寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

2018-02-21 19:48:19 35点赞 120收藏 39评论

这是我写系列文章以来,最短时间内完成数量最多的一个系列。

从开始想要写,到现在写到第七篇,用了不到一个星期的时间。

写着写着,发现漏缺的,错误分类的,有地方有错误的,越来越多,然而很多地方的追加修改,并不能完全解决问题。当初设定好的构象,布局不够大,涉猎不够广,而我自身的音乐观的鉴赏格局也正如值友@无奈更名chuidic,还是显得窄了一点。

好在有你们的包容和支持,还有补充,让这个系列的文章一直不断的在丰富圆满,写到今日,逐渐形成了个大的框架,那就是70-80后所经历的影视剧年代,有哪些主题歌,是可以让你哼着哼着,就马上在脑海中浮现剧情的?

如今的电影制作,特效更完美了,投资更巨大了,票房更夸张了,但是,好的音乐好像却正在渐渐稀少。无论是一部电影有多么的成功,事后留下来被传唱的,却那么少,如今音乐不是缺乏歌者,而是缺乏好的制作人,这点我们从当年港片的辉煌时代,黄霑,顾嘉辉,徐嘉良等词曲作者身上就能看出一斑。

幸好,我们还有方文山,还有林若宁......他们都还在写。

我们也相信,将来的影视剧,哪怕是放过一阵子后,还是会留下那么一两首歌能让我们喜欢听歌,喜欢唱歌的人来学唱,来回味。

说回正题,这里是回答@末丝 @JustDuoIt,这篇会收录你们说的想要看到的画皮,倩女幽魂,悟空传系列。

所以暂时把这篇归类为:神话故事影视系列,当然之前也有犯错,在第一篇爱情篇里写了大话西游了,在第四篇里也说了“新白娘子传奇”“三生三世桃花”“仙剑奇侠传”,其实应该把这三部放到这里来更为合适寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

先来说说万众瞩目的猴子,我们大家小时候的偶像,齐天大圣,孙,悟,空!

TOP1 《西游记》敢问路在何方-蒋大为/女儿情-吴静/天竺少女-祖海/相思-毛阿敏

《西游记之女儿国》女儿国-李荣浩/张靓颖

《悟空传》悟空传-赵英俊 悟空传-缝纫机乐队 紫-蔡健雅

《齐天大圣孙悟空》高高在下-张卫健/刘德华

一到寒暑假,我们就跑到电视机前,听“咚咚咚,当当当,等等等等等等等等,等等等等等等等,洞洞洞......”寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇 准时来赴大圣跟我们的约会。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

除了耳熟能详的“敢问路在何方”之外,不容忽视的还有我上述的其他几首歌,有意思的是,都是女歌手唱的,而且,表达的都是对唐僧的爱慕之情。

又想起前一篇时候的心情了:和尚不是不能谈恋爱的么.......

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

但是话说回来,“悄悄问圣僧,女儿美不美”的原曲调,还是很厉害的。从前的女国王一开口,这音乐一起来,无人不醉。以前我们办公室主任,一男生,到了K厅就必点“女儿情”,唱的还特别投入,我现在才明白,好歌男人也爱,这不是很快“行走的CD”林俊杰就翻唱又让这个歌火了一把,随后还有赵英俊把仓央嘉措的词“不负如来不负卿”都加了进去,然后改编了一小段,让李荣浩佛性的嗓子念经一般唱,让张靓颖清亮婉转的女声诉求一般问,唱和之间达到了新的和谐,这也是我今年听到,目前为止最好听的电影音乐(毕竟狗年才开始,好吧)

新改编的女儿国在虾米和云音乐上都只有MV。

可以点击这个链接观看,可以不夸张的说,这部电影也就只有这首歌是没什么可以吐槽的了。

链接

悟空传作为今何在的小说,叫来了彭于晏,倪妮,余文乐等大牌来演出,可惜,也跟西游记女儿国一样,故事松散,表现一般,但是赵英俊写的“悟空传”不论是他自己唱的还是给大鹏组着玩的缝纫机乐队来唱,都是一样好听,当然还有蔡健雅的“紫”更是传唱甚广。@JustDuoIt

