男士正装与西服专栏 篇二:10万的BRIONI 西服到底贵在哪儿?
BRIONI、KITON一直都是意大利*级西服的代表,北京SKP、上海半岛酒店里套装售价一般起步价就要5万+,其*级系列价格甚至超过50万。今天我拿一套BRIONI带你实测一下*级西服到底好在哪里?贵在哪里?为什么动辄10万+的价格土豪们还是趋之若鹜?
一、整体感受
1、整件衣服上身感觉非常舒适,因为是手工西服的缘故,感觉穿上没有负重感,肩部压力很小。
2、驳头上沿紧贴前胸,手工纳驳头让翻驳线具有了一种自然的弧线美,一上身就明显感到这是件很棒的西服。
3、因为这是买的成品西服,不是定制,所以并不是完全合身:
衣长基本跟裆底齐平,是我喜欢的长度。
袖长非常合适,其实欧洲人的胳膊普遍比东亚人长,欧洲的西服亚洲人穿普遍觉得袖子太长。我本人碰巧也胳膊长,所以袖子反而非常合适,简直跟定制的一样。如上图。
这件衣服对我来说肩部稍窄了一些,正面看肩宽基本够,后面看就明显小了,估计再宽1厘米左右更合适些。胸围和中腰也稍微紧了一些。
不过对一件成品西服来说,我穿尺寸基本算是很合适了。
二、工艺
1、这是一件真正的“手工西服”。
为什么说“真正的”?因为市面上自称“纯手工”或者“全手工”西服的定制店,我没见过一件是真的“全手工”。KITON,BRIONI这些品牌也只敢说自己是“手工西服”,不敢说是“纯手工”、“全手工”。
比如我常见的某些西服店:
袖口用机器缝个真扣眼就说自己是“纯手工”扣眼。
甚至有的定制店以为量身定制就是“纯手工”。
其实都是些没入门、没有见过真正好西服的才敢乱说自己的是“纯手工”、“全手工”西服。现在已经没有所谓“全手工”、“纯手工”西服了,真正的手工西服其实也就是70%左右的手工含量,例如这件BRIONI就已经算是手工含量很高的西服了,但也不是“纯手工”、“全手工”。后面会有图片展示哪些部分是手工,哪些不是。
2、手工上袖
手工上袖是手工西服里面一项基本的手工活,也是非常有价值的手工活。因为手工上的袖子,胳膊活动的时候不觉得紧,活动范围也更大。例如我这件西服,其实肩胸尺寸是略紧的,但是因为手工上袖和全毛衬的缘故,我穿上也不觉得紧,活动起来比同尺寸的机器缝西服感觉更轻松。
注意,这件西服整个袖笼一圈都是手工缝,但是大部分手工上袖的西服都其实袖笼上半圈手工缝,下半圈机器缝。
3、手工纳驳头
手工纳的驳头,一般翻驳线都会略微隆起,但驳头边缘都紧贴前胸,非常稳定。
4、前片是不附衬的全毛衬。
工艺相当了得。前片各处缝线部位吃力均匀,平整自然,确实是全毛衬西服里的精品。
5、手工袖口
袖口翻开看,从肩部到肘部下是机器缝的直线;从肘部下半部分到袖口都是手工缝。
6、各种手工缝线
7、手工扣眼
上衣、裤子上所有的扣眼都是手工缝,不过有点意外的是袖口4粒扣的扣眼虽然是手工缝的,但都是假扣眼。
8、手工品牌标、纱支标
9、手工钉扣
以上这些手工活,让这件衣服对得起“手工西服”这四个字。
10、机器缝的部位
当然这件衣服也有些部位是机器缝制,例如后背里外后中缝、里外侧缝等,如图所示。
全里布西服这些部位即使手工缝制也没有明显好处,所以我认为确实没必要,除非是不挂里布的,手工缝感受会更好。所以我认为这些机器缝的部位不会拉低这件西服的水平。
三、面料
常见的大牌西服一般都不会缝面料标,但是常常标明面料纱支数。
这件衣服的面料手感非常爽滑,除了高支精纺羊毛外,没有其他材质能让我有这种手感。尤其是双手抱臂时感觉特别爽!有150支以上面料西服的朋友可以对比下你其他的西服,这种体会是非常令人开心的。试想在女伴挽着你胳膊的时候,她很容易体会你西服面料的细腻
