#2017剁手回忆录#关于游戏主机你必须了解的事—PS4&NS消费指南附游戏推荐

2018-02-25 10:29:25 766点赞 3334收藏 367评论

大家好我是monkeyzmk,平时在空闲之际会玩上两把主机游戏放松一下。可是买主机要花钱,买游戏还要花钱,花钱就算了玩游戏居然还要花时间。所以在选购游戏主机之前务必要对其有所了解,想着买回家开机就能玩上游戏倒不是不可以,只不过咱们游戏玩家的自我修养可要保持,毕竟我们玩的不是贪玩蓝月,游戏里也没有古天乐和渣渣辉和你一起砍怪

本文篇幅略长,建议大家可以先点赞收藏随时翻出来参考,具体目录如下:

1.PS4&NS两款游戏主机,我该选哪款?

2.游戏主机版本那么多,买哪个才合适?

4.数字or实体?游戏怎么购买才最划算?

5.什么游戏值得玩?重点游戏推荐

1.PS4&NS两款游戏主机,我该选哪款?

其实这个话题曾经在楼主的原创文章中有提到过,楼主从不同方面将两者进行了对比并给出了结论。不过评论中不少人并不买账,简单一句两者都买逼的我无话可说。作为双机党楼主认为还是有话语权来总结一下两款主机的对比体验,都买自然没问题但是买回来也要物尽其用。所以还是有必要旧话重提,捡一些重点再来聊聊

当索狗(PS4)还是任豚(Switch)?这篇文章给你答案!前段时间朋友和我咨询说想买一台游戏主机,纠结是买PS4还是Switch又或者是Xbox。因为对方并没有明确告诉我游戏倾向或者是游戏使用场景,楼主就很难给出推荐;我便直接将两台主机借给了朋友,让他选择适合自己的。一周后他做出了选择,由于画质好、独占大作多的原因直接下单入了一台PS4普通版,当然楼主也对monkeyzmk| 723 评论574 收藏1k查看详情

便携性:NS完胜PS4

PS4作为电视主机几乎长期放置于家中电视边上,整体质量体积注定其无法频繁移动更别说携带出门;NS凭借其创意的设计可分为主机模式以及掌机模式,在掌机模式下NS的其中一项初衷就是让玩家之间出门在外也能进行联机游戏

画质性能:PS4完胜NS

在硬件水平方面NS落后PS4较大。在这个4K概念打响的年代,NS却还是保持着720P的分辨率,即便宣传中主机模式能达到1080P但实际画面和PS4相比还是相差甚远;PS4 Pro在其强大的性能加持下可将部分游戏的分辨率提升到4K,如图PS4平台的《地平线》以及NS平台的《塞尔达传说》分别可以代表两个平台的最强画质,孰优孰劣大家一眼就可以分辨

系统及游戏作品:PS4占优但NS也在不断追赶

PS4由于有港版以及国行版本,系统语言以及本土化支持都做的不错,NS系统语言只有日语与英语可选择;在游戏数量上NS由于是2017年年初才上市,数量还远不及PS4的作品。好在NS的游戏作品制作精良,中文化也很充足,优势不断凸显

小结

看完以上三点对比,想必对于大家购买哪款游戏主机肯定有了参考,这里楼主根据不同人群的属性做了个区分,大家可以看看自己属于哪个类别该如何选择主机

如果有以下特质,请加入PS4阵营:

1. 单身宅

2. 画质狂人

3. 空闲时间多

4. 独占大作爱好者

如果有以下特质,请加入NS阵营:

1. 有伴侣或追求对象

2. 出差党

3. 聚会爱好者

4. 生活作息时间零碎

5. 本地多人游戏爱好者

2.游戏主机版本那么多,买哪个才合适?

