汤是否味浓而有自然鲜香。二则就是看粉,越是刀工规整,薄而通透的粉,就越证明店家的功底好。后安粉吸水性能不错,放置一会儿就能吸收到满满的汤汁,这时候吃更美。

如果你进了一家招牌是后安粉的店,看到的却是圆米粉,那就万万不要吃了。

3、陵水酸粉

这又是另一种特色米粉。

陵水酸粉最大的特点我们来讲下,首先在味道上,突出“酸辣甜”,酸味来源于调料里的食醋和番茄酱,辣味自然来源于海南特产的黄灯笼辣椒酱,而甜味则来源于类似蒜蓉甜辣酱的调料,做的好的陵水酸粉,可以说酸但不会太酸,辣不会太辣,再加上一点点甜味来中和,吃起来是非常的酸辣开胃。

另外一个显著的特点,就是会放一种特殊的配料,叫“沙虫干”,除了沙虫干以外,还要有经过煸炒的牛肉干,沙虫干味道独特鲜美,可以说是陵水酸粉特殊魅力的由来,然而需要注意的是,近年来由于沙虫干的价格一再上涨,很多陵水酸粉的店铺已经不再提供了,有些店铺还会提供,不过加沙虫干的话,也要多加几块钱,我建议大家如果对此食材不排斥,还是体验下最正宗的味道。

下图黄黄的,长长的就是沙虫干了。

--------------------------

4、抱罗粉

上面已经介绍了海南四大名粉中的另外三大,而如果非要在四大里面排一个先后出来,则抱罗粉应该能占据第一把交椅。

抱罗粉和传说中的“文昌鸡”其实是亲戚,发源自海南省文昌市的抱罗镇,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉贵在汤好,旧时的抱罗粉粉汤通常是用牛骨煮汤配制而成,而现在的粉汤则吸收了粤菜的上汤制法,用多种原料熬煮而成,其味较之旧时的粉汤更加鲜美。

在粉店里往往放着一个大锅,里面装着沸腾不息的高汤,抱罗粉属于粗粉,吃法有两种可选,可干拌,干拌时配上牛肉干、花生米、芝麻、竹笋、酸菜、豆芽及芝麻油或花生油,加入少许辣椒或胡椒粉,鲜美滑嫩,香喷可口。

也可以当作汤粉来吃,店家这边一般会配有瘦猪肉、猪肝、猪粉肠、猪肾、猪脾、竹笋、酸菜等丰盛的辅料,每种价格不同,可按照自己喜好来添加,配好料之后把粉先在汤中滚沸一下捞出,加料浇汤,一碗热气腾腾的汤粉就可以开吃了。

正宗抱罗粉店

人均:17元 口味:7.7 环境:6.4 服务:6.8

地址: 河西路33-34号铺面

电话: 13307595298

营业时间:周一至周日 06:30-00:00

这家店是一家主营抱罗粉,附带售卖一些其他特色小吃比如清补凉等的大排档形式的小店,开业很早,很多人在这里吃早餐,食客络绎不绝,楼主早上7点去的,还需要等位。

门面招牌。

店内环境,店面倒是不小,操作间等于是在中间部位,完全透明,店员们都在很忙碌的招呼络绎不绝的顾客。

其实这家店面应该是几家店的合作经营,比如我去的早,酱爆虾饼和清补凉的摊子都还没开张,就只有抱罗粉卖。

多种款式可选,价格可供参考,同一种粉的价格也分为不同的档次,最低8元最高15元,区别就在于配料的多少了。其实在作为旅游城市的海南来讲,这个价格也不算贵。

各种配菜。#2017剁手回忆录#三亚什么值得吃?特色小吃、招牌菜和农家饭

如果有位置的话,上菜还是很快的,如果你更喜欢某种独特的配料,也可以在店家做的时候和他讲要啥不要啥,不用必须按照价目表上设置的配方来,比如楼主下面这碗,就是要了猪肚和猪肠的双拼。

猪肚和猪肠都是在高汤里炖煮出来然后切碎的,很是软烂,看着也挺干净的。另外店家给的份量十足,一碗汤粉硬生生给推出了干拌粉的效果。

店里有秘制的辣椒酱,单买的话13元一瓶,吃的时候可以根据口味随意加。店铺内就餐环境比较嘈杂,且非常热,不过大排档就是这样的氛围才对。

稍微拌匀下,开吃,可以看到抱罗粉所用的粉,是相当粗的,不过口感比较软糯,吃起来并不累。

要说味道嘛,因为肚子有限,只尝试了这一种,感觉除了粉的口感与众不同之外,猪下水的口感中规中矩,至于汤,可能是加了太多辣椒的缘故,并没有体会出浓郁的本味来。

有在这家店吃过其他种类粉的可以来说道说道自己的评价和感受,对这碗粉我的评价是“价格适中,不过不失”。

二、叫一份外卖

在三亚旅行,如何吃的好又省钱,这可是个大难题,尤其是泡酒店为主的时候,五星级酒店的饭可不便宜,随便点几个菜也得大几百块,还不一定能吃的好,这个可以参考楼主之前的文章:

