每年暑假,“适合大学生的笔记本电脑”都是热门话题。据我了解,传统笔电3k起步,二合一5k以上。各路“青春”笔记本的价格实在不“青春”。苦逼的穷学生表示伤不起。但!若对性能没太大需求,最多将就打打CSGO,1~3k搞定二合一,不是梦!1~3k搞定二合一笔记本电脑——适合大学生的“寨板”选购及使用指南

隆重推出:寨板!

通俗地讲,所谓寨板,就是厂家是你基本没听过的:台电、昂达、酷比魔方、驰为、中柏……(排名不分先后)。山寨平板,简称寨板。“笔记本是奢侈品。”奢侈品不是有仿制品嘛……不过贵的自有贵的道理,而非全是卖个牌子。联想Miix卖的比Surface便宜但散热差的不是一点半点(也影响性能)。有的人可能会问买寨板为什么不买二手Surface/Miix。我想说的是……寨板也可以买二手的蛤……我那千元二手寨板已经用了一学期了。本文只讨论“全新”主要是为了更“标准化”一点,便于参考,不介意二手的同学相应的估计下就行了。

先给个适宜人群吧,节约大家的时间1~3k搞定二合一笔记本电脑——适合大学生的“寨板”选购及使用指南 。

寨板最适合:大学生。尤其是穷的大一新生。或者已经有台式机的。或者一直以来基本不用电脑的。

也适合:只需要偶尔用一下,比如做个PPT、写论文,而且不愿花多少钱

最不适合:商务人士、土豪、需要高配的千万别买

# 目录

一. 配置底线。三大件(CPU/内存/存储)决定性能

二. “性价比”不止三大件(屏幕/续航/接口/键盘/手写笔)

三. 一款优秀的产品能够适应用户的习惯。然而寨板不是

四. 为什么大学生可以考虑寨板,以及最合适的寨板价位

# 一. 配置底线。三大件(CPU/内存/存储)决定性能

因为没有寨板上独显,所以性能主要看CPU

寨板大多用低端CPU。以致很多初高中“精通”配置的老油条都会一脸懵逼——不再是“i”系列,而是“Atom”/“赛扬”/“Core-M”。

CPU天梯表(部分型号可能带有一些后缀,忽略即可)

高端:Core-M系列:M3-7Y30(NSP同款) > M3-6Y30(SP4同款) > M3-5Y10

中端:Atom系列的:Z8750 Z8700(S3同款) 和赛扬:N3450 (都差不多,没什么好比较的)

低端:Atom系列的:Z8500 > Z8300 > Z3735 Z3736

这些是完成一些工作的最低CPU要求(对于一个1080p的寨板来说)

写论文:低端

码代码:低端

Word数学公式:中端,最好高端

PPT:中端,最好高端

Chrome:中端

红警2:中端(8人大战最好高端)

CSGO(720p 60FPS):高端M3-7Y30(没错这NSP乞丐版在这变高端了。。)

系统动画(例如打开开始菜单、最大化一个窗口):Z8500(猜的,自用Z8300略卡,Z8700流畅,所以……)

我的小黑智能平板(Z8700)Chrome 720p60Hz 和 CoDWaW 1280x800

内存。基本上都是4G。

推荐油管视频:Linus Tech Tip - Is 8 GB necessary in 2018?

2G:几乎只有8寸小板才会配2G。由于Win10自己吃掉一大半,留给用户的没多少。不过放心,还能用。内存少的话系统也会自觉用少一点。2G对于码字什么的也是能用的。浏览器建议用Edge

4G:主流配置。即使用Chrome也够开一堆标签页了。

6G:没用过。估计可以开一大堆……

8G:据说CPU先瓶颈,8G内存用不上。不推荐。

存储。选128G准没错

32G:8寸小板基本配备32G存储,还往往双系统。不同厂商的空间分配策略可能不一样。以驰为Hi8Pro为例,Win10下只剩5G,连升级都不够!(然而自动更新关不掉,就不停地下载……空间满了……安装失败……重新下载……)32G切勿使用双系统(至少也得是能刷成单系统的)

