女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

2018-02-26 23:28:17 175点赞 634收藏 239评论

本篇文章主要写我从中签到买车到上牌所有过程~内附详细的过程及需要注意事项。

文章结构如下:

七、验车、上牌照

八、我的购车记时间轴统计及新车晒图

一、天降惊喜 ——中签

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

2017年10月26日突然接到“恭喜您本轮摇号已中签”的短信通知。当时正和同事准备去吃饭,接到短信后,有点懵...以为是骗子女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定! 因为已经习惯每次百度发的“很遗憾.....”又仔细看了一遍,为了证实准确性,赶紧上官网查了一下:

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

真的是中了!!!从2012年开始摇号至今,经历过41次摇号,历时5年!终于....成功了!女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

这里有个小插曲,中签时显示有效期从2017年10月26日到2018年4月26日,结果买完车再上网看中签时间居然延长到2018年10月26日了!本以为只有从2018年中签的有效期才是一年,没想到从2017年10月中签的有效期就延长了~

二、选车

对于我和老公都不是特别懂车的人来说,只能短时间内恶补了。

我们购车需求是: SUV、较为省油、日系车、总金额控制在十七八万左右、如果有天窗更好。

最初我们选的是本田的缤智,但经过几次试驾后,感觉噪音有些大,并且坐在后座上,经过坑洼的地,震感还是有些强烈,这两点也是缤智的弱点。

后来经过再次筛选,最终选了东风日产的逍客。

逍客规格配备表如下:详细点击链接

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!对比了逍客的不同规格,我们最终选定了豪华版(虽然从个别配置上来看,此款并不那么豪华...女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

三、交钱、上保险——4S店内

具体逛车、砍价过程这里就不多说了。主要总结以下几点个人经验:

1)试驾很重要!可约两三家进行多次试驾,因为不同4S店试驾路线不一样,有的店铺比较小,试驾路线比较短,根本体验不到什么,并且一般试驾都只有一圈,所以建议多找两三家多次试驾体验。

2)如果有条件的朋友,可以租车一天,这样可以长时间体验车况。

3)多逛几家4S店,摸清每家大概的降价力度。

4)如果赶上哪家店铺有活动时下单,更为划算。

5)不要临近摇号过期时再买车,尽量提前买车,因为某些车可能4S店铺没有现货,需要调拨的话,有些时候还需要1个月左右。

6)如果时间不充裕的话,逛过一次4S店后,可加销售微信再来谈价格、了解店内活动等。但一般情况下,销售在微信里都不会说出最终最低价格,还需要见面再最后谈一次!

7)谈价格的时候,可以结合现状,用其他店铺的价格和销售来谈,如果车价格谈不下来的情况下,最后再谈赠送礼包。

购买车需要携带资料:

1)购买人身份证及复印件

2)银行卡

3)购车指标

最终我们购买的价格如下:

车原价16.88万元,其中店内活动优惠1.8万元。(日产的车白色都加价2000元,所以最终我们选了琥珀金)

其他活动:店铺4S内充值5000元,车价格本身再优惠1500元,5000元充值卡在4S店内有效期8年。

赠送礼物:3M车身膜(不含前窗),脚垫,灭火器,弹子,发动机下护板,充电泵(发动机下护板,充电泵是和销售聊出来的赠品)

车辆购置税:13700元

人寿保险:7300元左右(由于我和老公车技还需提高,所以上的保险比较高)

总计全部办下来是17.5万左右 (我们是全款买的,如果贷款的需要4000元的手续费,但免息)

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!终于拿到爱车啦!合个影~~~

所有费用交齐后,4S店铺会提供如下资料:

1)购车发票

(共四联:发票联、报税联、注册登记联、抵扣联)

2)车辆信息表

(车辆的相关信息)

3)车辆出厂合格证

(证明车辆出厂时是合格的)

4)保险单与发票(交强险和商业险的)

5)车辆45度角的两张照片

6)车辆识别代号专用拓印贴

7)车辆说明书

8)车辆保养手册

9)车钥匙两把

10)赠品一堆(由于天气较冷,又赶上即将过年,再加上需要验车,所以我们3月再贴膜和安装发动机下护板)

四、临时牌照——车管所

购车所有手续办好后,就需要在4S店最近的车管所办理临时拍照,要不然新车是无法上路的哦!!!临时牌照新车可办理3次,每次有效时间7天,并且严格遵循尾号限行规定!

办理临时牌照地址选择:点击进入链接

车管所上班时间:

周一至周五:8:30-18:00

周六日:9:00-16:00(国家法定节假日除外)

个人办理临时牌照需要携带如下证件:

1)车辆所有人的身份证明原件和复印件;

2)车辆交通事故责任强制保险原件和复印件;

3)整车出厂合格证和复印件;

4)买车发票的第一联原件和复印件;

5)若有代办人,需要代理人的身份证明原件和复印件;

6)现金10元(机动车临时行驶车号牌收取5元/张,每次提供2张)

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

我们选在了大郊亭桥的车管所办理临时牌照,门口会有很多卖分的贩子...女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

进入车管所大厅后,需要刷个人证件才可进入,进入后先领排队的号,然后填写临时拍照申请表,表格如下:

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

提交表格时,需要告知办理人员你希望车辆限行日期。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

我们是2月3号办理的,车管所人很少,填表、排队加办理临时牌照,一共也就20分钟搞定了!

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!拿到2张临时牌照后,回到4S店,分别贴在前后玻璃内,便可开车回家了!!!