#晒单大赛#五星酒店附属餐厅味道如何?兰亭轩中餐厅 ~ 海南官府菜今天这一篇呢,楼主会继续总结下“在三亚应该怎么吃”这个议题,来分几个部分去写,全方位介绍下我们在三亚可能遇到的进餐方式。比如当地名小吃、酒店自助、酒店餐厅、农家菜、外卖、海鲜代加工等等,介绍的同时加以分析,大家可以作为参考,去玩的时候选择最适合自己的进食方式,吃的痛快,玩的开心,让难得的假期趋于圆满silencesky| 40 评论41 收藏75查看详情

而叫个外卖,则应该是最经济实惠的方式了,现在外卖行业发达,送餐速度也快,除了一些酒店禁止把外卖送入酒店内部以外,大部分三亚的酒店对外卖还是相对友好的。

叫外卖的好处,就是省了交通费,不用被太阳晒,不用在店里等座位。

由于楼主对之前那家的抱罗粉怀着稍许的遗憾,所以在这单外卖里,又追加了一款此店铺评价最好的招牌海鲜抱罗粉,同时在这个外卖订单里,大家还能够看到其他几款海南特色小吃,清补凉、椰子冻和原汁椰子炖。

这一单加上包装和配送费,不到100元。

当然,如果不想点外卖,也可以选择去店内堂吃,此店铺出售的海南特色小吃还是相当全面的,需要注意的是,外卖的价格可能和堂吃的价格有所区别,比如楼主的椰子冻外卖18元,堂吃标价25元。

拾光海南特色餐饮专营

人均:59元 口味:8.3 环境:7.6 服务:7.8

地址: 东海路金沙滩酒店8号别墅(珠江花园酒店后门旁,鲜满楼对面)

电话: 13637679367

营业时间: 周一至周日 09:00-22:00

下面我们就来看看这几款小吃到底如何,值不值得花费肚子空间去尝试。

1、椰子冻

18元

外卖会有真空封装,收到的时候还是凉冰冰的手感,挺大的一个椰子。

去掉塑封,可以发现椰子的顶部已经被打开

去掉顶部的盖,里面是这样的,满满的都是已经凝固的椰奶和椰汁。

挖一勺出来,椰奶部分是白色,类似双皮奶的质感又更轻柔一些,入口微甜,凉凉的口感很清爽,椰香四溢。

而里面的冻是分为两部分的,除了椰奶凝结成的果冻,还有纯椰子水凝结成的果冻,这部分是近似透明的状态,应该没有额外加糖,是纯椰子水固有的清甜。

整个椰子内部装的满满的,清爽、嫩滑、解暑等等不足以形容此甜品口感的美妙,更重要的是量足,多到可以支撑两个大快朵颐。

我觉得这款小吃是必须要尝试下的,非常别致而独特的甜品。

-----------------------------

2、原汁椰子炖猪肚

29元

其实楼主在家也经常自己做原汁椰子炖鸡,之前还发过菜谱:

枫の私房 篇六十八:一汤一菜一人食:竹荪椰子鸡+茭白炒腊肉,一半海水一半火焰最近天猫超市生鲜做活动很频繁啊,部分价格也不错,之前天猫超市的生鲜部分一直无法派送楼主的城市,最近才可以,那么本着吃遍淘宝和京东的楼主,怎么可能少了尝试,联合几个朋友一起买买买,把冰箱塞满,然后各自做了交流下经验,看看天猫生鲜的性价比到底怎么样。那么我们直接开始。【天猫超市】苏北散养童子鸡600g/silencesky| 46 评论138 收藏231查看详情

而平时其实更喜欢吃猪杂之类,所以就点了一份这个尝尝看,建议没有吃过原汁椰子鸡的,还是点一份椰子鸡,体会下这种天然食材搭配出来的鲜甜口感。

打开,里面还放了红枣和枸杞,本身椰子水就有一定的甜度,这样的话汤就更甜一些。猪肚的份量倒是不多,在搭配上其实并无出彩之处,猪肚这种食材煲汤的话,个人感觉不太适合偏甜,还是走咸鲜口,和胡椒、虫草花之类搭配更为合适一些,如果吃叶子炖品的话,童子鸡其实更为相辅相成。