64G:Atom主流配置。64G确实实用多了。不过安装软件时就做不到“啥都装”。得有所取舍。

128G:赛扬/Core-M主流配置(最近也很少有出Atom的寨板了)。性价比最佳。基本上用得着的软件都可以装;中等体积的游戏也可以装一些;另外存几部离线电视剧;还能余下一些作为临时空间。

256G:能配上256G的基本上是Core-M系列了。我想不出塞满它的理由。不推荐。

# 二. “性价比”不止三大件

除三大件以外。还有屏幕/续航/接口/键盘/手写笔(如果有)。这些也将影响综合体验

屏幕。1080p左右即可

屏幕最直观的3个参数:分辨率、比例、尺寸

CPU性能有限,寨板吃不消2k、2.5k屏。1080p左右是最合适的。寨板也基本上是1080p。

如果有电子阅读需求的,应当注意比例尺寸。能像Surface一样3:2是最好的:1920x1280 > 1920x1200 > 1920x1080。尺寸的话相同分辨率下越小,也就越清晰。推荐8寸1080p基本上是最清晰的了,与纸质区别不大。10寸有明显区别,不过还过得去。

使用低ppi平板看书还不如用手机

续航

寨板续航判断最好还是看特定款的评测。给个参考:8寸小板续航大约码字4小时。10寸Atom系列码字7小时。Core-M系列一般4小时。仅供参考。具体情况具体分析。

接口

不少人没有买2017的Macbook,仅仅是因为它砍掉了USB-A接口。虽然说Type-C是趋势,但出门带着Hub总是不方便吧。毕竟现在几乎没有人使用Type-C U盘。并不是所有寨板都带USB-A的。有些把接口安在键盘上,虽然说是有了,但键盘必须一直接着,总还是不方便。

越来越多的寨板开始使用Type-C接口。至少是用来充电。大多不是全功能。但可以读U盘(速度往往是2.0)

其他的……基本上是Micro-SD(读卡);3.5mm(耳机);Micro-HDMI(外接显示器/投影仪)

部分寨板读卡器“挑卡”就是你的卡正常但就是读不出来;耳机大多会有电流声,可以尝试接个阻抗头

DUNU达音科耳机阻抗头39元推荐150欧 注意:不保证100%去电流声!淘宝精选去购买

键盘

也不完全只是寨板。选购时记得看下键盘上有无某些自己常用的按键。典型的:屏蔽触控板(码字时真的很容易碰到)、截图(PrintScreen)、Home/End(如果你喜欢键盘+触屏用Windows,即不用鼠标)、功能键(例如主页键、搜索键)

别指望寨板键盘有啥好的手感

寨版键盘分两类,SP式键盘保护套,SB式可分离键盘。据说后者好很多。反正我的键盘保护套用起来不舒服。

手写笔

很多寨板带手写笔。推荐带“Wacom电磁屏”的寨板。不要问我为什么。其他都是渣

听说Wacom笔是兼容的,戴尔/联想也用Wacom的技术(不能用别怪我)

别指望用小屏幕画画。工具栏占去一大截。也别指望能打草稿,画思维导图。

我能想到的唯一用途:记笔记时作图

# 三. 一款优秀的产品能够适应用户的习惯。然而寨板不是

360什么的。还是别装了

很多淘宝店都直接“不推荐”安装360和各种“管家”、“大师”。因为这些软件基本上都捆绑了各种无关的东西,导致其很吃配置。(其实你换了Surface也没用)。多数情况下一些软件用Win10自带的就行了。杀毒用Windows Defender;软件管理“右键左下角Windows图标 >> 应用与功能”;垃圾清理“右键Win+设置或者直接按下键盘上的Win+I >> 系统 >> 存储 >> 打开存储感知”这甚至可以自动清理,不需要自己管。

低端寨板配Edge浏览器

这个Edge……虽然是微软出品……但是优化做的是真的好。而且适合平板。按钮比较大。并且支持扩展。包括去广告,油猴脚本。对于低端寨板,这可能是唯一选择

缺点也有。比如右键只有小娜搜索。

所以如果是中端寨板——也就是能流畅运行其他浏览器的情况下。Edge也没太大优势

尽量使用UWP

Edge只是其中1个例子。UWP(Universal Windows Platform)简单来说,就是微软商店里的大部分应用。UWP最大的优势,流畅!在寨板上启动QQ UWP,比我在高配台式上启动桌面版还快!基本上秒开!