四、其他细节
1、裤子拉链用的是很常见的YKK。
2、袖口假扣眼
4个扣眼并不是真扣眼,反而是假扣眼,估计BRIONI觉得真假扣眼都无所谓了。
3、裤腰里小裙边
4、裤子菱形垫裆布
5、裤子后腰开口
6、裤子前片半里布
五、手工西服的好处
1、手工西服的最大的好处是穿着舒服。
即使尺寸有点紧,也不会很难受,因为手针缝法活动起来比机器缝的松量大。
2、这件手工西服虽然尺寸略紧,但是因为上半身活动的部位几乎都是手工活儿,穿起来只是略微有点紧,跟一件尺寸至少大半码的半手工西服穿起来的体感几乎差不多。下面就来对比一下。
3、跟半手工西服的尺寸对比
为了对比,我找了一件比这件BROINI稍微尺寸稍微大一些的深色半手工半毛衬西服。深色西服袖笼也是半手工。上面一半是手工上,下半部分机器上。这两件西服现在平铺叠在一起,上面浅色小一些的是BRIONI:
肩宽小1.5厘米;
胸围小3.5厘米;
中腰小2.5厘米;
下摆小4厘米;
袖肥周长小1.5厘米;
通常西服相邻尺码,肩宽相差1到1.2厘米,胸围、中腰、下摆各相差4厘米,袖肥相差1到1.5。所以,以上的差值已经接近西服的一个尺码,可以说这件浅色BRIONI比深色西服基本小一个号。
4、上身对比
正常站立,双臂下垂时,我能感到深色西服肩部和中腰稍微宽松一些,两件西服的胸部感觉基本一样,都不觉得紧。
考虑到很多上班需要穿西服的人经常要坐着用电脑或写字,双臂交叉抱臂的松紧感受就比较重要。双臂交叉时两件西服感受相似,但是明显能看出深色西服的胸围和下摆大不少:
5、上身对比结论:
也就是说半手工半毛衬的这件西服尺寸将近大了一个号,看起来明显肥一些,但是穿着感受其实跟这件BRIONI相差不大。
六、总评
BRIONI不愧是全球最牛逼的几个西服品牌之一。无论穿着感受、工艺水平、面料档次、各处细节点都达到*级西服的标准。
至于很多人常关注的袖口真扣眼、拉链品牌这些,也许在BRIONI眼中都不是需要花大精力关注的事情。
七、再多说一点:
常有人让我评价意大利*级西服和英国萨维尔街孰高孰低?在我见过和实测过的西服里,意大利西服工艺水平远胜英国,所以我愿自掏腰包买意大利衣服回来研究,但舍不得花钱买英国西服。我认为这也是为什么意大利西服能走遍世界,而英国西服基本还都偏安一隅在不列颠岛上的原因之一。
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手工这事儿很复杂,其实世界上大多事情都是如此。就说纳驳头吧,驳头这么重要的部位,萨维肉的一些店也用机器上衬,无他,效果好耳(能稳定做出漂亮的弧线),那些一流裁缝是怎么做好怎么来。但另一些有别的追求的裁缝(比如一些日韩新秀)有自己的追求,要尽量依靠缝线的拉力做弧,尽量减少对整烫的依赖,提升耐久度。这时手工和机器就各有好处了。但渣渣成衣的机器烫驳头衬,和野鸡睾定的渣渣手工纳驳头,就成了机器和手工各有各的烂 再比如锁扣眼,最垃圾的定制买不起锁眼机只能瞎杰宝手缝,比好锁眼机做出来的烂多了,不过好东西肯定得有米兰眼(已烂大街 )之类好看的手工扣眼。
有的地方手工机器差不多,比如粘合衬,粘衬这玩意儿怎么整烫也就是粘衬。有的地方完全不一样,毛衬、胸衬只能手上,重结构的衣服没这俩没法看的——然而世界上还有很多无结构上衣裤子,问题就是这么复杂。
不过嘛,西装这个厚古薄今大的圈子有材料重天然轻合成、手工对机器的毅条鄙视链,这是另一个问题了。对于消费,了解一点法兰克福学派的大众文化和鲍德里亚的消费主义批判总没有坏处
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