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

还有张卫健演的孙悟空,则是另外一个电视连续剧版本,片头曲是他自己跟刘德华合作演唱的“高高在下”,那句开头的“我是我是如来佛祖玉皇大帝观音菩萨指定取西经特派使者花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空啊!帅到掉渣啊!!!”你们应该也都还有印象吧!@王小景

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

这就是为什么没有把西游记作为四大名著和其他三本名著放在一起,因为你想到水浒传只能想到好汉歌,提到红楼梦就只记得枉凝眉,还有三国演义不用说了,自然是“滚滚长江东逝水”.....他们跟“我真的再想再活五百年”一样,带着点历史的厚重感,且都有第一无二的主题歌,而西游记则不同,一方面,神话色彩注定了可以天马行空,而几次唐僧的情关,美女层出不穷,所以好听的歌曲也比较多。

毛阿敏的相思就是如此,是属于西游记后传中的歌曲,但是同样也能受到很多人的认可。

所以,一开篇的有关西游记和孙大圣,粗算算收录进来这些。

TOP2 《倩女幽魂》 倩女幽魂-张国荣 道道道-张学友 道-黄霑

《小倩》依然是你-黎明/陈慧娴

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单两相护,只羡鸳鸯不羡仙。”

“人生路 美梦似路长 路里风霜 风霜扑面干 红尘里 美梦有几多方向 找痴痴梦幻中心爱 路随人茫茫”

你还记得这歌曲中间忽然加快的铿锵有力的金铁交鸣声么?仿佛千军万马急待开战一样,然而曲调一转,又回到了原来的委婉路子上来,人生漫长路上,有多少这样的峰回路转呢?

如今,宁采臣已经化作了天上的星星,还记得哥哥当年在演唱会上经常会唱到这首歌,作为香港神话电影中的标志性三部曲,倩女幽魂的印记是无法磨灭的,虽然跟其他的几部曲类似,后面两部总有点点烂尾的嫌疑,可是这一大帮当年最好的香港导演和演员还是制作出了流传至今还有着甚高口碑的一代经典。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

霑叔在这个电影的原声曲中展示了充分的才华,把这三首歌都写的颇有风骨,尤其是自己演唱的“道”中更是嬉笑怒骂,仿佛说唱,仿佛念绕口令一般的念出一段令人击节叫好的好词,把片中游侠燕赤霞的自在狂放演绎的淋漓尽致。

而现在扮演燕赤霞的午马也已经逝世,他跟哥哥在另外一个世界应该会相遇吧。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

张学友除了演唱了“道道道”之外,自己还参演了倩女幽魂系列的第二部和第三部,而倩女幽魂系列除了有当时颜值巅峰的王祖贤一直担当主角之外,还少不了李嘉欣和后来成为李连杰太太的利智的出色表现,可谓锦上添花不少。

哦对了,还有第三部来当男主角的和尚十方梁朝伟.....老话题,和尚不是不能谈恋爱么......寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

另外那首歌,是我有点私心的收录进来的,是动画片“小倩”的主题曲,你们看过的话,应该知道这首歌。说起那个动画片来头也不小,徐克监制,国语版配音阵容也是非常强大,仔细去看两眼,会有惊喜,比如会找到小虎队成员什么的,不在话下。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

因为是徐克老怪监制的,所以出现什么“投胎火车”这类型奇奇怪怪的东西也不用感觉惊讶,这属于徐克想象力的正常范畴。哦对了,徐老怪自己还给里头的狗“金坚”配音,还叫来了罗大佑给黑山老妖配音,总之,挺逗的。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