除了OneNote,其实Word/PowerPoint/Excel也有UWP版,10.1寸以下的设备免费使用基础功能。商店里搜索“Word Mobile”。如果搜不到,改下“设备支持”

顺便说下,UWP版 QQ 爱奇艺 无广告。

禁用睡眠

如果你的寨板睡眠之后就……醒不来了……恐怕你得禁用睡眠了。方法如下

打开“此电脑”,在地址栏输入“控制面板硬件和声音电源选项”(不含引号),回车

点击“更改计划设置”

进入睡眠状态改为“从不”

盒盖和按电源按钮默认还是睡眠。

在“更改高级电源设置”中,可以找到“电源按钮和盖子”,改为“不采取任何操作”或“关闭显示器”(这个可能没有)

然后你的电脑就不会睡眠了。(但也不能手动息屏……)

这是我做的一个小程序。运行后按Win+V息屏。每次开机都需要重新运行。嫌麻烦可以设置为开机启动。(步骤百度)链接: https://pan.baidu.com/s/110qiWgLJ5dN5Yqlt_hOxiw 密码: yd32

基于AutoHotKeys。怕毒的你可以自己做一个,很简单

注意:息屏久了依旧可能睡死,原因不详

# 四. 为什么大学生可以考虑寨板,以及最适合的寨板价位

寨板性能有限,做工不行。但是价格极低起来不心疼,而且相比笔记本,大多无风扇设计重量很轻

性能虽然有限,但够了。一般来说,课业要用电脑的地方只有C++和写论文(非计算机专业很可能也需要学C++,后者其实手机接个键盘也可以,反正一年也不用写几篇)。Z8700也足以应付一般的Word文档和各种C++编译器,不论是老掉牙的VC6.0,还行的DevC++,还是高逼格的VS。

无风扇设计,避免半夜肝时吵到室友。不用清灰。

重量很轻,一台10~11寸寨板也就一本高数的重量。同时体积小(你也可以把这(屏幕小)当作缺点),可以配合斜挎包,夏天不用担心背上都是汗,路上拿水壶/门禁卡不用放下包,直接从侧面拿。

价格低,摔了也不心疼。买来用一年,挂咸鱼也不会亏太多。对剩下3年需要怎样的电脑不明确,能有一个缓冲器,根据自己情况确定要怎样的配置,比如要不要独显。

配置/价位推荐

如果用的频率高,

中端CPU——4G/6G内存——64G/128G存储——经常在外面码字的用SB式键盘,更在意便携的用SP式键盘盖

全新的一般1500~2000。

只是用来写C++或论文的,其实全新1000的就可以了。这个价位CPU一般是Z8300,也许有Z8500。不过性能差了一点,常用的话还是加点预算吧。

最低价位是600元,一般来说配置:Z8300+2G+32G。这类咸鱼一搜350元居多,实际上300包邮才有人买。(我的Hi8Pro 95新 卖了309到付)。这个配置是非常失败的,就像Surface RT……极不推荐,折旧费太高,不如买1k的。

题外话,如果你的专业不需要C++,其实可以考虑安卓平板/iPad

# 五. 推荐TechTablets.com

这是一个老外的个人网站。也是我目前已知的,最权威的,对寨厂出品评测最全面的网站。绝大多数寨板他都评测过了。懒得看文字的可以在油管里找他的视频。B站也有部分搬运。

本文部分云评测内容来源此网站。

这是他给出的“主观的各品牌做工排行榜”

1. 小米

2. 酷比魔方