看完上文肯定有不少土豪玩家表示这还用选,两个都买就是了,楼主真心表示羡慕。不过每个主机都有不同地区版本,购买渠道也很多,咱们能省则省既要省钱还要省心

购买PS4

楼主购买PS4 Pro是因为身边的朋友同样购入主机于是长草也打算购入,在我生日那段时间一直在进行观望并查询PS4入手推荐以及测评视频,这个时候老婆大人发现我心中的小九九,在我不知情的情况下偷偷从京东下单购买了PS4作为生日礼物送给我

由于老婆大人对游戏机不是很了解,后来我才知道她在购买之前也在网上做攻略并且请教了PS4主机玩家,最终选择了最贵但是最方便保修的国行版PS4 Pro主机

意外惊喜——老婆送我一台 PS4 pro那天吃过晚饭,老婆喊我去车里去搬饮料,没错就是用金币兑换京东礼品卡买的饮料,在张大妈写写文章还能换水喝简直厉害。秉持着一切听从老婆大人吩咐便一手搬起几箱饮料准备进屋,这时老婆喊住了我“这里还有一箱东西一起搬走!”吃力是吃力的不过能走一趟绝对不走两趟“好的,帮我叠上来,咦?一个大盒子?索尼?PS4?Pmonkeyzmk| 174 评论377 收藏215查看详情

PS4 Slim还是PS4 Pro?

目前PS4游戏主机分为PS4 Pro & PS4 Slim,其中Slim只是作为最早一批PS4的的替代,而PS4 Pro则是提升了性能并且加入了4K以及HDR支持

在实际游戏体验中如果没有支持HDR的4K显示器,Pro在画质的提升几乎用肉眼看不出来,另外如果要输出4K也必须要游戏本身支持才行。但在帧数方面两者区别还是较为明显,尤其是楼主最近玩的怪物猎人世界以及真三国无双8两款游戏中,PS4 Pro都有明显的卡帧情况在PS4 Slim上估计会更加严重;

如果预算有限选择PS4 slim乞丐版就行,之前的大部分游戏跑起来和Pro区别也并不会很大。如果预算充足那肯定一步到位选择PS4 Pro,毕竟后期出的大作肯定会对主机性能要求更高,Pro的适应力更强

国行、港版、日版选哪个?

关于版本的选择首先明确告诉大家无论买什么版本你都可以玩到任何游戏,这里特指国行主机的宽松政策锁服不锁区,通过备份还原的方法也可以登录港服购买下载港服游戏,后面我会详细解释

至于保修和大部分商品一样,国行支持保修并且时间为两年至于港版日版按照在当地保修当然没问题,不过过程肯定比较麻烦

最后再来说说价格,实际根据行情来看,目前PS4 Pro全线涨价而且港版的价格已经高于国行,大家都说这是受到了春节以及MHW发售的影响才导致价格水涨船高,淘宝上PS4 Pro港版价格在3600+而国行在3500+,如果大家不急也可以持币观望一下,而天猫以及京东旗舰店都属于缺货状态

目前PS4 Pro依旧缺货的情况这款2018贺岁套装极具性价比,2298的价格包含一台PS4 500G主机以及附送熔岩红手柄,现阶段想要购买PS4的可以考虑下单

索尼 SONY 【PS4国行主机】PlayStation 4贺岁套装 黑色500G主机(送熔岩红手柄)2298元京东去购买

购买Switch

楼主购买NS其实也是别人种的草,在一次聚会中体验到了别人NS主机,我和老婆大人认为这简直就是聚会神器啊,实在太好玩了。况且我们两非常喜欢参与聚会,而我对塞尔达传说荒野之息这款神作也是期待已久,早就想尝试体验一番。于是在圣诞前夕从淘宝下单购买了NS,算作为圣诞礼物

由于老婆大人非常喜欢双红手柄,于是就购买了马里奥奥德赛同捆版,其中包含NS主机、马里奥奥德赛实体卡带、马里奥定制收纳包等产品,淘宝入手价格为2600+

#晒单大赛#圣诞惊喜——老婆送我一台Nintendo Switch圣诞节当天整个朋友圈都在秀恩爱晒礼物,楼主倒是习以为常并没有把圣诞看的比较特别。早上刷朋友圈的时候看到老婆大人发了一条状态“圣诞礼物”。咋回事?虽然觉得NS的游戏挺好玩,不过并没有打算要买啊。问过后才知道,前两天见我玩朋友的马里奥赛车不亦乐乎,主要还能多人一起玩,干脆直接给我买一台。老婆大人平时对游monkeyzmk| 207 评论210 收藏261查看详情