3、椰子糕清补凉

15元

传统的海南清补凉主要是以红豆、薏米、花生、芋圆等做成,冰镇或加入冰块后及成为一碗正宗的海南清补凉。而现在吃的人多了,商家们也都个出新裁,开始加入了更为丰富的配料,主要是椰汁和椰奶为主,辅以红枣、西瓜粒、菠萝粒、凉粉、冬瓜等多种配料制作而成。

不过这款清补凉呢,我是不赞成外卖的,因为外面毕竟要半小时-一小时的时间,店家的容器又没有什么保温功能,比如之前椰子冻的椰子壳,保温效果就不错,而这款清补凉的话,收到就不凉了,这样的话和堂吃其实差距很大的,堂吃的话店家还会在清补凉上放两勺冰淇淋,口感自然更为解暑。而送来之后,冰淇淋都化没了。

里面的各种辅料,其实我觉得和“鲜芋仙”倒是有那么一点类似。

4、海鲜抱罗粉

28.5/份

在叫外卖的时候我就看这款评价很高,然后又比较纳闷,何德何能敢卖30多块钱一碗?也许真有什么独到之处呢?不行我得尝尝。

收到之后打开,发现作为一份外卖,在卖相上居然还不错,上面堆料很丰富,汤汁浓郁。

尝了一口之后,发现这居然是我吃过的最好吃的抱罗粉没有之一。无论是调味咸淡、汤汁的鲜美醇厚、海鲜和干货的协调搭配,都让我每一口下去皆是满足。在刚吃了几口之后我就认定这碗粉即使卖30块,也值,以至于对之前吃过的几家粉积累下来的失望感一扫而空。

总之,这家的粉,建议尝试。

来对比下大小,可以看出椰子冻确实分量十足。

三、吃一顿车接车送的农家菜/大排档

在三亚的几个海湾中,除了大东海遍地美食,不用担心吃饭问题外,在清水湾、海棠湾甚至已经非常设施完善的亚龙湾,都会产生吃饭相关的问题。酒店吃太贵,外卖不让进,出门又都是荒郊野外,打车吃饭来回路费就不少,那这时候该怎么办呢?

楼主来帮你支招了,点评或者美团上搜一搜,你会发现附近很多店铺都提供车接车送的服务。那么这时候你可以选一家评价比较好的,价格也比较公道的(一般都提供团购)去吃一顿。

这样的店有什么好处呢?

什么时候想吃饭,打电话和店家联系,约个时间,店家就会派车来酒店大堂门口接你。吃完之后,负责送回来。对于不是自驾游的旅客来说,这一来一回,无疑省了好多时间和路费,要知道在海棠湾之类比较偏远的酒店,约车都要看运气等多久,更别说一来一回吃顿饭可能就百十块钱车费没了。

比如楼主住在海棠湾的时候,就尝试了这么一次车接车送的农家菜:

这里要提醒的是,一定要团购!千万不要单点,单点的价格要贵很多,也是店家宰客的方式之一,去之前先团好,然后询问店家可否使用团购,得到肯定的答复之后再去。

楼主9月淡季去的,当时这份套餐是399元,刚才看了下,春节期间涨价到518元,内容还是一样。

至于菜单值不值这个价格,大家大概在心里约莫下,如果觉得不值,那就换一家店,或者换一种进餐的方式。

399元包含哪些东西呢?

一斤左右清蒸石斑鱼一条(实际价值大概60元)

蒜蓉粉丝蒸澳洲大龙虾一只约600克(这个肯定有水份,不过按照楼主经验来看,一斤还是有的,不过讲是澳龙,实际是波士顿龙虾,存在一定的误导性,不过懂得都懂,澳龙也不是这个价格了,大概价值150元左右。)

香辣蟹一斤(这个用的螃蟹应该是30元一斤的,带加工费算50元)

芒果螺一斤(个头比较小,大概30元)

蒜蓉粉丝蒸扇贝(30元顶天了)

蒜蓉野菜(这里其实用的是红薯叶,素菜算20吧)

海鲜疙瘩汤(不愧是东北风味,倒是挺大一份,算30元吧)

