年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

2018-02-22 12:30:24 72点赞 126收藏 82评论

每年到了9,10月份,足球游戏迷们就开始纠结到底应该是买FIFA还是实况了。足球游戏一直是我首选的游戏主题,从我个人的经历来看,基本上是FIFA->实况->FIFA的轨迹,感兴趣的值友们可以关注一下我之前的原创文章《16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17》。

16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17坦率地说,标题中的16年实况粉有点夸张了,准确的说法应该是16年前开始接触实况足球系列,想必每个80后等曾经玩过PS模拟器上的实况足球吧。界面大概是下图这样的,最神奇的是,PS模拟器不管在多差的电脑上都跑得起来。即使模拟器上的实况足球画质惨不忍睹,实况的玩家还是远多过FIFA。寝室里“Shooto”LifeIsKillingMe| 53 评论75 收藏96查看详情

从游戏媒体的评分来看PES2018要略胜FIFA18一筹,以下是IGN的评分和评语。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

上一代的FIFA和PES都入了,从我个人感觉而言,还是FIFA系列更对胃口。其实,一直以来两部游戏的特点都是一脉相承的,FIFA系列娱乐性更强,而PES强在平衡性。PES的版权问题实在是大伤,虽然KONAMI采用了补丁的方式曲线救国,但是导入补丁实在是繁琐。

从网络上的图片来看,人物面部建模似乎PES还要略微强一些,但是整体画面上还是采用寒霜引擎的FIFA18全面占优。PES的FOX引擎有点古老了,画面提升有点力不从心。之前玩了PES2018的试玩版,那个草地简直就像是块绿色的幕布,太失真了,不知道正式版是否有所改善。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

EA的游戏价格波动比较频繁,所以不建议入首发版FIFA。我是11月份入的港服数字版,价格约合200人民币出头。我习惯于购买光盘版PS4游戏,但是FIFA、PES足球游戏的二手光盘基本上过一年就是不到100的价格了,如果计划长期持有游戏的话,还是数字版更合适一些。

发现《FIFA 18》PS4 数字版游戏HK$255.93(约216.18元)值友爆料原文:港服目前直接降至255.93港币,无需psn会员,优惠时间截止11月28日23:59,估计黑五的优惠就是这些了马绍尔| 1 评论1 收藏5去购买查看详情

美亚黑五期间会有FIFA18+NBA Live的合集促销,39.99美元的价格也挺划算。FIFA18这类非剧情类游戏,英文版影响不大。

海淘《FIFA 18 + NBA Live 18》PS4 数字版游戏合集$39.99(约263.5元)两款游戏只要39.99美元美国亚马逊售价39.99美元,包含PS4版本《FIFA18》及《NBALive18》数字版激活码,近期好价,有兴趣的值友可以买起来。值友爆料原文:EA大礼包套装FIFA+NBALive一网打尽,39.99美元的价格之前光买FIFA18都不够,而且NBALive18据说比前几马绍尔| 88 评论52 收藏25去购买查看详情

如果恰好有PSN会员的购买需求,也可以考虑港服买PSN会员赠FIFA18的活动。

海淘港服PSN会员12个月(赠送FIFA 18)HK$439(约361.87元)购会员,游戏免费得。香港PlayStationStore促销,12个月会员售价439港币(约362元),购买后可免费获得『FIFA18』游戏。FIFA18将以兑换代码形式于购买日5天內通过电子邮件赠送与会员登记的邮箱地址。会员在购买5天內未收到代码,请立即或在2018年2月23日前联络客服,预期恕不我最荡漾了| 31 评论59 收藏41去购买查看详情

言归正传,接下来会具体聊聊这一代FIFA18,会有大量图片和动图。因为本人PSN会员到期,目前尚未体验在线模式,主要是介绍教练生涯和征途模式。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

FIFA18的菜单设置和前作差不多,读取存档也非常简单,玩家过渡到新作可以轻松上手。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

目前尚未体验线上模式,FIFA17的在线模式个人的感觉还不错。

教练生涯模式

此前作为一个实况玩家,平时玩的最多的就是大师联赛,但是大师联赛的变化太少,很容易疲劳。相形之下,FIFA18的教练模式就丰富多了。得益于FIFA18完整的版权资源,教练模式可以选择的联赛比较完整,特别是英格兰联赛,从乙级联赛至英超联赛都可选。和玩足球经理游戏一样,我都是习惯执掌一只低级别联赛球队,一步步将其带上巅峰。

这里选择的是英格兰乙级联赛(第四季联赛)诺茨郡队,这只球队虽然没有什么显赫的历史,队中倒是有不少名将。熟悉英超的球迷可以找到诺兰,阿兰史密斯和阿梅奥比等老将。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