不同版本都一样,哪个便宜买哪个

switch选起来并不繁琐,大家可以根据价格以及购买渠道任意选择。不管是港版,日版,台版等都是没有锁区限制,而系统语言都是可以调的目前即便选择简体中文显示的依旧英文语言。唯一区别就是港版的插座需要转换插头,影响并不大

手柄颜色那么多,选你最喜欢的

楼主自己买的是“马里奥奥德赛同捆版主机”,手柄左右两个都是红色,商家在宣传中标识为限定版主机存在诱导性质。目前除了MHXX限定版机身有特殊花纹,其余主机本体都一样区别在于不同手柄颜色。而这些手柄都可以单独另购,所以大家自由选购,喜欢哪个买哪个,不同颜色在价格上会有几十元的上下

购买渠道

淘宝:这应该最方便的购买渠道,楼主同样是在淘宝购买。根据行情来看目前NS单机价格维持在2300元左右,日版比港版贵100元。怕麻烦的同学可以选择信誉良好的大店购买港版主机也是不错的选择

SWITCH_淘宝搜索s.taobao.com去看看

日亚:这可能是目前价格最低的渠道,不过NS主机本体往往是缺货状态,只有一些搭配游戏的捆绑版售卖。楼主认为购买捆绑游戏也是非常划算,毕竟你买了一个主机回来同样还要买游戏

海淘Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机32083日元(约2000元)现货无捆绑,日亚银联满减到手好价。日本亚马逊现价32083日元,不支持直邮,转运到手约2000元(未含税)。更可以参加银联信用卡优计划满减活动,购物满7000日元结算时立减1500日元,近期好价。Switch属于任天堂(Nintendo)的继WiiU之后的一代游戏主机,产品采用了掌机/家用机二合一设云洐| 302 评论374 收藏213去购买

香港实体店:楼主在购买NS之前也咨询过香港的朋友,对方表示是在香港的苏宁购买的游戏捆绑版,折算下来价格优势并不明显,除非自己正好去香港顺路买一个,不然并不推荐

小结

PS4:预算有限选PS4 Slim;一步到位选PS4 Pro,两者并不矛盾在实际体验中也不会有过大的差距;优先考虑国行主机

NS:购买港版主机在香港可以获得保修,在日亚购买稍加繁琐不过价格相比其他渠道会便宜200元左右,各位可根据情况选择

3.游戏主机买回家,需要做哪些准备工作?(国行PS4备份还原港服教程&NS账号注册教程)

要是有人说“我什么也不懂,游戏机买回家打开就想玩”,没问题开机插入游戏实体卡带/光盘,以游客身份可以直接运行游戏。不过如果这样和贪玩蓝月有啥区别,在主机开机后我们需要做一系列的设置、以及创建登录账号才能完整的体验到所有服务

PS4前期准备工作

PS4这边咱们就以最复杂的国行版本来讲述,了解的玩家不用看就知道这是其实就是一个备份港服的过程,网上也可以搜到,不过楼主决定不偷懒贴链接还是完整的把教程发上来(这也是你收藏的理由之一)

国行主机为什么要备份还原港服?

国行主机买回来你可以根据提示一步步注册账号,然后登陆国服PSN购买游戏,说实话国服已经很努力了。你看什么真38、旺达与巨像、地平线等游戏国服都有支持。只不过这些并不能满足我们游戏玩家的胃口,你并不能在国服上购买到怪物猎人、战神之类的大作

备份港服前期准备

首先你必须要准备如下条件:一台国行PS4主机,一个U盘,港服系统备份文件。U盘和主机问题都不大,那么这个港服系统备份文件哪里来呢?别急,既然是备份文件,那肯定是从一台已经是港服的机器中拷贝而来。这里咱们就要用到万能的淘宝进行港服账号注册以及备份的服务

ps4港服备份_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这项服务淘宝一搜一大把,注册账号+备份系统基本在20元左右的价格,你要是愿意还能和老板讨价还价。只需要提供邮箱、生日、ID、昵称、服务器(一般选港服)等信息。卖家就会为你操作,最终卖家返还给你的有港服注册账号及密码、文件名为"PS4"的备份文件

