#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

2018-02-23 23:15:07 16点赞 148收藏 12评论

前序:为了准备新婚,我开始装修了(一套次新房)

时间:2017.4月底开始筹备组进入

坐标:魔都、100平方的次新房

事情经过:结婚之前帮着父母装修了一套小两室,期间碰到了各种装修队的糟心事(装修队还是老头子的朋友推荐的,事实证明认识的并不靠谱#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走 ),为此我开始为第二套房寻找合适的装修队操碎了心,我选择的是某网络平台推荐,也就是平台商给我三选一,巧的事情是:当天三家装修公司的测量师基本同一天同一时刻都来了#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走 然后我开始几家听意见,期间我还自我推理了一番,哪家公司的给我建议比较符合我的需求(次新房的特性:过去装修格局限制了大刀阔斧的改建,毕竟敲墙和拆旧的人工费太贵,预算是15-16w之间硬装,我需要中肯的建议,选择装修过程中哪些保留,哪些拆除#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走 ,通过三个公司给我的报价以及装修建议,我选择了一家公司(具体我就不说了,反正没有广告费)

额外浪费部件:自己擅自采五金件,例如(三角阀、上水管、前置滤水器等辅件),这些可能在装修中占不了多少比重,但确实造成了浪费。比如:工人在安装水电的时候也会擅自按照老板提供的角阀....当我发现的时候为时已晚;上水管也是同样的道理,因为有的时候龙头会附带这种小产品;前置滤水器,一次一次看了张大妈后,我对水处理产品蜜汁执着,但是我正准备安装后,发现总管附近开口太小了!!!死活装不下,又浪费了#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

装修中时常配到的是什么!就是浪费时间!和看不见的隐蔽小马虎!

为什么这么说呢,敲墙、水电、瓦泥匠、木工、油漆、设备安装、整体清洁。

这些步骤很容易脱节,每次都是什么木工去浦西了、油漆匠去外地了、老板安装到一般的配件忘带了、供应商的板材迟迟没做好....然后一拖就是很久,4月开工的,我直到国庆节才正式入驻,乔迁之喜,莫过于此,因为是血泪史啊#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

图纸:我家情况是复式楼,1楼一室一厅一卫一厨,二楼两室一卫

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

动工之前:我保留原来的部分水电工程(选择增加布线、并不改动原来线路)、实木地板、房间门套、门框、以及窗套、客厅卧室吊顶、踢脚线、以及墙体格局。(后续我会详细说明为什么,当然主要还是因为预算!)

拆旧工程:去除卫生间的所有旧物、厨房间旧物、墙面重新拉线刷漆、厨房、浴室吊顶重新安装、客厅吊顶的修缮、两个阳台更换新的凤铝窗以及修缮放水工程。

家用电器:厨房配备老板全套5029元,摩恩水槽、龙头、花洒3800元、松下微波一体机1899元、灯源比较简约的三大一小吸顶灯无极调光的TCL配置、佳尼特纯水机、富士通铁将军1.5P以及3P、马桶卫浴实体店铺采购两套科勒最便宜的分体式安装同款卫洗丽,台盆、五金辅料由装修队负责的TOTO或者是潜水艇,没啥毛病也没有克扣采购费用。

其中部分装修图片不能按照时间线(我漏拍了!#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

厨房间:一改过去双排格局,改成U字形,把水槽的位置挪了一下,整体空间比过去亮堂了不少。预留底部小电器插座开关(纯水机等)

