一个笔品破烂王的养成

2020-04-11 20:39:28 10点赞 11收藏 15评论

作为一位奔四的大爷(据说当下只有有颜多金的才配叫大叔一个笔品破烂王的养成 ),生活中的一大乐趣就是通过张大妈捡一些廉价的笔品破烂,之所以定义为破烂是因为这些笔品的价格大都在1-20元的价位相比百多元的笔品都显寒酸。

一.破烂总览

经过楼主多年的辛勤捡拾积累了大量的家底,下边图里展示的只是一小部分。

山寨笔品山寨笔品

洋笔品洋笔品

秀丽笔科学毛笔品秀丽笔科学毛笔品

二.破烂品鉴

楼主原来日常工作中基本都是使用钢笔作为书写工具,当下写字的机会变得越来越少,用钢笔书写相比廉价的中性笔更有一种仪式感,手感也更舒服。

下面楼主将日常工作中常用的几款破烂中的精品与大家一起品鉴

各品牌笔迹(字丑见谅)各品牌笔迹(字丑见谅)

1.永生9180美工笔

永生9180永生9180

这只9180最大的特点就是便宜量足,5.8元买不了吃亏买不了上当,外观高大上,分量沉荡荡。唯一有个缺点就是不太好写,笔头有点划纸一个笔品破烂王的养成 。应该是这只笔尖有些问题,换个笔尖就OK了。

2.金豪616木杆

金豪616金豪616

这只金豪616继承了他家笔品呲水枪的优良传统,下水特别豪放,这款楼主选的是美工包尖,相比永生9180书写更加顺滑,木制桃木笔杆平时可以充分的盘玩,当盘出包浆价值应该是会提升一个档次。这只一般价格都在15元左右,把玩尚可书写一般。

3.施耐德BK406

一个笔品破烂王的养成

最早买的施耐德是BK400套装,F尖感觉笔迹过粗不是很好写,后来BK406在入门钢笔界声名鹊起,22块入了一只,EF尖书写笔迹比BK400好了不少,但是这笔写字的时候笔触不是很顺滑相比永生英雄有种涩涩的感觉,不知道是不是需要磨合的原因。

4.白金PPQ-200

Preppy PPQ-200Preppy PPQ-200

白金PPQ-200是楼主日常使用最多的一只支主力笔,原装墨水一笔出水名不虚传,笔触感觉非常顺滑,虽然外观比较普通稍显廉价,但真的非常好写。

5.小米巨能写

小米 巨能写小米 巨能写

楼主和雷布斯算是大学校友,小米手机也买过几个,但是不能算米粉,雷总捡各没落手机品牌掌门人的手法颇与楼主捡破烂的行为类似一个笔品破烂王的养成 。对于巨能写其实我一直是抗拒的,主要还是因为买不到,可以买的时候要运费一个笔品破烂王的养成 最近终于能包邮就入了一盒,这笔做工比老牌的晨光,白雪稍好点,书写感觉不错,比较流畅但是感觉比kaco稍差。

6.三菱 UMN-138

uni-ball UMN-138uni-ball UMN-138

楼主90年代小学时候用过一只三菱的自动铅笔,相比同时代的国内产品做工质量真的是好太多了,时至今日日本制造虽然风光犹在但是跟原来的一骑绝尘比也是落寞了不少,这只三菱UMN-138出水不如小米,有时会断流,书写慢一些会好一点,书写触感还可以,跟国产中性笔水准基本没什么太大差别,但是做工开模精度感觉还是要好一些。

三.破烂总结

楼主在经济条件允许的时候也攒钱入了一些大众“精品”款一个笔品破烂王的养成 ,什么凌美啊百乐啊派克啊但是用一圈还是感觉这些20块以下的笔品比较实用,国产的这个价位用的比较好的推荐永生,洋品牌推荐白金,日常书写推荐永生9128(本文没有介绍)、白金PPQ-200、300均可。第一次码字写文,有可能前言不搭后语还望包涵。

• 我也爱买便宜的笔,其实买来也不用,但就是想买,都快200枝 [小怒]

你这得是要配个弹匣啊😂

我估计能有你一半的量 [狂汗] ,大王位子让了 [小眼睛]

• 垫在下面的是千里江山图吗?这个更引人注意。桌垫还是鼠标垫?作者介绍一下吧。

800x300的鼠标垫也是值得买上推荐的,6.9入。味道很大,需要放好久味道才能散掉

哈哈,感谢帮忙排雷 [献花]

• 小米巨能写比晨光的做工好点???我有几年没用晨光了,最近入了小米的巨能写感觉做工真的不是很好,晨光现在这么惨吗?

同价位的感觉都差不太多,晨光,和白雪这个价位的都是针筒尖感觉不如小米的品控好,一盒可能有几只出水不畅。

• Umn-138多好写啊,下水不如小米????没搞错吧

试了一两天,三菱那个有时候下水不是那么痛快,但是也不至于断流的感觉,小米的基本都是很流畅。中性笔用的少,这俩都是第一次用可能不是很准确,以后慢慢试试。

• 永生9128美工尖练字神器,粗细表现很好!

个人感觉永生品控比英雄强,9128正常款写字也很舒服,很有分量质感也不错,就是有些掉色

• 我和楼主一个档次

• 道玄

作者
    最近买的少了,没有目标了 [想一想]

• 感谢楼主的分享。 [高兴]