原系统资料备份(如果你是新机器或者不在乎之前的账号资料可以忽略这一步)

由于备份还原其他数据会对主机进行格式化操作,通过以下几个简单的步骤可以将原服务器的存档资料进行备份保存

进入设置——应用程式保存资料管理——复制至USB储存装置(记得插入U盘)——选择要保存的游戏存档资料——复制

在国行主机上还原港服

将淘宝卖家发你的文件直接拷入U盘,记住是将文件名为PS4的那个文件夹整个拷入,不要只拷贝archive.dat文件

设置——系统——备份/还原——还原PS4(插入已经拷贝了备份文件的U盘)——选择备份资料——等待还原结束

至此国行主机就可以运行港服账号了,关于备份还原这是一个官方默许的操作,并不是刷机越狱。如果网上以国服港服系统主机作区分,如果不是不专业多半是存在欺诈可能,大家要谨慎对待

NS前期准备工作

说实话楼主刚把NS拿回家并没有做任何操作,同样可以很愉快的进行单人游戏以及本地多人游戏。但是如果想体验在线联机以及网络下载更新等服务就必须注册登录

NS注册账号

前面说了NS任何版本都没有锁区限制,所以无论是港版还是日版都可以登录不同地区的服务器,一台主机至多支持8个账号,不过一般情况至多注册港服、日服、美服三个账号即可,除非某款游戏在某地区的价格最有优势(后续在游戏购买介绍中会提到)

1.System Settings——Add User——选择头像输入昵称

2.选择Create Account创建账户——通过输入邮箱作为账号

3.在刚刚输入的邮箱会收到一份邮件,选择自己的账号——填写必要信息(国家地区代表了所属的服务)——填写完成后会有五位数字确认序号

将刚刚的五位数字码在NS主机端输入验证,这个时候一个港服账号就注册完成了。同理重复以上步骤,只需要选择不同地区就可以建立不同服务器账号。登录ESHOP的时候选择不同账号就可以登录不同地区的商店了

小结

这里花了不少篇幅来介绍两台主机的前期准备工作,楼主认为虽然步骤有些繁琐但是作为一名合格的主机玩家想要有完整的主机游戏体验,以上准备工作必不可少。以上教程楼主均是参考网上学习,并亲自进行实践操作,自行拍图完成。如果各位在操作过程中遇到问题,欢迎在评论区向我提问,我会尽最大可能进行回复

4.数字or实体?游戏怎么购买才最划算?

PS4游戏购买

无论你是实体游戏玩家还是数字游戏玩家,购买PS plus会员是非常有必要的。PS plus会员能为你提供游戏联机服务、每月几款免费游戏、存档资料云存储服务等。港服一年会员为268港币,经常会有优惠比如买会员送游戏或者加送几个月会员的活动。楼主前段时间正好赶上会员过期了,而商店推出了PS plus会员12+3的活动,相当于花268港币购买15个月会员,一点没有犹豫直接绑了老婆的信号用卡下单购买

关于支付方式,港服商城除了基本的PAYPAL以及信用卡,在去年还加入了对支付宝的支持国内玩家纷纷表示既爱又恨,不过话说回来支持支付宝的确是提供了便利,玩家扫码即可支付,港元会按照实时汇率换算成人民币进行结算

商城里每个月都会推出不同力度的打折活动,像是老一批的大作往往都是按照半价或者3折卖,如果你是新玩家可以先购买一些打折的独占大作。楼主的购买策略是,一遍通关的游戏如果数字版没啥优惠就选择实体版;而长期玩的游戏则考虑数字版

NS游戏购买

相信目前大部分玩家购买NS游戏多数是选择实体卡带,首先ESHOP对于本土化的支持并不到位,楼主这边还经常会有登不上ESHOP的情况,另外就是商城里的一线大作价格基本都没有优惠,数字载还要忍受极慢的下载速度,相比于实体版毫无优势