本代FIFA对于教练模式的菜单系统做了一些整合,球队中心里可以查看到球员的所有信息,如此一来续约合同等操作就方便多了。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

转会和合同系统有了不少变化,每次都要进一段雷同的动画,有点多此一举。球员签约都会要求签约金,出场费,进球奖金等附加条款,这些费用都是占用球会预算的,而与此同时,球员的转会费却是水涨船高,动辄几千万美元,经营球队的难度更大了。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

当然,小球会也有生存之道。可以利用低廉的转会费购入高潜力球员,推荐用这一网站(https://www.fifaindex.com/)查看球员潜力。FIFA18将所有转会信息整合到了转会中心,可以随时查看心仪球员的信息并报价。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

另一个方式就是培养年轻球员,FIFA18中可以利用球探寻找各地的小牛加入球队的青年训练营。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

作为心系中国足球发展的热心球迷,我从国内挖掘了大量年轻人,其中一人数值已经从60涨到了76,坐稳球队主力位置。这样的游戏方式和足球经理非常相似。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

最后一种方式就是利用球探寻找合约快到期的球员了,基本上每年也能引进一名准主力球员,无论是自用或是转售都是非常划算的,就是筛选球员非常耗时。

消息系统也变得复杂了,除了日常俱乐部运营,还要参加新闻发布会,评论对手发表态度。不过,我还没发现不同的评论对于比赛或者球员状态有何影响。此外,替补球员也会不时要求增加上场机会。FIFA17中外国球员不适应当地生活的情况应该消失了,当时因为这个问题我痛失了好几名主力球员。FIFA中的球员伤病要比PES严重多了,球员动辄伤停几个月。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

个人觉得FIFA18的画面还不错,特写镜头中球员额头上的汗珠清晰可见,当然比起FIFA17没有什么明显提高。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

球员的动态动作也比较逼真。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

之前发现一个BUG,裁判掏牌脸不会朝向犯规球员,经过几次游戏更新后貌似解决了。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

莫拉塔进球后敬意球迷。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏细节还是很用心的,比如完成帽子戏法的球员在赛后可以获得比赛用球。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

每一代FIFA或者PES都会根据最新的足球规则作出一些变化,比如FIFA18里变成单人开球。

还引进了视频回放系统

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

FIFA17里面我一般玩的是世界级难度,传奇难度踢不过;到了FIFA18传奇难度实力接近情况下倒是赢多负少,感觉FIFA18更容易上手了。电脑对手传奇难度下中场传球也会失误,甚至可以直接抢断入球。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

FIFA18中队友的AI感觉有所提升,拿球时队友会自动跑空挡,可以轻易地踢出流畅的配合。利用场地宽度长传打对方边路空档非常有效。防守端AI也有提升,比如回传守门员而对手紧逼的情况下,守门员会自动大脚解围。

反击中可以打出纵贯全场的漂亮配合

控球过人也很轻松惬意,17中的螃蟹步依然十分有效

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

但是FIFA18最为人诟病的就是远射成功率太高了,经常可以踢出让守门员呆若木鸡的世界波

长距离的低平远射

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

不过,我感觉情况在几次游戏更新之后改善了不少,之前经常会和电脑打出高比分互爆,现在明显少了。总体而言,FIFA18还是攻强于守的一部游戏,单人防守比较困难。

教练生涯模式真是消磨时间的一大利器,用了大概7个赛季终于将诺茨郡队带到了英超,还拿到了足总杯冠军(SL了N次)。

有幸和切尔西新赛季前一起参加社区盾杯

足球征程模式

FIFA18的另一看点就是征程模式了,FIFA17中,Alex Hunter横空出世,成长为英超新星,随后发生的故事非常令人期待。

(下有剧透)

18的征程贴心地可以导入FIFA17的历史数据,差别就是个人数据会有一些差异,另外可以查看到之前的进球及助攻数据。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

新版征程一开始从巴西起步,Alex和好友Danny在巴西度假。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏方式和FIFA17没有什么差别,但是制作上确实更用心了,一开始和巴西少年的小场斗牛就妙趣横生。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

正式比赛依然是从美国的友谊赛开始,和C罗再度邂逅

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏依然采用了交互式对话方式,用以塑造人物性格。不过,有几个重要决定的时点,会对未来情节发展起到至关重要的作用。当然,大部分情况这些交互都是无谓的。

因为17中选择的是曼联,所以一开始依然是效力于曼联

第一场英超比赛就完成了帽子戏法

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

第二场又是一传一射,征程模式下似乎对方后防线空档更大,很容易找到机会。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

