#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

2018-03-05 16:00:00 7点赞 18收藏 15评论

一花一世界,一叶一菩提,

天马行空,是路上的小时光,

带孩子去看、去听、去感受,

生命是怎样的奇妙多姿,

生活是怎样的丰富多彩。

阳春三月,当不负春光,孩子悄然成长,准备好行囊,带着全然放松的心,和孩子来一场亲子之旅。

四月曾经也是爱旅行之人,北上京都南下江南出过塞北爬过五岳,还有过说走就走的即时旅行。奈何自从有了娃,旅行的脚步就搁置不前,变成一头小毛驴,每天围着我们家娃的吃喝拉撒团团转。今年阿宝两岁多了,能说会道,沟通自理能力直线上升,解放了双手,也摆脱了“拉磨”思想禁锢的我,突然意识到生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

趁着春节的余假,我决定带上儿子一家三口来一场亲子短途自驾行。目的地选择了宝爸工作所在的城市青岛即墨。带娃出行不打无准备的仗,旅行必备用品准备起来。

驱车出发咯!

一坐上安全座椅,俊宝就开启逛吃模式。吃零食、喝水、看书、看风景,最后倒头呼呼大睡,这是俊宝坐车途中的日常活动流水。

第一站 休闲生活与购物天地——即墨服装批发市场

到达即墨是已然是下午一点,我们决定第一站去即墨服装批发市场先购物,给娃淘两件衣服。作为江北地区最大的综合批发市场,在这里你能以非常低廉的价格淘到真正的外贸尾单货。据说即墨这边的童装市场是最好的,俊宝出生后我在此处淘过一次货,质量不错,就一直想有机会再来此淘货。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

奈何这一次驱车前来,发现大年初十只见高楼不见人,仅零星几家小店开门,看来要下了正月十五才会开门大吉。于是带俊宝逛了逛附近小店我们决定去往第二站。

第二站 民俗风情与人文积淀——即墨古城

“即墨”是胶东半岛上一个古老的地名。我记得当年看《仙剑奇侠传》就曾出现过即墨这一地名,不过那里面的即墨通寂寞,总之名字是美的。我对古城总怀有一种难以言表的特殊情怀,即墨古城虽不比江南古镇的小桥流水,但也自有它特别的历史积淀和人文风貌。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

即墨古城城门正对马路,我们从其西门进入,可见古城的建筑风貌,通济也是我们所在的街道, 穿越在纵横交错的巷陌间,过眼皆是岁月残留的痕迹。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

我们所行最热闹的这条街市就是古楼里的东门里大街,可相当于北京的王府井,南京的夫子庙,杭州的河坊街,济南的芙蓉街,各种小吃,民间手工艺品,青砖碧瓦,人来人往。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

初出茅庐的小孩儿,看到什么东西都欢欣雀跃的想要。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

摊位上的玩具简直是诱惑,每一个都要看一看,摸一摸,不认识的询问一番。待下次再路过类似的摊位,就只蹲下来一个个如数家珍的指点江山了。别说,玩乐的时候他的认知力Max总是会爆发。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

小盆友出门手里总少不了要拿点东西,俊宝最近喜看动画版西游记,见他在金箍棒摊前徘徊不前,于是给这只胖胖的小猴子入了个金箍棒。奈何他一路都在问我“孙悟空呢?”我只好回答“在花果山呢”。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

金箍棒拆了还可以当双截棍,这下两只手都占满了。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

大手牵小手,出门俊爸是俊宝的贴身保镖,途中一直事无巨细的照顾儿子,我只负责拍照吃东西。哈哈,发现出门儿子也特别爱粘他……只是某保镖的脚一直强势出镜,想给娃拍个没有脚的照片太难了。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

夜晚的古城静谧,格外美。

第三站 不负时光不负美食

玩累了最后一站我们驱车去了距离即墨不远的城阳五星级假日酒店吃自助餐,四月一家也是无产阶级,好在宝爸因跟假日酒店因业务往来,因而得了一张免费市值300元的两人份的自助餐券,觉得择日不如撞日,带娃消费了刚刚好。服装市场前车之鉴,这一次我们提前打电话询问了餐券使用情况和孩子的收费标准,一米二以下的宝贝免单,得嘞,带着肚子去吃免费大餐了。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

且不说食物味道如何,星级酒店服务宜人,装修优雅自然,食物摆放赏心悦目,不觉让人心情大好。

这小娃就餐一会儿刚熟悉了周边环境,就探索欲爆发,四处乱逛,只能辛苦我们家贴身保镖随身陪护,最后这二人发现餐厅后别有洞天,有一处小型儿童乐园,这娃立刻脱了鞋子撒欢玩了起来不肯走了。我跟宝爸于是轮班照看他,娃玩的尽兴,我们也吃的尽兴。

#原创新人#阳春三月,一场即墨古城亲子之旅

好了,嗨够了,吃饱了,启程返家。

旅行是很好的增进父母和孩子,丈夫与妻子之间情感的陪伴方式,在这其中我们能体会到爱的特殊告白方式。我们家宝爸长年外派在外工作,与阿宝聚少离多,在旅行中他是后勤保障,也是娃的贴身保镖,教导员,事无巨细的陪伴孩子。
什么超级飞侠,什么世界杯足球赛⚽️,在路上统统抛在脑后,眼前只有白云蓝天。亲子旅行,路上拾遗,拾起的是久别的放飞的心情,和孩子在一起一场酣畅淋漓的亲子时光。