一、 概述

很多人出行之前都会看很多攻略,我也一样,去北海道之前也看了很多的攻略,发现大部分的攻略都很流水账,晒图过多,有帮助的内容太少,看起来非常吃力。有的攻略还没到目的地就晒了十几张图,登机牌要晒,候机要晒下坐的飞机,起飞了天上的云也要晒,飞机餐得来三张,下了飞机再晒一晒外国的机场,好像生怕别人不知道他坐飞机。当然,这也是记录旅行的一种方式,也不好说啥。本文没有详细攻略,只给一些关键点的提示,图片放在最后,图文分开,为的是方便大家阅读。也希望小编尊重和理解我的初衷。

二、 一些我认为有用的网站

JR北海道官网

JR票价查询

JR网上订票攻略(日文)

JR网上订票(日文)

JR网上订票攻略(中文)

JR网上订票(中文)

注:日文版的订票页面可以订更多的车次,部分车次在中文版页面是没有的

JR车站行李寄存查询  (如果只是路过不过夜可以暂时寄存行李)

阿寒巴士(釧路机场大巴、阿寒巴士时刻表、乘坐公交车的方法介绍)

知床国家公园官网

斜里巴士(知床地区巴士交通图及时刻表)

知床观光协会(预订流冰行走、徒步等活动)

预订教程(预订流冰行走、徒步等活动)

弟子屈町官网(屈斜路湖、阿寒湖、摩周湖游览信息)

周游屈斜路(屈斜路地区巴士交通图及时刻表)

北海道中央巴士(查询公交路线及时刻)

日本日出日落时间查询(不是叫你起床看日出,是查询天亮天黑时间用,方便安排一天行程的开始和结束时间)

札幌交通局官网(查询地铁)

札幌冰雪节官网

日本气象协会(可查询10天天气)

札幌市内交通

小樽雪灯之路官网(只有日文英文)

日本几乎所有的旅游信息都可以在网上查询,而且信息都是准确的,这点做得非常好。

三、 简要攻略和注意事项

1.  路线的选择

北海道有6个机场:新千歳、稚内、钏路、女满别、旭川、函馆,注意不一定坐火车就便宜,可以多比较一下。道东的推荐路线为东京飞钏路,之后坐火车一路北上,最后从女满别飞札幌或东京,或者反过来也可以。当然如果你是国内直飞北海道,那只能札幌进札幌出了。小樽没什么好玩的,时间紧的不推荐去。

另外东京建议飞羽田机场不要飞成田机场,羽田机场离市区近的多,而且日本国内的航线大部分都是在羽田机场,飞羽田可以节约很多时间,否则成田转羽田得浪费半天的时间。

2.  取现

7-11 便利店的7银行每天7点-19点取现免收单行手续费,并且可以取1000面值的零钞,配合国内很多银行发行的银联借记卡海外ATM取现免发卡行手续费,非常方便,海外取现汇率参照银联当日公布的汇率,因为7-11 便利店在日本分部很广,出行前只需准备少量现金即可,到了日本随用随取,用多少取多少,避免浪费。

7银行ATM手续费的说明可在官网查询,经验证的确没有收手续费

7银行官网

国内银行借记卡收费便准可参考下面的网站,但最好在出行前向当地银行确认。

银联借记卡境外ATM取现发卡银行手续费一览表

3. 上网

本次出行准备了2种上网方式,淘宝租了一个随身WIFI,大妈这经常推,给个链接吧。

国内出游必备:不限4G流量 日本随身WiFi租赁6元起/天3月出行特惠,国内机场自取/顺丰邮寄均可。飞猪现推出日本4G随身WiFi租赁套餐,特价至6元起/天(押金500元,支持芝麻信用分免押金)。可选择工作时间内国内机场自取,或者快递包邮。套餐详情如下:6元/天,全国机场自取,3月份出行特惠;10元/天,全国机场自取,超过7天行程可定;14元/天,全国顺丰 9 评论12 收藏80去购买

另外也准备了一个手机卡,也是大妈推的。

国内出行必备:无限4G流量 日本SoftBank 4-15天电话卡23元起无限4G流量,三合一卡,快递包邮或自取。飞猪现有日本软银SoftBank4-15天电话卡,无限4G流量。可选择快递包邮或仓库/机场自取。【自取】+【4天无限4G流量】,为最低价16元,但仅限苏州仓库自取。【邮寄】+【4天无限4G流量】,价格为23元包邮。其余套餐详情可参看产品详细页。下列机场可自取:专修打火机| 6 评论2 收藏54去购买

很多人都会问到底是租WIFI好还是买手机卡好,这里对两种方法做个比较:

随身WIFI,这次租的是漫游超人,机场取还也算方便,机子很小,重量比一个手机重不了多少,开机自动链接无需设置,充一次电可以用两天,无限4G流量。

手机卡也很方便,插卡前按照说明设置一下即可,当然即使是手机卡也是没有通话功能的这点要注意,限300M4G流量,超过变3G网速。

两者信号、网速相当,本次行程算是很偏的地方,只有在火车上偶尔会没有信号,其他时候都没有掉过链子,很稳定。两者价钱基本一致(前提是都能按大妈推的低价买到哦)。要说区别,WIFI要多背一个东西(虽然并不重),但是可以多人分享热点;手机卡完全没有重量,虽然手机也能开热点分享,但是会非常耗电,而且有流量限制。到底是租WIFI还是买手机卡大家自己看着办吧,人多的话可以两种都用,更加稳妥。

4. 住

东京羽田,住的是HOTEL MYSTAYS Haneda,离机场近,方便转机,国际航站楼离的近一点,打车大概1100日元,国内航站楼远一点打车2200日元,酒店房间算大的了,步行到火车站10多分钟。

札幌就不说了,原则是离地铁和火车站近。

小樽,不建议住。

川湯温泉坐落在一个硫磺山下,典型的日本温泉小镇,没有大型酒店和商业化的宾馆,都是本地人经营的温泉旅馆。本次住的是Hotel Parkway,一家人经营的日式旅馆,典型的日本温泉,吃的还行,只有十多个房间,房间没有卫生间,稍有不便,但是公共卫生间也非常干净。步行到火车站十来分钟。他家的混汤在院子的一个偏僻角落,设计的很有格调,因为人少,我们去泡的时候就是包场,相当于私汤了。

宇登呂(知床半岛),住的是Hokkaido Shiretoko Noble Hotel,在小镇中心,步行到汽车站也是十来分钟,步行到7-11不到10分钟,步行到码头20分钟。山上有3家比较高档的酒店,价格大概是我们这家的2倍,但是要注意一点,住山上出行不便,小镇又没有出租车,只能等酒店的车接送,没有车是不大可能自己走到车站、便利店和码头的。所以,为了更自由的活动,我选择了山下的酒店,设施已经很好了,住的非常舒服的一家酒店,吃的是自助餐。楼顶有半露天温泉,池子很小,但人也很少。他家的楼顶大浴场非常赞,在日本住宿,房间里的浴室都是很小的,建议大家直接去公共的大浴室,一般温泉酒店都会有,比在房间里洗舒服多了。

至于酒店在哪里订,据说还是日本本土网站最便宜,不过全是日文,看起来比较费劲,各位自己多比较吧。

5. 玩

札幌,没什么特别好玩的地方。不要去藻岩山,看夜景不如JR塔,而且山上风很大非常冷。伏见稻荷神社很小,可以租一套和服去拍照,是北海道最适合拍和服的地方了。北海道神宫,在圆山公园里面,也没什么玩的,但是细心的话也可以拍出点美照。别的地方都没去了,冰雪节也没看,跟国内的差不多,都是些冰雕。

小樽,雪灯之路,人比灯还多,也就那样,没太大意思。哨子馆、音乐盒堂什么的都在一条步行街上,跟国内旅游景区的步行街很像了,商业气氛浓厚,一条步行街全是卖特产和卖吃的,人也很多,有时间可以逛逛,没时间不去也罢。

知床半岛,应该是日本最偏的地方之一了吧,人很少,冬天去有风险,当然不是有人身危险,而是一旦遇到大雪可能会被困在里面暂时出不来,导致后面的行程泡汤哦,但是,还是值得一去的!主要看点是一望无际的海洋流冰和有野生动物出没的冰雪荒野。网走的流冰船和宇登呂的流冰漫步都需要在官网预订,有时间2个都可以玩一下。知床国家公园的徒步,大部分人也都是在官网预订,但是,这个其实不是必须的。知床自然中心在冬季提供3条免费的徒步路线,时间1-4小时不等,完全免费,游客可以自己进去走,但是这3条线都不能到达五湖地区,只有在旅游协会的官网预订导游才会带你走五湖。注意知床自然中心和旅游协会是两个完全不同的单位,所以,按我的理解,只要你装备齐全,应该也是可以自己去走五湖路线的,因为,根本没有人管,进去以后你很长一段时间都遇不到人。当然,为了安全起见,建议严格按照自然中心提供的徒步路线来走,如果你想更深入的去到五湖地区,还是请专业导游带领,因为冬天积雪太厚乱走掉进冰窟窿就麻烦了,而且国家公园内很多野生动物,万一遇到熊就不是闹着玩的。知床自然中心可以坐公共汽车到达,终点站既是,注意看好返程末班车的时间。自然中心完全免费不收门票,还可以提供设备租赁,只要1300日元可以任选2样装备,BD的登山杖、MSR的雪地鞋、尼康的望远镜,都是专业级的装备,还送电影票1张(国家公园的纪录片约30分钟)、热饮1杯,可谓非常良心的价格了。自然中心还有餐饮服务,和免费展览。最重要的是这么好的地方居然不收门票!