五、交购置税——国家税务局

时效性:购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;

地址:所在地主管税务机关办税服务厅,北京税务局地址如下:点击进入链接

办理时间:

周一至周五:上午9:00-12:00 下午13:30-17:30

周末不上班,节假日和法定规定一样。

个人交购置税需要携带如下证件:

1)纳税人身份证明原件和复印件

2)买车发票的发票联和报税联和复印件;

3)整车出厂合格证明或者车辆电子信息单原件和复印件;

4)若有代办人,需要代理人的身份证明原件和复印件;

5)车辆购置税纳税申报表》2份,表格如下:

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

车辆购置税=购置附加税=购车款/(1+17%)×购置税率 10%,一般都接受刷卡的形式。

六、网上预约选号

为了节省时间,可以提前在北京市公安局公安交通管理局网上预约选好车牌号。

网上选号时间:每天08:00-23:00

网上选号地址:(需要用购车本人身份证注册) 点击进入链接

网上选号规则:每辆机动车总共可自编50个号牌,随机选号5次。

网上选号流程:

1)用购车本人身份证注册网站

2)点击业务办理,进入新车注册登记预选号牌的“在线办理”。如果不熟悉流程的朋友,可以先进行模拟选号。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

3)确认基本信息,点击下一步,有一份业务须知,需要各位解读清楚。

(首次进入时,需要选择上牌照的省份)

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

4)录入本人新购小型汽车的合格证号、品牌号型、车辆识别代号、车辆所有人等信息,如下图所示:

如果有不明白的概念,点击“?”按钮,会弹出相应的说明。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

再次确认信息准确无误后,点击对话框中的“提交”按钮进行提交。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

提交信息通过审核!

5)身份验证

获取并录入手机短信验证码,输入验证码后,点击确认!

6)选号—完成选号

每辆机动车总共可自编50个号牌,随机选号5次。

我和老公没经验,结果以为可以选50个号,然后从中筛选,结果,我俩选到第六次的时候,选号就被确认了!

一切那么的随意,那么的速度!不到10分钟,选号结束...

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

选号成功后,马上会收到北京交警发的预选号码成功的短信。

我们是2月5号晚上选号的,要在五个工作日,即2月11号之前到车管所进行注册登记。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!这里要提醒大家: 如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后才会自动解除黑名单。

七、验车、上牌照

新车验车地点:点击进入链接

大家可根据自己的情况选择不同的验车地点。

我选择的是距离家比较近的一家检测公司。

工作时间:周一至周六8:00-12:00,13:00—17:00(国家法定节假日除外)

建议验车的朋友8点就到那里排队,这样可以节省时间,避免长时间排队,验车也是需要时间等候的!

验车场内部照片:

10)机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,表格如下:

车管所上牌流程:

1)工作人员给车身拍照

2)工作人员拓印发动机号及车架号

3)到刑侦检验室填写刑侦验车资料采集表,获得公安局刑侦验车通知书

4)填写机动车登记申请表及其他所带证件,到指定窗口缴纳服务费,大概200元。

5)打开发动机舱盖,拆卸发动机隔热板,再把三脚架警示牌放在车的斜后方,等候工作人员验车

6)把车从验车处开走,停在停车场,车主到办证大厅等候

7)大概等1个多小时后,资料才会到办证大厅。等叫号后,工作人员会再次验证我的身份,并录入电脑。

8)选号(我们已经在网上选号号码,就省去此步骤)

9)工作人员提供机动车领牌凭证,到指定窗口缴费(行驶证、机动车登记证书以及反光号牌的工本费为125元)

10)拿着机动车查验凭证,在空白车把邮寄地址、收件人姓名电话写上,到邮寄牌照窗口,登记邮寄地址,缴纳邮寄费用(费用好像是20元)

11)缴费后,再等一段时间后便可以获得行驶证、机动车登记证书、合格标志环保标志、车牌安装所需要的螺丝、2张临时牌照。

12)合格标志环保标志贴在车前挡风玻璃右上角。

注意事项:

从2018年1月1日起,出厂日期为1月1日以后的车辆还必须配备反光背心。

邮寄牌照只可邮寄到北京市内,大概在3-5个工作日到达邮寄地址。

自己安装牌照时,要注意车管所提供的螺丝,不是所有车都能用的,我家车就是车头的车牌是需要自行配置螺丝的。

八、我的购车记时间轴统计及新车晒图

2月3日(周六):谈最终车价、买车、第一次上临时牌照

2月5日(周一):纳税、网上选车号

2月6日上午(周二):验车、上牌照(8点去,大概11点半结束)

2月9日:收到邮寄的牌照,新车正式上牌

为了避免下午去验车排队,我是纳税和验车上牌分了2天进行,如果运气好的朋友,其实全部流程下来一天也就够了~~

最后晒几张车内部晒图:

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!车外观:虽然买的是琥珀金,但白天远处看起来类似深灰色,近处看有点亮闪闪的。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!车前方内饰:挡棒使用起来很舒适。屏幕不大不小,也算够用了,可蓝牙链接手机。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!车后座内饰:为什么说这车虽然是豪华版但一点也不豪华呢,因为连座椅都是皮加织物的!后座空间不大也不小,中间的放储存物的设计有些不合理,坐在后座中间会有一些狭窄。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!

后备箱:空间较大,春节期间购买的年货全部都装下了!

我和老公都有2年实际开车车龄(虽然车本年龄已经超过8年...),车技只能算上中等偏上,通过半个多月的使用,跑了大概800公里,跑了来回三次高速,平均油耗8点多,最低的时候春节跑了趟延庆,才6点2!此车除了省油外,开车时,车内也比较安静,走坑洼的路时,震感不是特别强烈,所以整体使用下来,客在17万这个价格的SUV,我还是推荐大家购买的~~~女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定! 女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定! 女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!