Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

2018-11-04 12:00:00 106点赞 1833收藏 94评论

楼主立FLAG,下面80%,你从来不知道。

等大佬打脸Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

# 1. 将“开始”作为你的Launchpad

推荐使用全屏幕“开始”菜单,并固定常用应用。可以解决桌面一大堆图标+文件的问题。如果是平板用户,那就更为重要,毕竟平板模式没桌面。Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

- 基本功

尝试,按下“Win键”,然后键入“notepad”,再按“回车”,看!你是不是打开了记事本。Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

我想你以及学会了直接按【Win+名称】快速打开应用了。【此处应有掌声】

- 添加自定义

复制这个目录地址【%AppData%MicrosoftWindowsStart MenuPrograms】,按【Win+E】组合键,打开资源管理器,再按【Alt+D】切到地址栏,粘贴,打开这个目录。这里存放你当前用户下的开始菜单快捷方式,想要添加一个应用/文件夹,把快捷方式拖过来就行。你也可以给App取个名字,比如Photoshop改成PS。这样搜索时只要打“PS”,而不是“Pho……”

- 环境变量

前面的%AppData%在你打开之后变成了"C:UsersxxxAppDataRoaming",你同样可以添加一个自己想要的。

有什么用?

有时,你需要在Word里插入一张图片。 这张图片在你的“C:UsersLarryPicturesCameraProjectHistory……”下。虽然你可能已经添加过这个文件夹的快捷方式,然而这个地方并没有搜索框的。而且并不是所有应用都支持拖拽。

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

实现方法如下,搜索框,键入"environ...",应该已经跳出来了。一个修改系统变量,一个当前账户,电脑如果时你自己用,随便选。然后按我这样新建一个,并重启

- 美化图标

exe几乎都是图标+主题底色。我装的应用也就Office,Chrome和VS用了不同的底色。想要自定义图标可用“MetroTileEdit”这个软件。注意:如果某个应用已经在“开始”菜单里(包括不在主屏幕上,但在“所有程序”中的),你可能需要“刷新”一下,图标才会更新。具体操作为,打开保存快捷方式的目录,改下名字,再改回来……Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

Win10是通过exe所在目录下的一个xml文件决定开始菜单图标,有兴趣的同学找一个现成的(比如Word)看一下

- 我的主屏幕

我的“开始”屏幕我的“开始”屏幕

# 2. 截图

大多数电脑上都有"PrtScn"这个键,有些设备使用"Win+空格"。这个键只将截图保存到剪贴板。你可以在OneDrive里开启自动保存截图的功能,它将会把png存到你的OneDrive中(点击气泡打开所在目录)

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

你也可以用【Win+Shift+S】截图,可以自定义区域。课堂上拍PPT,借助Google Photo自动上传(拍完照后只需要打开网址,就会显示你的照片)。懒得将照片下载下来,可以直接利用截图功能粘贴到OneNote中

# 3. Office公式键入

你还在用“插入”-“公式”吗?——出卷老师辛苦!XD你还在用“插入”-“公式”吗?——出卷老师辛苦!XD

Office,包括桌面版20xx,UWP的OneNote或者 xx Mobile,iOS/Android上的Office通通都支持键盘打公式

- 简单提示

1. "Alt" + "=" 进入公式模式

2. x的平方可用 "x^2",加个下标可用 "x_2",之后敲击空格

3. 输入 "int",敲击空格打出一重微积分,"iint"是二重,"oiint"则是再加个小圆圈

4. "times" 为叉乘,"cdot"为点乘

5. "{close" 为方程组

6. "pi" 打出派,"Pi" 打出大写的派。同理,"alpha"……

7. "lim" 打出极限,"sum" 打出求和

其他还有很多,想知道具体每个字符怎么打,打开Word,插入公式,鼠标放在某个字符上面

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

桌面版Office支持自定义,比如我想"mtp"表示叉乘,"`"表示点乘。你可以在“自动更正”中添加自己想要的内容。

- 记笔记

数学课键盘记笔记速度还行,只要老师讲的不是太快的话。

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

但是我不推荐大家这么做——因为记很多笔记实际上是一种无用功。

个别重要内容可以打出来,这样看的清楚一些。课堂上主要还是得参与进去。

# 4. Notepad++ / Visual Studio Code 替代你的记事本

虽然这两个软件主要是开发人员用的多,但普通用户用基本功能也没多少上手难度——推荐的主要理由还是系统自带的记事本太坑了,而且打开一个txt,也不必用Word吧。Notepad++(俗称npp)支持n次撤消(n是几我也不知道),代码高亮,自定义插件。比如之前提到的xml

用npp打开是这样的用npp打开是这样的

用Visual Studio Code打开是这样的用Visual Studio Code打开是这样的

Notepad++还支持“缓存”,尝试修改某个文件,拔掉电源,重新打开npp(不是文件)之后你会发现修改的内容还在!我目前用VSC为主,主要是因为好看(这两个软件都可以自定主题),并且触屏体验要好一些。

# 5.“Splash!”这个App提供随机壁纸

系统自带的Windows Spotlight有广告,而且貌似只有1080p。商店里(没错,就是那个啥也没有的“微软商店”)有个叫“Splash!”的App,支持自定义分辨率(最大4k),一键保存当前壁纸,图片轮换时间,改锁屏还是改桌面,自定义图片关键字。

Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

Splash的图片来源“Unsplash”这个网站,根据这个网站的许可条款,你可以将这些照片用于商用,且无需作者同意Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道

# 6. 无纸化

手机上可以装个CamScanner,用来将纸质书转化为电子书——手机拍照,效果还不错,清晰度挺高的。自动上传至云端,电脑上打开网站,可直接下载pdf。最大的槽点是拍照过程比较痛苦,快则40分钟,慢则1个小时都拍不完,不过想想拍一次一学期不用背了,值了!pdf可用Acrobat添加目录,方便查找(这个软件也是有快捷键的,比用鼠标一个一个添加目录要快,具体不介绍了)。

# 7. 学以致用

- 加速游戏

我从未见过哪个国外主播用加速器。由于三大运营商无良绕路(比如上海连日服,让你先取道美国,再去日本),相当一部分游戏需要加速器。除非游戏公司自掏腰包。如果你没有加速器,或者某个游戏不在加速器支持范围内,可以先凑合着用。

- 下载加速

虽然现在提速降费,但要是下一个服务器在国外或港澳台的文件,速度说不定跟百度云一样(具体情况各地差异很大,不同网站差异也很大)。同样适用于OneDrive加速(最近裸连速度好像也快起来了)

- Netflix

如果你忍不了会员专属广告,流氓一般的客户端,穿越-玄幻-抗日神剧炒了一遍又一遍的冷饭,可以试试Netflix,具体操作某宝都有,拼团价格也不贵。Netflix上的剧题材丰富,至少套路多到我目前还认不出来,而且各国的都有,美英法德甄嬛传……Netflix也可以用来学英语,港区可选中文字幕(美区魔法仅自制/独播剧可选中文字幕)

- Steam社区

前几个月开始连玩家也不放过了Win10使用心得,提升你的效率,而且大部分别人都不知道 。Github大陆唯一能(慢速)访问的社区,这一头衔算是坐定了。

巴啦啦能量!

- 备用

- 一些实用功能

有兴趣可以了解一下,不详细展开了:

OneDrive也有分享链接,可以分享给好友;

Pushbullet登陆需要谷歌/非死不可账号;

油管上有很多免费的教学视频;