以上370元大概是自己买海鲜代加工的价格,再加上米饭茶水还有赠饮之类,卖家肯定有得赚,但是买家也不算吃亏,等于就是赚了个方便的车接车送而已。

菜品味道方面,只能说是中规中矩,食材新鲜度尚可,但是厨子的手艺明显和之前文章里讲过的“海之花”差了一个档次。去的这家店貌似还是17年“三亚必吃榜”上榜的店铺,我感觉大概也少不了PY交易,总之,体验下这种新奇的方式还是不错的,不会赔本。

香辣蟹、

蒜蓉野菜(其实是红薯叶,貌似这种在南方比较普及,北方更爱吃芝麻叶)

芒果螺、

海鲜疙瘩汤、

蒜蓉粉丝蒸扇贝、

蒜蓉蒸龙虾、

清蒸石斑鱼、

四、其他特色菜

1、文昌鸡

文昌鸡楼主也吃了不少家,其中不乏有号称“专业高端海南特色菜”的五星就酒店餐厅,然而贵的便宜的吃下来,居然是一家网红店的文昌鸡最为给力:

艳遇文昌鸡

49元/份

这个菜名听上去不那么正经。

所谓“文昌鸡”,是海南四大名菜之首,我觉得最重要的不是形式,而是鸡的产地,所选的食材必须要是海南省文昌县地区出产的录入了中国《地理标志产品保护规定》的优良品种,类似于广东的清远鸡。

一句话说的好,食材好了,怎么做都好吃,而文昌鸡最简单的吃饭,也就是“白切”,最嫩体现文昌鸡皮嫩肉鲜、香气四溢的特质,而如果搭配上用机油和鸡汤煮出来的米饭,则就是在东南亚地区最盛行的“海南鸡饭”了,尤其在新加坡,已经上升到“国菜”的地位。

宫满西廷是一家创意融合菜,所以也不要指望他家的文昌鸡做出来多么正经,事实上端出来之后,确实是两种不同的配料和吃法,一边红油鲜辣,一边蒜香浓郁。

除了铺到满满的调料特征比较明显,这道菜其实也可以说是其貌不扬,并看不出什么“艳”字来,而几口下去之后,我发现抛开调味不谈,鸡肉的材质和口感真的相当赞。

----------------------------

2、椰子饭

至于特色的海南椰子饭,宫满西廷的也不错

海南椰子饭

29元/份

我想每个来三亚的人,没吃过的话肯定会尝试下这种当地风情。

其实说起来做起来都很简单了,就是在放掉椰子水的椰壳里,放入调味好的糯米(一般做法是用椰子原汁来浸泡),然后压紧实,再一起蒸出来之后(讲究点的会用椰子原汁来代替水蒸),讲究点的就如下图,去掉椰壳只留椰肉部分,并且切成小块方便食客入口,而粗犷点的,就直接连椰壳劈成两半,让你自己挖去。

白色的椰肉富含油脂,椰香浓郁,所以椰子饭基本不会遇到什么雷点,一般都很好吃,除非蒸的过后不到,米饭都没熟。

这家的椰子饭在糯米里放入了少许蜜饯调味,清甜不腻,椰肉香脆,米饭晶亮软糯,口感不错。

-----------------------

3、加积鸭

这款名菜一直没吃到满意的,在兰亭轩吃的贵是挺贵,然而得到的却是我的吐槽:

招牌炭火加积鸭

158元/半只

这道菜是本店内口碑最好的招牌菜。上菜的时候,整个粗陶砂锅端上来,大红披挂着,很是喜庆,

上面还有个手写的编号:55936,意思是这道菜自从问世以来,已经卖出了55936份(写到这里的时候突然好同情前面五万多位仁兄)。

然后呢,还有一个非常有仪式感的剪彩环节,在“开封”之后,服务员会把砂锅继续端下去,美其名曰帮你拆鸭(然而这里并没有打开盖子让我看到里面的半只整鸭是不是存在,之后也是看到一条评论讲,她们的一锅里捞出了两只鸭头,两条脖子和三条鸭掌,哈?原来是大锅炖碎鸭啊。)

再端上来的时候,已经是这样的了,寥寥几块。其实就是鸭汤,讲真还没我随便做做好吃,汤不鲜,味不美,还塞牙。

各位如果有在哪里吃到过好的加积鸭和东山羊,也请留言告知分享。希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 酒神这种特色小吃和招牌菜就不要去三亚吃了,东西又贵又不正宗,来海口随便找一家街头小店味道都能秒杀它

你说的有道理,然而极少有机会去海口啊

推介几个,谢谢

• 厨神厨神,车接车送农家菜的蒜蓉野菜不是红薯叶,海南本地似乎俗称鹿舌菜。

好的,我下去再查证下

厨神新年大吉!