刘亦菲古天乐后来也拍过电影版的倩女幽魂,这一次宁采臣换成了余少群,这部电影不功不过,没留下太深刻印象,不是说演员不好,而是珠玉在前,很难超越。

TOP3 《封神榜》神的传说-谭咏麟

这首歌有两个版本,一个是毛阿敏唱的,而我的印象里,却始终是那个国语咬字并不十分标准的谭校长唱的。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

看到这样的纣王和妲己,让你想起来一点当年的感受了不?呃,我记得,尺度还是有点大的(对当时的我们来说寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇 )比如,有这样的鸳鸯戏水寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

哎哎哎,辣眼睛有没有?教坏小孩子有没有?还有更夸张的我就不贴了,你们自行在脑海里回顾一下哈。

还有,你们记得这位么?

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

是的,他叫做何威,让他走红的是当年的青春偶像剧“十六岁的花季”。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

那时候妲己看上要调戏的小鲜肉伯邑考是汤镇宗演的,好像是我知道的在这部剧里头算是当年港台里头比较大牌的明星了,可惜,没演几集,而且,结局有点太惨......

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

后来的事情,大家如果听说过的,总会有点唏嘘,这里就不八卦了,这么多年过去了,希望他们的风采依旧,日子过得还舒心就是了,至于其他的,不用关心太多,就像谭咏麟唱的最后那句那样“只留下神的飘逸,神的传说.........”

TOP4 《济公》鞋儿破帽儿破-游本昌

实在是找不到原唱,希望大家在评论区帮忙吧,我现在能找到的就只有虾米上的儿童合唱的儿歌版。

“鞋儿破帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇儿破”

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

如今最怕看到的,就是类似“济公扮演者游本昌晚年凄凉......”之类开头的报道。是的,老艺术家没法真的用扇子把老伴的癌细胞杀死,但是这不代表他就凄凉,他现在用爱心和耐心,陪伴和坚持让老伴奇迹般的恢复了,52岁才走上大屏幕让我们认识的他,在我们心目中,永远是那个疯疯癫癫,却能见义勇为惩恶扬善的济公活佛。

TOP5《东游记》任逍游-吴佳明

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

这张剧照会不会让你想起些什么?

演员马景涛,郭妃丽。歌手吴佳明,熊天平。

我不喜欢马景涛的,对他扮演吕洞宾然后来跟牡丹谈恋爱对我来说真的一点剧情上的吸引力都没有,可是,没办法,歌好听啊!直接导致这么多年过去了,片头曲任逍游还是朗朗上口,后来任贤齐出了一首任逍遥,还差点误以为是翻唱了吴佳明的歌呢~~~

走啊走啊走 好汉跟我一起走
乱云飞渡仍闲悠
划一叶扁舟 谁愿与我共逍游
天若有情天亦老
不如与天竞自由

至于“心有灵犀”和“相思无解”,都是熊天平词曲并且自己演唱的好歌,如果你买过他的个人国语专辑,相信就不会感觉陌生了。可是,他后来听说出了情况,变得巨胖,也几乎算是告别了歌坛,我家里还有他发行的为数不多的几张国语专辑,依稀还记得他的第一张专辑里的愚人码头是和我喜欢的齐秦合唱的。

TOP6 《青蛇》流光飞舞-陈淑桦

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

毫无疑问,那是我看到最妩媚的张曼玉,青蛇过后,我再没从她眼睛中看出过任何魅惑的色彩。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

王祖贤更是不用说,眼角眉梢都是戏的她,将白素贞演出了一个新高度,跟赵雅芝扮演的白娘子略带高贵优雅气质不同,她扮演的白素贞则更为妖娆,敢爱敢恨,时而风姿绰约时而又英武过人。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

主题曲流光飞舞,陈淑桦演唱,黄霑词曲!注意,霑叔笔下,必出精品,此曲也毫不例外。如果陈淑桦要出个人精选集,这首歌绝对可以达到她唱的“聪明糊涂心”“滚滚红尘”“梦醒时分”的高度。