温泉。去日本泡温泉应该是少不了的,特别是北海道。日本的温泉太多了,站内攻略也非常多我也不详细说了,就补充一点。屈斜路湖周围分布有很多的野汤,非常有意思,真正的天然温泉了。绝大部分的野汤都很偏远,特别是冬天,交通不便更是难以到达,这里向大家介绍屈斜路湖上唯一一个可以公共交通到达的野汤-古丹温泉,这里不仅有温泉,冬季还有一群天鹅在这里驻扎过冬,就是传说中的天鹅湖啊,简直就像仙境一样。搭乘屈斜路冬季旅游专线车,在古丹温泉就有一站,下车马路对面就是。提醒大家,这路公交车一天两趟,建议大家坐早上第一趟下车,乘坐第二趟回,中间有三个小时时差,足够你泡一次野汤了。大家一定要记住时间,如果错过了就只能在野汤留宿了,这个公交车似乎没有网上预定,每天早上在川汤火车站发车,上车前买票,只有2日的通票,2天内随便乘坐。古丹温泉旁有一家民宿,中午可以吃饭,当然你也可以选择在这里住下,晚上的野汤一定更有一番情趣。大家都知道,在日本泡温泉是要全裸的,野汤既然是野的,当然随时都会有人加入,甚至只是围观拍照,所以你要有心理准备,为了拍出美美照,豁出去了。还好楼主运气较好,泡了十多分钟,没遇到什么游客,只有同车一起下车的两个小伙子,和我们约好了轮流,我们泡的时候他们就先到旁边吃饭去了。

6. 吃

网上每一篇攻略都会推荐吃的,我就不写了,日本真的随便进一家都很好吃。

7. 穿

北海道虽然看着似乎很冷,但是体感一点都不冷,带去的羽绒服和秋裤根本没有穿,因为要拍照,手套也很少带。

建议,穿一套带一套即可(男生),中间可以在酒店自助洗一两次,因为日本真的是太干净了,如果你不觉得别扭真的可以一套穿到底。我的全套装备都是在屌丝侬买的,价格便宜量又足,非常好,特别适合南方的同学。有一点要注意,建议行程确定了就尽快购买,因为等到了冬天,雪地靴什么的全都断码缺货了。

8. 行

釧路-網走的JR釧網本線只有一节车厢,全车自由席没有指定席,所以也不能预订。这是趟慢车,非常有意思的一列老式火车,逢站都停,是沿线居民出线的重要交通,如果是放学时间会有很多日本中学生坐车,提着一个小便当,戴着耳机坐在角落或者站在车尾的车厢里,很有情调的小火车,坐在车上听听音乐看看窗外的雪景,还可以和独自出行的文艺女青年聊聊人生,本身就是件很惬意的事。旅行就应该这样,不要太赶,慢下脚步,体会旅途中的每一处风景。

日本坐公交车上车前取票(整理券),上面会有一个数字,到站前按铃提示司机你要下车,车头电视机会显示价格,按你车票上的数字对应的价格投钱,没有零钱的,投币机旁边还有一个找零机,投1000纸币会还你1000硬币,换好后拿出来投车费,剩下的自己留着。札幌电车只有一路循环运行,不管多少站都是一个价200,所以电车就没有整理券了,下车就投200。注意有的大巴比如釧路机场大巴是只有自动售票机卖票的,自动售票机在机场出门的左侧,下飞机后记得先买好再上车。

9. 其他

这里给出一些巴士交通的时刻表,我知道官网可以查,但是北海道的交通路线时刻在冬季和夏季是不一样的,等你做攻略的时候是在夏季,这个时候官网已经下架了冬季时刻表你想看都看不到,冬季时刻表一般在11月底12月初公布,这里给出2018年度冬季时刻表,你做攻略的时候会用得到,当然仅供参考,明年会不会有变化,请等到年底官网公布的为准哦。交通路线时刻表百度盘

四、  贴图区

最后是图片,放在最后,和文字区分开,方便大家看,我知道图文混杂看着很累,为了方便知道拍摄地点,直接在图上注明了,图上有字的是手机拍的,没写字的是相机拍的。

冰天雪地里和天鹅一起全裸泡汤是怎样一种体验-北海道温泉之旅

上图是离开札幌的火车上偷拍的日本妹子,最后来一张福利,不喜勿喷。

话题:经验 +关注
生活记录