Alex Hunter在这代征程中遭遇变故,被迫转会至美国大联盟MLS。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

EA打出了明星牌,亨利甚至哈登都在游戏中出镜。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

上作中Hunter和Gareth的兄弟友绝占了大量篇幅,这部则演变为了家庭伦理剧。Alex Hunter突然在美国多了个同父异母的妹妹,而且这个妹妹还是美国女足球员!所以顺便控制她踢了一场国际女足友谊赛。

之前有隙的Hunter爸爸也和Alex重归于好,成了他的经纪人。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏里Alex Hunter的形象终于可以自定义了,包括衣服,发型,纹身等。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

随后,在MLS拿下大联盟冠军的Hunter获得了重回欧洲五大联赛的机会。游戏中可以选择加盟大巴黎,拜仁或者马竞。我估计怀揣着儿皇梦的Alex Hunter最后肯定是加盟皇马,携手C罗,所以选择了拜仁。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏中可以获得技能点数,用于提升数值

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

游戏中可以选择控制全队或者仅仅控制Alex Hunter,控制全队要简单一些。随着个人数值的飞涨,进球助攻是手到擒来。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

在拜仁甚至可以选择球队购买的锋线搭档,我选择的是格里兹曼,游戏的默认阵型是4411,引进格里兹曼,球队会改打442,两个前锋相互创造机会。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

不料Alex Hunter遭遇重伤,伤停数月。这期间可以操纵他的好友Danny William,他顶替了Alex在曼联的位置。控制Danny的难度更大,他的数值只有71,而且没有速度。完成章节的目标是带领曼联获得联赛杯冠军。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

伤愈复出的Alex Hunter进入宿敌章节,这里游戏的目标是带领拜仁赢得联赛冠军或者德国杯冠军,同时要助攻格里兹曼6球。这其中难度最大的是联赛冠军,大黄蜂多特蒙德不会犯错,必须要在所有比赛包括直接对话中取胜。

年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评

然后...然后...然后游戏就结束了?我记得FIFA17里还提到Alex Hunter入选了英格兰国家队呢?我还等着他在世界杯大杀四方呢?看来EA下决心每版FIFA只包括一个赛季的征程。

感谢各位值友耐着性子看完这篇流水账,个人觉得FIFA18还是不错的一本年货游戏,虽然只是小修小补,EA将自己擅长的领域做到了极致,FIFA的游戏性和流畅性依然还是值得肯定的。游戏的平衡性问题也随着几次游戏的更新得到了改善,每天花个半小时玩个两局,也不像其他剧情类大作那么耗费时间。缺点就是一个赛季的征程实在是不过瘾啊。

EA 艺电 3D双人合作解谜游戏《双人成行》

EA 艺电 3D双人合作解谜游戏《双人成行》

EA 艺电 ​《战地5(Battlefield V)》 PC中文数字版游戏

《死亡空间2》PC数字版游戏

《死亡空间2》PC数字版游戏

Electronic Arts《星球大战:前线 II》庆典版 电脑游戏

《FIFA 18》

《FIFA 18》

《Dragon Age3: Inquisition(龙腾世纪3:审判年度版)》

《战地4》PC数字版中文游戏

《战地4》PC数字版中文游戏

EA 艺电 《星球大战:战机中队》 电脑游戏

EA 艺电 《星球大战:战机中队》 电脑游戏

EA 艺电 PC数字版游戏《质量效应2》

EA 艺电 PC数字版游戏《质量效应2》

EA & 光荣特库摩 《狂野之心(WILD HEARTS)》

《荣誉勋章:太平洋战役》PC数字版游戏

《荣誉勋章:太平洋战役》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

• 阿兰史密斯,就是那个解说的?原来他还在踢啊

解说员alan smith是六零后,球员是效力过曼联和利兹联的八零后,不是同一个人

• 好多年没玩FIFA了,看你的文章好像很好玩的样子,这个人物画质需要什么显卡

我是ps4主机上玩的

• 封面蜡像脸什么鬼。。。

因为刚踢完比赛,换了球衣,所以hunter穿了c罗的皇马球衣

那也不至于人脸抛光到那种级别

• 就是pes的新球员都靠转世不是像fm随机,这点不好

对的,玩到后面就玩不下去了,而且这些球员数值涨的太快,后面难度太低了

• 这个每年下载一个demo就行了

• fifa系列真的很好玩,但是2015年开始踢传奇级别我就开始有自残倾向,意识到我将会被自己杀死的风险,我又离开这游戏2年了。游戏真的很有诚意! [赞]

• orgin各种连不上 心累 以后可能都不会买了 [喜极而泣] [喜极而泣]

肯定买PS4版本呀

• [哭泣] 感觉好难,越玩越菜

• 好油腻……

• 封面直接劝退 [皱眉] [皱眉]

• ut模式为啥不玩呢,其他的都是渣渣啊,还是ut好玩

• 别的还好,真是接受不了hunter那张政治正确脸。不能给个人种选项么?