百科ROBAM 老板 CXW-200-8307 欧式油烟机+JZT-33B7 天然气燃气灶 套装老板CXW-200-8307欧式抽油烟机,外形漂亮美观大方可与欧式厨房风格融为一体。触摸按键高端美观,采用老板专利技术双劲芯系统,双向进风,风量高达17立方米/min,53.5dB超低静音设计。不沾油集烟腔,A++过滤的专利技术,分离油烟彻底。燃气灶型号JZT-33B7,厚度为8mm的钢化玻璃面板,全铜炉头,电子脉冲点火,外型尺寸:720mm*354mm*155mm。属于老板欧式油烟机的亲民款,定位不贵,配有实用的双劲芯和聚中劲火灶头。 14 点评0 原创2 好价13查看详情百科ROBAM 老板 ZTD100B-727 消毒柜型号为ZTD100B-727的消毒柜拥有五重净化,高浓度臭氧+紫外线照射+70度远红外烘干+自动除湿,使其达到了可杀灭顽固性病毒及细菌的二星级标准。采用触控面板,隐藏式把手设计,容量100L。 1 点评0 原创0 好价9去购买查看详情百科ROBAM 老板 JZT-33B7 钢化玻璃燃气灶气灶型号JZT-33B7,厚度为8mm的钢化玻璃面板,全铜炉头,电子脉冲点火,外型尺寸:720mm*354mm*155mm。属于老板欧式油烟机的亲民款,定位不贵,配有实用的双劲芯和聚中劲火灶头。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科Panasonic 松下 NN-DS581M 蒸汽变频 烤箱微波炉一体机将烤箱和微波炉合二为一,确实为人们带来了不少便利。这款Panasonic 松下 NN-DS581M 烤箱微波炉一体机,蒸汽技术可以很好的保持食物水分,红外温控技术,感应加热中的食物温度,以调整火候。在炉腔的顶部和底部都配有加热器,全方位对食物进行烧烤,无需翻面。它的变频技术可自由控制火候,更加精准的加热食物。同时双层卡槽的设计,可以根据食物需要的高度和温度来进行放置。另外其烤箱的40°恒温发酵,无论是西式的面包,还是中式的馒头都不在话下。 168 点评0 原创0 好价4去购买查看详情TCL照明 led吸顶灯 平板面板灯24W30*60cm京东去购买雷士(NVC) 雷士照明 雷士凉霸 集成吊顶凉霸厨房卫生间电吹冷风扇冷霸冷风机厨卫凉霸 集成吊顶凉霸 25W 银色229元京东去购买佳尼特(CHANITEX)CR400-N-N-1无桶反渗透净水器 家用智能直饮纯水机2299元京东去购买

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

这些柜子全部都是一个扬州木工师傅一个人打出来的框架,框采用的是生态板。厂家定制的UV烤漆板,这种材料是颜色靓丽,表面比较好擦,定制方便;缺点是款式单一,打开比较单薄,面板选择有限、五金单一。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

最终我们随了大流,选择此款材料为面板,这东西至少比过去的刨花板好了很多,至少不会贴纸开裂和潮霉这种问题。

厨房间吊顶基本是大陆货,铝合金扣板,这比以前的质量好很多,毕竟花色多了,吊顶水平提高了。这部分基本不会有太大的问题,主要是厂方和施工方的衔接问题,你丫什么时候有空来装,到这一步基本离收尾不远了。

P.S为了满足我日常消费的买买,在装修期间内是我购物欲爆棚的几个月,正巧碰上618,我基本上天天喝了鸡血去抢优惠券,在活动预热期间我就把持不住自己的手买了很多大件。图片中垒得像山一样高的电器设备,都是我的杰作,每一次快递送货对我都是一次煎熬,大件啊大件,并不是每一次都能愉快延迟送货的(为此lg老说你为什么控制不住,买的这么早,毕竟延迟配送最多45天左右)#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

客厅:吊顶原本是要进行保留,但是施工发现,因为前期搬家又空置的原因,不通风造成了墙面的开裂,原本是小缝小补变成了平铲重新吊顶修复。咖啡色踢脚线是过去的主基调,我也就不改动。就是刷漆的时候非常耗时,特别是门套、门的刷漆,需要拆下后,全部进行报纸覆盖,就像整车喷漆一样,油漆匠自带喷漆设备,好像弄了一台空压机来了,我查房的时候也楞了一下,这么费人工#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走 (苦逼油漆匠一边抱怨一边刷,我只能进行物质上的关怀,大热天我一箱箱盐汽水送、偶尔来包烟抚慰心灵#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