• 楼主这篇文章比那些第一市场吃海鲜的有价格1024倍

打错了,是有价值

谢谢夸奖~~

• 厨神,来琼海市带你去吃好吃的

琼海没去过呢

下次来,海南不只有三亚

• 厨神高产啊,过年就闷在电脑前写写写 [棒棒哒]

就过年最闲。。。

什么时候都闲

• 听说三亚有那种渔民打上来鱼以后直接在码头卖的地方,求推荐

崖州,很远~~~~~

林旺镇靠近蜈支洲岛码头的地方,17年去的时候,晚上有个阿姨在卖,都是新鲜的鱼,100块好大一兜鱼

• 去三亚吃正宗东北菜

• 居然没有东北人开的天价海鲜大排档,差评!

• 东山羊:老鸿港市场旁的大排档阿婆东山羊,每次去三亚都去吃;上个月去还解锁了椰子鸡:南国椰子鸡,汤底很好喝;吃过一市场网红椰子冻不喜欢后来查到负面事情:哪怕自己制作也会细菌超标,还是老实喝椰子吧;住在大东海宫满西廷一定不要错过,一年比一年排队人多系列。

谢谢分享,宫满西廷之前写过了

• 作为一个外乡人到海南 从吃不惯到各种爱 海南美食之多也是够拍一季的舌尖的 但是海南美食门槛高 一个是不是当地人找不到 很多点都是把好食材多半留给熟客 而且没招牌 甚至没店面 就一个破棚子 另外就是味道特别 有的需要有一个接受过程才能发现好味 。有一个观点和楼主一致 海南美食全靠食材好! [棒棒哒] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 饭桶是厨神的必要条件,换了是我,第一道菜就饱了。 [鬼脸]

• 厨神没去商品街啊,那儿除了小卡片还有家网红店 [皱眉] ,叫香兰芬芳,在几巷给忘了,也是海南特色菜,我一直在哪吃都还挺对胃口,是个小店价格也不贵,另外清补凉还是海口电视台门口那家冰沙清补凉一绝啊,三亚的话自然椰招牌清补凉也算可以

谢谢分享,商品街没去

• 小吃类的还不够全面哎,胜利路的温泉鹅 黄流老鸭,解放路步行街后面的海坡黑猪骨,明珠过道里的第一家港门粉,建设路鱼煲王,吉祥路铁路通道的龙记烤鸭,以前中国海事门口的八所烤乳猪 符记牛杂 这俩不知道搬哪儿去了,琼菜王最近势头也很火。

琼菜王是香港城那边那个么?上次路过,正好里面有婚宴……

榆亚路,海口也有

• 这是路上堵着无聊写的吧 [惊喜] [惊喜]

• 我在海南吃的糟粕醋是我吃过最好吃的,没有之一。

估计楼主没吃到,做为游客其实海南很多地道美食是尝不到的

文昌铺前糟粕醋最出名,还可以拿来搞海甘鱼火锅,不过你看看存放环境我保证你再也吃不下去了😁

• 现在三亚停车方便。。。

• 三亚特色美食: 哈尔滨水饺

• 今天早晨从文昌到三亚,文昌没吃到好吃的文昌鸡,中午去旺豪超市逛了一圈过年期间海鲜翻了三倍左右 [肿包] ,现在正在排宫满西廷,目前第十二季菜单没有艳遇文昌鸡了,问了下服务生,告知金蒜贵妃文昌鸡就是原艳遇文昌鸡的蒜味,辣油的现在没了,海鲜泡饭从39涨价到49了,不过过年期间情有可原。明早去尝尝第一市场的抱罗粉(文昌呆了五六天没吃到好吃的,抱罗粉和文昌鸡都不好吃,估计不正宗吧)

加油排队,宫满西廷的涨幅貌似不算很大

可以说是基本没涨,已经排到了,刚坐下媳妇就要了个披肩,里面空调吹的还真有点冷

• 现在很难吃到海南本土的东山羊了,按照他们的说法,资源都被我们这些候鸟消耗光了,大部分现在都是岛外输送进去的,去海南还是得10月以后到3月中旬这段时间去最好,现在每年都在海南呆个一个来月,个人比较喜欢抱罗粉,清补凉,椰子文昌鸡,海鲜也不错,其余的大部分美食还是广东这边的美食比较喜欢。

• 特别好的攻略,看来三亚要痛快的吃还得在大东海了。亚龙湾和海棠湾也就酒店餐厅和外卖比较保险了。