• 17年实况玩家路过,现在只在深夜寂寞空虚冷的时候开机玩玩实况

• Fifa再年货也比pes强百倍

• 原来玩FIFA16不想花钱买FIFA17.就玩了FIFAOL3.现在在里面花的钱估计可以买到FIFA2022了

• 说FIFA肯定要说ut模式啊 不然就不完整 ea作为美国腾讯这两年被喷1是因为作为一个年货游戏爆率实在很低而且对老玩家很不友好 18我老账号8万多绿点下去最好一个比达尔 新账号2万绿点出传奇的很常见。 第二个也是最大的问题是动态平衡系统,FIFA一直想往电竞这条路走但是动态平衡的存在注定这条路无法走通。网上对战的时候阵容差距大或者一方优势明显系统会动态调整双方球员能力,这虽然从ea角度是增加了游戏难度但谈何公平,这个体系和电子竞技完全冲突。 FIFA说到底还是个披着竞技外衣的网游而已,当然单机模式另谈。

• 13开始每代必入。17玩线上玩疯了,结果直接住院了。今年估计不入了,因为mhw我已经没有多余的时间玩别的了

• 楼主大概没有pes2018吧。。鄙人从第一代95年FIFA96和胜利十一人开始,第一代PlayStation。双修到98世界杯。又从FIFA16开始,又是双修。期间实况一直没断过。中间那10几年的FIFA,老玩家都明白顶多算是个动作游戏吧,好在ea有钱,随便砸版权,找顶级球星代言(手捧FIFA光盘发推特) [认真听讲] 15年开始回头重拾FIFA16,那是因为实况2014和2015做的真的是太渣了。没办法,足球还是要踢得,好在FIFA懂的运营,果断抓住互联网的优势,在网络优化方面完爆实况。我们一群实况老鸟唯一玩的FIFA模式就是“小人”了,想必资深FIFA都有同感,群P模式的流畅度真的是诱人和充满乐趣的,当沉浸在欢乐之中,FIFA令人诟病的建模,游戏平衡性,都不足为道了。到了2017年,也就是FIFA18和实况2018都上市了,重对待游戏,尊重玩家的态度来说,实况赢了。因为,通过游戏感觉到实况用心的在悔改。而FIFA大家懂得,网络一如既往的牛*顺畅。只是换代。。。跟16-17-18一样,手感基本不变,无非就是画面细节优化一下,模式修正一些。人物建模这一代真的被实况18秒成渣(FIFA朋友别喷,这是双修的直观感受,也是全球各专业玩家测评一致意见吧)当然,小人继续欢乐 [击掌]
    总结下,就是做PC出身的FIFA,更注重球场外的运作(版权,看台,记者,雨水,雪天,足球经理模式,个人养成模式,最重要的是网络),基于主力出身的Konami,还是把重心放在了球场内,就是足球为核心,注重的是两个人单挑的游戏体验。所以在球场外就是力不从心了。因为FIFA的版权,明星效应,以及FIFA online对于市场知名度的推进,从PC移植过来的巨大用户群,更重要的是FIFA这4个英文字母,更容易让00后甚至90后买的第一款足球游戏只想到了FIFA(因为只有老鸟才大概知道还有实况的存在吧)。这就造成一个循环,买的人多了,就有钱去拿授权了,有钱请大咖广告了,有钱在各大媒体赛事做广告,这样买的人就越多。而,苦逼实况,销量被甩几十条街,没钱哪来的授权,广告啊,只能靠一群老鸟每年一如既往的预购,买买买吧。FIFA再烂卖的好,实况再好没人懂。FIFA党实况党都别喷,两家竞争最有利的还是玩家吧

18实况最高难度天天给电脑虐成渣渣,17的下底传中完全不行了,电脑抓防守漏洞能力太强,不敢逼抢,一旦失位就等着给破门,还在继续摸索中

全白球打传奇还是有难度的,起码前锋和中后卫要有个银球啊

• 一个能说fifa强调娱乐性的人,能做出客观评测?从07开始,fifa一直吊打实况好吧,别拿版权说事,2k怎么能干赢ea的

• X1中老年用户,每年fifa pes都会买,然而fifa很少会去玩,主要朋友全是玩pes的,18可能将是fifa最后一版年货了!

貌似之前几代pes被fifa压制啊。。。

pes8开始到2014转战fifa的飘过