下图,是发动全家粗加工打扫后的效果,当初留下的吊顶式样依旧这么保存了下来,当时候的木工是我小叔叔,虽然他的审美时有问题,但在时间的磨砺下,连现在的木工都自愧不如,每一块都是心血啊。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

阳台:墙面过去简单的很,乳胶漆直接上了,就算吊顶了。可好几年后,开始漆面脱落,毕竟防水越来越差,日照越加强烈。阳台如何做措施是我和老公钻研的课题。最终采用装修老板的建议使用樟子松贴板,确实在阳光的照射下,樟子松比过去的瓷砖更有整体感,当时候我们看效果以为是桑拿房,当然后续的实用度,就在N年之后见分晓吧。 (其实采取这套模式,我们很单纯的认为,贴板后再也不用担心老是会掉落的乳胶漆了,就是眼不见为净的态度#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

其实还有一个弊端是,我不能随心所欲的打孔设置晾衣架了..... #原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

卧室:一层的卧室我原本是想简单的弄弄过去,但是呢!去了一趟日本后,我和老公越发坚定自己要榻榻米的决心,这是超预算的....但是为了小小私心我们还是准备弄一套(2w5的装饰费)。樟子松台面、电动升降台以及墙面贴布。当时老板为我策划的时候,基本葫芦画瓢的生搬硬套,给我做一个复杂的书柜格子,这些都给我全部驳回,我只留下两排格子单元,留下大部分留白,作为后期墙布的铺设。

以下就是老板当初给我设计的效果图,某宝我盗用下,那么多单元格子,光擦灰我都要半天,又不可能真正去利用,就是吃灰罢了。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

P.S在这里还得说下,樟子松作为台面是比较普通的,如索菲亚全屋定制的高台有用板材,价格会便宜,但是整体生硬、看着就恪手。

樟子松可能是榻榻米台中最为普通实惠的方案。但其中也有猫腻,一是樟子松分为拼接板也大有学问,有没有留疤、厚度、拼接大小...二是辅料的费用无底洞,比如墙面墙纸、顶的贴纸、打一个墙面柜子,要花钱是分分钟,这些还是看个人喜好选择,选择实体店铺好好看看材料。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

接下来是二层卧室、书房:简单的多乐士墙面漆,调成略带灰色,而不是纯白,地板全部进行打磨后,刷清漆,效果还是非常好的(人工在那里摆着)卧室除了定制了一套床品三件套。

书房依旧是保持原样,书桌还是用以前的小桌子,质量很好舍不得。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

两个卫生间:整体反正是敲掉重来铺砖。干湿分离的卫生间,一层主要是洗浴,二层是收纳居多,只安排水槽、马桶。

#原创新人#次新房的装修里程如同爬楼梯,一步一步慢慢走

这次的装硬软装是16w4,加上零零总总软装费用共计是25w。我既没有追求中式风,也没有时下的北欧风,因为我喜欢自己过去的家,我已经住在这里8年多,这次因为结婚,我再次为它改造一番,也是因为念旧。最大限度保留原来的样子,让我住的更称心如意就是我的初衷。

老板(Robam)大吸力 免拆洗触控欧式抽油烟机 CXW-200-8307

老板(Robam)二星级 100升 五重净化嵌入式消毒柜 碗柜 ZTD100B-727

老板(Robam)大火力 聚中劲火灶台 钢化玻璃嵌入式燃气灶具(天然气)JZT-33B7

松下(Panasonic)NN-DS581M 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 一级能效 27升

TCL照明 led吸顶灯 平板面板灯24W30*60cm

TCL照明 led吸顶灯 平板面板灯24W30*60cm

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 明畔 全光谱 米家客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 HHXSX334LS全光谱米家 明盘黑金客厅吸顶灯120

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色