支付方式第一个是信用卡,是比较保险方便的方式;第二个就是购买ESHOP点数,淘宝会有此类点卡售卖,但都是整数充值,而且在不同服务器不通用,各位在购买之前一定要认准大店;有些游戏作品并没有实体卡带售卖,如果想玩就不得不购买数字版,这里要明确一点有些同样的游戏在不同服务器价格是有区别的,就比如星露谷物语这款游戏在墨西哥服只要50多元,在其他服务器就要80+。这个时候你就可以按照上文的注册步骤申请一个墨西哥账号然后购买游戏。关于游戏价格查询,目前微信上有很多小程序,比如switch游戏低价查询,输入游戏名称就可以看到不同服务器的价格对比

小结

PS4:首先充值PS PLUS会员是必须的,数字商城优惠力度较大可选择数字版;优惠不大以及一遍即可通关的游戏购买实体版

NS:有实体版游戏的千万别买数字版,目前NS实体卡带价格坚挺,通过出二手的方式一个游戏成本估计才10元钱

友情提醒:千万不要相信网络上的共享游戏账号;不要因为低廉的价格去购买合购游戏;不购买来路不明的游戏兑换码,以上情况如果不听信还去尝试的话,极有可能到导致BAN机,大家切勿因小失大

5.什么游戏值得玩?重点游戏推荐

又到了喜闻乐见的游戏推荐环节,这里楼主会选取几款口碑佳作推荐给各位,不乏已经被推荐烂的老牌游戏大作,新手玩家还是值得一试;也有最近一段时间新出的游戏作品新老玩家皆宜入手

PS4阵营

楼主刚刚入手PS4以后首批购买的游戏有《巫师3》《神秘海域4》《GTA5》《最后生还者》等实体盘。而刚好那段时间商场还有打折活动,两款游戏同时购买可享受五折优惠,楼主还够买《血源诅咒》《地平线:黎明时分》两款数字版游戏。不得不说一开始楼主游戏买的有点多了,就巫师一款游戏就耗费了我很多时间,至于血源诅咒,楼主是手残玩家第一个BOSS都没打过之间放弃了

《怪物猎人:世界》

我身边有不少人是因为这款游戏而且购买了PS4主机,可想而知这款游戏的吸引力有多大。不谈情怀光从游戏本身上来说,作为多人共斗类游戏的鼻祖《怪物猎人:世界》继承了系列的优秀游戏性 并进行了高清化、加入了无缝切换的开放地图、真实有趣的生态系统。在游戏难道方面进行了史无前例的简化,对于刚刚接触的新玩家也足够友好。顺便提一句,楼主也是3D游戏轻度眩晕患者,但是怪物猎人这款游戏居然一点不晕,所以强烈推荐这款游戏给任何人。若以上只言片语还是无法引起你的兴趣那么请关注收藏monkeyzmk,楼主最近正在写关于《怪物猎人:世界》的深度测评体验原创,看过后你就明白这款游戏是多么牛逼了

《地平线:黎明时分》

PS4开放世界最强画质游戏之一,是的你没看错这是一款开放游戏并且画质惊人,在PS4 Pro支持4K输出。游戏中机械的生命体与原始人类社会形成了强烈的对比,带给玩家一个奇特的世界观。游戏中除了贯穿整体流程的主线任务,其中包含了不少支线任务,虽然任务内容大多类似但是每个支线都有相关的剧情故事元素,在战斗模式中玩家可以选择突突突也可以通过潜行或设置陷阱的方式进行攻击,丰富的游戏内容足够玩家体验。最近这款游戏还推出了DLC,作为游戏本体故事的补充,还没体验过的玩家可以买张实体盘尝试一下

《刺客信条:起源》

刺客信条系列最新作品,这一作不同于之前的枭雄以及大革命的近现代世界设定,时间以及地点被拉回到了最古老的埃及。其中不得不称赞的育碧专精于文化历史以及实地考察研究,在画面设计上很好的为我们展示了埃及的风土人情,在剧情方面本作对于刺客信条整个系列的世界设定都有了交代,值得系列老玩家深究发掘。而新手玩家无所谓世界观,得益于丰富的动作游戏元素也能获得不错的体验。与其说这是一款ARPG游戏,倒不如说这是一部埃及旅游观光大片

《神秘海域系列》+《最后生还者》

两个游戏都是顽皮狗工作室鼎鼎有名的大作,两款游戏放在一起讲是因为两者在画面以及剧情方面都颇有建树,前者画面更优,后者剧情更赞。生动的世界观设定以及人物性格的细节刻画,休闲娱乐玩家完全可以将游戏设定为简单难度,随后开启看电影之旅。另外这系列游戏已经算是老作品在商店往往有5折或者更低的优惠,强烈推荐新手玩家在打折期间购入数字版体验一番

《女神异闻录5》

说实话楼主并没有玩过这款游戏但是还是给各位推荐了,别问我为什么我也是跟风学来的:P5天下第一!