TOP7《画皮2》画情-姚贝娜 《画皮》画心-张靓颖

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

这是画皮系列上大银幕后的第二部作品,姚贝娜担当主题歌主唱倾情演绎“画情”。

姚贝娜,这个出生于1981年的,比笔者年纪还小的歌手,已经因为癌症离开了我们。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

我买过她最后一张专辑,叫做“1/2的我”,里头的心火里唱到:所以我曾和恶魔 斗过几回合
就算它极端恐吓 不握手言和 所以当去日无多 会是我该成为的我

仿佛是她的写照一般,但是她的坚强并没有给她带来好运,最终这位才华横溢的歌者永远的离开了人世。

留住你一面 画在我心间
谁也拿不走 初见的画面
哪怕是岁月 篡改我红颜
你还是昔日 多情的少年

摘录这段致敬姚贝娜,愿你永远是那个昔日多情的少年。

天堂没有病痛,请安息!寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

小时候没有足够大的胆子看“画皮”,长大之后终于换来了机会,而且,这次还被称作了“东方新魔幻巨献”,电脑特技的发达可以让整张人皮慢慢的来脱落给你看,哎,心理承受能力低的也还是算了,倒不是画面有多碜人,而是想到皮这回事情,总是不寒而栗,因为古代酷刑有有关活剥人皮的案例,因此潜意识里,要撕下那张皮来总是会痛的痛不欲生的。

张靓颖跨刀演唱第一部《画皮》的电影主题曲画心,之后她好像跟王菲一样,主攻电影插曲或者主题曲,表现也都很出彩。

TOP8《春光灿烂猪八戒》好春光-吴彤

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

老实说,对比现在拍港囧,泰囧的徐峥,我有好长一段时间还适应不过来,因为在我的印象里,他跟陶虹那对金牌搭档一直都是这个样子的:

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

这是一首欢快的歌,听到就会变得心情好起来,大师兄的题材拍了那么多,也该照顾照顾八戒了,BTW:最近西游记电影版里头小沈阳演的那个八戒,我个人不是太喜欢,总觉得有点帅(sao)过头了。没有徐峥眼睛里那种单纯和傻乎乎的光芒。

TOP9《梁祝》梁祝-吴奇隆

这一篇的压轴是"梁祝”。

是的,原来应该把他放到“爱情篇”里头,跟大话西游换个个,就好了,不过你们一样会说,爱情篇里少了大话西游怎么能完整呢?

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

到底爱情是什么呢?无论是年长的徐克,黄霑,还是当初还是少年模样的吴奇隆,杨采妮,都没能告诉我们。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

我们只知道,相比较完美大结局,那些凄美的爱情故事流传的反而更广。寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

再来看看电影原声的曲目清单,你就会知道,为什么要收录这个的原因。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

哦对了,还有,梁祝的动画电影版,萧亚轩唱了一首“你是我心中一句惊叹”,也算是值得一听的。

寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

胡彦斌曾经写过一首“蝴蝶”,和吴奇隆后来发行的国语专辑中的“双飞”一样,无论从歌词还是曲调意境,我都认为是很适合拿来当“梁祝”的主题曲的,不知道为什么他们却都没有那么做。寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

这一篇真的到这里就要说再见了,这次跟上次不同,真的留了一个彩蛋给大家,因为青蛇,说起来跟白蛇传应该是一样的题材,应该放在跟白娘子传奇一类去的,所以这个神话故事类,我还多想到了一部剧,是个国产动画片电影,里头有三首歌曲都不错,两首是男歌手唱的,一首是女歌手唱的,你们想到我说的是什么片子了么?欢迎在评论区互动,点击以下歌曲链接即可知道答案,我们下一篇再见寸寸青丝愁华年—神话故事影视篇

神话系列

1 相思 -- 毛阿敏