PS4游戏大作数量非常多楼主一篇文章也写不完,这里再简单提几个《仁王》《血缘诅咒》等对于喜欢挑战的玩家不容错过;《GTA5》开放世界游戏中的佼佼者;FPS游戏楼主更推荐《战地1》;竞速游戏《GT SPORT》;体育竞技《FIFA》《NBA 2K》。总之各位感兴趣的可以看看网上测评体验再做决定购买

NS阵营

NS游戏大作数量相较于PS4 来说并不多,楼主一开始入手了几款网上推荐的作品《塞尔达传说荒野之息》《马里奥赛车8》而《马里奥奥德赛》本来就是捆绑版里附带的;后续犹又入了《你裁我剪》《JUST DANCE》,除了塞尔达传说其余基本都是属于休闲娱乐向小游戏,不过正符合我的喜欢聚会游戏的需求。

《塞尔达传说:荒野之息》

作为NS首发的的扛鼎之作,多个游戏媒体给予了其满分评价,对于拉动NS的销量功不可没。而游戏中真正自由的开放世界以及各种未知探索,与场景怪物的各种互动最能给玩家带来游玩的乐趣。而在2018年2月1日,游戏也加入了对中文的支持,之前还在抱怨没有中文的玩家现在可以大胆放心的购入游戏,体验这款神作

《马里奥赛车8》《马里奥奥德赛》

两款马里奥相关游戏马里奥赛车凭借其有趣的卡丁车玩法系列口碑一直不错。而在NS的硬件支持下,更能支持本地4人同时对战,连网支持12人同时对战。其实马里奥赛车的游戏玩法从未改变,好在游戏中丰富的地图以及人物车辆选择,加上多人联机随时随地就可以玩的机制依旧可以让玩家买账

而马里奥奥德赛加入了帽子附身的创新玩法使得马里奥可以变成游戏中的各种角色拥有不同能力,使得游戏的可玩性大大增加。游戏整体运用3D场景并加入了2D的复古关卡,能让老玩家怀旧一把。丰富的探索收集要素以及支持手柄体感也是NS必玩游戏之一

《星露谷物语》

这款游戏之前在PC平台以及发售,如今也登录了NS平台。相信这款游戏的大部分玩家应该之前也玩过牧场物语,大家依旧喜欢种地,养鸡养牛、挖矿等各种要素。目前这款游戏在墨西哥服的数字版只要50元,喜欢这类模拟经营游戏的玩家可以购买一个打发时间

《你裁我剪》

情侣玩家必入的游戏,双人协作完成不同的关卡挑战,这款游戏考验玩家之间的默契互动。不过游戏在建立默契的同时也极有可能会制造矛盾

以上作品涵盖了NS推荐游戏中的一小半,RPG可以体验《异度之刃2》;《Just Dance》对于喜欢跳舞聚会的玩家也是不错的选择;想体验FPS游戏《喷射战士2》是一款新颖的射击类作品。依旧还是那句话以上游戏如果有实体版就优先考虑,目前NS游戏大作数量还不算多,游戏可以换着玩。玩了一阵不想玩了可以二手出掉

尾巴

以上五点基本涵盖了两款游戏主机从购买到游戏体验的各种关键内容,当然这是一份不完全消费指南,仅凭作者一人无法尽善尽美,若有不足之处还请各位批评指正。另外若是新手玩家有什么不懂的问题我在文章没有提及的,各位可以评论区向我提问,我会尽力回复作答。教程类文章收集整理资料不易,希望各位看官能够支持点赞收藏打赏一波